Одна команда

Алексей Котов 2
1.
Старую, разбитую машинами и размытую дождями трассу гонщики называли «корытом».
— Сто метров, влево сорок, спуск тридцать пять!.. — Леночка на секунду оторвала глаза от карты.
За лобовым стеклом машины, почти на уровне глаз, промелькнули корни сосны в желтой, высокой осыпи обочины.
Мощный «внедорожник» взревел, набирая обороты на пониженной передаче. Машину резко подбросило. Но осыпь вдруг резко провалилась вниз и из-под земли вынырнули низкие верхушки густого ельника.
— Двести метров, вправо десять, подъем двадцать пять... Нас заносит!
— Вижу... — сквозь сжатые зубы процедил Сашка.
— Прижмись вправо!
— Не командуй!
— Сто пятьдесят, влево сорок...
 «Корыто» выдало очередную рытвину. Леночка стукнулась шлемом о лобовое стекло.
 — Саш, ты как хочешь, а я шубку у Людки все-таки куплю.
— Снова за свое, да?!.. — Сашка рванул руль влево. — Сколько можно говорить на эту тему?!
— Все женщины, как женщины, одна я без шубки, как дура! — обиделась Леночка.
— Карта!!.. — взвыл Сашка.
— Двести метров, спуск сорок, вправо девяносто...
Овраг перед финишем был похож на ловушку. Сашка вдруг услышал, как скрипнули его зубы... Пот заливал глаза, а шлем казался тяжелым и ненужным, как колода.
— Все равно я куплю эту шубку! — твердо сказала Леночка.
— А-а-а, черт!..
Огромная сила инерции рванула машину в сторону и приподняла левые колеса над дорогой.
— Вот увидишь, куплю!.. Пятьдесят метров, влево девяносто, подъем сорок.
Сашке удалось почти невозможное — он удержал машину и прошел последний поворот по-каскадерски удерживая машину на двух колесах.
Тренер Паша Елкин стоял на финише. Он счищал грязь с сапог палкой и хмуро посматривал на проскакивающие мимо машины.
Сашка затормозил и устало откинулся на спинку сиденья.
— Опять вторые!.. — выдавил он.
— Вот именно! — сказала Леночка. — Мы не можем позволить себе купить мне шубку даже из вторых рук!
2.
— Если мы не возьмем первого места в Эженсю, нас всех просто спишут, — Паша Елкин внимательно рассматривал хмурые лица гонщиков. — Больше одного экипажа послать туда мы не можем. Завтра последний заезд. Карты трассы получите перед стартом.
Гонщики переглянулись... Паша Елкин опять менял трассу, но сделать из нее что-то более трудно проходимое казалось уже невозможным.
— Эженсю — просто семечки!.. — пошутил кто-то.
3.
Сашка закончил ужин и вошел в зал.
Сияющая от счастья Леночка сидела на полу рядом с диваном. На диване, во всей своей вызывающей и пышной красоте, раскинулась шубка.
— Ну, и откуда деньги? — спокойно спросил Сашка.
— Я отдала только половину, — торопливо пояснила Леночка. — Людка согласилась подождать.
— Ясно, — Сашка улыбнулся. — Завтра мы выиграем в «Спортлото»?
Леночка покраснела.
— Я не могу без шубки!.. — закричала она. — Понимаешь ты это или нет?! Как только я увидела ее не Людке, я сразу поняла, что это моя шубка!..
— Вот и ограбила бы ее в темном подъезде.
— Дурак!
Сашка пожал плечами и ушел в спальню.
4.
...Стрелки часов показывали половину третьего ночи. Леночки рядом не было. Сашка встал, прошлепал босыми ногами на кухню и жадно выпил стакан компота.
Леночка спала в зале, на диване, в обнимку с шубкой. Женские пальчики нервно вздрагивали и то и дело жадно сжимали мягкий мех в кулачки.
