Городские легенды мозговая рысь

Вадим Фомичев
Жил в городе Саратове чиновник. В городской администрации работал. Поначалу хорошо работал: к гражданам прислушивался, за расходами бюджета следил — столько-то денюжек на обеды в детские сады пошло, столько-то — на озеленение скверов осинами и ольхой, столько-то — на организацию региональной олимпиады по математике. Секретарша о нем подруге отзывалась хорошо: «Всегда на «вы», аккуратный, на работу вовремя приходит, печенье «Юбилейное» любит».
Поехал как-то чиновник на конференцию в столицу, встретился там с другими чиновниками, поделился своими проблемами. А один московский чиновник на фуршете возьми и спроси хитро так:
- На «Бентли»-то накопил уже?
Улыбнулся наш чиновник:
- Да какое там! На работу вон ездить «Волга» служебная есть, а так на дачу «Нивы» хватает. Только ремонт делать все некогда, чаще на работе сижу.
 Московские чиновники аж глаза вылупили от удивления, чуть фужеры из лап не повыроняли. А как вылупили, так и заржали сразу.
- Да ты что, святая душа, - прихрюкнул хитрый московский чин, - не знаешь как где бабло попилить можно? У тебя ж все ресурсы есть! Э-э-э, брат! Ну да я тебе помогу.
Пододвинулся московский чиновник, глазки свои масляные прищурил, да заговорил вполголоса:
- У меня человек есть в Саратове, строительную контору имеет. Там у него проблемы с разрешительной документацией на постройку развлекательного комплекса. У тебя ж связи есть, да и сам кой-чего можешь. Он тебе все план-сметы принесет, пару печатей с подписями поставишь, он тебе и дачу твою отремонтирует, и ездить туда не на «Ниве» будешь, а на нормальном внедорожнике, ну как?
- Ну не знаю, - засомневался наш чиновник.
- Да все нормально будет, - хлопнул его по плечу москвич. – не строй из себя киску. Визитка твоя есть. На днях человечек позвонит. Ты ведь еще спасибо скажешь. Ну бывай!
Запахнул москвич пиджачок, по плечу хлопнул, да пошел из зала. В дверях обернулся, улыбнулся двусмысленно и крикнул:
- Только не забудь мне спасибо сказать!
Наш чиновник кивнул подавленно.

Спустя несколько дней сидел саратовский чиновник в своем кабинете, отхлебывал чай и разламывал печенье «Юбилейное», разбирал бумаги. Зазвонил мобильный.
- Алло?
- Здравствуйте, - поздоровался незнакомый вкрадчивый голос. – Это от Бориса Карловича, помните?
Перед глазами чиновника предстала мясистая ухмыляющаяся харя москвича.
- У вас будет время сегодня встретиться по нашему вопросу?
- Кхм, - прокашлялся чиновник. – У меня через два часа обед. Давайте в кафе на Н-ской площади, неподалеку от администрации.
- До встречи!

В кафе было немноголюдно. Тем не менее за любимым столиком чиновника сидел какой-то хлыщ в темных очках и потягивал кофе из чашечки. Чиновник вздохнул и стал озираться, куда удобнее было присесть.
- День добрый, - негромко сказал хлыщ. – Это я вам звонил. Присаживайтесь, будьте любезны.
Чиновник сел, отодвинув от себя пепельницу с двумя потушенными окурками. Хлыщ снял очки и вперил в чиновника острые холодные глаза.
- Рад с вами познакомиться, - продолжил он тем же вкрадчивым телефонным голосом. – Борис Карлович должно быть рассказал суть дела. Вот тут, - он похлопал по боку небольшого портфеля, - пакет документов, требующих подписи. Мы уже столько раз стучались – никак не могут подписать, бюрократия, - притворно сокрушаясь, вздохнул он, - но я уверен, что мы с вами сработаемся. Возьмите портфельчик, пожалуйста.
- Хорошо, - бесцветно вымолвил чиновник, продолжая держать в руках нераскрытое меню.
- Вы успеете до пятницы?
- Шеф сегодня в кабинете, - потер висок чиновник, - наверное успею.
- Ну вот и ладушки, - улыбнулся хлыщ, вставая. – В пятницу я вам позвоню.

