Детектив. Глава 9

Нина Ершова
  Через полчаса он сидел напротив меня в моей квартире. Стаплер уверил меня, что есть подозреваемые кроме Кит. Это означало, что все пятеро мужчин были до сих пор под подозрением. Я задал ему те вопросы, которые просила задать Кит. Он ответил мне, что у Джоя Энглиша и Девида Помона алиби не было, так, во всяком случае, у них о том не слишком расспрашивали. Элен и Клер -главные подозреваемые Кит, тоже были допрошены. Причем допрос Элен мало что дал, а вот  что касается Клер, то он удивился. Ее не допрашивали.

Стаплес сделал запись в блокнот.
-Кажется, наши усилия немного дали, - сказал я.

-Напротив, исследуйте, чем больше,тем лучше! Вы не представляете себе, как мне хочется разгадать именно это убийство, -ответил он мне.

-Хорошо,-ответил я ему с несколько смешанным чувством.

  В конце концов, я спросил его об анонимном письме. Он ответил ,что у него есть копия.
Потом достал ее и разрешил мне сделать копию. Затем он сделал звонок в свое бюро и ушел.
  Когда он ушел, я послушал мой автоответчик. Я включил его, потому что не конца доверял Патриции. Там было сообщение Ширли, в котором она требовала, чтобы я к завтрашнему дню подписал бумаги о разводе.

-Если ты этого не сделаешь, я обращусь к адвокату. Но это будет уже за твой счет, - сообщила она.

  Бумаги, бумаги… Несмотря на напряжение последних дней, я помнил, что не подписывал бумаг и не высылал их. Но когда я открыл ящик своего письменного стола, то ничего там не нашел.
  Проклятье. Только этого еще не хватало! Десять минут я обыскивал квартиру, но нигде ничего не нашел. Пришлось звонить Ширли.

-Послушай, я не хочу создавать трудностей для тебя, но я потерял проклятые бумаги, -сказал я.

-Но ты же сам в это не веришь, Керри, -ответила она.
-Делай, что хочешь, но если ты снова вышлешь мне копии, я их сразу подпишу и отправлю тебе!- Заверил ее я.

Она вылила на мою голову еще массу всяких обвинений, но сказала, что вышлет бумаги.
После чего я принял валиум и лег. Вероятно, я выпил слишком много успокаивающего в этот день, потому что буквально свалился в постель, проспал до половины восьмого и спал бы еще.
  Но меня разбудил звонок Кит.

-Куда ты провалился? - Спросила меня она.
-Мне жаль, что я опоздал, но я сейчас приду, -ответил я.
  Я так и сделал и принес ей анонимное письмо в качестве подарка.

-Прекрасно! Как у тебя это получилось? - Спросила она.
-У меня свои методы, мой дорогой доктор Ватсон!- Ответил я.
  Итак, ужин был отложен ,потому что Кит погрузилась в таинственное письмо и все вновь и вновь его перечитывала.
  Она исписала целый лист бумаги именами под буквами А и С, вероятно, оставив В для Лауры.
Это длилось не очень долго, пока она не убедилась, что большинство людей подходят и под буквы А, и под С.

-Проклятье! Анонимные письма так запутаны, но это-просто глупость! Почему она прямо не написала, кого имеет ввиду,-возмутилась Кит.
-Она?
-Это письмо явно написала женщина,-заявила Кит.
-АА!
-Посмотри, она пишет про мужа Лауры! Ни один мужчина не будет писать о муже!- Сказала она.
-Умно,-ответил я.
  Кит снова принялась изучать свой список. Я понял, что ужинать мы будем не скоро, зато я уже твердо знал, что никто не подходит ни под В, ни под С. Кит рассматривала свои бумаги с наморщенным лбом и заявила:

-Ну и что теперь?
-Дальше, допустим, Лаура тайно была влюблена в Джека Фрееланда, или…-сказал я.
-Но это смешно!- Возразила Кит.
-Один момент! Что, если она считала Клер за свою конкурентку?-подсказал я.
  Кит повторила эту фразу и складки у нее на лбу стали еще глубже.
-Ну и что это должно значить? - Спросила она.
-Это значит, что она пригласила к себе Клер для выяснения отношений,они поссорились, и Клер случайно ее убила,-ответил я.
-Клер? Это возможно?- Переспросила она.
-Это могли быть многие из этих людей!- Сказал я и провел пальцем вдоль списка.
-Например…
-Все! Хватит! Пошли ужинать,-заявила она.
  Это был не слишком уютный ужин. Только мы убрали тарелки, как снова начали играть с именами. Но теперь я был сыт, и это было мне не так неприятно. Наконец, эта игра в детективов закончилась.

