Орца

Зура Итсмиолорд
Осенний лес утопал в золоте наряда. Солнце стояло в зените. Обитатели леса готовились к зиме. Перепрыгивая с ветки на ветку, ловко маневрируя пушистыми хвостами, белки носили к себе орешки. Рыжие лисицы сидели в засаде. Где-то еще стучал дятел. Кабаны копошились под дубом.  Только пауки  продолжали жить в подвешенном состоянии, натягивая канаты между рваными платьями деревьев и вниз головой греясь в лучах солнца.
- Буф-буф-буф, - не к добру кричала сова.
-Ут-тут.Ут-тут, - отвечал удод. Рядом шумели глухари. Небольшими стаями носились красавцы-фазаны. И только раненная медведица ревела на весь лес, продолжая передними лапами загребать листья и ветки. Два медвежонка наблюдали  за движениями матери.
Уже ослабшими лапами она сделала последние движения и завалилась на свою жертву. Орца едва дышал. Из последних сил он держал в руках кинжал, который не выпускал даже, когда медведица поднимала его во весь свой рост и бросала наземь. Он ранил ее несколько раз, но не смог нанести смертельный удар. Орца никогда не охотился на медведиц с малышней. Это  не в его правилах. Но сегодня на него напала она сама. Видимо, кто-то ранил ее из огнестрельного оружия и ушел, не добив. Первый удар кинжалом пришелся в правую переднюю лапу. Пятидесятилетний охотник промахнулся впервые, хотя он всегда попадал в область сердца. Увернувшись от зверя, Орца нанес второй удар в область шеи. Медведица свалилась наземь. Охотник прислушался к ее дыханию. Она не дышала. Прикрыв  лапой ноздри, медведица притворилась мертвой. Орца собирался ее добить, как вдруг увидел двух медвежат, которые выбежали на поляну. Охотник отошел в сторону, когда малышня подбежала к матери. Медвежата взобрались на  ее спину. Попрыгали на ней и убежали  в гущу леса. Опытный охотник отвлекся на шум убегающих и получил внезапный удар в спину. Медведица свалила его. Потом подбежала, передними лапами вцепилась в его тело и бросила далеко впереди себя. И так она  несколько раз. Когда  же медведица наклонилась к своей жертве и понюхала, Орца затаил дыхание и притворился мертвым. Теперь он лежал под огромной тушей медведицы и не мог двигаться.
Чувствовал, как кинжал медленно входит в тело зверя, и осознавал, что если она полностью навалится на него, то ему не выбраться из-под нее никогда.  Наконец, почувствовал, как по правой руке потекла горячая кровь.
- О, Аллах! Смилостивись. Не дай мне умереть под тушей  жертвы! Не хотел  убивать! Вынужденно защищался.
        Услышав визг летящей стрелы, поняв, что ее выпустил сын, Орца медленно разжал пальцы руки, чтобы отпустить рукоять кинжала.

                                                    ***

Кровь медведицы заливала раненное тело охотника. Душа ушла в пятки, готовая покинуть тело мужчины. Вся жизнь  пролетела перед ним за считанные минуты, начиная с первого дня его рождения.

Орца родился в лютую февральскую стужу в высокогорном селении Дарго, которое вскоре стало столицей имамата Шамиля. В центре села, окруженного со всех сторон горами, протекала речка Ясса. На ее берегах  стояли кузня и точильные круги, в свое время поставленные дедом.
Его дед Жоби был основателем династии оружейников, слава о которых разлетелась на весь Северный Кавказ. В далеком Шемаре(Сирия) он изучал дамасскую сталь и методы работы с ней. По возвращении на Кавказ  женился на дочери черкесского князя, которая родила ему пятерых сыновей. Старшие дети уехали в Дамаск. Там женились и осели. Трое живут рядом с отцом. Они учились в Грузии. Но любовь к отцовскому дому заставила их вернуться. Все сыновья  стали известными оружейниками. Но особым мастерством славились внуки: Орца и Даг.

