Что если бы?..

Олег Игрунов
Чёрной розой проплывая  меж застывших облаков, туча в солнце полоскает край алеющих с боков лепестков…. Дальше – не шло. Вертелось: «Ибо точило полно и  подточилия переливаются», но вертелось хоть и настойчиво, однако без проку. Требовалось – другое, а хотелось этого. Если бы всегда исполнялось….  Ещё хотелось спать. Этой ночью, приснился роман. Так приснился, что хоть бери и пиши с листа. Многообразные нелогичности, обыкновенные для сновидений, разветвлялись в замысловатую интригу и затем уже, вопреки той самой нелогичности, сливались в единый узел. Роман отчего-то был детективным, а детективы писать  -  не хотелось. Хотелось про тучу и подточилия и хотелось спать. Что если бы всегда исполнялось то, что  хочется?  Отец всю жизнь хотел выиграть в лотерею. Впрочем, и выиграл однажды. Выиграл, тот самый Москвич 412, который подъехал к автозаправке и остановился через дорогу от неё.  Как маслице в маслёночке, в оранжевом комбинезоне, она вставляла пистолет в горловину бака. Наверное, улыбалась…. Наверное, потому как стояла она спиной, да и вообще с места где каждое утро останавливался «Москвич» лица её,  а уж тем более,  выражение на нём, разглядеть   возможности, не было.  Если бы ни этот треклятый «Москвич»? Если бы ни трижды треклятое увлечение отца лотереями? Но отец, так хотел выиграть ещё…. Сколько денег  из  и без того неважной зарплаты, ушло на это хотение…. Разве можно подъехать к ней на этой отцом подаренной машине? Разве можно заговорить в этом кургузом костюмчике?...   «Что если бы всегда исполнялось то, что вам хочется?» Резко отключив магнитолу,  он выжал сцепление. Что если?.. В отличие от отца в чудо и в счастливый случай он не верил. А вот в талант свой…. В умение слагать слова в несложенное до него…. Впрочем, талант талантом, а  надо работать. Работать тяжело и упорно, шаг за шагом выбираясь с того дна, куда загнало семью слепое хотение отца. Работу помощником типографского корректора, собеседование на которую он вчера успешно прошёл, трудно было назвать счастливым билетом…. Однако, типография была частная и принадлежала она крупному поэтическому  альманаху, что при несомненном литературном даровании будущего корректора, несомненном как минимум для  его матери, давало возможность,  продвинутся по части литературной критики. И кто знает?.. Если повезёт?..  Но, никаких если! И никаких везёт! Работать надо! К тому же, оставаясь ночами на сверхурочные в типографии можно будет в тайне набрать, настоящим печатным шрифтом, собственную книгу. Нет, не издать конечно.…  Но и просто отпечатанная для себя, она будет согревать его долгими годами, что предстоят на продвижение по служебной лестнице до вожделенного места критика или обозревателя…. Или?.. «Что если бы всегда исполнялось?..»  Владелец медиаимперии и в качестве невесомого приложения к этому званию ещё и хозяин, того самого альманаха, которому принадлежала типография, объявил конкурс работ по итогам коего собирался назначить главного  редактора…. « Что если бы всегда исполнялось то, что вам хочется?» Рекламный слоган радиостанции Паркера, набивший оскомину уже одим своим постоянным транслированием по радиоэфиру, теперь  гордо выпячивался и на дорожном баннере. Нет, ни в каких конкурсах он участвовать не будет! Что если?..
      Работа оказалась не совсем той, что он ожидал. Собственно и он сам оказался вовсе не на том месте, которое ему было обещано. Зачисленный  не помощником корректора, а практикующим стажёром на эту должность, он как и несколько таких же бедолаг, целый день исполнял функции мало чем отличающиеся от курьерских.  «Что, если бы?...» В бегах, ни до " если бы…." Только успевай. И он успевал, хоть и устал до беспамятства почти. Устал до того, что казалось превратился в робота с чётко заданной работой конечностей и с вакуумом в голове.  Устал до того, что услышав ненароком стилистическую ошибку, сделанную подлинным помощником корректора по телефону, не задумываясь о последствиях, исправил её. Исправил почти механически и собирался бежать дальше, но был зацеплен за фалды пиджака и усажен на стул.
