566 километр. Предисловие

Виктор Ковтуненко
566 километр -  цикл рассказов о моем армейском прошлом.
 
Тема становится банальной, графоманы нашли новую золотую жилу -  армейские истории. Особо удачливые даже зарабатывают на этом деньги и некую литературную славу, «Кирза» тому пример.  Отчего же не присоединиться.

А если серьезно – я пишу это в основном для себя и тех, кто прошел через испытания сначала Актюбинской учебкой, а потом «точками» тропосферной радиорелейной системы «Север». Системы нет, «точки» закрыты и разграблены, остается одно – наша память. Почин на Проза.ру задал  Павел Техдир Антипов  своими «111 градусами» http://www.proza.ru/2009/07/13/355.  Мои рассказы в чем-то повторят, в чем-то дополнят, в чем-то добавят нового.

Кому интересно – добро пожаловать в мир армейского зазеркалья.  Обычно оборот «зазеркалье», а тем более армейское используется в смысле места, где извращены понятия, чего-то  ужасного.  Я применяю термин в том виде, как он был запущен Льисом Кэролом  -  мир в котором действуют иные законы,  мир временами страшный, временами непонятный, но именно там возможны Великие Приключения. Возможно, что только в таких мирах человек может по-настоящему быть Человеком.  Парадокс.

Все истории здесь – реальные, имена тоже. Возможны некоторые ошибки, ведь прошло больше 20 лет. Естественно, описание событий носит субъективный характер, так что если кого обижу – извините. По возможности, оценки людей и событий постарался сверить с мнением других людей, причастных к этому. Мата постарался избежать, если где  встретится, то с точками и только там,  где при использовании иносказаний теряется смысл или «изюминка» истории.

Почему 566 километр? Позвольте вас немножко заинтриговать. Объяснение будет простым, в одной из историй.

Тех кого мои мемуары заденут за «живое», приглашаю на сайт http://www.trrlsever.org  – там огромное количество материалов и фотографий, виртуальный музей одним словом.
 
Итак, поехали… http://www.proza.ru/2009/07/30/229