Чиновник тупым взглядом проводил его до выхода и наконец подозвал официантку. Заказав обед, пододвинул к себе портфельчик. Отстегнул ремешки. В одном из отделений лежала стопка бумаг в файле. В другом, более вместительном, непрозрачный пухлый пакет. Чиновник приоткрыл краешек пакета, не вынимая его из портфеля. Перед глазами мелькнули толстые пачки иностранных купюр. Чиновник сглотнул и торопливо застегнул портфель. Неожиданно заболела голова, как будто кто-то царапнул по мозгам острым когтиком. Чиновник отложил портфель и заковырял вилкой в принесенном оливье.

К пятнице документы был подписаны. На удивление чиновника, даже никаких особых вопросов у коллег это не вызвало. Просто и буднично. Чиновник даже удивился поначалу, насколько несоизмеримо легко достались те деньги, которые уже лежали в ящике стола у него дома. Чиновник позвонил хлыщу и договорился о встрече. Хлыщ вязко жал руку и загадочно заглядывал в глаза:
- Большое спасибо. Я вижу, нас с вами ожидает взаимовыгодное сотрудничество. Более того, не хотели бы Вы взяться еще за одно дело. Тут Борис Карлович звонил, вам привет передавал, и еще просил вопросик решить. Вы ведь поможете? А мы в долгу не останемся!
- Ну попробуем, что уж, - великодушно улыбался осмелевший чиновник.
- Вот и славно, - кивал хлыщ. - Я тогда вам на днях позвоню. Да и еще, - сказал он на прощание, - Борис Карлович просил не забывать.
- Конечно-конечно, - махнул рукой чиновник.

Заказы вскоре посыпались один за другим. Чиновник купил себе новый BMW, договорился с риэлтором о приобретении квартиры в центре, нанял бригаду рабочих дачу отремонтировать. Хлыщ приходил на встречу когда один, когда в компании вечно серьезных мужчин, но неизменно с солидным задатком и с приветами от Бориса Карловича, которому чиновник звонить как-то не шибко стремился. Дела вроде бы на лад пошли. Тем не менее, все чаще чиновник стал ловить себя на пульсирующей головной боли. Чиновник пил анальгин. Боль лишь притуплялась, но как будто никогда не пропадала полностью.

После одного рабочего совещания чиновник задумчиво крутился в своем кресле, размышляя строить ли на территории сада на даче фонтан. Прозвенел звонок телефона. Чиновник вышел из раздумий и не спеша поднес трубку к уху.
- Здравствуйте, голубчик, - пропел медовый голос. - Борис Карлович беспокоит, узнали?
- Узнал, - неожиданно для себя вздрогнув сказал чиновник.
- Как живется-можется? - вкрадчиво продолжил голос. - Решил вот позвонить.
- Потихоньку , - уклончиво ответил чиновник.
- А я вот думаю, - сделал паузу Борис Карлович, - что это он не звонит всё. Наверное, думаю, дел по горло.
- Да, замотался тут, - неуверенно соврал чиновник.
- Понятно-понятно, я то думал хоть на ноябрьские наберёте, старика поздравите. Не позвонили...
- Да я тут...
- …хоть встретились бы, по рюмашке за наше общее, так сказать...
- Я вот... Спасибо конечно, Борис Карлович за заботу и помощь, - перебил наконец чиновник, - но право, у меня сейчас слишком много дел.
- Спасибо то оно на хлеб не намажешь, - посерьезнел голос.
- Тогда большое Вам от меня человеческое масло! - чиновнику уже порядком надоел разговор, да и приступ боли опять давал о  себе знать.
- Жаль, - вздохнул Борис Карлович, - очень жаль. Ну не смею более задерживать. Надеюсь мы еще продолжим разговор...
Чиновник злобно бросил трубку и потянулся за таблетками.

Государство опять решило сэкономить на льготах. Перед зданием администрации привычно столпились революционно настроенные пенсионеры с нарисованными от руки гуашью самодельными плакатами. Раздавалось нестройное скандирование. Возле припаркованного неподалеку милицейского воронка индифферентно стоял пузатый майор, держа наготове мегафон.