      Помощник обозначился как Макс и вместо выволочки проявил участие и перекинув  часть курьерских обязанностей на прочих стажёров,  предложил кофе с круасанами. Выяснилось, что уже неделю Макс загружен проверкой и оформлением тех самых конкурсных работ один из обладателей коих, в скором времени, должен был стать Богом и самому Максу и всей вселенной альманаха и типографии. Тут нужен был такт и даже известный политес. Именно ими-то, как вскоре выяснилось, сегодняшний стажёр и обладал. Проверять работы было куда интереснее, чем взмыливаться от бега по кабинетам. Где-то даже и поучительно…. Если бы?..  Если бы, не потрясающая способность Макса к передаче всех вселенско-редакционных сплетен, перемежающихся собственными переживаниями и прожектами. Ах, если бы, добровольному своему помощнику не мешал так помощник настоящий. Помощник, кстати сказать, занимающий то самое место помощника, которое не двусмысленно  должен был занимать он сам. Что если бы всегда исполнялось то, что хочется? - в который уже раз донеслось из динамика, исполнив к немалому удивлению, именно то, что хотелось. Макс ушёл. Ушел, оставив вместо себя энтузиаста-добровольца, заваленного, кипой  конкурсных работ и оглушённого тоннажем местных сплетен. Спасибо Макс, что свалил! Свалил конечно, совершенно бессовестно, ибо сваливая, свалил на другого свою непосредственную работу. И всё одно, спасибо! Тем более, спасибо, что бессовестность Макса была вызвана таким прекрасным чувством как любовь.  Любовью правда, назвать это чувство можно было лишь, в определённом смысле. В том смысле, что секретарша главного редактора не слишком загруженная в связи с отсутствием оного за невыбранностью,  уступила-таки на Максовы просьбы о свидании.  Это думается, под любовь бы ещё и подошло, но дело заключалось в намерении Макса поближе сойтись вовсе не секретаршей, а с дочерью Шефа всех Шефов, и того самого медиамагната, у которой, как выяснилось, тая самая секретарша, была вроде как в младших подругах. Ну да, Бог ему судья, тем более, что дочь босса была вдовой и страстно искала мужа…. Все эти размышления, отвлёкшие на время мысли в сторону от порученного дела, вскорости испарились, потому как дело действительно было интересным. Даже пожалуй, и на столько интересным, что вызвало свои собственные мысли и планы, как бы обустроить журнал.  Правда планы эти отдавали неким фрондёрством и напоминали скорее  пародию на вычитанное у других, но почему ж не пошутить, когда хочется? Что если бы всегда исполнялось то,  что  хочется? И действительно, что? Он пошутил.
     Конечно же, не только шутил он, но и с интересом и усердием проверял и корректировал грандиозные планы переустройства мира, составленные многочисленными кандидатами.  Ведь и действительно много здесь было дельного. Но и он сам не подкачал и с делом своим, чужим конечно делом, но ставшим почти уже своим, справился успешно. И вновь пошутить ему захотелось, и вместо того чтобы дождаться Макса или окончания рабочего дня, он вызвал такого же как и он сам стажёра и самолично отправил бумаги по инстанции. Ну отчего не пошутить? Тем более, когда пошутить хочется…. И когда,ещё более чем тем более, с неизменной настойчивостью, несётся  из радиоприёмника – Что, если бы всегда исполнялось то, что  хочется? Вы хотите знать? Радиостанция Паркер ответит….  Конечно он рисковал, ведь стажёр, вполне мог знать Макса в лицо…. Но тот – не знал. Или же, если и знал, то настолько устал, что был совершенно равнодушен к загадочной смене начальства.
   Хорошо всё-таки ощущать себя пусть и на время, пусть и крохотным, но начальником. И никаких: «Что если?...»  Только работа! Только он сам, трудом своим.…   Не всё, правда решается работой…. Та девушка у автозаправки….  Но разве же, подъедешь к ней на плоде отцовского хотения?.. И в этом засаленном на лацканах, куцем костюмчике…. Но работая можно скопить…. И он….
