Анфея гл 11

Поцарапка
ГЛАВА  11

Похоже, это был вольер или загон, обнесённый высокой сеткой. Площадка из красного песка, островок зелени с роскошным колючим кустом, домик-конура, два рыжих валуна, корытца с водой, ещё одно видимо с зерном и кусками кровавого мяса.
Справа и слева такие же вольеры. В правом - на травяном коврике нежилось толстое голубовато-жёлтое брёвнышко с множеством ножек. Гигантская гусеница или сороконожка? В левом вольере на белой, - точно обглоданная кость,- коряге сидело лохматое серое существо и противно хихикало.

-В зоопарке пополнение,- горько усмехнулся Виталий.
-Они думают, что мы животные?- спросила Оля, глядя на корытце с мясом.
- Очевидно.

Лохматое существо соскочило с коряги и колобком подкатилось к сетке, на Олю глянули жёлто-зелёные глаза, чуть ниже их блестела пуговка носа. Совсем как у земной болонки.
Сквозь ячейку сетки просунулась лапка и царапнула воздух.
-Знакомится?- Оля глянула на отца.
-Мясо, наверно, просит.
Существо хихикнуло, как бы подтверждая догадку.
Оля взяла кусок посуше и протянула. Лапка выпустила коготки и увлекла мясо на свою сторону. Благодарно хихикнув, "болонка" вернулась на корягу и принялась уничтожать мясо, временами довольно хихикая.

Где-то что-то глухо бухнуло, и металлический лязг пронёсся по вольерам. Многоножка вскинула рогатую голову, вопросительно шикнула.
По дорожке вдоль вольеров кто-то шёл: тихо поскрипывал песок.

-К нам,- сказал Виталий, напрягшись.
Оля инстинктивно приблизилась к отцу.
А в следующее секунду они увидели идущего. Это был огромный, с Олю ростом…жёлтый цыплёнок в беловато-голубом приталенном комбинезоне. Вместо крыльев у цыплёнка были самые настоящие четырёхпалые "руки".
-Вот мы и увидели настоящего гуманоида, Оля.

Виталий подошёл вплотную к сетке. Цыпленок, удивлённо пискнув, замер напротив.
- Мы не животные! Мы люди!- выкрикнула Оля, присоединяясь к отцу.
Цыплёнок оживлённо запищал, всплескивая руками. На шум прибежали ещё три таких же цыплёнка. На всех были одинаковые комбинезоны. Видимо служащие зоопарка. Если, конечно, это зоопарк.

Цыплята возбуждённо верещали, переглядывались, но в основном в упор рассматривали Олю.
-Мы люди! Тоже разумные! Человеки!- продолжала Оля, похлопывая себя по груди.
Цыплята внезапно замолкли, затем издали дружный жиденький прерывистый писк, который можно было определить как…смех.
- Забавляются,- проронил, вздохнув, Виталий.- Для них мы вроде дрессированных. В цирк определят.
- Но они же разумные! Должны понять…Надо им дать понять…А что если…-Оля метнулась к кусту, отломила прут и вернулась к сетке. Присев на корточки, нарисовала на песке две окружности, корабль и стрелку, указывающую его продвижение.
Цыплята, затихнув, с большим любопытством наблюдали за её действиями.
-Здесь мы,- Оля показала на большой круг, затем на отца и себя.- Здесь вы,- ткнула прутом в малый круг и указала на цыплят, затем несколько раз провела  по стрелке, имитируя полёт:- Здесь мы, здесь вы, здесь мы, здесь вы…
Цыплята внезапно загукали и…захлопали в ладоши.
- Цирковой номер,- вновь вздохнул Виталий.- И первые аплодисменты. Возможно, удвоят рацион. Мы на разных уровнях, не поймут они…
- Почему? Почему не поймут?
- Это как на Земле - мы, люди, и обезьяны. Или дельфины. Контакт малой степени…-удручённо махнув рукой, Виталий вернулся к конуре, присел на валун.
-Но обезьяны и дельфины не водят корабли,- упорствовала Оля.-  А эти…должны понять, нужно только зацепку им дать…
Оля разровняла песок и крупно вывела: 2+2= 4. Затем рядом изобразила счёт от одного до пяти, несколько букв русского и латинского алфавитов. Закончив, глянула на цыплят. Они опять зааплодировали.
-Для них всё это обезьяньи каракули,- мрачно усмехнулся Виталий.

Вновь где-то в перспективе бухнуло, шикнула многоножка, а "болонка" пронзительно хихикнула.

К вольеру быстро приблизился крупный розовый, точно плюшевый цыплёнок в светло-оранжевом подобии халата. Жёлтые почтительно расступились, один из них, указывая на Олю, быстро-быстро заверещал. Розовый внимательно слушал, кивал, косился на "обезьяньи каракули". Жёлтый закончил пищать, и Розовый всецело переключил внимание на Олю. Вдохновлённая его взглядом, она снова повторила, что они не животные, а такие же гуманоиды, рядом с цифрами и буквами снова начертила круги и схематическое изображение корабля. Розовый  одобрительно зацокал, демонстрируя сизый в крапинку язык. Его оранжевые губы увлажнились и засверкали, точно лакированные.

-Он понимает меня!- радостно глянула на отца Оля.
- Хорошо бы…
Виталий вернулся к сетке. Розовый глянул на него так, будто спрашивал: а ты что умеешь? Виталий взял прут у дочери и стал чертить облегчённые технические схемы.
У Розового глаза стали вдвое больше. Он решительно отбросил задвижку, жёлтые пытались его остановить, но последовал резкий протест.
Оказавшись рядом с Виталием, Розовый склонился над рисунками. Жёлтые напряжённо замерли у входа, готовые тотчас прийти на помощь Розовому.
Розовый, тихо попискивая, вырвал прут у Виталия и ткнул в один из узлов, видимо ему непонятный.
Виталий присел на корточки, пальцем начертил в разрезе непонятный узел.
Розовый энергично закружил вокруг схем, обозревая их с разных точек. Казалось, он забыл на время о существовании людей.
Наконец, издав пародию на петушиный крик, он, широко улыбаясь, вскинул сжатый кулачок, при этом один палец изображал крючок.
Затем кинулся прочь. Жёлтые захлопнули дверцу и тоже поспешно удалились.

"Болонка" почему-то стала, остервенело царапать корягу и тоненько скулить.
Многоножка сунула голову в корытце  и шумно, точно помпа, сосала воду.

- Он понял, что мы разумные! - ликовала Оля, в порыве радости она схватила два куска мяса и швырнула "болонке". Та моментально оставила корягу и благодарно хихикая, набросилась на мясо.
-Выходит не всё не так мрачно,- задумчиво сказал Виталий, глядя на свои рисунки.