Дикие тюльпаны. Главы 86, 87 Окорок. Секрет

Галина Чиликиди
Лето, жара, маленькие Лёлька и Нинка голенькие подбежали к калитке, распахнули её, но на улицу выбежать в таком виде постеснялись. Гали было достаточно того, что она увидела. Тю, бессовестные голяком выскочили! Сказано, Галя старше и такого себе уже не позволит. Через минуту бесштанную команду бабуня загнала во двор, ополоснуть, бо дюже жарко.


 Ещё через некоторое время выходит Лёлька, Галя машет рукой – айда, сюда! «Пойдём, – говорит подружке, – смотреть, у кого тюль красивей на окнах висит». И дети пошли. Свои окна девочки в расчёт не брали, присуждать первое место надо честно, чтоб не было заинтересованных лиц. Таскаться по жаре и заглядывать каждой хате в двуглазый фасад девочкам интересно, они обсуждают хозяйские занавески, приходят к единому мнению и отдают первенство дому Монастырновых! У них не только была самая красивая корова, но и самая красивая тюль!


Другой раз детям позарез надо сходить до клуба, посмотреть, не развесил ли Гриша киномеханик новые фотографии, кадры из кинофильма? Гришина реклама тоже служила своего рода развлечением. Ходить подругам никуда и никогда не лень. Они с упоением разглядывают новые снимки, узнают на них артистов, что видели в другом «кине». Фамилий не знают, но в лицо знают многих.


 Сказать откровенно, Галя хотя и учились уже в школе, но «в ролях» прочитывать не успевала, слова менялись слишком быстро. Когда Абрамчук Валька, приехала и первый раз пришла на детский сеанс, села около Гали и спросила: «А у вас пишут «в ролях»?». «Да, пишут», ответила одноклассница, но в том, что прочитывать она не успевает эти самые роли, не призналась.


Когда погас свет и озарился экран, дети дружно взвыли – опять «Разная овощ»! Были у Гриши два-три мультфильма, как говорили пацаны, списанные ленты. Когда городской прокат прокатывал киномеханика с новым киножурналом, Белошапко потчевал ребятню старым мультиком. Который все уже знали наизусть, как рекламу нынешняя детвора, а хотелось же новых впечатлений.


Лелька всегда должна быть рядом с Галей, именно ей из всех Будяков можно сказать: «Лёлька, притащи абрикос, самая ранняя уже созрела? Ну, так тащи!». И Лёлька шла, собирала в подол абрикоски и приносила подруге. В следующий день Галя предложит: «А, давай в ресторан поиграем! Пойди, Лёлька, отрежь кусочек окорока, а я хлеба вынесу и петрушки нарву! И захвати посудку вашу, чтоб было в чём подавать!». За свою безотказность, за сговорчивость и покладистый нрав снискала сопливая девочка большую любовь не очень-то покладистой и не очень сговорчивой Галки Чиликиди.


Иван Григорьевич непревзойдённый мастер по засолке и копчению свиного окорока! Каждый раз как резали свинью Читу, у Будяков любая свинья носила имя Чита, солил и коптил если не бедро хрюшки, то корейку. И то и другое получалось, не передавать, как вкусно.


 Во дворе у соседей стояло специальное приспособление, кустарного изготовления для того, чтобы можно было прокоптить мясной продукт. Лелька покривится, но пойти все равно пойдёт. А Галя вынесет из хаты табуретку – стол, значит, а рядом поставит маленькую скамейку – стул соответственно.


Кусочек окорока разрезали на мелкие кусочки, порциями укладывали на детскую алюминиевую посуду, сверху присыпали петрушкой и блюдо готово, хлеб подавался отдельно. Как более голодная и давно не пробовавшая такого деликатеса, Галя уступала подружке роль официантки, а сама соглашалась на скромную участь посетителя.


 Усевшись за стол-табурет, клиентка сдержано и важно делала заказ официантке, та выслушивала, кивала в знак согласия головой – да, окорок есть, сколько порций принести? Запах копчености уже витал в воздухе, организм готовился к принятию пищи, и шло обильное выделение слюны, сглотнув её, Галя с придыханием отвечает: «Две, пожалуйста!». Лёлька подаёт и удаляется в сторонку, то бишь в подсобное помещение, чтоб не заглядывать в чужой рот. Ей, может, тоже очень хотелось, потому что Галка как начнёт чавкать, кому хошь аппетит нагонит. Надо ждать, когда, насытившись, Чиликиди превратится в обслуживающий персонал.

 Сытая Галя в какой-то мере теряет интерес к игре, с послеобеденной ленцой обслуживает Лёльку, томится в ожидании убрать за ней тарелочку и, дождавшись, идут на улицу. Хорошо елки-палки!