     Вошедшая платиновая блондинка в наряде не поддающемся описанию из-за отсутствия знания подобных слов, поинтересовалась  местонахождением секретарши редактора, Макса и причинами его собственного нахождения в этом кабинете.  Экстравагантность и какая-то звериная красота, усевшейся на стол и закурившей дамы, повергли его в столь глубокий шок, что он не нашёл ничего лучшего как представится занимающим то самое место на которое его собственно и брали. Нет, пожалуй не по звериному, пожалуй по акульи, красивая блондинка, вначале немного опечалилась, потом поведала его всё шире раскрывающемуся рту, что имела на Макса кое-какие планы, потом…. Потом, кроме слов: « Если бы всегда исполнялось?..» до его расстроенного мозга, лишь иногда доносились загадочные,  с трудом стыкуемые фразы.  Оказывается Макс не зря положил взгляд на хозяйскую дочку. Оказывается, она это более чем  заметила и даже оценила, а мужья из светских львов ей вовсе не нужны, поскольку не она им нужна, а нужно совсем другое.  Размышление, над проблемой нужности несколько отвлекло, и вернулся он к предмету разговора,  поперхнувшись от выпущенного в лицо дыма и от одновременно нахлынувшей радости за Макса.  Итак, Макс был избран платиновой акулой в будущие супруги. Откладывать с этим делом она не собиралась поскольку завтра исполнялось ровнёхонько сорок дней с момента кончины супруга предыдущего, а сколько ж можно?..  Вот как? Выходит, свадьба будет уже завтра? Нет, не будет! Не будет, поскольку Макс куда-то запропастился, и поскольку Макс хоть и бросал на неё пламенные взоры, никогда не смотрел так. Очень хотелось узнать, как именно, так, но он не успел. Не успел,  в связи с вновь открывающимися обстоятельствами. К ним относилась: завтрашняя свадьба (и к Максу, похоже, отношения она, не имела), немножко наличности, чтобы он хоть чуть приоделся,  тут же выписанный счёт в банке, тоже не большой, но его стыдно не иметь,  бриллиантовое кольцо, которое ему ( кому ему?) надлежало преподнести невесте и конечно же, он не мог быть столь мелким клерком каким был ( а на самом деле, не был даже и им). Нет, должность главного редактора конечно не для него, не стоит же, в самом деле, разваливать неплохо функционирующий бизнес, но, слава Богу, сделать он это не успеет из-за проводимого папА конкурса, а значит должность временная и он без особого вреда, может её занять.  Откуда-то, судя по облегающему подобию одежду, это мог быть лишь цилиндр фокусника, извлекалась бумага с приказом о назначении. Фамилия Макса была решительно перечёркнута и выспрошенная его собственная  размашисто украсила документ. К сожалению, акуле необходимо срочно отплывать, ну а пупсику, лапушку и розанчику в одном лице, стоило ознакомиться  с временно, но всё же, именно ему принадлежащим кабинетом главного редактора.
       Что если бы всегда исполнялось? – с этой неотступной мыслью глаза,  принадлежащие его тупо погрузившемуся в глубокое кресло телу  , столь же тупо рассматривали, тугую пачку неизвестно за какие грехи, свалившихся на него, долларов. Если бы всегда исполнялось?.. Итак, он – главный редактор! Кстати, разваливать альманах, он вовсе и не собирался. И сохранить можно многое. Ну и изменить конечно, есть что. И он не только знает, но думается и вполне способен, это сделать. Так что…. Ну и конечно, собственная его книга!.. Собственное его будущее творчество….  Что если бы всегда исполнялось то, что вам хочется?.. Вот уж, поистине….  Но, но, но.…  Но, какой ценой? Акула пугала и просто одним наличием себя, но в качестве супруги, да ещё и возможно ныряющей к нему в постель, приводила в ужас близкий к параличу. Зато награда, царская! – произнёс он вслух, нарушая тишину, которая и без того уже, и к тому же  очень давно, нарушалась дребезжанием телефона.
