566 километр. Учебка

Виктор Ковтуненко
Войсковая часть 44085 – этот номер до смерти не забуду, попробуй забыть такое. Собственно ничего необычного, обычная «учебка» Советской Армии со стандартными порядками. Полная власть сержантов («сержантовщина» - одна из форм дедовщины), постоянно хочется спать и есть (непонятно чего больше), холод (практически всю зиму проходили в х/б, шинели только на построениях, строевых занятиях). Особо углубляться не буду, кому нужны острые ощущения – читайте «Кирзу», там этой «чернухи» по полной программе.
Я попал в роту, готовившую механиков радиорелейной связи (3 рота) для Крайнего Севера. Не самое лучшее место и не самое худшее. Самой страшной была 1 рота, сержантская.


1 РОТА.

О первой роте нам рассказали сразу, как только мы (еще призывники) попали в часть. Командир 1 роты говорил, что курсант его роты, спящий больше 2 часов в сутки – преступник. Зимой за 1 ротой закреплялся плац – немаленькая такая площадка. Можно было выйти в любое время дня и ночи и быть уверенным: кто-то из 1 роты либо занимается на плацу, либо убирает его, причем второе чаще. Летом, по рассказам, за ротой закреплялся свинарник и гарнизонный туалет (далее ГТ). Ну и если надо было где-то особо поработать – 1 рота тут как тут.

Выпускники направлялись сержантами либо в кабельный стройбат, либо командирами отделений охраны на «точки». По слухам, 1 взвод 1 роты нашего призыва «осень 86г.»  полным составом отправили в Афганистан.

Из воспоминаний Марата Сулейманова: "На счёт 1 роты: там дела покруче были. Я служил в 1 роте, 4 взвод, у сержанта Минько. Бывало, по плацу в ОЗКа при + 40 ползали. А больше запомнился полевой выход на полигоне (километров 30 от части). Подняли роту в 4 утра и вперёд. Постреляли, побегали по сопкам, ничего особенного. Самое интересное началось, когда собирались назад в часть. Поручили нескольким курсантам сложить палатки, лопаты и всякую мелочь в машины. Под это дело от нашего взвода попал один казах. Он в кузове оставил автомат, машина с грузом и его автоматом укатила в часть!  Объявляют построение, мы готовимся выдвигаться в часть, как вдруг наш солдатик заявляет о потере автомата. Уголовное дело, между прочим. Рота пешим ходом, кроме нашего и 5-го взвода, отправилась в часть. А мы, как сайгаки, часа 4 прошаривали весь полигон, пока не сообщили, что автомат нашли в машине, которая приехала в часть.   "На радостях" сержанты усроили такую "веселуху"!!! Нас погнали бегом по сопкам и казахским степям. Бежали, падали, спотыкались, ползли...  тут небольшая речка (метров 20 шириной, глубиной по шею). Мирное население расслаблено загорает на песочке... и вдруг из лесочка мы на полном ходу, автоматы над головами, форсируем речку!  Народ смотрел на нас как на дикарей. Закончилось всё это за километр до части, когда нас сержанты пинками загнали в автобус. Но на местных мы своим видом нагнали страху!!! Они думали, что мы в панике отступаем."

Из воспоминаний Юрия Зиновьева: "Мои воспоминания о 1 роте - у нас только отыграли подъём и мы начинаем отрабатывать утренний распорядок, а бойцы первой несутся со своего, кажется второго этажа нашего же здания, по полной амуниции и в противогазах на пробежку, без шинелей, хотя и зима. Мы им сочувствовали !
 P.S. Интересно, а куда попали те бедолаги нашего призыва - осень 1979 года, декабрь - начало афганской кампании ..."

На фото: визитная карточка учебки - Техздание №2. Из архива http://www.trrlsever.org/SEVER/trrl_sever.html

Читать:
предыдущую главу http://www.proza.ru/2009/07/30/225
следующую главу http://www.proza.ru/2009/07/30/232