Глава 29. Сказка на ночь

Дмитрий Калашников
Про картинку это Онис. Та самая аунт сестра, которую Энума убил в "21 главе. Серебрянные слёзы."

-Да чтоб тебя разорвало тридцать раз, - Лину с нескрываемым недовольством рассматривала порванную на спине футболку, - ну что же это такое, ладно грязная, это можно поправить, а с этим что делать?
Девушка просунула руку в два рваных отверстия и помахала сама себе.
-Эхей! - Попыталась поднять себе настроение личика, но как-то это плохо получилось.
Разочарованно вздохнув, Ли натянула футболку на себя, заворчав, когда ухо зацепилось за дырку, и огляделась. Как ни странно, но вокруг ничего не изменилось, с последнего осмотра. Всё так же: голые скалы по периметру, невысокая, на удивление, мягкая трава под ногами, и дыра, из которой девушка с трудом вылезла,
когда рухнула на землю, не справившись с крыльями, которые и порвали одежду.
 Как и в прошлый раз, кольцо спасло жизнь и здоровье хозяйки, сделав почву мягкой и заставив её выгнуться, чтобы поймать падающее тело. Больше всего Лину раздражало то, что она не знает, где находится, и это помимо того, что не смогла навалять ангелам за то, что притащили приговорённую сюда.
-И мне без разницы, что вы там обо мне думаете! - Крикнула лиса, задрав голову к небу, - хоть серу на меня обрушьте, всё равно я права.
Неожиданно, безоблачное голубое пространство буквально за считанные секунды посерело, и раздался совсем близкий раскат грома. Ли несколько секунд наблюдала за переменами в погоде, и, когда на мордочку капнули первые крупные капли дождя, уставилась перед собой, состроив невероятно недовольную гримасу.
-Отлично!
Стена воды обрушилась на давно не пившую землю, превратив в хлюпающую грязь, смочила каждую травинку, и перекрасила пыльные скалы в более яркие цвета. Лину так и продолжала сидеть в своей гордой позе, смотря перед собой, и нисколько не обращала внимания на то, что ушки от намокшей шерсти уже понуро повисли и с подбородка буквально течёт ручьями. И без того очерчивающая статную фигурку одежда налипла, а полупрозрачная футболка и подавно выставляла всё на показ. После пяти минут явно неравного противостояния лисичка приподняла голову, жмурясь от попадающих в глаза капель.
-Ладно, уговорили, но от своих слов я не отказываюсь.
Как ни странно, чуда не произошло, и дождь лишь усилился. Встав, и едва ли не по колено проваливаясь в грязь, Лину побрела в поисках укрытия. Как назло, в окруживших её скалах не было ни одного углубления, пещерки, или на худой конец парапета, под которыми можно было бы переждать погоду. После нескольких минут безрезультатных поисков лисичка уже готова была признать поражение, но тут дело уже пошло на принцип и она, упорно меся грязь, недовольно ворча, продвигалась вперёд по ущелью. Казалось, каменные гиганты сговорились, и свернуть в сторону не представлялось возможным. Просветы, если такие и возникали, вели только в такие же бесконечно-длинные туннели. От нечего делать девушка решила развлечь себя написанием символов. Пальцы послушно чертили картинки одну за другой, составляя непонятное марево, постепенно перерастающее в гигантскую вязь полотна заклинания. Длинное, непонятно как и для чего работающее, оно просто появлялось, напитывалось силой, кружилось вокруг хозяйки и то и дело исчезало в памяти души, лишаясь спорных частей, получая новые и меняясь. Лисичка, вплетая всё новые и новые картинки, явственно ощущала, что уже перестала контролировать возможности заклинания. Никогда раньше она не делала ничего длиннее десяти символов и теперь просто рисует и рисует. Плотная стена дождя даже и не собиралась становиться хоть сколько-нибудь прозрачнее. Всё вокруг медленно покрывалось серым маревом. Ярко-зелёный шлейф символов постепенно становился всё длиннее и длиннее, но не падал в грязь, а подхваченный ветром крутился, рвался на свободу, поднимался всё выше и выше к краю ущелья, завивался спиралью и становился всё сильнее и сильнее. Наконец усталость дала о себе знать, и серое марево полностью завладело сознанием лисички. Медленно девушка доползла до скалы, где земля была не такая мягкая, как в центре, и кулём повалилась спать. Шлейф символов, ощутив слабость хозяйки, рванулся и всё-таки оторвался от источника. Несколько секунд покрутившись над головой Ли, заклинание, так и не активированное, улетело в тёмное небо.
 
 
Вилл угрюмо озирался по сторонам.
-Вот скажи мне, и где теперь искать?
Из спины парня медленно выплыла Насити и обняла хозяина за плечи.
-Мне-то откуда знать, это ты у нас всезнайка.
-На этот раз не прокатит, - Вилл повернул голову к подруге и от удивления аж рот открыл.
Длинные некогда чёрные волосы, которые раньше свободно спадали до лопаток, теперь были затянуты в тугую косу ярко-розового цвета. На девушке был белоснежный свитер с длинными рукавами. Всё остальное мышь не смог разглядеть, да и Насити вышла из него только по пояс.
-А у нас праздник?
-Ой, ты заметил? - Девушка потрепала хозяина по волосам, - Я вот к такому случаю даже имидж сменила.
-А что случилось-то?
-Ну, как? Мы же уже как пять тысяч лет вместе. Йаху! - перед глазами мыша появилась ладонь со сложенными в символ победы пальцами.
Затянувшееся молчание заставило Насити немного поумерить пыл.
-Нет, да? Неужели я плохо посчитала?
-Всё верно, но я твою радость не разделяю.
Насити обиженно фыркнула и ушла в тело хозяина, правда ненадолго. Через несколько секунд она снова появилась, но теперь на ней были привычные взгляду тёмная кофточка и плащ, а на голове творческий беспорядок чёрных волос.
-Фу, какой ты, - обиженно пробубнила она, - вот скажи, и почему я тебя терплю, вот ты же крыса крысой, а от тебя не ухожу, забочусь.
-Мы это уже обсуждали и не один раз.
-Да, я знаю.
Несколько секунд прошли в полном молчании. Насити к собственному облегчению заметила, что хозяин, как и она, не дышит, лишний раз не притворяется. Она хотела что-то ещё сказать, но потом отмела сомнения в сторону и просто положила голову на плечо мыша.
-Так как думаешь, где мне её найти?