Но вернемся в ту февральскую ночь.
Айша - жена Жоби, то и дело заходила к самой младшей невестке. Двое внуков - пятилетний Арх и трехлетний Зум спали крепким сном. Отец детей не заходил в саклю. Шам продолжал возиться в мастерской, изредка заглядывая к жене. Встречаясь с матерью, скромно опускал глаза и выходил во двор. Кеса, подарившая ему двоих богатырей, вторые сутки не могла разродиться. Из-за обильного снега, который вторую неделю засыпал все горные тропы, не представлялось возможным с дальнего аула привезти повитуху.
Первых двоих детей Кеса родила, словно выплюнула их.
Заиндевевшая Луна едва просматривалась в пелене неба. Слабо мерцающие огоньки звезд то гасли, то едва мерцали на ночном небе. Увидев, как мать  мелкими шагами побежала к сакле старшего брата, Шам быстро зашел к себе и посмотрел на жену. Та громко стонала.
- Аллах тебе в помощь. Потерпи, родная, немного.
Слегка дотронулся  до руки любимой женщины и нежно погладил ее, но, услышав шаги, отошел к очагу и стал подкидывать дрова в очаг. На толстых цепях висел котел с водой. Как только вошли женщины, мать и сноха, Шам  вышел. Продолжая обращаться к Богу, мужчина просил помощи в разрешении родов. И когда через какое-то время, которое ему показалось вечностью,  услышал крик малыша, то раскинул с плеч черную бурку, раскинул плечи и посмотрел в небо.
- Аллах, все в Твоих руках. И Милость, и судьба.  Все, что от Тебя приму с пониманием и благодарностью.
Каково было его удивление, когда он услышал новый плач и голос матери:
- Внучка! Наконец, у меня есть внучка. Маьлха Азни. Я назову ее солнцеликой. А внука - Орца, помощью от Всевышнего, который помог тебе, дочка.

Подарив мужу  двоих детей, Кеса умерла к рассвету. Через неделю она забрала к себе и солнцеликую Азни. Бабушка забрала внуков к себе, несмотря на то, что жила с сыном под одной крышей, но в другой половине сакли.
Жоби - крепкий старик. Он продолжал с сыновьями калить металл, хотя в руках и нет прежней силы, чтобы бить кувалдой. Иногда  брал с собой внуков и шел с ними в ореховую рощу. Пока дети резвились,  косил густую сочную траву, сгребал ее и собирал стог.
Вытирая лоб, он посмотрел на внуков, которые пытались поймать ветку красной алычи. Отложив в сторону косу, дед подошел к детям. Схватив ветку, он силой потянул ее в низ.
- Удержать сможете?
- Сможем, сможем! - хором ответили внуки. Но не успели  схватиться за ветку, как кто-то силой наклонил ветки в противоположную сторону.  По ту сторону ветки во весь рост на задних лапах стоял бурый медведь и, жадно собирая плоды, лакомился ими. Увидев зверя, дети бросились в разные стороны.
- Только не бегите вниз. Ко мне все! Он сейчас не опасен, - рассмеялся дед, но на всякий случай вытащил кинжал. Повесив косу на плетеный забор, забрав внуков, поднимаясь с ними в гору, дед вернулся домой.

Айша доставала из котла крупные куски варенного мяса, когда увидела бегущих к ней внуков.
- Баба, а нас медведь хотел съесть, - сообщил  самый младший.
- Даг, он ел алычу и не собирался нас есть, - оборвал его Орца.
- С нами  дедушка, и он  не позволит медведю на нас напасть. Мы же договаривались, что ничего не будем дома рассказывать, - сказал Арх.
- Не пугайте бабушку своими домыслами. Медведь был слишком далеко. И летом он не опасен. Главное, чтобы вы его не дразнили. А ты, старуха, накрывай стол, пора обедать.
Даг -  единственный сын Элмарза, третьего сына Жоби.
Высшего мастерства в закаливании стали достиг именно Элмарз. Он сам выбрал отвесную скалу для сброса раскаленного клинка. С годами свое мастерство  передал  сыну. Шам - отец Арха, Зама и Орцы занимался сбором волчьего и медвежьего жира, проводя большую часть времени на охоте. А Ирз - силач-великан проводил все время, занимаясь ковкой металла. Детей Всевышний ему на дал.
Будучи человеком образованным, Жоби учил внуков арабской вязи. Знакомил их с законами природы и способами выжить в суровых условиях высокогорья. Рассказывал об обитателях леса, как бережно относится к животному и растительному миру. Учил правильно собирать хворост и ягоды, ловить рыбу в быстрой горной речке. Передавал внукам свои знания о книге звездной ночи. Он мастерил луки и готовил стрелы.
Внуки знали, что граб - священное дерево и без надобности ломать его ветки запрещено. Визг стрелы, сделанной из прута граба имел специфический звук. Точным выстрелом дед попадал в горного тура, тушу которого он мог запросто закинуть себе на плечи и спустить вниз. И сегодня в котле варится мясо тура, пораженного стрелой Жоби.
- Дети, галушки уже готовы. Собирайтесь к столу, позвала Айша внуков.
Первым появился Зум. Он сегодня помогает бабушке по дому.
Две невестки и сыновья, Элмарз и Шам, уехали в Дагестан на рынок. Шам, как всегда, возится в мастерской, ловко играя кувалдой. Старик подошел к сыну и одобрительно усмехнулся.
Пока дети ели, Айша зашла за  своими мужчинами в мастерскую.
- Пойдемте. Давайте пообедаем. У меня все готово.
- Шам, ты сегодня практически не выходил из мастерской. Так работать нельзя.
- Нана, у меня хороший заказ. Да и к возвращению братьев у меня должны быть заготовки. Ты не беспокойся, - отложив в сторону кувалду, ответил сын.
Айша больше всех жалела этого великана. У него было два брака. Первую жену Ирз привез из Грузии. Но, когда женщина поняла, что у нее не будет детей, отпросилась домой к родителям и прислала весточку, что не вернется. Почти год ждал он ее возвращения, но пришлось дать ей развод таким же образом.
Вторую Ирз нашел в соседнем селении. Но и она ушла. Испытывать судьбу в третий раз мужчина не стал. О судьбе своей первой жены  ничего не знал, но то, что его бывшая вторая жена вышла замуж и родила ребенка, узнал от ее односельчанина. Тридцатидвухлетний Ирз  не хотел верить в то, что, что он - бездетный.
Иногда к порогу его мастерской подходила одинокая Шума. Ее семнадцатилетняя дочь Эсила скромно опускала глаза и ждала мать за порогом. Женщина обычно приносила ножи, тяпки и топор. Шам откладывал в сторону кувалду и точил инструмент, иногда поглядывая в дверной проем. Встретившись взглядом с мужчиной, Эсила убегала. Шам знал, что она будит в его сердце давно застывшие чувства, но не смел допустить и мысли, что скажет девушке об этом. Выйдя из мастерской, в одиночестве гулял недалеко от сакли и сам с собой разговаривал. Красивые темные глаза и длинная коса Эсилы все время были у него перед глазами. Сегодня он опять видел эту девушку. Закралась мысль поделиться с матерью и спросить ее совета, стоит ли ему еще раз попытаться найти свое счастье.

