Панфилов В. Д

Олег Шушаков
Панфилов Василий Дмитриевич родился 29.3.15 г. в д.Починок Ивановской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса начальной школы в д. Велизанец, затем продолжил учёбу в г.Кинешме, в школе им. Фурманова. В 1931 г. окончил 9 классов, в 1934 г. — планово-экономический техникум. Работал плановиком-экономистом в Кинешемском райпотребсоюзе..
В РККА с 1935 г. В 1937 г. окончил Ворошиловградскую военную авиашколу летчиков.
Участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии.
Участвовал в советско-финской войне. Был награжден орденом Красного Знамени.
С 1940 г. служил командиром звена в 225-м скоростном бомбардировочном авиаполку.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Сражался в составе 225-го сбап Юго-Западного фронта. Вскоре был назначен командиром эскадрильи. Летчики полка совершали до 6 боевых вылетов в день. В восемнадцатом вылете самолет Панфилова был подбит, а сам он ранен, но сумел привести поврежденную машину и посадить её на своём аэродроме.
В середине июля 1941 г. в связи с большими потерями 225-й сбап убыл на переформирование в г. Борисполь под Киевом, а оттуда - дальше на восток, где личный состав получил новые самолеты Пе-2.
В августе 1941 г. полк перебазировался на полевой аэродром вблизи Волхова и действовал на Волховском фронте. За полтора месяца его эскадрилья совершила 560 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника, в воздушных боях сбила 6 вражеских самолетов.
«Тяжелые бои за Тихвин происходили не только на земле, но и в воздухе. Погода стояла нелетная. Летать все же приходилось. Только с воздуха можно было наносить удары по вражеским тылам, эшелонам, аэродромам. В условиях плохой видимости, снегопада, обледенения каждый вылет требовал большого мастерства и подлинной самоотверженности.
Особенно отличался в эти дни командир эскадрильи 225-го ближнебомбардировочного авиационного полка лейтенант Василий Панфилов. Он давно считался одним из храбрых летчиков полка. Летал Панфилов при самой отвратительной погоде. Однажды надо было нанести удар по немецким танкам, прорвавшим нашу оборону. И, как на грех, в это время шел проливной дождь. Панфилов все же вылетел и сбросил бомбы на танковую колонну.
И вдруг, когда уже повернули обратно, дождь прекратился, засветило солнце. Радости это, однако, не принесло. Вместе с засиявшим солнцем появились немецкие истребители. Как ни отбивался экипаж, бомбардировщик Панфилова получил серьезные повреждения. Один мотор заглох, второй работал с перебоями. А хуже всего - запылало правое крыло самолета.
С большим трудом Панфилову удалось дотянуть горящую машину до своей территории и спасти экипаж. Уже посадив самолет и выпрыгнув на землю, летчик заметил, что он ранен. Рукав комбинезона был в крови. Только в госпиталь Панфилов не пошел. Отказался.
Под Тихвином он тоже попадал в сложные переплеты. Дважды его самолет был подбит вражескими зенитками и один раз "мессершмиттами". Но благодаря спокойствию и мужеству Панфилова экипаж возвращался на аэродром, чтобы снова летать, снова бить врагов.
Пример командира воодушевлял летчиков. К началу декабря сорок первого года эскадрилья Панфилова совершила около шестисот боевых вылетов. И это только за три месяца пребывания на Ленинградском фронте. Под Любанью и Мгой, Шлиссельбургом и Чудовом, Тихвином и Грузином бомбы, сброшенные Панфиловым и его боевыми товарищами, уничтожили сотни гитлеровцев.
Боевой счет эскадрильи рос с каждым днем. Только за месяц напряженных боев под Тихвином она разбила сто автомашин и тридцать танков врага»[1].
К декабрю 1941 г. лейтенант Панфилов совершил 124 боевых вылета, его экипаж сбил 5 самолетов противника.
Член ВКП(б) с 1941 г.
17.12.41 г. лейтенанту Панфилову Василию Дмитриевичу было присвоено звание Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 621.
Зимой 1942 г. 225-й бомбардировочный полк был переформирован в штурмовой. Личный состав полка приступил к освоению полетов на Ил-2.
 25.09.42 г. полк вошел в состав 226-й шад, действовавшей на сталинградском направлении.
Приказом НКО СССР № 128 от 18.03.43 г. 225-й шап был преобразован в 76-й гвардейский. Полк участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии и Польши.
С октября 1944 г. майор Панфилов командовал 58-м гвардейским штурмовым Донским Краснознаменным авиаполком. Войну закончил в Берлине.
23.02.45 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом и крепостью Познань 58-й гшап был награжден орденом Суворова 3-й степени.
26.11.45 г. подполковник Панфилов погиб в авиационной катастрофе. Похоронен на привокзальной площади в г. Витшток в 90 км северо-западнее Берлина.
Герой Советского Союза (17.12.41). Награжден орденом Ленина(1941), четырьмя орденами Красного Знамени (1940, 1942, 1944, 1944), орденами Суворова 3-й степени(1943), Александра Невского (1944), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Литература:
1.Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л., 1970. / стр.121—122;
 2.Подвиг. 3 е изд., испр. и доп. Ярославль, 1980. / стр.217—220.

Примечания:
 [1] http://blokada.otrok.ru/biogr.php?l=16&n=1avd&t=1