-Ну, посмотри, куда там её эти ангелы умели. Или ты не можешь по времени найти, когда это было?
Насити озвучила единственную проблему мыша на протяжении всей его жизни Ходящего. Увидеть будущее и прошлое легко, даже изменить историю, но для этого ему лично нужно было знать точную дату и время произошедшего или того, что будет происходить. А так, это всё равно, что искать золотую иголку в сене пространственно-временного континиума.
-Да нет, я вижу, куда они её затащили, и что было дальше, но, где это, я ума не приложу.
Девушка потрясла головой и задумчиво уставилась на голубое небо. Неожиданно её внимание привлёк странный зелёный шарф, несущийся в неизвестном направлении. Насити некоторое время следила за находкой, но потом схватила мыша за голову и подняла так, чтобы он мог видеть то же, что и она.
-Тебе это ничего не напоминает?
-Обрывок плохо сделанного заклинания, - мышь несколько секунд смотрел без особого энтузиазма, но вдруг зрачки его глаз дали нехилый оборот и сузились едва ли не до размеров спичечной головки, - интересные символы, магия душ?!
Переглянувшись с подругой, парень принялся чертить в воздухе ломаные линии и, когда их набралось достаточно, Насити, уже прекрасно знающая, что ожидает от неё хозяин, как никак столько времени вместе, проглотила картинки и унеслась за шарфом. Линии позволили девушке сильно удлиниться и отойти от Вилла больше, чем на метр. Любой случайный свидетель упал бы в обморок, завидев эту парочку - мышь и длиннющая полоска из плоти и крови, несущаяся к небу. Когда дальше расти уже было некуда, девушка вытянула руку и всё-таки смогла ухватиться за край полотна. Пальцы обожгло праведным гневом, будто ожившего заклинания, но Насити, стиснув зубы, стала подтягивать его к себе. Вилл, к своему удивлению, прочертил сапогами по земле и снова встал на ноги - им явно не хватало веса. Почти тут же парень хлопнул в ладоши, собираясь с мыслями, и позволил себе на несколько секунд ослабить контроль над телом. С победоносным вздохом плоть с рук испарилась, оставив только голый остов скелета. Балансируя на получившейся грани сознания, мышь ударил кулаками по земле и по локоть увяз в не выдержавшей некротической силы Ходящего поверхности. Как раз вовремя. Скреп, который Насити уже свернула едва ли не пополам, вывернулся и, вложив в рывок все оставшиеся силы, дёрнулся прочь. Стиснув зубы, и девушка и мышь выдержали напор. Через минуту всё было кончено. Заклинание перестало сопротивляться и стало спиралью наматываться на руки Насити, чтобы хоть как-то передохнуть. Поняв, что им удалось, Вилл стал по одному рассеивать символы, начерченные ранее,и девушка медленно вернулась на своё место.
-Уф, а сильное, однако, у этой Лину получилось полотно.
Вилл осмотрел вязь картинок, но лишь вздохнул и приложил костлявую ладонь. Скреп вспыхнул и рассыпался на мириады огонёчков, тут же впитавшихся в руки Ходящего, и образовавших новую плоть. Погладив против шерсти, парень посмотрел куда-то вдаль.
-Согласен, сильно, но бесцельно, - указал на виднеющуюся на самом горизонте маленькую точку, - она там.
-А? Что? А что это вообще? – Насити, как не щурилась, не могла понять, на что указывает хозяин.
Посмотрев на Вилла, девушка вновь заметила, как зрачки парня уменьшились.
-Горная цепь, ну, я и не сомневался, что она где-то в подобном месте. Пошли.
Девушка скрестила руки на груди и недовольно проворчала:
-Не пойду, ноги устали.
Скептически посмотрев на подругу, мышь лёгкой трусцой побежал к горам.
 
 
Пробуждение было очень тяжёлым. Лину кое-как смогла оторваться от камня, видимо, во сне выломанного из скалы и подложенного под голову. Всё тело нещадно ломило, по мозгу будто долбили колокольчиками, и вдобавок ко всему сильно першило в горле, и не дышал нос. Потирая глазки, девушка приподнялась и осмотрелась. Вокруг всё цвело новыми красками. После дождя земля напоминала болото, красные скалы, а они именно были красными, а не коричневыми, как лисичка думала, пока они были под слоем пыли, ярко блестели на солнце. Трава, казалось, за ночь подросла на ещё пару тройку сантиметров и теперь мягким ковром ложилась по ветру. Но даже эта радостная картина жизни не могла развеселить Лину. Больше всего на свете девушка не любила болеть. Хотя нет.
"Нет, больше всего я не люблю сатанистов, ну ещё зомби, ну ещё... ай, ладно, не больше всего, а просто не люблю", - подумала лиса и, недовольно поворчав, почесала горящее горло.
Как бы то ни было, но девушка решила просто не обращать на это внимание.
-Я не болею, я не болею, я не болею, - словно заклинание твердила она и брела к оказавшемуся совсем близко выходу из ущелья. С каждым шагом возникало двойственное ощущение. С одной стороны, становилось немного легче, ведь как учил папа - "Движение это жизнь"; но с другой, в животе всё сильнее и сильнее завязывался узел, готовый в любой момент вытолкнуть вчерашний ужин. Необутые ноги уже давно замёрзли, и лисичка понимала, что они есть только потому, что на что-то опиралась, и рост её не изменился со вчерашнего дня.
-Я не болею, я не болею, - уже и сама не веря в это, шептала лисичка.
Неожиданно солнечный свет резанул по глазам, и на несколько минут Лину обратилась в статую рыдающей вдовы - приложила ладони к мордочке и ждала, пока зрачки не привыкнуть к изменившемуся освещению. Когда же это произошло, она убрала руки и, поменяв позу, теперь изображала туриста в чужой стране. Вокруг, насколько хватало взгляда, было ровное поле, лишь вдалеке оно резко обрывалось, превращаясь в огромную яму со знакомо дрожащим раскалённым воздухом "Мёртвой территории". В голове лисички почти моментально пронеслись все знания о флоре. Казалось, что все-все цветы мира собраны в этом божественном месте. Никто никого не теснил: яркие тюльпаны, гордо задравшие бутоны роз, всех цветов и размеров, словно понимающе, качающие головками подснежники, тянущиеся к солнцу подсолнухи, фривольно раскрывшиеся водяные лилии, нашедшие свой приют в маленьких озерцах, даже обычные ромашки не были лишними и дополняли рисунок и многие другие - все радовали глаз и вселяли умиротворение в истерзанное долгим приключением сердце лисички.