Секрет


По большому секрету дошкольнице Лёльке была доверена Галкина тайна. Это было настолько сокровенное, настолько личное, спрятанное так глубоко, что вынуть наружу и обнажить правду можно лишь очень близкому человеку. Чтоб такому, кого не будешь стесняться, и чтоб не дразнился на случай, если поссорятся. Таким человеком была для Гали Лёлька.


 Она не требовала от подружки клятвы, и запугивать шестилетнюю девочку не было нужды, Галя просто верила ей, как себе. На протяжении шести лет слушала подружка какой Никак хороший, какие у него красивые голубые глаза, и какие необыкновенно длинные ресницы, и какой у него правильный и прямой носик! Как он классно решает задачки и быстро читает. С этим чтением прямо-таки беда была.


Иногда Чиликиди сидела с Михайловым, Мария Илларионовна периодически меняла ей соседа по парте, несимпатичного Буньтю на симпатичного Никака. И вот, если по рассеянности она забывала учебник, а нужно что-то прочитать непосредственно в классе, то мальчик подвигал учебник на середину, и дети читали вместе.


 Читать «про себя» как учил её Витька, сестра не научилась. Бубнить на уроке, хорошей ученице не к лицу, и школьница, не издавая ни одного звука, всё равно слова проговаривала в уме. А просто скользить глазами по строчкам не умела, а Никак умел. Прочтёт первый и всем своим видом показывает, как плохо сидеть с тем, кто небыстро читает! Тоже штучка был.


 Галя стеснялась своего медленного чтения, да тем более, конфузилась, что позорится перед самим Михайловым. Она торопилась, взгляд скакал по строчкам, читая через одну, и в памяти ничего не оставалось. Но главное скорей мотнуть головой, мол, переворачивай, прочла, чтоб не думал сверхскоростной чтец, что одноклассница тупая. Были ещё осложнения в их отношениях, что заставляли Галю краснеть и не раз.


В детстве Галя часто пукала, сдерживать подобные желания не так-то легко, крепится бедный ребёнок, крепится, а потом так бесшумно, да и испортит воздух. А Никак, мальчик с острым зрением, с чутким слухом и с развитым обонянием, вертится беспокойно на уроке, не знает, куда свой прямой носик спрятать. Однажды, не выдержал и сказал Гале: «Вот здесь вчера, – он, сидя на парте, крутил пальцем в пространстве между собой и девочкой, примерно показывая зону поражения – так воняло». А несчастная Галя следила глазками за его пальчиком и чувствовала, как начинали пылать её щеки. Она взмахнула ресницами и глаза детей встретились. Колькин взгляд откровенно спрашивал – когда прекратишь газы пускать? Галя молча отвернулась – она понятия не имела, о чём это он?


Чтоб никогда больше не возвращаться к этой истории безответной любви, расскажем вкратце, чем закончились многолетние страдания. Если очень часто слушать про человека, что сводит с ума подружку, то невольно и сам к нему присматриваешься. И, однажды, маленькая Лёлька взглянула на Никака Галиными глазами и тоже влюбилась. Возможно, она и прошла бы мимо, но Галя распахнула дверь, показала как солнечно и прекрасно за этой дверью, и девочка вошла.


Когда открылось, что Кольке нравится Нинка, бедной Гале от такого открытия стало тошно жить. А жить надо было и, как ни в чем не бывало общаться с тайной соперницей. Честно признаться, Нинка на ухаживания Михайлова не отвечала, но это не снимало с неё вины за Галкины душевные терзания. Долгое время ни в чем неповинная Н.Будякова будет заклятым врагом!


 Пятнадцатилетняя Галка и подумать не могла, что придёт вечер, когда влюблённый по идее в Нинку одноклассник, подойдёт к соседской калитке, и младшая сестра выйдет, чтоб сказать, что Нины нет дома, а парень ответит: «А я к тебе пришёл». Какие метаморфозы произошли в Колькином сердце, надо спросить самого Никака. Почему бегая за Нинкой, он вдруг разул глаза и увидел того, кого увидел? Лёлька примет подвалившее счастье, то самое о котором мечтала её подружка, и всё у них будет красиво, только судьбу свяжет с другим парнем.


Как-то Галя, будучи уже замужем, приедет домой и Мари Трофимовна сообщит последние совхозские новости: «Колька Михайлов спутался тут с одной приезжей, а она замужняя, да муж узнал, так тут такое было!». Галя молча слушала и, никак не комментируя ситуацию, с оправданной болью отвернулась к окну. Как всё просто: приехала какая-то безотказная молодуха, и мальчик, которого она боготворила в школьные годы, что был недоступен, как небесное светило,  вдруг «спутался», так поземному, обыденно.
Вскорости Николай женится на местной девушке и уедет из совхоза.