  Следующая неделя была спокойной, гораздо спокойнее предыдущей. Уже в понедельник вечером Кит пригласила всех своих гостей, и никто не отказался. Это была вечеринка без повода, просто в зимний, холодный вечер некуда было особенно идти. После того, как я снял копию с письма и задал Стаплесу все ее вопросы, она не отвела больше для меня никакой активной роли. Теперь я пассивно каждый вечер выслушивал результаты ее исследовательской работы. За время с понедельника по пятницу она доказала мне вину различных четырех человек, а потом сняла с них все подозрения. Мне было даже приятно слушать ее заключения, ведь я точно знал, кто виноват.
  И если я был доктором Ватсоном для Кит, то для Патриции я играл совсем уж другую роль.
  Потрясающая женщина! Мое первое впечатление было совершенно неверным. Я принял ее за типичную домохозяйку, помешанную на своем муже и кухне. Но в действительности она интересовалась только Патрицией Стаплес! Удивительная женщина, для которой окружающий мир значил ровно столько же, как для канарейки. Раньше она повторяла каждое слово Фреда, теперь мое. И не потому, что она восхищалась нами, просто потому, что мы оба имели к ней непосредственное отношение.
   Фред восхищался ею, заботился о ней, значит, она считала себя обязанной быть любезной с ним. Если он говорил, что такой-то фильм хороший, или такой-то политик никуда не годный, то почему бы ей не согласиться с ним? Ее не интересовали ни фильм, ни политика, так не все ли равно, что говорить про них. Это самолюбование было бы неприятно, если бы оно выражалось в другой форме. Например, высокомерие … Но у нее все выражалось в темпераменте и этого было  достаточно.
  Если кто-то делал ей приятное, ухаживал, спал с ней, то она была  только благодарна. Все равно, кто это был: Фред или я, или еще кто-то другой. Если кто-то делал ее счастливой, то и она делала счастливым его. «Газовый свет» делал нас обоих счастливыми на этой неделе. И не один раз.
  Что касается Брея и Стаплеса, то они не приглашали меня больше участвовать в расследовании «интересных» случаев. Правда, Стаплес рассказал мне об окончании истории с Карибским островом. Джек Св. Пьер, которого я предложил в качестве убийцы, сбежал из Нью-Йорка в родственнику в Сант-Диего. Но был там арестован и заключен в тюрьму.
  В деле Лауры Пенней не произошло ничего нового, за исключением того, что было доказано твердое алиби Элен Рихтер, предложенной Кит, как подозреваемая.
  О, еще это дело с Эдгарсоном! В среду он был обнаружен в багажном отделение Сиетла, о чем в четверг мне сообщил по телефону Стаплес. В его бюро не знали, зачем он туда полетел. Они считали,что это дел рук мафии. Эдгарсон сам купил билет за три часа до полета. Затем он исчез и был обнаружен в чемодане с проломленным черепом.