-Идеально, - только и смогла прошептать она.
Разноцветный ковёр мягко клонился под дуновением ветерка и создавал иллюзию моря. Не сразу, но лисичка заметила, что в нескольких метрах, прямо перед ней находится аккуратненькое здание. Широкие дубовые двустворчатые ворота с резьбой по краю, гладкие стены, будто бы и не выложенные из камней, а вырезанные из цельного куска скалы, венчали пикообразные бойницы. На самом верху располагалась круглая не то обсерватория, не то башня с конусообразной крышей. Несмотря на сходство с замком, строение лишь отдалённо напоминало своих массивных и грузных собратьев. Оно было настолько красиво, что возникало ощущение, что сделано из облаков, что не весит ни грамма и это лишь какая-то декорация.
"Наверное, именно в таких и живут сказочные принцессы", - появилась мысль в гудящем от простуды сознании, - "А их ещё и драконы защищают".
Подойдя ближе, лисичка запнулась о лозу винограда, стелющуюся по земле, и в последний момент успела выставить руки, чтобы не удариться. Нет, не наваждение, порождённое воспалённым сознанием. Лисичка погладила нагретый солнцем камень и, держась за него, добралась до ворот.
"Наверное, нужно покричать, может кто и выйдет."
Задрав голову, лисичка открыла рот, чтобы сделать это, но тут к горлу подкатил неприятный комок. Тут же в носу засвербило, и, согнувшись почти пополам, девушка попыталась подавить рвущееся на свободу желание. Однако, не рассчитав с расстоянием, встретилась с дверью лбом. Оглушительное "ЧХИ!!!" разнеслось над зданием вместе с колоколоподобным гудением ворот. Потирая ушибленное место и вытирая нос, лиса отошла на несколько шагов, чтобы видеть все окна. Несколько минут ничего не происходило, и Ли уже было решила, что никого нет дома или здесь вообще никто не обитает, как вдруг створки на башенке отъехали в сторону и на свету появилось нечто чёрное. Потребовалось приложить немного усилий, чтобы понять, что это чья-то голова в широкополой шляпке с чёрной, плотной вуалью.
-Кто здесь? - Незнакомка, а в том, что это девушка, или, на крайний случай, женщина сомневаться не приходилось, стала осматривать вход, будто и не замечая лису.
-Простите, - прохрипела в ответ лиса и, откашлявшись, помахала рукой.
Видимо, хозяйка здания среагировала на движение и уставилась на гостью.
-А! Сейчас, подожди, - окно закрылось, и на поляне вновь воцарилось умиротворение.
Насколько позволяло состояние, лисичка задумалась над голосом незнакомки. Мягкий, даже можно было сказать, бархатный, похожий на урчание ластящейся к хозяину кошки. От и без того вяло текущих мыслей отвлекла приоткрывшаяся створка ворот. Лиса прислонилась к другой и стала всматриваться в появившуюся щель,  точнее, в непроглядную темноту по ту сторону двери. Некоторое время ничего не происходило, и Ли прижалась вплотную, чтобы попробовать хоть что-то рассмотреть. Когда из сумрака выплыл огромных размеров глаз с вертикальным, кошачьим зрачком, Лисичка ощутила, как бьющееся в истерике сердце медленно съезжает к пяткам.
-Ммм, как интересно, - судя по голосу, это была именно незнакомка, - и кто это у нас?
-Лину, - представилась девушка и втянула подступившую к носу мокроту.
-Ага, - глаз чуть прищурился, смерил гостью любопытным взглядом, немного задержался на когтистых лапах и густой шерсти и вновь уставился в лицо, - не знаю таких.
Лисичка, впрочем, ожидавшая подобный ответ, с некой грустью произнесла:
-Да меня никто не знает.
-Белое или чёрное? - Неожиданно раздался вопрос.
-Что простите?
-Строить или ломать? Жизнь или смерть?
-Не знаю, может быть, ни то ни другое?
Створка захлопнулась, едва не прищемив нос отшатнувшейся и так и не понявшей сути вопросов Ли. Раздался звук отпираемых замков. Когда всё стихло, девушка неуверенно потянула на себя и, поняв, что дверь поддаётся, лишь чуть-чуть усилила напор. Когда щель была чуть меньшего того, что было нужно лисичке, чтобы пройти, ворота дёрнулись, и Ли заметила ещё одну, очень толстую цепь, висящую где-то в метре от пола. Почти тут же новое препятствие упало на землю, и Лину всё-таки смогла пройти.
-Прости, - раздался из темноты бархатистый голос, - просто ходят тут всякие, хотят библиотеку разворовать, это была просто проверка.
Уже плохо соображающий от перенапряжения мозг лисички выдал:
-А я не поняла, в чём она состояла.
-Ну, как, если бы ты была плохая, то, как только замки были сняты, тут же распахнула бы дверь на распашку, и вот эта последняя цепочка не дала бы этого сделать. А так сразу видно, - незнакомка взяла лису за руку и потянула за собой, - что ты добрая или как минимум скромная.
Лисичка ничего не разбирала в кромешной темноте. Конечно, животное зрение, несмотря на сопли, не дало сбой, и работало исправно, но для того, чтобы хоть что-то видеть, нужен был пусть и слабый, но хоть какой-то источник света. После очередной встречи гостьи с низко висящей балкой хозяйка библиотеки, видимо, поняла проблему Лину.
-Ты прости, я не выношу яркий свет, ничего страшного, но просто очень сильно глаза болят, потерпи немного, почти уже пришли.
Ли не оставалось ничего другого, кроме как подчиниться. Как ни крути, если бы незнакомка отпустила, то выбираться пришлось бы на ощупь, что как-то не прельщало. После нескольких минут плутаний по коридорам, показавшихся вечностью, впереди забрезжил свет от обычной электрической лампочки и глаза лисички тут же ухватились за этот подарок. Темнота вмиг отступила, отпуская пленников, а именно: плетённые широкие кресла, маленькие настольные лампочки, правда, без проводов, широкие полки с различными книгами. Были видно, что это действительно библиотека, хоть и давно заброшенная. Взгляд скользнул на хозяйку, и Ли непроизвольно остановилась. Незнакомка больше всего напоминала пятнадцатилетнею худощавую девочку: детская фигурка, маленькая, едва ли как-то выраженная грудь и ростом она чуть-чуть выше Вилла.  Как показалось лисичке, за руку её держал некий гибрид кошки и человека, но не было ни хвоста, ни торчащих ушек. Нет, органы слуха были, но располагались не на макушке, а чуть выше, чем у обычного человека. Цвет короткого пушка, покрывающего их, Ли не могла разобрать в темноте. Волосы, были настолько короткие, что их сложно было отличить от шерсти на загривке и на не прикрытой спине. Как только гостья остановилась, полукошка развернулась и уставилась на неё огромными, почти в половину лица глазами-блюдцами. Как смогла разобрать Лину, век не было, по крайней мере, их наличие было сложно обнаружить. Одета девочка была в простую юбку до колен и кофточку с длинным вырезом на спине.
