Людовик ХVI и Мария-Антуанетта. Эссе

Борис Лаврентьев
«ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО  ЛЮДОВИК  ХVI, ГОСПОДИН «НИЧЕГО»»
90х120, 2008, холст, партитура  Моцарта, никелевые, медные и  латунные монеты, акрил 

Гедонист и эпикуреец  Людовик ХVI  вёл дневник, записывая обычно важнейшие  на его взгляд события,  свои трофеи на охоте, например: "Охота на оленя в павильоне Триво, застрелили двух оленей. Вечерняя молитва".
В некоторые  маловажные дни он писал – "Ничего". И записи "Доклад Неккера" или "Ничего.Обедали у нас тетки" чередовались с записями – "Прогулка пешком в Майль, чтобы посмотреть лошадей, застрелили двух косуль.".
14 июля, в день взятия Бастилии, Людовик записал – "Ничего".

 
«ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО МАРИЯ-АНТУАННЕТА,  ГОСПОЖА «ДЕФИЦИТ»»
90х120, 2008, холст, партитура  Моцарта, никелевые, медные и  латунные монеты,  акрил 

Незадолго до 14 июля, Её величество потребовала от Его Величества оплатить ювелиру безумно дорогое  бриллиантовое ожерелье, что тот и сделал. Обычная, казалось бы, история – жена требует у мужа купить что-то. На фоне близкой финансовой катастрофы  тот берёт из «госфондов» деньги, покупает. Возмущённая толпа ходит по Парижу с криками «Госпожа дефицит». Дальнейшие события всем известны, но прекрасное колье так и остаётся на века  на портрете указанной госпожи.


Далее - http://lauren.ru