Поздняя любовь. Знакомство. часть 2

Лилия Гнатюк
                Часть 2

Во время пребывания   в санатории  у неё  бывали и курьёзы. Как-то  повезли их  на экскурсию в Абхазию. Давно Она мечтала увидеть знаменитое озеро Рица. Пятнадцать человек сели в маршрутный автобус  и отправились в путь. Доехали до  границы, а там с километр пешком. Государственная граница представляла собой  деревянный мост через реку  Псоу. Прошли таможню.  Экскурсанты  снова уселись, только уже в другую машину. На переднем сидении  три места – одно для водителя, другое для экскурсовода и третье для охранника, у которого через плечо висел настоящий автомат. Все они  абхазцы.  От этого зрелища было как-то не по себе. Вроде и войны нет, а тут автоматы…   
Ехали долго. Дороги здесь  очень узкие, и туристы удивлялись, как только умудрялись на этих тропках разъезжаться машины. Иногда задние колёса маршрутки висели над пропастью, и от этого было очень страшно. Отдыхающие  уже и не чаяли  вернуться домой живыми. И вот перед ними открылась панорама: в долине гор красивейшее озеро Рица  с зеленовато- голубым оттенком. Все стояли и смотрели, как завороженные, на это чудо природы.  Озеро  словно рассекало горы.  И вот уже многие века оно гордо покоится  в их недрах. Озеро действительно  вулканического происхождения. Мужчины быстро разделись до плавок и бросились в объятия студеного озера. Она тоже решилась на такой поступок.   
Ну, как же,  быть здесь и не искупаться в знаменитом озере! Она  этого себе никогда  бы не простила.    Из женщин больше никто не решался. В купальнике Она зашла в воду и оцепенела, вода была ледяной, но отступать было поздно.  Делая вид, что всё прекрасно, Она шагнула навстречу неизвестности.  Сделав несколько шагов, Она  погрузилась   в густую массу ила. Казалось, что вот-вот какое-нибудь  чудище  утащит её на дно озера. Как   сказала молоденькая экскурсовод, озеро имеет несколько  километров глубины, и действительно иногда появляются странные существа.
 Через пару минут  Она  вышла на берег и замерла.  Вспомнила, что в лифчике купальника  у неё было несколько сотенных долларов. В эту минуту её охватил страх, и Она чуть не потеряла сознание: а вдруг, они остались там, в озере. Ну, зачем же её доллары чудищам?  Рука потянулась к груди.
И О! Чудо! Деньги стопочкой мокрые покоились в укромном местечке.  Она отошла в сторонку, достала валюту и развесила её на длинной палке, что валялась  тут же на земле. Хорошо, что не было ветра. Глядя на эту картину, прохожие из других групп удивлённо улыбались. Когда купюры  подсохли, Она собрала их   и   отметила, что теперь они   стали    ей ещё  дороже, и положила их  туда же.    Вот так благополучно завершилась  валютная   история. 
Знаменитое озеро Рица было такой неописуемой  красоты, что все страхи и переживания стоили этого. Далеко за полночь туристы благополучно вернулись в «родные пенаты».
А вот ещё  один забавный  эпизод из санаторской  жизни.
Как-то отдыхающих возили   в  грузинскую деревню, которая славилась виноделами, делающих вино  по старинным рецептам. А, как известно, грузины - народ очень гостеприимный. Весёлый хозяин дома уже в почтенном возрасте  был необъятной ширины, как тела, так и души. Он, не уставая, произносил тосты, и  мелодично пел грузинские песни, немного прикрыв лукавые глаза.
Туристы небольшими стаканчиками дегустировали вино, которое в огромных чанах  в подвалах выдерживалось десятилетиями. Винодел   задавал какие-то вопросы, а отдыхающие  на них отвечали. И так случайно вышло,  что Она и  молодой человек из военного санатория ответили на все вопросы  правильно. Тамада  вызвал их на середину огромной комнаты деревянного дома и  дал им  по большому рогу. Налил внутрь рога   вино, наверное, больше литра.  Сказал: «Кто первый всё выпьет до дна, тот получит грамоту». Она не привыкла проигрывать, поэтому решила непременно перещеголять молодого офицера.
В эту минуту Она не думала о последствиях: надо было  умереть, но победить  и не подкачать   свой  санаторий. И не подкачала. 
И вот вечернее время, время ужина.
Она идёт через весь зал в столовой к своему столику, никого и ничего не видя перед собой. Было приятное головокружение. Разноцветный туман застилал ей  глаза.  Она старалась  ставить ноги  прямо, и ей казалось, что оно так и было… Только отдыхающие  всё поняли и весело её приветствовали. 
Она гордо несла в руках грамоту, которую ей вручил грузинский тамада,  как победителю выпившего большое количество хорошего  выдержанного  вина. Она и тут не  уронила честь  санатория «Актёр».