-Что-то случилось?
-Да нет, - Лину мягко вывернула руку, давая понять, что теперь тоже видит.
-Ну и что думаешь?
-Да мне без разницы, сама не человек.
-Рада, что ты не стала, как все, кто меня видит, тут же тащить меня на костёр и орать, что я не такая.
Девочка продолжила путь, напевая что-то вроде "Я не такая, я жду трамвая"
-А ты кто вообще? - заплетающимся языком пробормотала лиса, смотря на то, что короткий пушок, у новой знакомой есть ещё и на плечах, предплечьях, нижней части ног и на тыльной стороне ладоней.
-Да так, просто гость в этом загнивающем мире.
-Зовут-то тебя как?
-Ао!
-Что случилось? - Забеспокоилась Лину, думая, что девочка ударилась или на что-то наступила.
-Нет, глупенькая, меня так зовут - Ао.
-А, понятно, прости, что это за место?
-Давай дойдём до комнаты, и я всё расскажу, тут осталось-то пара ми.
Кивнув головой, лисичка последовала за хозяйкой, решив не думать по поводу странного слова. На самом деле, они не дошли всего несколько метров. Лиса и полукошка оказались у основания, слабо освещённой винтовой лестницы, не такой уж и большой.
-Так, смотри, - Ао указала на дверь у первой ступеньки, - моя комната, она вообще-то тут одна, а потому моя, но ты я смотрю не такая большая, может и вместимся, ванна там, правда, вода только холодная, на лето отключают...
Сзади раздался звук падающего тела. Ао резко развернулась и увидела гостью, лежащую без сознания. Подскочив к лисичке, девочка приложила ладошку тыльной стороной ладони ко лбу.
-О, да ты вся горишь, пойдём в ванную, я тебя умою.
-Но там же холодная вода, - попыталась сопротивляться Ли.
-Ничего, - Ао схватила упирающуюся лису за руки, - я тебя буду крепко держать.
-Нет, ну, позязя, нет, - хныкала Ли.
Дотащив не особо-то и упирающееся тело до уборной, Ао одним пинком втолкнула его внутрь. Лисичка сделала пару шагов и повисла на краю ванной, свесившись ровно по пояс.
-Ну вот и отлично, - Ао стянула с девушки футболку и включила душ.
Маленькая библиотека наполнилась фырчаньем и причитаниями. Голос лисички то повышался, то снисходил на едва слышимый шепот, но вскоре и вовсе затих и сменился на бульканье.
-А! Точно, а ещё ванна плохо спускает, - Ао с интересом уставилась на так и висящую по пояс лисичку.
Голова девушки по шею находилась в воде. Самое интересное, что она всё ещё была в состоянии что-то говорить, о чём свидетельствовали шевелящиеся губы и поднимающиеся пузырьки. Лину не помнила, как оказалась в комнатке, без одежды и закутанная по самые уши в полотенца и одеяла. Оранжевые, шершавые обои, огромный дубовый письменный стол с креслом, похожим на то, что Лину видела в коридоре - ничего примечательного, обычный кабинет какого-нибудь переписчика бумаг. Ао поселилась здесь недавно, о чём свидетельствовала не распакованный чемоданчик на колёсиках, сиротливо стоящий у двери. Пружинная кровать, занимающая больше половины помещения, стояла как раз под окном, заменяющим стену. Чихнув так, что даже у самой заложило уши, лиса оторвалась от обстановки и уставилась на дверь, гадая, куда же запропастилась Ао. Девочка не заставила себя долго ждать и вошла в плохо освещённую комнатку с тазиком кипятка.
-Вот так, сейчас ещё погреешь ноги и сразу спать, а то тоже придумала мне тут заразу разносить.
-Я не болею, - тут же прогундосила Ли и плотнее закуталась в одеяло.
-Давай, аккуратненько, ставь, - приказала Ао и несколько раз покрутила тазик, чтобы убедиться, что он твёрдо стоит.
Из груды одеял появилась одна рыжая нога, едва-едва коснулась воды и тут скрылась обратно.
-Горячая, пусть немного остынет.
-Глупенькая, а какой тогда смысл? - Ао засунула руку в проделанную дырку и нащупала длинные когти, - Давай!
Дёрнув на себя, полукошка следила за тем, чтобы лиса вся не завалилась в тазик и, немного поборовшись с ней, всё-таки окунула лапу в кипяток.
-Умррр, - захныкала Ли, - ну горячо же.
-Зато болеть не будешь.
-Я не болею, это наверное от того, что под дождём ходила всю ночь. О! Устала!
-Глупенькая, простудилась, давай вторую.
-И что ты вечно обзываешься? К старшим нужно с уважением обращаться, я по-любому умнее тебя, а ты всё глупенькая, глупенькая.
-Маленькая моя, мне больше шестидесяти лет, я путешествую между мирами и знаю больше, чем ты можешь себе представить.
Та грусть, с какой это было сказано, и даже промелькнувшая в глазах-плошках горечь не давали усомниться в правдивости слов.
-Но ты, ой, простите, вы выглядите так молодо.
-Хорошо сохранилась, - попыталась пошутить Ао и с незаметной для лисы скоростью вновь засунула руку в одеяла и ухватилась за вторую лапу.
-Давай, ставь, не надо было тебе под дождём мокнуть.
Втянув сопли, лиса заворчала.
-А я больше вас знаю, у меня тоже была библиотека, и я её всю прочитала, от самой маленькой, до самой гигантской книжки, - лисичка задумалась и выдала, - В инерциальной системе отсчета ускорение, которое получает материальная точка, прямо пропорционально приложенной к ней силе и обратно пропорционально её массе.