      Голос говорившего был жёсток, сварлив и чрезвычайно не доволен. И ни разу, не слыхавшему его, должно было стать ясно, что обладать им мог лишь Шеф ин Шеф.  Поинтересовавшись пропавшей секретаршей и не получив вразумительного ответа, голос резко переключился в мыслях и стал именовать собеседника зятёчком и отчего-то Максом. Не успел не Макс, объявить, что он не Макс, как голос довольно злорадно поздравил его с назначением на должность, а заодно, чрезмерно участливо, уведомил, что пребывание его на должности, подошло к концу. Принимаемый за Макса, успел наконец, вставить в беседу слово: «Почему?», переведя монолог в качественно иное состояние  диалога, и очень  рассмешив собеседника.  Говоря по-простому, а как выяснилось, именно так будущий папочка привык разговаривать с будущими и отчего-то быстро мрущими родственниками, конкурс завершён и победитель определён. А потому, Максу следует, вытащить свой зад из кресла и поскольку, даже за столь не долгий срок пребывания на этом посту, он уже настолько распустил коллектив, что и секретарша по его вине пропала (знал бы он, на сколько прав!) и самому направиться на розыски вновь назначенного. Вот тебе и «что, если бы?...»  Выходило, что редактором, ему не быть, а вот супругом акулы?.. Деталь о часто мрущих мужьях нарисовала в воображение извивающиеся в акульей пасти тушки и посеяла такую панику, что  будущему родителю, пришлось повторно назвать фамилию счастливого победителя конкурса. Это, однако, не возымело должного эффекта, так как, лишь добавило порцию тумана в и без того, затуманенные мозги.  «Что если бы всегда исполнялось, то что хочется?»
     Итак, шутка его удалась на славу. Удалась настолько, что принесла ему вовсе не шуточную победу в конкурсе и совсем уж не шуточную должность. По праву принесла.  Без всякого ненужного родства. Зачем же тогда? Но, куда ж укроешься от сбывшегося хотения? Что если?.. Имея возможность и переодеться и нанять самую роскошную машину, он не стал этого делать. Утром, на своём задрыпанном москвичёнки, в своём задрыпаном костюмчике он остановился, прямо на вожделенной автозаправке.  Оставалась надежда, что вблизи, предмет  мечтаний невиданный никогда вблизи, мечты эти, видом своим и разрушит… Недолго  оставалась. Как маслице в маслёночке, в оранжевом комбинезоне, она, вставляя пистолет в горловину бака, не только смотрела на мерзкую его машину и не менее мерзкий облик без призрения, но и сразу заговорила с ним. Она давно заметила никогда не заправлявшийся у них, но регулярно останавливающийся напротив Москвич.  Она иногда думала о его хозяине. Она представляла, какой он. Наверно стеснительный. Ведь правда?  А ей становилось, как-то не по себе, когда по утрам она не видела знакомые очертания  старенького автомобиля. Зря он так долго собирался с духом. Но, слава Богу, решился. Если он хочет, то вечером, может забрать её после работы и подвести к дому…. Нет? Он, не хочет? Она ошиблась? Он не из-за неё?..  В никогда прежде не виданных, но столь любимых глазах, появилось что-то болезненно-растерянное…. Он не мог смотреть на это. Он почти бегом сорвался к кассе, выискивая в карманах, хоть  что-то кроме толстой пачки долларов.  Скорей бы! Скорей бы уехать отсюда. И не видеть больше, никогда не видеть…. Расплатится он не успел. Его, к его же удивлению, пригласили в помещение и протянули массивную телефонную трубку. Нет, это не акула, хищным своим обонянием, выискала его. Это была мать, знавшая о его каждодневных визитах. Ничего особо страшного, как он было подумал, не произошло. Даже и наоборот. Радость!- уверял голос матери. Ведь никто же, ну буквально никто, не верил в их старого отца. Лишь он сам, да только он один и верил. Не может не исполнится! И отец, выиграл-таки. Выиграл джек-пот. Мать, даже и сумму выговорить боится. Главное, что её сыночку, её кровиночке, не нужно больше идти на эту ужасную работу, в ужасной типографии. И.…  Не дослушав, он повесил трубку и расплатившись, побрёл к машине. Он тщательно глядел на ободранные носки туфель, лишь бы не видеть её. «Что если бы всегда исполнялось?...  –  неслось из автомобильной магнитолы.
   Проснулось – сразу. И сразу весь, весь будущий рассказ целиком, встал в памяти. Вторую ночь подряд. Записывать – не хотелось.  Совсем не то! Хотелось про тучу и переполненные подточилия. Но, что если бы всегда исполнялось то, что  хочется? Выйдя на балкон -  закурил.   Какой смысл, именно в радиостанции Паркера? Почему Москвич 412? И почему гордость отечественного автопрома,  вызывает такое недовольство у героя живущего непонятно где, но похоже до появления этого замечательного автомобиля? Писать – не хотелось. С кухни нёсся комментарий, радиоприёмника: - Незадолго до смерти, он жаловался, что начали сниться ему, будущие произведения, в законченном виде. Бери и пиши с листа…Радиостанция Паркера готова ответить на вопрос: "Что если...