-Вы говорите, это дело рук мафии,-переспросил я.
-Типичные следы…  Мы пытаемся разузнать все через наших информаторов,-ответил он.
-Это плохое известие для Кит. Ведь он не опознал бы ее! - Сказал я.
-Да, это меняет дело. Но мы работаем над этим,-ответил Стаплес.
  Я получил бумаги от Ширли, подписал их и отправил в Бостон, чтобы они еще раз не пропали.
Также наконец-то я мог заняться своими делами. Закончил статью и написал пару других.    
  Должен же человек зарабатывать деньги!
  И, наконец, наступила пятница и вечеринка Кит вместе с ней.
Я не очень люблю вечеринки: слишком много подвыпивших людей в небольшом пространстве. Обязательно найдется кто-то, кто тебя не может переносить, и взаимная вражда обеспечена.
  На этот раз подбор гостей был вообще неожиданным для общества. Так например, были приглашены Джек Мерчер и Перри Стокер, хотя жена Перри Грация только три года назад ушла от Джека. Но они были подозреваемыми и довольно агрессивно смотрели друг на друга в гостиной Кит, в то время как Грация сидела в баре и пила коктейль.
  Джек Мерчер  завел разговор с Андре Феблеман, чтобы каждому показать, что он знает о семейных делах Андре с ее мужем. Ирви и Карен Леонард, которые выдавали свое недавнее супружество за цветущий рай, стояли весь вечер в углу и обсуждали всех подряд. До тех пор, пока Карин не пошла вдруг танцевать с Марком Бенбери, который пришел с абсолютно очаровательной блондинкой, Хоней Гамильтон, которая всегда возбуждала меня.
  Посмотрим. Кто еще? Элен Рихтер, приглашенная как подозреваемая, но освобожденная от подозрения Стаплесом, пришла с Джеком Фрееландом, который был все еще под подозрением.
Другая подозреваемая, Клер Валланс, высокая холодная девушка, похожая на манекен в магазине, пришла с каким-то парнем,которого никто не знал и которого она представила, как Лой. С длинными серыми волосами, тяжелыми веками, одетый в джинсы и кожаную куртку, он напоминал грабителя поездов из фильмов. Джой Энглиш и Дейв Помон привели с собой неуклюжую толстушку Магд Стоктон, закутанную в шаль и с гребнем в волосах.
  Итак, в одной маленькой гостиной собрались удивительно неподходящие друг другу люди, в то время как на улице стоял холодный февраль. Кит поставила рок музыку для создания атмосферы праздника. Я же выступал в качестве бармена, разнося напитки, чтобы люди почувствовали себя свободно и у них развязались языки. Успех настоящей вечеринки(если таковой имеется) состоит в том, чтобы сразу обеспечить гостей немного алкоголем, немного закуской и немного общением. Все в меру, чтобы гость не скучал! Кроме того, стулья должны быть убраны! Если гости сидят, это уже не вечеринка. А также столы с выпивкой и закуской должны стоять как можно дальше друг от друга. Тогда любители выпить соберутся у одного, поесть -у другого. Остальные будут циркулировать между ними. Следите за тем, чтобы гости стояли, ходили, ели, пили… В общем, все чувствовали себя так, что находятся на настоящей вечеринке.
  Так оно и было. Я ходил от одной группы к другой, безуспешно пытаясь наладить контакт с Джеком Фрееландером. Кит действовала, как дирижер хора, который чувствует, кто фальшивит.
Она переходила от одного подозреваемого к другому. Ее методы были прямолинейны. Она говорила только о смерти Лауры Пенней и о результатах  в расследовании, которые были достигнуты за десять дней. Об этом можно было говорить с таким же успехом, как и о смерти Джона Кеннеди. Почти в начале вечера я слышал, как она сказала Джеку Мечеру:

-Один из находящихся в этой комнате- убийца!
-Ну, я думаю,это сделал грабитель! Какие прекрасные сэндвичи!- Ответил он.
  Ответа Кит я не услышал, так как Джек Фрееланд в этот момент что-то громко рассказывал. Я услышал ответ Карен Леонард:

-Ну, меня больше ни чем не удивишь!
На что Джой Энглиш ответил:
-Ну и кто же?
-Кто-то из находящихся в этой комнате - убийца.

  Однозначно, не правда ли? Я танцевал с Хонней Гамильтон. Перень, с которым она пришла, Марк Бернбери танцевал с Карен Леонард. Вечеринка, несмотря на повод, по которому была создана, все же оставалась вечеринкой!
  Моя попытка не сталкиваться с Джеком Фрееландом привела к тому, что я оказался втянутым в разговор с Магд Стоктон, толстушкой, которую привели с собой Джой Энглиш и Дейв Помон.

