2

Максвелл
Мягкая грязь неприятно хлюпала, мутная вода ручьями стекала в яму, образуя пузырящийся миниатюрный пруд. Клокотало небо, низвергая все новые потоки на грешные головы.
Разрывая когтями вязкую грязь, три горгульи мотали головами, стряхивая литры воды с длинных грив.
- Чертов дождь все портит, - проворчала горгулья.
- Не ****и. Он смоет следы крови в парке, - сухо парировал вожак чудовищного семейства.
- Все равно найдут хоть каплю. И лучше бы они нашли целую лужу крови, чем три трупа.
Горгульи сгребли остатки земли, потоптались на свежей могиле. Очередной удар грома потряс землю своей мощью, даже монстров заставляя вздрогнуть.
- Есть смысл вернуться когда земля подсохнет, - заметила горгулья женского рода.
- И что? Раскопать и закопать обратно еще раз? Гениально, Арнелина, - нахмурился ее супруг, всерьез переживавший от нынешнего убогого образа жизни.
- Нет, Артур. Нарыть гравий и посадить, будто так и было, - Арнелина стиснула зубы. Ее бесила эта тупость и надменность. Возможно, она ненавидели своего мужа. Это не играло никакой роли, по всему миру были разбросаны в лучшем случае две дюжины их сородичей. Вымирающая раса не в праве выбирать.
- Да, правильно… Ты права. Мы вернемся, - Артур отряхнулся, распахнул могучие крылья и, под завесой дождя, помчал домой, вернее, к жилищу, убогому пристанищу для трех изгоев.
Мрачными развалинами мокрая часовня располагалась на окраине города. Под покосившейся крышей было тихо и холодно. На самом деле это была бы постройка на века, если бы кто-то следил за ней.
Оставляя за собой мокрые следы, горгулья прошел по разграбленному залу. Стены были украшены отнюдь не иконами и фресками, а богохульными надписями и яркими граффити. Днем горгульи игнорировали людей, если только они не пытались разрисовать их серые силуэты или увезти и продать. Потому что днем в виде трех каменных статуй они сидели на месте алтаря, унесенного из часовни задолго до их появления.
- Ужасная ночь, - заключил Артур, хоть и был сыт и доволен, - Эти упыри способны на что-то только в массе. Они найдут нас, ополчатся сотнями и сотрут с лица этого мира к чертовой матери. Они все уничтожают.
Арнелина оглядела зал. Ей было наплевать на слова Артура, она лишь хотела взрастить сына и получить внуков от уже старой, но еще плодовитой горгульи из Лондона. Конечно, она знала что это не правильно, но, увы и ах, вымирающая раса не в праве выбирать.
- Артур, тут кто-то был, - неожиданно воскликнула Арнелина.
Горгулья поднял голову. И правда, слабый запах человека ощущался в воздухе. Артур переглянулся с женой. Сын молча стоял в стороне.
- Может, это кровь жертв не выветрилась? – с надеждой предположила Арнелина, прекрасно зная, что это бред.
- Нет, - помотал головой Артур.
Дождь между тем затихал. Возможно, кто-то прятался тут от воды? Может, бродяга зашел на минуту?
Горгульи обнюхали каждый сантиметр пола. Тщетно.
Небо из бледно-сиреневого плавно стало светло-голубым. Искать новое жилище сейчас было глупо.
Все  трое  сели на свое место, не зная, безопасно ли обращаться в статуи. Что если их вычислили? Что если охота на них идет прямо сейчас, и лишь стоит сомкнуть каменные веки, как их погребут под обломками часовни?
Напряженно глядя на покосившийся вход, они молча сидели. Ничего не происходило. На улице свежая листва весело шелестела, стряхивая с себя капли ночной грозы. Прохладное весеннее утро. Тишина, только стук капель по остаткам крыши.
Артур с Арнелиной переглянулись. Сидеть и ждать тоже было глупо. Шорох заставил всех троих вздрогнуть. Изогнув спину дугой, Арнелина подкралась к двери.
На улице виднелось какое-то движение.
Человеческая речь.
Кто-то шел к часовне, их было двое.
Первым в зал явился кудрявый молодой человек в желтом дождевике и насквозь промокших кедах неопределенного цвета – возможно, когда-то они были белыми.