-Это второй закон Ньютона, и что ты хотела этим сказать? Тогда моя очередь - клубника плодоносит орешками, а не ягодами, - Ли как-то сразу сникла и побеждённо махнула ногами, - погоди, а библиотека твоя это та, что посреди пустыни стоит?
-Да! - Лисичка оживилась, но на это, казалось ушли все скопленные силы, - вы там были, вы видели её, она моя, красивая и полная знаний, а теперь меня прогнали, выиграли в честном бою.
-Война она же такая штука.
Лиса не стала перечить. Девушка понимала, что именно к этому всё и идёт, уж слишком много ненависти и злобы в последнее время витает в воздухе. Подступивший к горлу ком заставил Лину разразиться громоподобным кашлем. Её едва ли не вывернуло на изнанку.
-Умррр, - вновь захныкала она, - я никогда не поправлюсь, так и буду с соплями ходить всю оставшуюся жизнь.
-Не надо унывать, под лежачий камень вода ещё может затечь, а вот под обмазанный слезами нет, он гидроизолирован. Веселее!
-Вам легко говорить, вы не болеете, умррр, чувствую себя амёбой.
-Молодец, будь проще.
Лисичка на несколько секунд задумалась и расхохоталась в одеяла. Правда, ненадолго, гнусавый смех сменила ещё одна порция кашля.
-Так, - Ао вынула из ящика стола пузырёк с какой-то белой жидкостью, - вот, на, выпей и станет немного легче.
Лину не стала разбираться, что это, и залпом осушила флакон. И без того тяжёлая голова стала просто неподъёмной, и девушка, даже и не сопротивляясь, обмякла. Улыбнувшись, Ао мягко ткнула гостью в лоб, и та завалилась на спину. Тихо сопя и время от времени кашляя, лисичка напоминала ангела.
-Какие же эти дети капризные, - посетовала женщина и, затолкав тазик под кровать, плюхнулась в кресло.
Немного потерев огромные глаза, Ао вернулась к чтению заложенного множеством закладок фолианта, от которого её оторвало неожиданное появление гостьи. Уже как год хозяин библиотеки передал все ключи Ао и скрылся в неизвестном направлении. Женщина была на Земле II проездом и не отказалась от так галантно предложенной крыши над головой. Оказалось, что здесь есть настолько редкие экземпляры, что кошка решила немного задержаться. Путешествуя из мира в мир, она собирала бесценные знания, чтобы потом вернуться в свой собственный и рассказывать ученикам в её собственной школе. О, как не легко было добиться от правительства признания, что оно может не бояться, что Ао порубит всех детишек в кровавый фарш. Разочарованно вздохнув, женщина встряхнула головой, прогоняя мрачные мысли, и углубилась в чтение.
 
 
Лину с огромным трудом разлепила немного опухшие веки и, смачно затянувшись, сглотнула.
-Фу, ну вот и поела, - прохрипела она.
Немного полежав на спине, девушка наклонила голову к единственному источнику света, едва-едва разгоняющего ночную тьму. Это оказалась маленькая, настольная лампочка, прикрытая абажуром. Как заметила Ли, выключатель был регулирующими и повёрнут в минимальное положение. Рядом, на кресле сидела хозяйка комнаты, вперив огромные глаза-плошки в толстенный фолиант, который лисичка заметила, когда Ао втащила её сюда.
-Вы так любите читать? - Едва выговаривая слова, поинтересовалась Лину.
Кошка подняла немного затуманенный после чтения взгляд и, добродушно улыбнувшись, ответила:
-Это всегда очень интересно. Узнавать что-то новое, о чём ты не слышала даже в других вселенных за миллионы кеми отсюда, моё любимое занятие, - Немного помедлив, Ао спохватилась, - Ой, тебе наверное свет мешает, прости, я сейчас уйду.
-Нет, нет, - поспешила успокоить хозяйку Лину, - всё в порядке, так мне даже не страшно. Я когда просыпаюсь ночью, то потом не могу заснуть.
Лисичка и сама не могла понять, но почему-то хотелось верить этой странной женщине-полукошке, рассказать всё и знать, что над тобой не будут смеяться.
-Я просто, - Ли замялась.
-Боишься темноты, - Закончила за неё Ао.
Девушка кивнула и вмиг покраснела, хоть этого и не было видно под густой шерстью.
-А что вы читаете?
-Ой, знаешь, это очень интересная книга. Здесь собраны очень странные истории, легенды и сказания из различных миров. Правда, я не знаю, откуда автор это всё знает, ведь он, представь себе, обычный человек. Но вот, например, есть истории, которые происходили именно со мной, и я точно знаю, что это было не на Земле.
Лисичка внимательно слушала Ао, хотя её веки уже и начинали слипаться от бархатистого голоса, совсем крошечным эхом, отражающего от каменных стен, будто тоже слушающих.
-Ну вот, например, - полукошка полистала фолиант и, с явным трудом развернув его страницами к девушке, показала картинку, на которой был изображён довольно-таки странный человек. Он больше всего был похож на клоуна. Белое лицо, с огромными черными кругами вокруг глаз и с тонкими, выдающими злобный характер хозяина так же чёрными губами. На парне была кожаная накидка на голое тело, явно сшитая не по размеру, либо отобранная у кого-то – очень широкая в плечах, но короткая до невозможности. На ногах белые штаны и черные сапоги с какими-то металлическими бляшками и с пентаграммами на носках. Лину с удивлением для себя узнала, кого показывала Ао.
-Ммм, как же его... Песте! - Радостно прохрипела Ли и тут же зашлась в болезненном кашле.
Теперь настало время полукошки удивляться.
-Ты знаешь этого мутанца?
-Кого, простите?
-Ну, так в моём мире называют мутантов, тех, кто не такой как все, не человек.
-Значит и вас?
Полукошка грустно кивнула и как-то особенно взглянула на Ли, что девушка поняла - эта тема закрыта.
-Я его недавно видела здесь на Земле, вернее, нет, - лиса немного поразмыслила, - в будущем видела.
-Ладно, это не столь важно, главное, что ты поняла. Он был в моём мире и как-то раз нам довелось встретиться. А потому, - продолжила прерванную речь Ао, - я и говорю, что автор просто гений, раз собрал такие истории. На некоторые из них даны его комментарии, и они больше похожи на статью в каком-нибудь научно-популярном журнале.
Ао вновь уткнулась в фолиант, но вдруг, не удержав, выронила. С глухим стуком книга ударилась о пол и закрылась.