Сашка остановился рядом и долго рассматривал счастливое лицо жены. Кот Изюм мирно дремал на стуле. Сашка улыбнулся и взял кота на руки. Изюм доверчиво мурлыкнул. Сашка положил кота на шубку, рядом с не знающей покоя рукой Леночки и ушел в спальню.
Через пару минут из зала донесся возмущенный вопль Изюма.
— Ты еще тут разлегся!.. — громко сказала Леночка.
На пол шлепнулось что-то тяжелое.
Сашка тихо засмеялся и уткнулся носом в подушку...
5.
— Главное, пройти трассу, — Паша Елкин заложив руки за спину, расхаживал перед выстроившимися на старте машинами. — Тот, кто пройдет ее здесь, получит отличный шанс в Эженсю.
Леночка стояла за спиной Сашки и рассматривала карту маршрута.
— По машинам!..
Леночка подняла круглые, полные страха, глаза и посмотрела на Сашку.
— Боже мой, это же не маршрут, а самоубийство! — прошептала она.
Сашка молча сел в машину. Перед тем, как завести двигатель, он проверил ремни безопасности Леночки.
— Шляпку надень, — пошутил он.
Леночка надевала шлем, не отрывая глаз от карты...
6.
— Пятьдесят метров, влево девяносто!.. — Леночка вдруг с ужасом поняла, что ее штурманские команды опаздывают. — Подъем сорок!..
«Внедорожник», казалось, крутился на одном месте и только пейзаж за окнами менялся с жуткой, калейдоскопической быстротой.
— Сорок, вправо семьдесят!.. Спуск!!..
Сашка пошел на спуск, не зная угла его наклона.
— Влево сорок!..
«Пятерка» Мишки Дорохова стояла, уткнувшись носом в сосну. Леночка успела заметить краем глаза, как сзади и чуть ниже нелепо сползает боком с трассы «Тройка» Семушкина...
— Подъем тридцать!..
Машину швырнуло в сторону. Леночка ударилась затылком о подголовник.
— Трасса!.. — рявкнул Сашка.
Карта ускользала из рук Леночки и плыла, словно в тумане.
— Двести, влево сто, спуск семьдесят!
— Ты с ума сошла!.. Сколько спуск?!
— Семьдесят...
Сашка бросил быстрый взгляд на Леночку.
— Говори!!.. — прохрипел он.
— О чем?!
— О шубке!..
Почти перед самым капотом машины вдруг выросла сосна.
— Мамочка!.. — закричала Леночка и тут же перешла на истошный визг. — Шу-у-уб-к-а-а-а!!..
Машина совершила немыслимый кульбит и нырнула вниз, как в бездну.
— ...У-у-уб-ка-а-а!!.. — на какое-то мгновение Леночке показалось, что внутри ее стало пусто, как в бочке. — Сашенька, вправо сорок!.. Подъем двадцать!
— Я из тебя сейчас сделаю «шубку»! — Сашка со злостью смотрел на прыгающую перед капотом дорогу. — Ты у меня сейчас пуховой и нежной станешь!
— Двести, влево сорок!.. Через шестьсот — финиш!..
7.
Пашка Елкин сидел на пеньке и курил, рассматривая свои грязные сапоги.
— Ты один прошел эту трассу, Саша, — не поднимая головы, сказал он. — В Эженсю мы едем через неделю. Теперь иди...
Сашка отвернулся и с трудом побрел к машине.
— Подожди!.. — окликнул его тренер.
Сашка оглянулся.
— Слушай, Саша, а ты, случаем, на свою жену не молишься? — Пашка улыбнулся.
— А что, похоже?..
— Похоже! — улыбка Пашки стала еще шире. — «Влево сто, спуск семьдесят» — здорово я придумал, да? Но в это еще поверить надо было. Понимаешь?.. Поверить!
Сашка ничего не сказал и с тоской посмотрел на свою машину. Пройти до нее сто метров и не упасть, казалось ему почти невыполнимой задачей.