Ну,  в общем, мы неплохо отдыхали.
При этом времени зря не теряли.
Сумели и здоровье укрепить.
И знания свои обогатить.

Три недели пролетели быстро. И вот, они в поезде на пути к дому.


И вот наш поезд мчит вперёд.
Всё ближе к Северной
Столице нас везёт.
Я в одиннадцатом, в гости приходи.
На перроне вдруг сказал мне ты.

На рельсах поезд наш качался.
Сменилась ночь на день,
И день кончался.
А за окном природа
листья распускала.
Во всей красе Россия нам предстала.

Она всё-таки решилась к нему прийти в купе, чтоб последний раз пообщаться с приятным ей человеком.
Время  в отличие от них спешило,  и уже нужно  было прощаться. Но почему-то  в своём сердце Она почувствовала тоску. Посмотрев в его глаза, Она заметила в них тоже грусть, которая странно её согрела. Помолчав несколько секунд, Он сказал: «Дай мне твой номер телефона, вдруг когда-нибудь    позвоню».
Порывшись в чемодане и не найдя своей записной  книжки, Он тут же на столике оторвал край замасленной   газеты.  На газете  лежал жирный  вяленый лещ, купленный к пиву на каком-то полустанке. Быстро  записал  её номер. После этого  прощаться  им  стало легче. 
По приезде в город каждый окунулся в свои заботы. Она   растворилась в городской суете, а Он  занялся посадками на   даче.  На какое-то время они  забыли друг о друге.
Прошло уже немало времени, как вдруг в её квартире   раздался телефонный звонок. Она не сразу узнала его.    Но, когда Он напомнил   о Сочи, Она   с радостью вспомнила отставного полковника.
Он сказал, что только сегодня  разобрал  свой чемодан и случайно наткнулся на   тот обрывок газеты, на котором был написан её номер телефона.
Потом Он признался, что  иногда думал о ней и  боялся, что навсегда  потерял те  заветные цифры и, как   обрадовался, когда увидел этот,  дорогой  для него, клочок  газеты.      
Теперь всё лето они перезванивались. Делились впечатлениями о жизни,  справлялись о здоровье каждого,  узнавали о семейных делах.
Он рассказал, что с женой они  в разводе уже десять лет, что у него  два  взрослых сына и две внучки от старшего сына, который живёт  и служит  в самой западной точке России, в   городе Балтийске. 
И вот, 19 августа,  день Авиации. Бывало, в  этот день   Она со своим   супругом  сидели за бутылочкой хорошего вина, так как  её муж,  когда-то окончил  военное авиационное училище.
В этот день  Она  приготовила шашлыки на домашнем электрическом мангале и пригласила его к себе в гости.
Он сразу  принял её предложение.


Прошло уж лето. Осень наступила.
Гостит печаль на сердце у меня.
Ты снова позвонил,
сказал: «Скучаю».
А я взяла и, зачем-то в гости позвала.

Он свободный   был мужчина.
Летела жизнь в потоке дней.
И часто с грустью беспричинной
Он так мечтал о встрече с ней.

Она жила одна, печалясь,
И тоже думала о нём.
И вечерами возвращалась
В свой одинокий дом.

День Авиации выдался  жарким.
Он оказался  у неё к обеду. Стоя на пороге, Он  промокал капли пота своим носовым платком.
Она   предложила ему принять душ. Он тут же   сделал это  с большим  удовольствием.
Затем они сели за стол пообедать.  Выпили  за встречу, за день Авиации. 
С этого дня всё вихрем  закрутилось и завертелось, как в снежную  бурю. 
Никто из них не мог и предположить, на сколько всё будет серьёзно,  что и в шестьдесят и в семьдесят лет случается любовь.

Поздняя любовь.

Не мимолётно и не кстати,
А ежедневно вновь и вновь,
Благодарю тебя любовь,
Явившаяся  на закате.

Уже ушла, но обернулась,
Узнала видно, усмехнулась.
Наверно вспомнив о былом.
Уже ушла, но вдруг вернулась,
И моего плеча коснулась
Своим божественным крылом.

Не мимолётно и не кстати,
А ежедневно вновь и вновь,
Благодарю тебя любовь,
Явившаяся на закате.

                Рывина.

Далее читайте-"Поздняя любовь"- Волшебная ночь.