-А вы думаете, он это всё не придумал?
Женщина пожала плечами и, удобно разместившись в кресле, потянулась к упавшему вместилищу знаний.
-Почитайте мне, - капризно попросила Ли и закуталась в одеяло по самые ушки.
Полукошка улыбнулась и кивнула. Немого прошелестев страницами, Ао наконец остановилась на, как её показалось, интересной истории.
-Эта история, - начала читать она, - расскажет нам о трёх очень добрых и могущественных существах. Я, Томас Фор, многое слышал и читал о них, но никогда не верил. Однако однажды, ровно три раза за ночь я увидел странные, слишком реальные сны, и я попытаюсь их пересказать. Всё, что смог найти, увидеть и услышать, я назвал "Легенда о трёх снах". Все трое не были рождены богиней, не были изменены каким-то проклятием или другой магией. Как и любое другое нормальное, разумное существо были рождены от крови и плоти матерей. На протяжении всего бытия из уст в уста передаётся память о существовании договора между Орлом, Ягуаром и Мышью. Им не было равных в небесах, на земле и внутри её недр. Они обладали невероятными силами, могли гулять по снам людей, лечить одним касанием и точно так же легко убивать. Три великих, ставших выше законов мироздания и получивших практически безграничную власть. Встретившись вместе, Орёл, Ягуар и Мышь дали друг другу клятву: «силы наши не должны пропадать даром, мы будем лечить раненых, жестоко карать обидчиков, спасать страждущие миры и искать тех, кому можно передать наши бесценные знания. Каждый из них пошёл своим путём, тем путём, каким каждый из них и пришёл к этим силам. Орёл - статный, гордый, располагающий к себе, он собирал вокруг себя толпы народа. Целые расы верили ему беспрекословно. Как только Орёл появлялся в погибающем мире, это становилось известно даже в самых тёмных и необразованных уголках. Простой люд, бесчисленные армии, цари, тёмные повелители, великие мира - все склоняли голову перед его ликом и все вместе спасали мир. Сделав своё дело, Орёл всегда забирал с собой на небеса избранных - тех, кому он мог передать свои знания, кто мог выдержать безграничную силу, выжить, не сойти с ума и продолжать дело, начатое троицей. Ягуар - сильный и ловкий, вечная одиночка. Он всегда верил в силу, в то, что только сам может сделать всё, что нужно. Появляясь в мире, он, подобно огненному мечу, прорезал все препятствия, вставшие на его пути, и ему было без разницы, кто перед ним - силы ли света, пришедшие встретить его и помочь, или армии тьмы, решившие его остановить. Быстро и беспощадно уничтожая всё, он шёл к своей цели, спасал мир и силой, даже несмотря на желание существ, забирал всех, кому он мог передать свои знания. Говорят, на планетах, посещённых великим, и по сей день не зарастают тропы, по которым он прошёлся. Эти жестокие шрамы, которые не может исцелить даже магия своего рода плата мира за спасение. Считается, что Мышь никогда и не существовал, просто выдумка писателей и бардов, чтобы всё было складно, чтобы не нарушать неписанные правила о том, что героев всегда трое. Скрытный, хитрый и лживый, он появлялся в мире, не вмешиваясь в естественный ход вещей, он не так харизматичен, как Орёл, он не столь силён физически, как Ягуар, а потому не привлекает к себе особого внимания. Его оружие - разум. Он всегда знает всё наперёд, он знает, как и что нужно сделать, всё высчитано и выверено до мельчайших случайностей. Когда мир спасён, никто даже и не может подумать о том, что это произошло не жалкими усилиями рас, а именно Мышью. Его ученики идут за ним, не потому что он в их глазах божество, не потому что сила его столь велика, что сопротивляться бессмысленно, а только по собственному желанию. Несмотря на то, что жизнь его окутана туманом лжи, последователи, собранные Мышем, слышат только правду из уст великого. Он сразу же предупреждает обо всех последствиях этих знаний. Все трое существуют уже бесчисленное множество лет, им нет равных - ни в небе, ни на земле, ни в её недрах. Такова история о трёх снах, о трёх порождённых моим больным сознанием существах, что выше богов и всех законов. Не знаю точно, правда это или нет, но вскоре после того, как я всё-таки написал эту книгу, которую вы держите в руках, мне было ещё два совсем коротких, но уверен так же важных сна. Орёл и Ягуар. Их история не закончилась и по сей день, я в этом просто уверен. Но, увы, их уже давно не считают великими. Во время своих странствий Орёл потерпел одно сокрушительное поражение. Он не успел, он пришёл в мир слишком поздно, что бы хоть как-то суметь поддержать его и спасти. Его возненавидели лютой ненавистью, он стал порождением истинного зла в глазах тех, кто ещё секунду назад его боготворил. Орёл не вынес позора. Чем выше взлетишь, тем больнее падать. Он не справился с поражением, решил, что лучше умереть, чем жить с этим. Ягуар и Мышь приняли душу воина с благодарностью и поделили поровну. Но страшнее не смерть одного из великих. Ягуар, напитавшись новыми силами, понял, что сила есть всё, и неважно, какими средствами она достигается. Ведомой жаждой новых сил, воин напал на оставшегося великого, но, несмотря на все попытки, не смог одолеть рассудительного мыша. Импульсивный и порывистый, Ягуар даже мечтать не мог о том, чтобы справиться с противником. Знание и на этот раз одолело силу. Но великий не остановился на этом. Он нарушил клятву, данную в далёкой древности, и вместо того, чтобы спасать миры, уничтожает их и поглощает всё, что остаётся. Именно поэтому многие склонны считать, что Мышь либо никогда раньше, либо теперь уже не существует. Я не стану строить предположения. Свидетельств существования троицы нет. По крайней мере, в моём, если, конечно, есть ещё какие-то не появлялись, ни Орёл, ни Ягуар. А Мышь, - спросите вы. Отвечу, что его никогда и не существовало. Тут даже картинка есть! - Радостно закончила Ао и повернула книгу к лисе, но та уже снова провалилась в сон.
Женщина улыбнулась и бросила ещё один взгляд на изображение. На нём, сложив руки вместе, стояли три существа, отдалённо напоминающие Лину. Хозяйка библиотеки знала, что новая знакомая принадлежит к расе тиересееле. Это были неописуемо красивый Орёл в свободных одеяниях монарха и длинным праздничным шарфом, Ягуар в массивных доспехах и огромным топором за спиной и Мышь в кожаной броне не то убийцы, не то вора с цепью, спиралью намотанной на протянутой к товарищам руку.
