Поздняя любовь. День рождения

Лилия Гнатюк
   По крутой лестнице они поднялись в дачный домик.   После продолжительной зимы  в домике  было холодно  и сыро.  Сразу он  решил затопить камин. После долгого перерыва  камин  кашлял, чихал и дымил.  Заботливый хозяин то и дело  подбрасывал  в камин  сухие ветки. Сучки стреляли, словно салют, а языки пламени вырывались наружу, норовя лизнуть  заботливые руки хозяина в знак  благодарности.
Затем Он прибил к стене над кроватью немецкий гобеленовый коврик, который Она привезла ему в подарок.   Со стены на них смотрели три богатыря из знаменитой русской сказки.   
Забыв обо всём на свете, они молча сидели,   обнявшись, и смотрели на магический огонь.  Старомодный  светильник  рассеивал  по всей  комнате мягкий  полумрак, из приёмника доносилась приятная  мелодия. Камин  медленно отдавал  своё тепло, а в окошко за влюблёнными, бесстыже,  подглядывала большая круглая луна.   
Тепло сладостно разморило двух, уже немолодых, людей.  И каждый   думал о «своём».
Она думала, как же ей повезло  на склоне лет, что встретила    такого хорошего человека.   
Она всегда мечтала о таком мужчине: заботливом,  сильном, умном.
 А Он, в свою очередь,  часто  говорил, что у них   «матрица  легла на матрицу», что в жизни бывает  крайне редко.   
И даже, гуляя по улицам  города, они шли величаво. Прохожие смотрели на эту удивительную  пару с любопытством. Она была яркой, а Он -  представительным. 
Он бережно поддерживал её за левый локоток,  а в правой руке у неё -  трость, которая помогала ей идти.
Сегодня, 31 марта,  у  него  день рождения.
Конечно, Он никогда не думал, что  может так увлечься женщиной в свои семьдесят два. 
Сидя в обнимку на кровати перед камином, они вспоминали свои молодые годы, службу в армии, мечтали о том, как летом вместе поедут в Белоруссию. Он мечтал   разыскать ту деревушку, что под Пинском, откуда родом его дед и бабушка  по отцовской линии. Был Он там   ещё в раннем  детстве.
Теперь Он хотел найти их могилки,  поклониться  тем, кто  дал ему  самое дорогое – Жизнь!    Это был зов предков!
А самое главное Он хотел покреститься,  именно там.  Эта была  самая заветная его мечта  жизни.   
Утром  на даче Она решила сделать влажную уборку.  В доме явно не хватало женской руки. А Он в это время хозяйничал во дворе.
День клонился к вечеру, и они начали собираться в обратную дорогу. Она надела курточку,  повесила  на плечо рюкзачок. Как  вдруг, её взор остановился  на  подъезжающей к воротам  машине. 
«Там кто-то приехал»- испуганно  сказала Она. 
Он  прищурил глаза и промолвил: «Это сынок».
«А я  кто?»-  испуганно прошептала  женщина.
 «Ты жена моего сослуживца»- спокойно ответил  Он.
«А мой муж  жив или не жив?»- заикаясь, спросила снова Она.
 «Жив»- невозмутимо  ответил Он. 
Она  нервно сняла обручальное кольцо с левой руки и надела на правую. 
«Да нет, не жив»- также спокойно произнёс Он. 
Она снова надела кольцо на левую руку.
Его спокойствие  было обманчивым…
А сын,  уже медленно поднимался  по крутой лестнице в дом. 
За  тюлевой занавеской,  на веранде, их   видно  не было.
Её лицо   покрылось испариной. Вид у неё был растерянный,  и Она не знала, что ей делать.
Он  быстро шагнул навстречу   сыну, перегородив проход на веранду. До неё донеслись слова: «Сынок, что ж ты  не предупредил,  что приедешь? И имей в виду,  у меня женщина».
«Да мы, папа, случайно заехали с женой на дачу, захотелось шашлыков на природе» - виновато оправдывался   сынок, похожий на огромный шкаф. Отец стал медленно спускаться вниз по ступенькам веранды, и сыну ничего не оставалось, как ретироваться  задом.  Да и сын видимо понял, что незнакомке нужно  прийти в себя.
Через  занавеску Она наблюдала, как сын стал разжигать костёр в металлической бочке, предварительно засыпав туда угли, купленные в магазине.
