В Эпоху Сердца

Владислав Стадольник
      Но высший закон сердца следует за утверждением вех будущего. Мозг – прошлое, сердце – будущее. Так более Огней около сердца. Нужно не забыть, что кроме обычных огней каждая эпоха зажигает свои светочи и, конечно, Век Огня дает особое огненное сочетание. Сгущенное червонное золото и золотой пурпур будут около сил Огня.
Учение Живой Этики: Сердце, 265

      ...И только в веках деятельность Великих Духов получает должную оценку. Зерна огненных посевов, сделанных ими, не сразу дают свои всходы, но зато и прорастанию их не может ничто помешать, ибо поле посева – пространство, а жнецы – сознания, доросшие до понимания возможности усвоения пространственных мыслей.
 
      Многое из пространства усваивается человечеством и сейчас, но отсутствие чуткости сердца все же мешает. Эпоха Сердца откроет новые возможности и создаст нужную степень утонченности восприятий. Ступени сознания обуславливаются сроками. Великий Посев даст свои всходы.
Грани Агни Йоги, 1964 г. из 508

В  ЭПОХУ  СЕРДЦА
(Из Посланий Учителя Света)

      Света без тени нет на Земле. Был Свет, но люди Распяли Его, и потому остается судить лишь по светотени. Чем меньше тени, тем больше Света. И судия – сердце, но сердце, очищенное в мере какой-то от тьмы. Мозг уже не поможет. Пути мозга столь же извилисты, как и его извилины. И потому путь мозга заменяется путем сердца, в котором может быть сор, но нет извилин.

      Огненная Эпоха есть Эпоха Сердца, ибо сердце – это аппарат огненный и сердце бессмертно. Потому и бессмертие надо искать в сердце и через сердце. Трудно представить в себе, что сердце пульсирует вечно, что физическая форма его – только оболочка, внешняя оболочка неумирающего никогда огненного аппарата духа. Те, кто когда-либо выходил в тонком теле, знают, что ощущения биения сердца остаются при них и вне физического тела. Остаются они в теле ментальном и огненном и не покидают человека никогда, ибо сердце – его вечное достояние. Потому перенесение сознания в сердце, это средоточие человеческого микрокосма, будет единственным решением жизни, ибо жизнь духа – в сердце.

      Йога Сердца по этой причине и является тем правильным срединным путем жизни, который и приводит к бессмертию духа, то есть к непрерываемости сознания, перенесенного в сердце. Жить психожизнью всего сердца – это и значит перенести бытие в сердце и перенести туда мысль. В сердце сосредоточено все.

В  земном  –  яда  испитее,
и  пить  чашу  до  дна,
от  людей  –  идут  яды,
и  –  сегодня,  вчера…

Боли  мира  с  пространства –
принимаем  во  днях,
и  двойной  этой  ношей –
нагружаем   сердца.

Испытание  воли,
как  и  сердца  огня,
и  –  сознания,  духа –
через  жизнь  –  стезя…

Пролагаем  маршруты –
или  вверх,  или  вниз.
Кто  –  в  капризы,  в  обиды…
Кто-то – в воле всё Ввысь.

Нужны  –  качества  духа,
их  в  огнях  закалять,
и  –  с  Владыкой  в  грядущее,
где  Огням  воссиять.
8.6.2005

      Привлечение высших энергий зависит не от ума, но от сердца. Ум может быть очень развит, а сердце молчать. И от мудрых и разумных может быть скрыто то, что открыто неискушенному в земной мудрости сердцу. Вопрос в том, как открыть сердце. Ответ прост – любовью. О любви сказано много, но все же мало еще понято то, что она является ключом ко всем достижениям.

      Чтобы достигнуть, надо любить то, к чему устремляется сознание, полюбить сердцем, то есть объединить сознание и сердце в едином устремлении к цели. Насильно нельзя полюбить. Но когда мысль срастается с объектом устремления так, что не может уже от него оторваться, родится любовь, и сердце, сознание и мысль являют собою одно нераздельное целое. Корабль управляется рулем, сознание, сердце и мысль – волей. Их надо направить, как направляется вода на рабочее колесо мельницы. Энергии микрокосма человека надо направить на достижение тех возможностей, которые ставит перед человеком Учение Жизни.

      Все наилучшие внешние условия будут лишь только благоприятной средой для развития духа не каких-то отдельных избранных, но всего человечества в целом. Под Знамя Майтрейи призываются все. В этом задача Нового Мира. Наука откроет глаза на Мир Невидимый и сблизит Незримый Мир со зримым. Новая Эпоха начнется под знаком объединения трех миров.

В  мире  других  измерений –
сердце  работу  ведёт,
энергии  –  благо  проводят,
аршином  –  не  смерить  их  ход.

Всходим  в  Вселенское  сердцем,
тонки  звучания  днесь,
сердечны  лучи  –  в  единеньи,
и  больше  рождаем  чудес.

Время  –  Эпохи всхожденья,
Силы  от  Света  идут,
Входят  Владыки  в  Работу,
Благо  в  грядущее  тут.

Тут – на Земле, в Поднебесьи –
чистятся  Светом  слои,
Огнь  идёт  над  Землёю, –
сердцем  лишь  чистым  прими.