-Я слышала,одна и ваших подружек была недавно убита,-сказала она.
-Большинство из нас знали ее, -ответил я и кивнул так, чтобы это заметили остальные.
-Очень тяжело пережить смерть близкого человека, не правда ли. Многие люди умирают, но это не так тяжело, когда они незнакомы,-сказала она.
-Да, это зависит от того, насколько близок ты к данному человеку, -ответил я.
Она улыбнулась, показав плохие зубы.
-Большинство из нас равнодушны и смерть людей мы переносим достаточно легко,-ответила она.
  Да, когда находишься на вечеринке, надо бы вести другие разговоры…

-Конечно, когда знаешь человека, все гораздо тяжелее,-ответил я и почувствовал, что сейчас она будет кого-то цитировать.
 Что она и сделала. Я услышал отрывок из «Когда умирают часы», и с моей наилучшей улыбкой  сказал:

-Но в действительности дело идет о морали. Сейчас много говорят о правах женщин, других правах, но не о грехах!
Она кивнула, улыбнулась и сказала:
-Вот видите, Вы с улыбкой говорите о грехах!
  Я убрал улыбку с лица и попробовал возразить ей:
-Один из смертных грехов- это запретить себе радоваться жизни!
  Но я так легко от нее не отделался!
-Не сейчас! Вся эта история напоминает детектив,-сказала она.
-Убийство Лауры Пенней?
-Оно удивительное! Возможно, она мешала ему. Но вряд ли он раскаивается, как вы думаете?
Сказала она.
  Раскаивается? Она снова улыбнулась, показав плохие зубы:

-Сейчас никто не раскаивается, не правда ли?- Сказала она.
-В ваших словах много правды. Но кажется, мне надо выпить,-сказал я и ретировался к столику со спиртным.
 Пока я наливал себе выпить, в чем очень нуждался, изрядно подвыпившая Грация Стокес громко ссорилась со своим парнем Перру. Потом она выскочила из комнаты, задев плечом дверной косяк. Джек Мечер, Дон Жуан, покинул свою подругу Андре и устремился за Грацией, но дверь он миновал благополучно.
  Время шло. Я договорился с Хоней Гамильтон об обеде  и последующем просмотре фильма на следующий четверг. Джой Эглиш и Дейв Помон попрощались со всеми и ушли, захватив свою высокоморальную толстушку. Лой быстро ушел в туалет, Клер Валанс извинила его перед нами и увела. Мой успех у Гамильтон не остался незамеченным. Я заметил, как Джек Фрееландер быстро что-то записал. Затем он ушел с Элен Рихтер. Кит пыталась говорить с Марком Бернбери о Лауре, но он не слушал ее. Вместо этого он хвастался тонкостью своего психоанализа. Наконец, все ушли.

-Мы уберемся завтра,-сказала Кит.
-Хорошо,-ответил я.
  Часы на стене показывали два часа ночи.
-И сейчас мы запишем все, что узнали, -сказала Кит.
-А что мы узнали?

 Тут я вспомнил, что мы вели расследование.
-Кит, смилуйся, мы сделаем это рано утром!- Взмолился я.
-Нет, мы все забудем -Сказала она, открыла секретер и достала ручку и бумагу.
-Одно я знаю точно. Это не Ирви Леонард.- Сказала она.
  С невольным любопытством я принес стул, сел и спросил:

-Почему нет?
-Потому что убийца -это ее тайный любовник. А Ирви не был ее тайным любовником,-ответила она.
-Но почему ты так уверена в этом? Да, у него с Карен небольшая афера, но они самые большие лицемеры во всем Нью-Йорке!- Возразил я.
-Потому что они все знают друг о друге. Вспомни новогоднюю вечеринку, где Ирви флиртовал с Сюзанн. Когда я упомянула ее имя, Карен даже вздрогнула!- Сказала Кит.
-Но почему нет? Разве мужчина не может иметь две девушки сразу?- Ответил я.
-Ты - да. Но не Ирви!- Ответила она.
Это замечание не очень понравилось мне.
-Как скажете, мистер Шерлок! - Ответил я.
-И это не Джек Мечер.
 Она сделала вторую запись.
-Как ты пришла к этому? - Спросил я ее.
-Я разговаривала с Адре. В тот вечер он был у нее, но не рассказал об этом в полиции. Поэтому у него не было алиби. Но если его спросят еще раз, он расскажет правду. Сказала она.