У Чиновника опять внезапно заболела голова. Сморщившись, он решил обойти толпу широким крюком, стараясь не смотреть в ее сторону и держа в поле зрения входную дверь администрации, в окошке которой то и дело появлялась настороженная морда охранника Гриши. Обходной маневр почти удался. Чиновник уже занес ногу на широкую ступень парадной лестницы, как почувствовал, что его крепко схватили за руку. Чиновник инстинктивно попытался высвободить конечность, но хватка оказалась крепкой. Чиновник обернулся. Перед ним стояла сухонькая бабка из тех городских сумасшедших, что кричат в пустоту и носят в карманах какую-то немыслимую белиберду вроде клочков старых газет, мусоленных конфет без фантиков и вороньих перьев. Бабка с не ожиданной для чиновника силой вцепилась в его руку, и смотрела в его лицо упрямо-бессмысленными водянистыми глазами.
- Тебе что надо-то? - напрягшись выдавил чиновник.
- Рысь. Рысь мозговая, - захрипела-забубнила старуха. -  Рыси мозговой берегись. Весь мозг изжует исцарапает. В могилу рысь сведет. Вон вижу постаралась уже, покалечила.
- Да ты что говоришь-то, мать? - вскричал чиновник, вырываясь из ее захвата. - Иди домой!

Ускорив шаг, взлетел по лестнице, рывком открыл дверь, едва не хлопнув ею по лбу высунувшегося Гришу.
- Не пускай никого! - крикнул он, не оборачиваясь и свернул в коридор.

Дверь в кабинет была полуоткрыта. Слышались голоса. Секретарша испуганно втолковывала кому-то «Нету, нету его. Должен прийти... Не знаю». Чиновник открыл в дверь. В приемной возле вжавшейся в кресло секретарши дубами возвышались четверо молодцов в темных кожаных куртках.
- А мы вас заждались! - недобро сказал один из них, заметив показавшегося в дверях чиновника. - Пройдемте в ваш кабинет, потолкуем.
- Вы кто такие? - повысил голос чиновник. - Я никого не принимаю.
- Примете, - угрожающе оскалился молодец, явно считавшийся в пришедший компании за главного. - А мои коллеги тут посидят, проследят, чтоб нам никто не помешал, да ведь? - молодец покосился на «коллег».
Двое пришедших встали стеной у выхода из приемной, один приглашающе открыл дверь в кабинет.
- Прошу, - махнул рукой главный молодец, пропуская чиновника вперед.

Тот прошел в свой кабинет, суетливо сел за рабочий стол, сцепил пальцы, чтобы не выдать мелкую дрожь. Молодец почти по-хозяйски прошелся взад-вперед по кабинету, как будто прочитывая написанное на висящих в рамках на стене грамотах. Остановился возле канонического портрета Путина и усмехнулся. Сел в гостевое кресло, широко расставив ноги.
- Борис Карлович тут всё интересуется, - сказал молодец, пристально глядя на чиновника в упор, - что-то вы все не звоните, не пишете. Все заняты, небось, делами государственными, да?
- Да, - вымолвил чиновник, глядя на свои руки. - Дел много было.
Квартирку небось обустраиваете? - насмешливо прищурился молодец. - Слышал, трехкомнатную купили? В центре-то. Дороговато небось обошлось.
- Это не ваше дело! - отрезал чиновник.
- Ну конечно-конечно, не наше, - развел руками молодец, - только ты похоже забыл, кто тебя **** и кормит!
- Что-о? - поднялся с кресла чиновник. - Да вы кто такой?! Вы представляете с кем имеете дело?!
- Сядь, - холодно осадил его молодец. - Знаю. А вот ты похоже так и не понял, с кем ты имеешь дело.
Молодец пододвинулся поближе.
- Знакомства — штука очень полезная, правда? - заговорил он. - Вот как друзья поступают: ты мне, я тебе, правильно? А если все тебе идет, а ты на друзей *** кладешь, кто ты после этого? Гнида ты после этого. А что с гнидами делают? - вопросительно посмотрел на чиновника.
Тот молчал.
- Гнид, дорогой мой, давят, - заключил молодец, демонстративно прищемив большой палец указательным.
Чиновник продолжал молчать.
- Ну так вот, - вновь откинулся в кресле молодец. - У тебя сейчас осталась последняя возможность отблагодарить Бориса Карловича за всю ту помощь, которую он тебе оказал. И впредь благодарить. Ведь мы же хотим продолжить нашу дружбу, правда?

Чиновник поднялся со своего кресла и подошел к окну.. В висках продолжало невыносимо свербеть. Чиновник чуть отодвинул занавески. На заснеженном асфальте во дворе милиция начинала разгонять пикетчиков, вырывая из замерзших дряхлых рук транспаранты.

