Странный, странный мир

Валери Таразо
                «Ты знаешь ход космических лучей,
                который сквозь тебя струится?
                Ведь это – мировой ручей
                тебя связать с величием стремится!
                .......................................
                ни с чем не схож он, ничему не равен:
                его не назовешь ни светом, ни огнем,
                невидим он, не ощутим, не явен,
                но им – и ты, и атом, и болид,
                со всей Вселенной связан – крепко, насмерть».
                ..............................................                Ник. Асеев            

               
                Господи, Иисусе Христе, сын Божий,
                помилуй мя, грешного.
                ......................................                Молитва            



Начиная писать этот наполовину фантастический рассказ, я вспомнил книгу Даниила Гранина – “Неизбежность странного мира”,  которой мы все зачитывались в 70-е годы. Мы – это те, кто умел верить и удивляться. Я говорю о рассказе, который лишь “наполовину реальный, а наполовину  фантастический”, потому что информация, проходящая через меня, искажается и ее уже нельзя назвать истиной.

А вчера меня поразил Сергей – доктор физико-математи-ческих наук, но работы, которого относятся и к физике, и к химии, и к математике. Кроме того, Сергей большой философ, который взял в плен меня трансцендентностью этого странного мира.

Трансцендентный – т.е. недоступный познанию, лежащий за пределами опыта. Таким же свойством, как и число пи,  а также целый ряд других чисел, обладает и физический вакуум.

Оказывается, что этот вакуум является реальной средой, с которой реальные частицы могут взаимодействовать необратимо и мгновенно со всеми другими частицами, где бы они ни находились (хоть на бесконечном расстоянии) - в этом видна несимметричность направления  вектора времени (о, гений Илья Пригожин, не поверивший Эйнштеейну!).

Любая ускоряющаяся заряженная точечная частица взаимодействует сразу со всеми зарядами Вселенной. Это взаимодействие осуществляется мгновенно, т.е. неизмеримо быстро. Однако по теории Эйнштейна взаимодействие частиц, какими маленькими они ни были, не может превосходить скорость света.

Здесь мы вновь сталкиваемся с трансцендентной скоростью. Это взаимодействие происходит  наполовину - через запаздывающие волны, наполовину – через опережающие волны.

Рассмотрение такой комбинации опережающих и запаздывающих волн фактически означает, что в тот момент, когда электрон ускоряется, его заряд испытывает «мгновенное» воздействие со стороны всех зарядов Вселенной. Ведь Вы знаете, что только ускоряющийся электрон испускает волны.

Эта красивая, но физически трудно представляемая идея о «подавлении» Вселенной сходящихся волн, может оказаться просто разрешимой, если уже в самих уравнениях электродинамики, которые описывают генерацию электромагнитных волн ускоряющейся частицей, будет содержаться «необратимость», т.е. не безразличность при изменении вектора времени (опять И. Пригожин).

Сергей говорил об этом, а я, калека, смог заслонить проход одной волне. Человек, который на грани жизни, умирающий человеккак, как оказалось, имеет такую возможность – он становится величиной трансцендентной, взаимодействующей сразу со всеми частями Вселенной.

Об этом забыл Сергей, и был поражен тем, что его друг постепенно начал исчезать. Оставался пока его бестелесный образ – трансцендентная – то ли оболочка, то ли свечение, чего-то, что церковь называет душой.

Этот процесс был явно приятен человеку, исстрадавшемуся за многие годы тяжелой болезни. Его исчезновение было бесшумным и совсем бесстрастным. В действие вступил трансцендентный мир и его трансцендентная сущность. Я почти исчез. И возвращусь ли обратно – вот вопрос! И хочу ли я это?