-Ты не Шерлок! Я ошибся, ты инспектор Мегре!- Пошутил я.
-Я знала, что продвинусь вперед, если соберу вместе всех подозреваемых,-ответила она.
-И сейчас у тебя осталось шесть подозреваемых вместо девяти. Быстрая работа!- Сказал я.
-Но пойдем дальше. Это и не Джой Энглиш и Дейв.- Сказала она.
-И как ты пришла к этому?- Спросил я.
-Они поженились в последнем месяце. Дейв показал мне вырезку из газеты, они гомосексуалисты и никто из них не ухаживал за Лаурой.- Сказала она.
-Значит, на два человека меньше,-ответил я.
  Но Кит меня не слушала.
-Остаются четыре, -сказала она.
-Нет, трое. Клер Валанс вне подозрения, -добавила она.
-Ты не Мегре! Возможно, мисс Марпл! Но почему она вне подозрения?- Спросил я.
-Я держала ее под подозрением только потому, что у нее любовником был Джерри Фишбак.
   Но она рассказала мне, что сразу после нового года они расстались. Теперь у нее любовник этот ужасный Лой!- Объяснила она.
-Последняя ее надежда! - Сказал я.
-Они уже две недели вместе. Поэтому у Клер нет мотива, -сказала Кит.
-Я преклоняюсь перед тобой!- Сказал я.
-Остаются Джек Фрееланд, Марк Бенбери и Кери Стокес.

 Она посмотрела на меня как бы со стороны.
-Ты разговаривал с Джеком Фрееландом. Ты узнал что-нибудь? - Спросила она.
  Сейчас я попался. Я весь вечер не занимался никаким расследованием, потому что знал, что это бессмысленно. Но почему я должен говорить, что ничего не узнал? Итак, я пошел с места в карьер.

-Ты смело можешь вычеркнуть его из списка, -сказал я.
Кажется, она не была этим довольна.
-Я могу? Откуда ты это знаешь?
Действительно, откуда я это знаю?
-Ну, ты знаешь, что он написал эту статью о порнофильме для Эсквайра,-сказал я.
-Я думаю, весь Нью –Йорк знает об этом, только не люди Эсквайра.-Ответила она.
-Понимаешь, в тот вечер он обратился по поводу этой книги « Негативный мир» . Он позвонил мне и спросил…
-В какой вечер? В тот, когда была убита Лаура? - Спросила Кит.
-Именно. Он обратился ко мне по поводу книги после обеда в тот день. Я обещал ее ему во время кинопремьеры, на которую мы ходили вместе с Лаурой.- Ответил я.
  Все это соответствовало правде. Все, кроме того, что этот разговор в действительности состоялся через два часа.

-Итак, он позвонил мне в семь вечера и… -продолжал я.
-Но ты же выключил свой автоответчик! Ты не помнишь? Ты же смотрел фильм!- Сказала Кит.
 Проклятье. Все оказалось гораздо сложнее, чем я предполагал.
-Ну значит, это было позднее. Да, я вспоминаю, это было около двенадцати. Он уже прочел половину книги и задавал мне бесчисленные вопросы. Он не мог одновременно читать книгу и убивать свою подружку!
  Кит все серьезнее смотрела на меня.

-Что за фильм ты тогда смотрел?-спросила она.
-Почему ты спрашиваешь?
-Ты мне говорил это и я попытаюсь вспомнить!- Ответила она.