-Какая красивая легенда, - Ао улыбнулась и закрыла книжку.
Немного повозившись с заедающим выключателем, полукошка погрузила комнату в ночную тьму.
 
 
Лину беспокойно металась во сне. Как ни старалась Ао, но жар сбить так и не удалось. Ночная кофточка, натянутая полукошкой на мирно сопящее тело, простыня и покрывало уже насквозь промокли, и лиса не знала куда деться, чтобы спокойно уснуть. Подушка уже давно лежала на полу, откинутая в нервном порыве. Лисичка свернулась клубочком, но даже это не помогло. Голову буквально раздирало изнутри, на грудь словно положили кирпич. Неожиданно, прямо из глубины тела поднялся маленький комочек, пощекотал першащее горло и подлез к носу. Лину явственно поняла, сейчас будет чих, и не простой, не маленький аккуратненький "чих" девочки третьеклассницы в кулачок, а прямо-таки "АПЧХИИИ!!!" гориллообразного невероятного волосатого байкера, с соплями и слюнями в разные стороны. Зажав нос ладонью, лисичка испугалась, что разбудит хозяйку библиотеки, и в панике стала искать, куда же именно слить весь звук. Когтистая ладонь поскребла простынь, но лишь наделала кучу дырок, но не собрала в кучку. Взгляд заблуждал по комнате и наткнулся на видимо оставленную Ао в кресле подушку с коротким ворсом. Ощутив, что комок уже вовсю хозяйствует в носу и всё сильнее и сильнее щекочет, Ли, не став искать, что получше, рухнула на пол, немного поборолась с простынёй, на четвереньках быстро-быстро преодолела разделявшее их расстояние и ткнулась в подушку. ПУФ!!! Разнеслось по комнате.
-Аф, уф, умррр, - лисичка отстранилась и довольно облизнулась, как вдруг заметила, что у подушки есть голова с огромными глазами-плошками, во всю смотрящими на неё.
Втянув начавшие капать сопли, Ли всё так же на четвереньках стала отползать, как вдруг заметила ровный круг взъерошенной шерсти на животе Ао. Полукошка несколько секунд смотрела на девушку и вдруг высунула язык. Плохо понимая, что она делает, лисичка почти рефлекторно повторила за хозяйкой библиотеки. Женщина сильно прогнулась и принялась зализывать шёрстку. И тут на Лину снизошло озарение. Она, истекающая соплями, только что чихнула приютившей её Ао в пузо и теперь стоит перед ней на четвереньках с высунутым языком. Пробормотав что-то похожее на "Извините", девушка уползла к кровати и с противным слуху хлюпаньем улеглась на простыню. Под шарканье шершавого язычка о шёрстку Ли начала уже дремать, как вдруг раздался глухой удар о ворота библиотеки. Мягкая поступь хозяйки по кровати была едва заметна. Выглянув в окно, Ао что-то удивлённо пробормотала и унеслась открывать. Лину, как могла, добралась до подоконника и чудовищным усилием смогла поднять голову. В темноте мелькнули знакомые уши.
-Вилл, - пробормотала девушка и тут же оживилась, - Вилл!!!
Вывалившись в коридор, лисичка, борясь с чудовищной усталостью, неслась по коридору, на ходу натягивая бриджи. Впереди уже раздавались недовольные крики и лязганье металла.
-Вилл, - лиса выскочила из-за угла как раз вовремя, чтобы увидеть, как Ао, мягко подпрыгнув, ударила обеими ногами в грудь возлюбленного.
Парень отступил на несколько шагов, но даже не поднял руки, чтобы защититься от следующего, почти молниеносного удара когтистой ладошки по лицу.
-Что вы делаете?! - Лину вклинилась между будто обезумевшей Ао и спокойно утирающего с щеки кровь Виллом.
-А как он мог бросить тебя одну, если он твой парень?
Лину застыла как громом поражённая.
-Вы чего? Да что вы такое говорите, меня похитили, он тут совершенно не причём. - Лиса развернулась и обхватила возлюбленного за голову, - я так боялась, что больше не найду тебя, ты в порядке?
-Да, - мышь мягко отстранил девушку от себя и приложил ладонь к её лбу, - ты заболела?
Ао наблюдала за этой картиной и в голове крутилась одна единственная мысль.
"Это он, Мышь, один из троицы, но как это возможно? Не могу понять, нет, этого просто не может быть, я должна это проверить…"
Подойдя к воротам, кошка захлопнула створки, и библиотечный коридор погрузился в непроглядный мрак. Ао с удовольствием потянулась, и аккуратно сняла с гвоздя около входа пояс с шестью метательными ножами-рыбками. Как видела женщина, Лину беспокойно заметалась, но вот её спутник смотрел на полукошку и, казалось, так же прекрасно видит.
"Я просто обязана проверить. Если это действительно великий, то он просто кладезь знаний".
Женщина бесшумно скользнула в сторону и пошла по полукругу, центром которого стала парочка.
"Я паду на колени и буду вымаливать прощение, но если я ошиблась, то просто спишу это на дурной сон"
-Вилл, мне страшно, -  прошептала Лину и вцепилась в руку парня.
-Не бойся, я помогу.
Ао подождала, пока противник доведёт девушку до одного из кресел и не отцепит когтистую ладошку от себя.
-Ли, не вмешивайся, мы сейчас поговорим с госпожой Ао и поднимемся в комнату пить чай.
Больше всего полукошку поразила та уверенность, с которой это было сказано.
"Нет, он просто играет словами, будем исходить из того, что то не он, что это действительно просто красивая легенда, придуманная каким-то фантазёром за миллионы кеми отсюда".
Вилл встал полубоком к женщине и поманил пальцем. Ао на столь явную провокацию не стала реагировать, а, наоборот, решила подождать выпада парня.
"Хорошо сбитое тело, спокойные глаза, он наверняка знает много способов причинить боль. Что же это, ярая молодость или древняя мудрость?"