- Вот что, - негромко сказал он, не оборачиваясь. - Передайте ваш король мой пламенный привет. Только никаких отношений и никаких подношений я вашему Борису Карловичу давать не собираюсь. Вы сильно ошибаетесь, думая, что этим дешевым шантажом можете меня запугать. Вы и вправду не понимаете с кем имеете дело. И я прошу вас покинуть кабинет, иначе я буду вынужден в свою очередь принять меры.
-  А, ну тогда примите наши извинения, - сказал молодец, вставая. - Мы наверное действительно ошиблись с вами. Живите с миром.
Молодец выждал многозначительную паузу и вышел из кабинета.
Чиновник продолжал смотреть во двор. Там уже почти никого не осталось. Серые спины ментов заталкивали в воронок последних особо крикливых демонстрантов. Остальные торопливо расходились. Недвижимой оставалась лишь одна фигура. Вглядевшись внимательнее, чиновник признал в ней ту самую бабку, что хватала его за руку. Бабка, казалось, смотрела прямо в его окно. Чиновник задернул занавеску. Сел в кресло, закрыл глаза и обхватил голову руками. Голова раскалывалась.
- Света, - включил он коммутатор. - Они ушли?
- Да, - подавленно ответила секретарша.
- У тебя есть что-нибудь от головы?
- Ой, было, сейчас посмотрю.

Спустя пол-минуты она показалась в дверях со стаканом воды и несколькими таблетками на блюдце.
- С вами все в порядке? - опасливо спросила секретарша.
- Да, все в порядке, – продолжая болезненно жмуриться, процедил чиновник. - Только голова болит. Все хорошо.
- Может вам домой поехать, отдохнуть?
Чиновник положил таблетки на язык, мелкими глотками осушил стакан и посмотрел на часы. Затем еще раз взглянул в окно, где уже потихоньку начинали клубиться сумерки.
- Да, пожалуй, - сказал он, вставая и запихивая в ящик стола лежавшие на сотле бумаги.
- Я позвоню Валере, чтоб он вам машину ко входу подогнал? – спросила секретарша, забирая стакан.
- Не надо. Я свою бросил неподалеку.
Взяв с вешалки пальто, чиновник не оглядываясь вышел из кабинета. Покусывая в задумчивости губу, спустился к выходу. Бросил Грише на ходу «счастливо!» и вышел на улицу. Выйдя на крыльцо, остановился. Глубоко вдохнул. При выдохе изо рта выплыло облачко пара. Чиновник задрал голову и зажмурился. Лицо слегка закололи одинокие крепкие снежинки.
«Поехать что ли на дачу?» - подумал он, спускаясь по ступенькам на площадь. – «А что?! Отдохну пару деньков в тишине и покое. Мысли в порядок приведу. Разберусь как теперь это…»
Немного взбодрившись, чиновник дошел до припаркованной на прилегающей улице БМВ. Коротко пискнув сигнализацией, машина впустила в свое пахнущее кожей нутро. Чиновник бросил на заднее сиденье кейс, завел двигатель, потирая успевшие остынуть руки. Посмотрел в зеркало заднего вида и мягко тронулся с места.