  Я тоже! Названия сорока копий поплыли у меня перед глазами.
-«Газовый свет», да это был он!- Воскликнул я.
-АА- сказала она.
-Во всяком случае, ты должна его вычеркнуть! Тогда остаются только Марк и Перри.
-Нет, -сказала она.
Она смотрела на меня с какой-то странной усмешкой. Потом достала свои записи и перечеркнула их жирным крестом.
-Что это значит? - Спросил я.
-Это был «Топ Нат»,-сказала она.
  Я посмотрел на нее. Я знал, что это значит, но не мог понять ее. Тогда я сказал:
-Что значит «Топ Нат»?
Она так посмотрела на меня, как-будто хотела оценить мой вес.
-Я все время знала, что ты ее любовник. Но я думала, что есть еще один.- Ответила она.
-Но Кит, минутку! Ты меня обвиняешь?- Спросил я.
-Ты проводил с ней слишком много времени. И полиция обвиняет меня только потому, что считала всегда тебя ее любовником, -ответила она.
-Но ты забываешь, что у меня есть алиби!- Возразил я.
-Действительно? Давай снова посмотрим на твое алиби,-предложила она.
-Кит, ты действительно думаешь, что нам это нужно? Мы оба устали, выпили и можем наговорить массу глупостей!
-Я хочу поговорить о твоем алиби, Керри!- Сказала она.
-Ну, а я нет-,сказал я.
 И тут я встал, раздраженный и злобный.
-Зачем, к черту, ты занимаешься смертью Лауры?
  Тут мне вспомнилась толстая девушка с ее моралью.
-Ведь тебя не волнует мораль, грех и все такое! Ты интересуешься Лаурой только потому, что полиция обвиняет тебя! - Сказал я.
  Кит спокойно смотрела на меня, пока я кричал. Потом она сказала:

-Ну и что это значит?
-Ты же знаешь, что ты невиновна и твою вину полиция доказать не может! Перестань играть в детектива и предоставь это профессионалам! -Воскликнул я.
-Это значит, что ты мне угрожаешь?- Спросила она.
-Это значит, что мы ведем бессмысленный диалог! Послушай, ведь все это непросто,-сказал я.
-Ты ее убил, Керри!- Сказала она.
  Слова висели между нами. Я закрыл глаза,и когда их открыл, она смотрела на меня.
-Но частный детектив видел, как я уходил, -возразил я.
-Ты его обманул. И он исчез. Но полиция ищет его, и если найдет, возможно, он скажет совершенно другое .-Сказала она.
  Итак, она не знала, что Эдгарсон мертв. Но когда она это узнает, то не сделает ту же ошибку, что и Стаплес. Она достанет правильный ключ, который приведет к моим дверям и ко мне.
-О, Кит, ну почему ты не можешь послушать меня, -сказал я и сделал шаг по направлению к ней.
-Я закричу, -сказала она.
-Только раз, -сказал я.

  Ужасно. Я не хотел этого, но оно произошло. И теперь я должен как-то все привести в порядок.
  Всю дорогу в такси я рассматривал и ощупывал царапины на руках, лице и думал, что мне делать. Когда я подъехал к дому, у меня уже был план. Это был сомнительный, драматичный план, но ничего другого я не придумал.
  Как только я вошел в квартиру, сразу в пальтовошел в кухню и включил газовые горелки. Все четыре. Когда газ пошел в комнату, я достал самую тяжелую свою пепельницу и ударил себя по голове. Удар был недостаточно сильный, чтобы я потерял сознание. Тогда я нанес себе три сильных удара. Он злости я бросил пепельницу. Удары были сильными, даже пошла кровь.
  Теперь, через пять минут, нужно выбросить пепельницу в окно и несколько раз крикнуть:
-На помощь!
  И тогда получится так, что неведомый убийца Лауры Пенней , к которому мы слишком близко подошли, решил убить нас. С Кит ему это удалось, а со мной почти…
  Все еще в пальто, я сидел в своем кресле и думал о том, не могло бы все пойти по-другому.

Я бы хотел, чтобы Кит , моя лучшая подружка,осталась жива. Но с первого момента, как Лаура упала на пол, шаг за шагом я шел к этому, и ничего нельзя было изменить.
  Я подождал, когда в комнату набралось больше газа. Потом встаю… Бросаю пепельницу в окно…  Иду в коридор… Очень тяжелая голова… Падаю… Голова больше не болит…
Наконец, теряю сознание…

**********