Поздняя любовь. Гимн любви

Лилия Гнатюк
               
 «Величайшее счастье и
      Величайшее горе и есть
           Величайшая любовь….»
               
   Всё то, что Она написала в этой небольшой  романтической повести своего рода и есть «Исповедь» уже немолодой женщины и «Гимн»  Её поздней любви.
Гимн чувству, которое наполняет смыслом всю жизнь и без которого жизнь превращается в существование, лишённое здравого смысла.
Ни в чём нет смысла, а в любви есть…
Любовь окрыляет.
Она и сейчас продолжает   его любить. Может быть даже ещё сильнее, чем при его жизни.
Она не верит, что его больше нет. Ей кажется, что Он уехал куда-то  далеко и скоро вернётся. 
Каждое утро  Она продолжает с ним здороваться,  разговаривать, советоваться. 
Она продолжает любить  всё то, что было связано с ним.
Любит его сына с невесткой, с которыми,  случайно  как-то по весне познакомилась на  даче.
Теперь Она  часто перезванивается с ними. 
 Удивительно, но сын очень хорошо относится к ней. И как-то в разговоре по телефону однажды сказал: «Голубушка не плачьте, относитесь ко всему философски. Отец Вас очень любил,  много хорошего о Вас говорил  и, спасибо Вам за то, что  скрасили последние годы его жизни».
Да, эти слова для неё  самая большая  награда, ради, которой стоит  жить дальше, помнить об этом человеке,   продолжать писать.
Она благодарна своему любимому  за всё.  Только с ним Она узнала, что такое настоящее женское счастье.
К сожалению, такие, настоящие мужчины встречаются очень  редко.
Прошло девять дней, сорок дней, полгода, скоро будет год. Она ездит к нему на могилку  и кладёт цветы, непременно - белые лилии.  А он с благодарностью  смотрит   ей  вслед с чёрного гранита.   Из-под золочёных очков,  его глаза,  будто,  улыбаются и говорят: «Солнышко! Не печалься! Всё проходит и это пройдёт!»
После последнего посещения его могилы, ей вдруг  захотелось побывать около  дома, где  Он жил.
Она зашла  в  подъезд и на лифте поднялась  на четвёртый этаж, постояла у его двери. 
Ей просто  захотелось подышать тем воздухом, которым Он когда-то  здесь дышал, постоять в лифте, где   когда-то   ходили его ножки. 
    Неожиданно, Она почувствовала его присутствие,   его  тепло, его дыхание.   
И  в эту минуту ей показалось, что Он рядом.    
Она долго не могла  сдвинуться с места,  будто её ноги приросли к полу. 
Вдруг, в её голове снова послышалась та грустная   песня, которая звучала из приёмника в день его смерти. Это была какая-то мистика!

Зазвенели голоса в дали далёкой.
Будто, кто свою подругу потерял.
Что же ты меня оставил одинокой.
Почему меня с собою не позвал.
За широкие поля с высокой рожью.
Почему не поманил меня тайком.
Я пошла бы за тобой по бездорожью.
Я пошла бы за тобой и босиком.

А душа болит и болит и болит -   
Где ты?
Сердце говорит, говорит,
Что тебя - нету.
А по вечерам голоса, голоса  в поле,
Плачут о моей, о моей и твоей доле.

Затуманила глаза погода злая.
Ты однажды оступился и пропал.
Видно доля у тебя была такая,
Потому меня с собою и не позвал.

А душа болит и болит и болит -
Где ты?
Сердце говорит, говорит,
Что тебя - нету.
А по вечерам голоса, голоса в поле,
Плачут о моей, о моей и твоей доле.

Но не будем заканчивать эту романтическую повесть на такой грустной ноте.
  «Любви все возрасты покорны!» Эти крылатые  пушкинские  строки знают все.    
И если у женщины мягкий характер,  лирический  склад души, желание и умение любоваться прекрасным, если она творческий  человек, очаровывается природой и людьми, то она обязательно будет иметь то,   чего  хочет любая  женщина, даже  на склоне лет.   
Она хочет простого женского счастья. 
Только одна  женщина об этом молчит, а другая пишет  вот  так откровенно о сокровенном,  как Она…

   14 февраля 2009 года – «День всех влюблённых"

Далее - читайте "Поздняя любовь" Я тебя никогда не забуду.