К тому времени, когда Айша с мужем и сыном вернулась в саклю,  внуки уже поели и, прибрав,  кости вышли погулять.
В огромное деревянное блюдо женщина наложила галушки из белой кукурузной муки. В выемке в виде чаши налила острый чесночный соус, а поверх галушек положила мясо. В дубовые чашки налила наваристый бульон и присела к столу.  Вокруг низкого треногого стола из дуба стояли низкие скамейки, накрытые ковриками. На стенах сакли висело оружие, изготовленное руками мужа и сыновей, кроме одного кинжала, доставшегося Жоби в наследство от  отца. У стены стояли два больших сундука. В одном из них Айша хранила свою одежду, украшения и две ценные книги, привезенные мужем из Сирии. В другом  хранилась мужская парадная одежда. На каменных полках  выставлена серебряная посуда, изготовленная умельцами Дагестана. Ее получила она в приданое.

- Сегодня видела Шуму. Совсем она плоха. На кого бедняга оставит дочь? Красавица Эсила ни на шаг не отходит от матери,  догадываясь о ее болезни.
- Дай Аллах ей здоровья. Рано овдовела. Но так больше и не вышла замуж. Прожила ради дочери. Пусть Аллах наградит ее хорошим зятем и внуками, - произнес Жоби, вытирая рот. - Пойду к внукам. Обещал сегодня с ними пострелять из лука.

Когда Жоби вышел из дома, великан Ирз обратился к матери:
- Нана, может мне еще раз попытать счастье? Как ты думаешь, может мне жениться?
- Сын,  дорогой. Мы с отцом очень переживаем за тебя. Эсила не нравится тебе? Хотела бы ее видеть невесткой. Вот Шам женился. У него это второй брак. И мы рады этому. Все в руках Всевышнего. Я сама схожу к Шуме и сосватаю Эсилу. Только ты поговори с девушкой. Сходи к роднику, где девушки набирают воду. Встретишь ее там, - начала давать советы Айша.
- Я тоже на ней женился бы, - вдруг услышали они голос Орцы, который  подслушивал их разговор. Он вернулся в саклю за своей деревянной шашкой, когда услышал, что там ведется разговор о красавице Эсиле.