Отбросив лишние мысли, полукошка сконцентрировалась на противнике, застывшем словно изваяние. Лину из-за страха уже прижала колени к груди, закрыла глаза ладошками и будто старалась слиться с креслом, лишь бы не быть в темноте. Вилл улыбнулся и задрал рукав куртки. Тонкая цепочка съехала на пол и ногой была отброшена в сторону Ао. Полукошка недоверчиво посмотрела на оружие и, несколько раз подпрыгнув, метнула хоть и старое, но натренированное тело в сторону. Едва заметный рывок, и метательный нож летит в противника. Вилл низко прогнулся в спине, пропуская металл над собой, и тут же отпрыгнул в сторону, уворачиваясь от ещё одного подарка. Оттолкнувшись от стены, парень хлопнул в ладоши и свёл кончики пальцы вместе. Читать Ао по губам так и не научилась за свою долгую жизнь, но это и не требовалось. Неуловимый даже слухом Лину шепот "Техника Ходящих - Кошмар" был как крик для обострившихся в темноте чувств полукошки. Глаза-плошки, округлились от ужаса, когда из-за спины мыша выползли длинные, шипастые щупальца и ринулись к ней. Перепрыгивая с места на место, Ао в последний момент успевала уйти с линии атаки. Хруст ломаемого камня и мебели сзади лучше всяких слов говорили, что с ней будет в случае неудачи. Низко прогнувшись, женщина тут же подпрыгнула и провернулась на месте, сделав немаленький крюк вокруг Вилла, и, изловчившись, вытянула ещё один нож. Парень скосил в её сторону глаза, и тут же Ао ощутила, как земля уходит из-под ног. Она падала в невесть откуда взявшуюся посреди библиотечного коридора яму и не знала, что ждёт её внизу.
"Стоп. Приди в себя. Если он действительно Мышь, то это наверняка иллюзия. Они мастера снов и пока я не сплю, он не может мне навредить подобными вещами".
Тут же ноги полукошки коснулись холодного пола. Вилл низко поклонился и едва слышно похлопал в ладоши.
"Наглец!!!"
Стиснув зубы, женщина выдернула из ножен оставшиеся три ножа и, невысоко подкинув последний, поймала его зубами. Отточенный кистевой бросок в прошлом не оставлял ни одному противнику никакого шанса. А теперь, когда цель всего в паре ми, она даже не успевает толком прицелиться. Мышь, словно читая её мысли, повернулся к ней лицом и развёл руки в стороны, будто приглашая.
"Нет, мальчик, я не безрассудна".
Кинув левый нож, Ао по прямой, едва касаясь земли, устремилась к противнику. Как только Вилл, словно дав пощёчину, заставил металл глубоко засесть в книжном корешке, полукошка бросила ещё один и с неким удовольствием отметила, что парень отходит вглубь коридора. Разжав зубы, Ао уже собиралась закрепить успех и, загнав противника в узкое пространство, просто задавить природной ловкостью, как вдруг, нелепо взмахнув руками, распласталась на полу. Быстро оглянувшись, она заметила цепь, словно живую обвившуюся вокруг ноги. Улыбнувшись, хозяйка библиотеки посмотрела на Вилла, тот лишь развёл руками. Всё происходящее уже перестало напоминать хоть какое-то противостояние. Парень будто знал, ради чего Ао всё это затеяла, и просто демонстрировал свои способности. Полукошка прошла через многие сражения и не раз её жизнь была в смертельной опасности, а потому она знала, когда стоит остановиться. Выпрямившись, женщина низко поклонилась. Вилл повторил за ней, прогнувшись так же глубоко, уважая решения новой знакомой. Ао подошла к Лину, немного отстранившейся от появившегося, словно из ниоткуда, звука шагов, но мышь отрицательно покачал головой и прищёлкнул пальцами. Полукошка подхватила в миг обмякшее тело девушки.
-Могу я попросить вас, - Вилл взвалил лису на плечо и жестом пригласил хозяйку идти вперёд. Ао не отказала.
-Так может быть по чаю? - Припомнила слова мыша она.
-Не откажусь.
Лину мирно сопела в кроватке в комнате, а потому и не могла слышать разговора, произошедшего в темноте коридора. Отодвинув шторы, Ао позволила луне взглянуть на старые, полные знания книги. Вилл присел в кресло, а хозяйка забралась на подоконник.
-Я прошу вас не рассказывать Лину, о том, что вы узнали.
-Значит вы действительно один из великих?
-Я?! - Вилл хохотнул, - Бросьте, куда мне до них, я обычный нечеловек, так же как и вы, мне всего-то девятнадцать.
-Но постой, как же тогда ты...?
-Обычные иллюзии. Я прошу, не заводите разговор об этой легенде, пока Лину будет здесь, - Ао потянулась что-то сказать, но мышь её предупредил, - это вызовет нежелательные подозрения в её юном сознании.
-Вот мне интересно, ты же прекрасно знаешь, что я не верю ни единому твоему слову, и знаю, как ты выглядишь без всего этого меха, - Ао припомнила ещё несколько картинок в фолианте, где были изображены ужасные костлявые создания, лишь издали напоминающие троицу на большой картинке, - но всё равно продолжаешь меня дурить. Ведь ты же спокойно можешь просто заставить меня уснуть и всё забыть, зачем все эти сложности. А вдруг я не соглашусь?
-Вмешиваться в работу мозга так же опасно, как проткнуть вас кинжалом, Госпожа Ао. К тому же, - Вилл ткнул себя пальцем в лоб, - вы правы, я знаю, что вы этого не сделаете.
Повисла тишина, прерываемая лишь глотками невероятно вкусного чая, заваренного по специальной технологии, вычитанной Ао в книгах по чайным церемониям.
-А можно тебя попросить?
-О чём? - Вилл откинулся на спинку кресла, наслаждаясь ароматом.
-Вот если бы ты был одним из трёх, - начала издалека Ао, понимая, что парень никогда не признается, - ты же наверняка бы знал очень много.
-Если бы был.
-Мне вот интересно, могла бы я приобщиться к этим знаниям? - Наконец решилась полукошка.
Вилл ответил незамедлительно:
-Нет. Вряд ли вы бы подошли для того, чтобы продолжить дело Ходящих. Но знаете, если бы я был, как вы именуете, Мышем, то наверняка бы вознаградил за тягу к просвещению и собиранию новых знаний. Думаю, я бы сказал вам, что что-то подсказывает мне, что скоро у вас будут очень познавательные сны, и вы сможете узнать то, что вряд ли напишут в книгах, - Вилл хрустнул кубиком рафинада, - ну, это если бы я был одним их троицы.
Ао улыбнулась и мысленно поблагодарила строптивого мыша, так ни в чём и не признавшегося. А, может быть, и не в чем было?