- Я говорю, они исчезли, - через плечо сказал парень своему спутнику, вооруженному профессиональным фотоаппаратом.
Оба замерли, уставившись на композицию из двух каменных чудовищ. Подошли ближе, внимательно осмотрели сей шедевр.
- Эмм… А где еще один? – поинтересовался «фотоаппарат».
- Когда я тут был – они все отсутствовали, - развел руками «дождевик».
- Слушай, да это уже мистика. Они же весят целую тонну, - усмехнулся его товарищ, оглядывая зал перед собой.
- Может, кто-то увез и продал? На вид не очень древние, но сделаны профессионально. Может,  и мы попробуем уволочь?
Обходя двухметровую статую, «желтый дождевик» пнул кедом одну из них. Действительно, крепко сделано. Все равно что по железу стучать.
- Ну что? – он с товарищем отошли к двери, - Подъемный кран не поможет, а то придется крышу сносить. Если она сама до того не свалится.
- Ну а эту-то как-то вынули?
За их спиной пошевелилась статуя малой горгульи, оскалилась. Артур лягнул сына ногой: «Карл!». Обе статуи замерли в исходных позах.
- Что? – «желтый дождевик» обернулся.
- Кстати, к слову, пол целый, тобишь и не волокли, - заметил второй.
- Сама встала и убежала, - засмеялся парень.
Второй тоже засмеялся, но улыбка резко сползла с его лица.
- Чего ты? – поинтересовался его товарищ.
Медленно подняв фотоаппарат, молодой человек сделал снимок. «Желтый дождевик» оглянулся и тут же с криком отпрянул. Застыв напротив горгульи, оба стояли неподвижно.
Арнелина откровенно не решила еще, убить ей этих двоих, или стоит подружиться. В первом случае девать трупы некуда. Во втором – опрометчиво, у них есть фото и языки без костей.
- Ты кто? – наконец, спросил парень с фотоаппаратом.
- Арнелина, - после паузы ответила она, решив все же познакомиться. Рано или поздно они безусловно будут погребены, это всегда  успеется.
- Я Андрей, - представился человек в дождевике, - Это Саша.
- Будем знакомы, - Арнелина изобразила на морде нечто вроде улыбки, дабе не пугать ребят, - Это Артур и Карл, - кивнула она в сторону статуй.
Парни повернулись в ту сторону – боже, как они были уязвимы в этот момент! Одним движением, одним когтем Арнелина перерезала бы оба горла, но стоило ей представить кровавые полосы на пыльном полу, погребенные под ломанной мебелью тела, полицейских собак, шныряющих по залу…Дрожь пробежала по ее телу.
Артур укоризненно поглядел на нее, не сдвигаясь с места – разве что уселся поудобнее и убрал оскал с морды. Карл старательно делал вид, что ему наплевать на жалких людишек, но видно было, что он держится за спиной отца.
- Вы что, монстры? – после долгой паузы спросил Саша.
- Да, упырь…  Это же очевидно, - Арнелина глубоко вздохнула, пытаясь сдержать раздражение, и добавила уже мягче, - Раз уж вы стали неожиданными свидетелями, прошу вас, не выдавайте нашу тайну. Мы и так жмемся как можем, где нам найти новый дом?
- Ээээ…  В Чернобыле. Там никого нет, - ляпнул Андрей.
- Спасибо. Очень нужны мне четырехносые дети, - Арнелина обиженно задрала нос.
- А вы давно тут? – поинтересовался Саша.
- Пять лет, - задумчиво почесав затылок, ответила горгулья.
- А вы убиваете новых знакомых? – робко поинтересовался Андрей.
- Нет. Ты можешь хоть сейчас уйти домой и вернуться когда пожелаешь. Только, будь другом, не выдавай нас.
- Хорошо, а вы…
Артур подошел к ребятам, глядя в лица сразу обоих большими желтыми глазами.
- Валите уже, - холодно велел он.
Оба, как по команде, развернулись и вышли.
- Они ведь могли бы привести с собой свежее мясо, - с упреком сказала Арнелина.
- И приведут. Я просто не люблю разговаривать днем. Солнце меня в тоску вгоняет.
Артур и Арнелина осмотрели зал. Дай бог, больше посетителей не будет. Усевшись на свое место они обратились в статуй. Знаменитая композиция из трех чудовищ. Столько еще толков будет вокруг нее?