По мере удаления от города машин становилось все меньше. Невдалеке от обочины черной стеной надвигался лес. Чиновник поначалу слушал назойливую болтовню ди-джея, затем выключил радио, предпочтя какое-то время поехать в тишине. Неожиданно в зеркалах отразился яркий свет фар идущей сзади машины, затем тревожные цвета мигалки. Чиновник немного снизил скорость.
- Водитель БМВ, к обочине! – услышал он требовательный металлический голос.
Внезапно ушедшая было головная боль тупо постучалась снова. Чиновник почувствовал, как сердце забилось чуть быстрее.
«Да успокойся же!» - встряхнул он сам себя. – «Наверняка дежурная проверка. Ничего серьезного».
Притормозил к краю дороги.
Его тут же обогнал милицейский перехватчик, тормознув в десяти метрах дальше. Дверцы машины торопливо открылись. Оттуда выскочило двое ментов с угрожающе приподнятыми дулами автоматов. Чуть погодя из передней пассажирской двери вылез третий, вразвалочку подошел к машине чиновника и издевательски постучал в стекло.
- В чем проблемы? – поинтересовался чиновник, опуская стеклоподъемник.
- Лейтенант Иванов. Права и документы на машину, - козырнул мент.
- Держите, - деланно равнодушно протянул чинвоник. – Вот права, а вот и моя корочка.
- Корочку можете себе отставить! – отстранился мент, раскрывая документы.
- Вы наверное не разглядели…, - мягко начал чиновник.
- Все мы отлично разглядели, - отрезал мент, убирая документы к себе в нагрудный карман. – Выйдите из машины и проследуйте за мной.
- В чем дело-то, уважаемый?! – обеспокоено повысил голос чиновник.
- На выход! – угрюмо повторил мент. Автоматчики, подошедшие ближе, вскинули оружия.
Чиновник перекинул через руку пальто, попутно нащупав в его внутреннем кармане кошелек, заглушил мотор и послушно вышел на дорогу.
- Пройдемте за нами, - кивнул в сторону милицейской машины мент.
Чиновник двинулся к машине, сопровождаемый холодными взглядами вооруженных конвоиров.
- Садитесь назад, - махнул рукой мент, влезая спереди.
Чиновник втиснулся на заднее сиденье, отмечая что все это время за рулем еще оставался водитель. Причем без формы. Автоматчики сели с обеих сторон от чиновника, не глядя ему в лицо.
- Поехали, - приказал мент.
Машина дернулась с места. Однако, вместо ожидаемого разворота обратно к городу, где еще недавно проезжали ДПС, они продолжили путь в область.
- Ребят, так в чем дело-то!? – наигранно улыбаясь заговорил чиновник. – Это ж ошибка какая-то. Я ж ничего не нарушал.
Никто не ответил.
- Мужики, я с вами разговариваю! – начиная распаляться, закричал чиновник.
- Мужики в колхозе, - спокойно ответил сидящий впереди мент.
- Что за ***ня происходит у вас?! – продолжал негодовать чиновник. – Вы знаете кто я такой?! Вы догадываетесь, что с вами будет?! Вы вмиг свои погоны потеряете, ****ь! Я вам ***** сейчас устрою кузькину мать!
Чиновник полез в карман брюк за мобильным телефоном.
- Саня, - все так же спокойно сказал мент, обращаясь, видимо к одному из автоматчиков.
Тот поднял автомат и прикладом резко ударил чиновника по лицу. Вспышка боли. Чиновник завыл, ощущая как во рту появился кислый привкус.
- Рот закрой, - не оборачиваясь, сказал мент.
Чиновник притих, ощутив вдруг невероятный прилив боли к вискам, и глухо застонал.
- Приехали, - сказал мент. – выходим.
Автоматчик слева выскочил, и придерживая дверь, направил дуло на замешкавшегося чиновника. Тот, испуганно мигая, осторожно вылез следом.
- Куда приехали? – пролепетал он, оглядываясь.
Машина стояла на глухой лесной дороге. Набрякшие от снега деревья потрескивали на морозе. Где-то в вышине крон негромко шумел ветер. Когда звук мотора оборвался, вокруг повисла плотная морозная дремучая тишина.
- Ребят, вам что нужно-то? – голос чиновника задрожал. – Ребята вы что? Ребята, может вам денег надо? Возьмите, у меня есть. Вот, всё возьмите.
Чиновник закопался в подкладке пальто, пытаясь непослушным пальцами достать кошелек.
- Возьмите это, у меня еще есть. Машину мою можете взять. Что вам еще надо?! Ну что вам еще надо?! Отпустите меня. Бога ради отпустите пожалуйста. Пожалуйста!
- Пошли, - сказал мент и шагнул в чащу.
Чиновник как загипнотизированный побрел следом, негромко всхлипывая. Ботинки глубоко проваливались в снег. Пройдя метров двести по шершавому ломкому насту, мент остановился.
- Здесь.
- Что «здесь»? – оторопело повторил чиновник. – Что «здесь»? Вы что? Вы что, братцы? Зачем это? Ребята! Ребята, вы что?!
- Не имей сто рублей, а имей сто друзей, - наставительно сказал мент. – Так ведь говорят? Давай!
Автоматчики направили дула на чиновника и дали пару коротких очередей. Чиновника отбросило к ближайшей ели.
Рубашка и пальто моментально намокли от крови. Головная боль, казалось, достигла апогея. Перед глазами как будто потемнело. Замельтешили пятна, пятна. Черные с красным пятна. Похожие на бок… Похожие на… Похожие на шкуру какой-то… Похожие на шкуру зверя… Похожие на шкуру дикой кошки… рыси… рыси…рыси…рыси…
И вдруг – боль неожиданно исчезла. Стало так легко, спокойно и немножко грустно. Чиновник открыл рот и с выдохом, похожим на искаженное мяуканье, умер.