В  духе  и  в  сердце  работа,
не  прерывать   ни   на   миг.
Всходит  Прекрасное  Солнце,
и  –  Светозарный  к  нам  Лик!
1.8.2005


      Сердцеведение есть ведение сердцем. Мысль передастся от сердца к сердцу, и через сердце и сердцу отдается приказ. Приказ мозговой не годится. Он часто совершенно недейственен. Молчаливо идущая сердечная, или от сердца, мысль воздействует мощно. Почему к одним люди прямо подходят и сторонятся других – это действует сердце по невидимым проводам. Книга «Сердце» не конец, но начало великой науки. О сердце придется еще столько сказать! Ведь в нем заключена Беспредельность, которую можно лишь сердцем объять.

      Беспредельность и вечность связаны тесно, и вечно биение сердца. Да! Да! Да! Сердце бьется всегда. И когда останавливается пульс и физический аппарат сердца перестает действовать, биение его не прекращается, но продолжается в других оболочках. Когда сбрасывается астральная, оно продолжает биться в ментальной, когда сбрасывается ментальная – в огненном теле.

      Сердце бьется всегда, ибо сердце есть огненный двигатель жизни. Даже в атоме бьется оно, а также и в солнце. Все функции физического тела переносятся в тонкое, но трансформированные новыми условиями. Человек и дышит, и видит, и слышит, и обоняет, и ощущает на вкус, и двигается – словом, функции и деятельность остаются, но видоизмененные условиями тонкого существования.

      К этой трансмутации функций и чувств надо привыкнуть, приспособиться и войти, так сказать, в курс условий Надземных. Трансмутатором будет сердце. Его следует считать вместилищем огня. Но как же далека официальная медицина от этого понимания! Только жизнь приведет к пониманию сердца. Ведь сердце – у всех. И все сердцем живут, хотя и заваленным сором, непризнаваемым и находящимся в небрежении.

      Эпоха Майтрейи будет Эрою Сердца. Жили мозгом и интеллектом больше, чем сердцем. А будут жить им. Какое же братство народов без сердца! Или сотрудничество всех и во всем! Вместилище новое дается сейчас людям, вместилище всех их энергий, и им будет сердце, прозревшее к жизни и зовам Новой Эпохи Огня.

Идём «без багажа законченных времён»,
и  Путь  наш  –  к Свету,
и в сердце – Свет, в духе – Огонь, –
для  всей  Планеты.

Обломкам  прошлого  сойти,
загромождать  не  будут  сердце.
Кто  встал  на  Путь,  на  Путь  Любви,
и  мысли  –  отправляет  в  время.

В  время  грядущее,  где  Новь,
и нет в нём – догм, и чувств изъянов...
Законченное  –  канет  в  быль,  –
в  Эпохи  Сердца  входим  время...
12.6.2008

     Упорству темных злоделателей противопоставим несломимость, и стойкость духа, и понимание, что вечен Свет, но временна тьма и все, что от тьмы. В этом знании – залог и ручательство победы. Когда сознание объединяется с Источником Вечного Света, становится оно в огненности своей неугасимым.

      Ведь внешнее давление со стороны темных вызывается огнем сердца, рассеивающего окружающую тьму. И не нужно удивляться ни гонениям, ни преследованиям и всем проявлениям злобы и человеконенавистничества, поднимающимся против несущего Свет. Так было всегда.

      Но так больше не будет, когда Новая Эра полностью утвердится на планете. Огненная Эпоха создаст совершенно другие психопространственные условия, и в очищенной ауре Земли не будет уже места для темных злоделателей и их злоухищрений. Сейчас уходящие последыши расы особенно неистовствуют, зная о том, что их конец неизбежен, и вдохновляют на безрассудные действия всех, в ком находят они благоприятную почву для посева зла.

     И сейчас особую стойкость должен явить каждый, в ком есть хотя бы искорка Света, чтобы ее удержать и не дать ей погаснуть до наступления Великого Света. Последнее разделение человечества идет все глубже и глубже, делая границу между добром и злом все более резкой. Трудное время для зрячих, но полное необычных возможностей.

Солнце  жизни  восходит  над  миром,
Солнце  жизни  –  нельзя  отрицать,
и  кто  примет,  а  кто-то  отвергнет,
и  плоды  с  тем  свои  пожинать.

Небывалое  время  в  Эпохе, –
столкновение  Света  и  тьмы,
и  Великое,  малое  –  в  яви,
и  Высокое,  низкое  –  зри!

Предел близок.  С Владыкой победа!
И  всё  тёмное  –  сгинет,  уйдёт, –
Эволюция  входит  по  Срокам,
Незакатное  –  в  Вечном  живёт.
6.10.2005

     Эпоха Майтрейи есть эпоха сердца. Жестокость, человеконенавистничество и злоба покинут планету. Добросердие место их в жизни займет. И в корне изменится жизнь. Старому миру в ней места уже не будет.

      Сама атмосфера, очищенная новыми лучами, станет другой, и легко и радостно будет дышаться. Даже невозможно представить себе, насколько загрязнена аура Земли. И только по степени ее давления на психику человека и все живое можно судить о пространственном неблагополучии.

Вносить свет мыслей в ауру Планеты,
где  связь  проходит  в  временах,
в  Лемурии,  и  в  Атлантиде, –
Земля  как  Школа  нам  дана.

Растить  огни  от  сердца  мыслей,
закладывая   их  в  века,
что  набегают  –  в Тонком, в Плотном,
и  Красота  нас  ждёт  тогда.

Тогда  предстанем  мы  иными,
улучшив  свет  в  себе,  в  других,
и  Иерархия  –  в е д у щ е й,
и  в  горизонте  –  смены  вех.

Вех, что  рубежными  в  Эпохе,
Эпохе  Сердца  и  Огня,
и  темень  вся  уйдёт  с  Планеты, –
забросить  дале  Света  якоря!
6.11.2005