Солдаты роботы

Михаил Маковецкий 2
Операция «Литой свинец», которую Израиль провел в секторе Газа полгода назад, имела своей целью испытания в условиях реального боя качественно новой военной техники, которая начала поступать на вооружение ЦАХАЛя. Все остальной, что говорится о причинах этой войны, является или поводом, или неправдой.
Ключевым моментом новых систем вооружений, использовавшихся в этой войне, являются так называемые «солдаты-роботы», то есть системы вооружений, имеющие своей функцией замену солдат на поле боя.
Полем боя в секторе Газа являлась плотно и достаточно беспорядочно застроенная местность городского типа. Среди этой плотной застройки были оборудованы боевые точки, в которых находились боевики ХАМАС, на вооружении которых, помимо легкого стрелкового оружия, находились противотанковые управляемые ракеты (ПТУР). У ХАМАС даже был один многоцелевой противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) "Хризантема-С", который, впрочем, был уничтожен с воздуха в самом начале боевых действий. Но, главным образом, бойцы ХАМАС были вооружены ракетами «Фагот», «Москит»  и «Корнет».
Предполагалось, что Израиль двинет вперед бронетехнику и понесет большие потери. В действительности же, в течение почти трехнедельных боев Израиль потерял 10 военнослужащих, из них 6 по причине «дружественного огня». Причины: со стороны Израиля бои вели, главным образом, солдаты роботы. Бронетехника подтягивалась тогда, когда основные очаги сопротивления были уже подавлены. Вот некоторые из систем, которые принято называть «солдаты-роботы»:
Система Eyeball представляет собой резиновый шар размером с футбольный, мяч, в который встроены видеокамеры. Система забрасывается рукой в подозрительное строение или через препятствие и позволяет изучить ситуацию, не подставляясь под огонь противника.
Небольшой радиоуправляемый гусеничный робот Eyedrive, который также можно забросить рукой в здание, предназначен для тех же целей, что и Eyeball, однако в отличие от него является мобильным, и способен самостоятельно подниматься по лестницам и преодолевать препятствия. Обе системы были разработаны израильской оборонной компании ODF Optronics.
Аппарат, получивший название VIPeR, представляет собой самоходную машину на гусеничном ходу. Несмотря на небольшие размеры (его высота всего 22 см, а вес 12 кг), робот VIPeR снабжен автоматом-пулеметом, портативным гранатометом, видеокамерой, приборами ночного видения и аппаратурой для обнаружения взрывчатки.
VIPeR способен преодолевать естественные и искусственные заграждения, подниматься по ступеням, обследовать многоэтажные здания и сообщать о своих находках на командный пульт. И, в случае необходимости, уничтожать цели. Не стоит сбрасывать со счетов и чисто психологический эффект применения таких роботов для противника.
Робот-змея: Робот оснащен аудио и видеоаппаратурой, и предназначен для разведки и ведения огня в туннелях и бункерах. Но самое широкое применение в этой войне имели роботы, способные обнаруживать и обезвреживать взрывные устройства. Собственно именно эти солдаты-роботы и решили исход войны.