                                            ***

- Орца, ты - молодец. Ни одна стрела не пролетела мимо. Я подсажу тебя на коня. Сделай несколько кругов. Будь осторожен. В седле держи спину. Пошел, - хлопнув гнедого, дед  повернулся к другим внукам.
- Продолжим. Арх, теперь твоя очередь. Покажи, на что ты способен. Тетиву натягивай хорошо. Целься. Вот так. Молодец! А теперь отпускай стрелу. Передержишь, стрела не попадет в цель.
Несмотря на свой возраст, семилетний Орца гарцевал, как настоящий джигит. На майских скачках его не допустили к соревнованиям, чем сильно сильно  огорчили его.
- Ты еще мал для участия в скачках. Подожди  год, чтобы тебя видели в седле, - успокаивал дед внука.
- А ты подложи седло повыше. Мой Алхаст - лучший конь. Он меня слушается, - не сдавался внук.
- Ты должен не только сидеть в седле, но и уметь пользоваться саблей и кинжалом, луком и стрелами. И даже канатом. Читать и писать. У нас с тобой еще очень много работы и учебы. И самое главное - терпение,  когда твои братья отстают от тебя в учебе.
В этом дед был прав. Не хватало у мальчишки терпения. Он все хватал на лету. Орлиным глазом всегда попадал в цель. Кулак сжимал так, что ни за что не выпускал  рукоять кинжала или сабли. Ловко увертывался от ударов.
Любимое занятие внуков -  фехтование. У всех  деревянные шашки и щиты, собственноручно изготовленные дедом.
- Удар противника парируется и шашкой, и щитом, - учил Жоби. - Вам придется показать себя в конных фехтовальных встречах. Со шлема вашего деда еще никто не срубил зелень. В боях "султанчиков" я хочу видеть вас победителями. Если зелень срубят с вашего шлема, то вам придется сойти с коня и поднять руки под общий смех зрителей. Так вы признаете себя побежденными.
- Я не сойду с коня и не подниму руки. Я не дам сбить зелень со своего шлема, - самым первым отвечал Орца и вступал в "яростное" сражение с дедом, иногда нарушая правила битвы.
Учил дед внуков и стрельбе из лука в глиняный горшок. Лучше всех справлялся с этим Орца. Даже  не управлял поводьями, когда летел на лихом скакуне, держа наготове лук и стрелы. Корпус его тела держался ниже гривы лошади, а в седле оставалась только  левая нога. Он вихрем несся мимо шеста, на самом верху которого  стоял  глиняный кувшин. В то мгновенье, когда на всем скаку лошадь выравнивалась с шестом, всадник спускал лук, и пернатая стрела разбивала кувшин, который падал к ногам наблюдателей.
А Даг любил лазание по столбу. Сразу же за мастерской дед врыл в землю тонкий гладко обструганный столб, который время от времени смазывался жиром. Во время сельских соревнований на верху такого столба прикрепляли корзину, наполненную различными предметами. В соревнованиях проверялись не только спортивные навыки, но и сообразительность. Наиболее предприимчивые подростки, в их числе и Даг, перед тем, как начать взбираться на шест, запасали в карманы или за пазуху песок и золу, чтобы по ходу подъема обтирать этим  руки для облегчения своей задачи. Ловкачу Дагу несколько лет подряд доставались призы - содержимое корзины.
Между саклями братьев - Шама, Ирза и Элмарза  натянуты канаты, изготовленные их же руками из конского волоса. В семье канатов, изготовленных из кожаных ремней, много. Элмарз использовал  их для закаливания булата.  Иногда дядя Элмарз показывал племянникам и сыну свое мастерство канатоходца, передвигаясь по канату в медном тазу, стоя обеими ногами в нем. Но Орца пошел дальше всех. Он научился хождению по канату с кинжалами, прикрепленными к ногам лезвиями внутрь. С такими вот «шпорами» он не только шел, но и приседал, прыгал, поворачивался в полу- и полный оборот.
Черкесску с кинжалом Орца и Даг носили  с семи лет.
Шестнадцатилетний Арх и четырнадцатилетний Зум уехали в Сирию. Со временем они стали поставлять своим братьям в слитках и полосах сплав дамасской стали. Несмотря на третий брак с Эсилой, дяде Ирзу Аллах так и не дал детей. С годами его место на кузне занял Даг, а Орца занимался охотой,  добывая волчий и медвежий жир, и закалял сталь,  как   Элмарз.

                         ***


Стрела, которую выпустил Ичиг - младший из двух сыновей Орцы, глубоко врезалась в спину медведицы. Подойдя ближе, мужчина понял, что она мертва. Пнул медведицу ногой и вдруг услышал человеческий стон. Обойдя медведицу, Ичиг понял, что она почти всем телом лежит на ком-то.
- Наверное, жертву свою закопала, - осенило его. Он стал быстро разгребать листья и ветки и увидел тело своего отца.
- Отец, ты жив? Как так получилось? Сейчас, помогу.
Оглянувшись, увидел толстый шест. Прилагая немало усилий, он столкнул тело медведицы набок и освободил отца.
- Жир. Доставай жир, - едва слышно выдавил из себя Орца.
Тело раненого  залито темной кровью медведицы. В правой руке -  клинок кинжала. Ичиг оттащил тело отца на поляну. Оно  изорвано когтями зверя.
Орца слегка улыбнулся, что-то прошептал и отдал душу Богу.
-----------------------------------------------
Через три месяца у братьев Бечиг и Ичиг родилась сестра, которую назвали Келимат. Ее ждали семнадцать лет.