Его жена – симпатичная, белокурая,  умело  колдовала над раскладным дачным столиком. Уже через несколько минут, на столике красовались свежие овощи и фрукты. Тонкий запах шашлыков разносился по шести соткам.
По всему было видно, что невестка очень уважала свёкра, и  она, как соловей щебетала вокруг него.
   Чем дольше незнакомка оставалась за тюлевой занавеской, тем больше было против неё.   Нужно было срочно действовать. Она собралась с мыслями, и ещё не зная, что  сказать, спустилась вниз по лестнице.  Подошла к молодёжи и  первой  протянула руку.
Она   ещё ничего не успела сказать.
Сын,  пожимая её  руку,    назвал своё имя и тут же сказал:
«А я знаю, как Вас зовут».  И назвал её имя.
«Мы с Вами уже знакомы по телефону, помните, я поздравлял Вас с Новым годом?»- сказал его сын.  Конечно же, Она хорошо это помнила.
Тут  подошла жена сына   и весело спросила:
«А Вам говорили когда-нибудь,  что Вы похожи на актрису Татьяну Самойлову? Ну, та, что играла в фильме «Летят журавли». 
Незнакомка   слукавила, покачав головой, хотя знала ещё с юности о схожести со знаменитой актрисой, чем очень гордилась всю жизнь.
Краешком глаза женщина   посмотрела на  хозяина дома. Лицо его было бледным, переживал. Ей  было не по себе, Она знала, что у него больное сердце.
Её сердце   тоже сжалось, и Она виновато стала быстро  говорить сыну с невесткой, что  отдыхает у подруги на даче, здесь недалеко, и пришла на минутку  поздравить их отца с днём рождения  и, теперь ей  срочно нужно уходить,  её там  ждут.  Она  попросила  своего любимого   мужчину  проводить её до калитки и   быстро зашагала прочь. Он кинулся за ней вслед. Больно схватив её за руку, процедил:
«Ты никуда не пойдёшь, ты останешься»
«Ну, пожалуйста, отпустите меня, я найду дорогу» - сквозь слёзы прошептала Она, почему-то перейдя на «Вы». 
Не понимая, что уже начало темнеть и,  дороги Она совсем не помнит,  женщина пыталась вырваться  из его объятий.
В эту минуту, возможно, её останавливал только доносившийся лай бродячих  собак, бегающих  по дачным участкам.
Наблюдая за странной картиной, сын  подошёл к ним и, обратился  к незнакомке:
«Ну, что  за детский сад?  Оставайтесь. Скоро будут готовы шашлыки. Посидим,  и я вас  всех отвезу в город».
Она поняла, сын догадался, что   никакой подруги здесь нет, и послушно пошла в дом. На столе  уже лежали шампуры с шашлыками, которые дымились и издавали манящий запах.
Со стороны Она наблюдала,  как сын и невестка  заботливо ухаживали за главой семьи, при этом Она  старалась молчать, чтоб не сказать чего-нибудь лишнего, типа: «любимый». 
Дети с отцом бурно что-то обсуждали  своё, домашнее.
Доев шашлыки, все   стали собираться в дорогу. Сын усадил незнакомку   на переднем,  а отца с невесткой на заднем сидении. 
Уже было темно. Он  незаметно протянул  свою правую руку к переднему сидению,  поглаживая её бок, утешал.   
Сначала они ехали лесом,  затем лес сменился городской иллюминацией. Всё сверкало и сияло, можно было подумать, что они где-то в Европе.
В это время, незаметно для всех, Она безмолвно плакала. Это были слёзы счастья.
Она поняла, что  после этой  поездки  на дачу,  Он стал  ей ещё  ближе.
И ей вспомнились чьи-то  очень хорошие стихи, они точно  передавали её желания:

Хочу, чтоб для большой
любви моей,
Ты был единственной границей.
Хочу, чтоб в книге,
что читаешь ты,
Быть первой и последнею страницей.
Хочу из всех твоих забот и дум
Украсть хотя бы половину.
Хочу, чтоб тебе пришло на ум,
Что счастлив ты
и в этом я повинна.
Хочу тебе покоя не давать.
Быть сильной
и оставаться слабой.
Хочу тебя своей любовью звать,
Иначе жить на свете
не могла бы.
Хочу быть музыкой,
чтоб ты привык,
И без неё не мог прожить и часа.
Хочу, чтоб там, где слаб язык,
Могла б я сердцем
в сердце достучаться.