Леночка хлопнула дверцей и, пошатываясь, пошла навстречу Сашке...
8.
Леночка сидела на диване и плакала.
— Ты пойми, Саша, я эту шубку у Людки только одолжила!
— Могла бы и купить.
— Но я просто хотела позлить тебя! У нас действительно нет денег...
— Будут, — Сашка отвернулся от дивана и с трудом подавил в себе желание лечь. — Подожди, я скоро...
Людка Чернышова жила на два этажа выше. Прежде чем нажать кнопку звонка, Сашка вытер потное лицо и обругал про себя хитроумного тренера Пашку Елкина.
— Ой, это вы!.. Здравствуйте, Саша! — на Людке был более чем скромный халатик с огромным декольте. — Я так рада вам!
— Мне бы это... Шубку, в общем, — Сашка опустил глаза. — А деньги вам мы потом отдадим.
— Хорошо, — Людка чарующе улыбнулась. — Но может быть, вы не откажитесь выпить со мной чаю?
Сашка снова натолкнулся глазами на декольте.
— Не-е-е... Потом чай... — Сашка вздохнул. — Мне бы шубку!
— Шубка тоже потом, — сухо сказала Людка и захлопнула дверь…
9.
— Обрати внимание на Ганса фон Дитера. Все считают его явным фаворитом — Пашка Елкин уныло вздохнул. — Но нужно признать, хорош, сукин сын!
Возле шикарного «Мерседеса» последней модели стоял рослый, рыжеволосый парень и, улыбаясь, разговаривал с целой толпой корреспондентов.
— А это его штурман...
Из машины вышла девушка очень похожая на фотомодель в шикарной шубке.
— У красотки реакция мангуста и память, как у компьютера, — продолжил Пашка. — Одним словом, сладкая парочка...
Леночка не отрываясь, жадно, смотрела на девушку в шубке.
Гонщики стали медленно расходиться к своим «внедорожникам».
Сашка сел в кабину и задумчиво погладил руль.
— Саша, ты представляешь, у штурмана Ганса Дитера шубка из голубой норки! — вдруг возмущенно сказала Леночка.
— Что-что?.. — растерянно переспросил Сашка.
— Из голубой норки!! — чуть не закричала Леночка. — Боже, какая прелесть!..
Сашка взглянул на жену. Глаза Леночки горели хищным огнем.
Сашка вдруг громко рассмеялся и, сжав правую руку в кулак, показал большой палец тренеру Пашке. Тот тут же приободрился…
10.
Прежде чем сесть в свою машину, Ганс фон Дитер посмотрел в сторону русского гонщика. Парень за рулем улыбнулся и подмигнул ему. Но больше всего Ганса поразили глаза его штурмана... Женские глаза сияли, как у пантеры перед прыжком.
У фон Дитера вдруг появился легкий, кроличий холодок под сердцем и на какое-то мгновение он почувствовал себя маленьким, пушистым зверьком.
Усаживаясь на водительское сиденье, Ганс наткнулся рукой на мягкую шубку.
— Сколько раз я говорил тебе, чтобы ты не брала на гонки эту рухлядь! — неожиданно для самого себя взорвался Ганс. — Ты сведешь меня с ума, Марта!
— Не ори на меня, кретин! — тут же бурно отреагировала красотка.
«К черту, нужно сосредоточится...» — решил Ганс.
Он закрыл глаза и принялся пересчитывать свои победные трофеи. Их было очень много... Но холод под сердцем почему-то не проходил.
Судья подал команду приготовиться к старту.
Фон Дитер осторожно взглянул в сторону машины русского гонщика и тут же снова столкнулся с женскими глазами... Они излучали такой свет, что Ганс едва не зажмурился. Холод под его сердцем стал похож на горечь поражения. Ганс вдруг снова почувствовал себя неуклюжим кроликом, по следам которого вот-вот устремится безжалостная пантера.
«Чертовщина какая-то!» — подумал фон Дитер и стал подводить свою машину к линии старта...