Разоблачение Дюймовочки и матери её

Ли Лонли
Скажу сразу, эта сказка (и советский мультфильм) мне нравится с детства. Я перечитывала и пересматривала эту историю, по меньшей мере, тысячу раз. Но только теперь я поняла, о чём эта сказка на самом деле.

Лирическое отступление
При очередном просмотре мультфильма мне вдруг бросилось в глаза, что Дюймовочка – девочка с несколько ограниченными умственными способностями. Классика жанра на тему «нарочно не придумаешь». Вспомните первое появление девочки ростом не больше дюйма: восторженная девочка скачет по столу, бегает-прыгает, наконец, подбегает к зеркалу, и, видя своё отражение, восхищённо восклицает: «Какая хорошенькая! Ты кто?». Проходит некоторое время, прежде чем до неё доходит простая истина, и Дюймовочка начинает прыгать, хлопая в ладоши: «Это я! Это я!».
Н-даа, в детстве я как-то по-другому смотрела на это действо…

Так вот, на самом деле история Дюймовочки – это рассказ о том, как удачно выйти замуж. Удачно – это по расчёту. В самом буквальном смысле этого слова. Причём расчёт присутствует с обеих сторон – но потенциальные женихи рассматривают Дюймовочку, в основном, с точки зрения внешней привлекательности, а она оценивает их исключительно по месту проживания.
Смотрим по порядку.

Претендент № 1. Жаба.
Классическая авторитарная Жаба-мать похищает Дюймовочку и безапелляционно объявляет ей, что собирается выдать её замуж за своего сына – квалифицированного (!) жениха. Первая реакция девочки понятна – она в ужасе. Мол, не хочу замуж за жабу, хочу домой! Жаба-мать гнёт свою линию: после свадьбы будешь жить у нас. Дюймовочка тут же забывает, что только что вообще не собиралась выходить замуж, и с интересом (с надеждой?) спрашивает: «А где вы живёте?». Услышав ответ – «в тростнике, в тихом квартале», девочка окончательно убеждается во мнении, что замуж за жабу она не пойдёт…

Неудавшийся претендент № 2. Рак-отшельник.
Неудавшийся – это потому что Рак не собирался жениться вообще. «Я из тех раков, которые против браков», объяснил он, хотя до этого заявил: «Я не интересуюсь МАЛЕНЬКИМИ ДЕВОЧКАМИ»… Словом, с этим претендентом не было бы шансов у самой Дюймовочки, хотя, узнав, где живёт отшельник, она бы и сама оставила затею выйти замуж за него.
Справедливости ради замечу, что в оригинальной сказке господина Андерсена такого персонажа нет: рак-отшельник – фантазия наших аниматоров.

Претендент № 3. Жук.
Как он сам представился, джжжентльмен. Приволок девушку сразу к себе домой и сходу предложил вместе жить. И даже выйти замуж. Более того, Жук согласился ждать, пока девушка примет решение. Дюймовочка с восхищением осматривает окрестности – возможность жить на дереве в лесу, где полно насекомых, все танцуют и целый день играет музыка, ей нравится гораздо больше, чем идея проживания в тихом квартале болота в тростнике.
Хрупкое счастье жестоко обломалось – на балу, куда притащил девочку Жук, её высмеяли так, что мало ей не показалось: у несчастного «убожжества» всего две ножки, совсем нет усиков и есть талия… В общем, и это замужество не удалось – кроме самого Жука, Дюймовочка никому не понравилась, и он решительно отказался от неё.
Кстати о женском коварстве. Оцените, как ловко Гусеница уводит кавалера Дюймовочки танцевать прямо у бедняжки из-под носа. Кокетничает с ним, нашёптывая: «Как вы, с вашим утончённым вкусом…» и даже открыто пристаёт: «Ах, кружите меня, кружите!»…

Терпимое одиночество.
Лето Дюймовочка прожила в лесу припеваючи – тепло и хорошо. Девочка ела сладкий нектар и пила росу, жила в колыбельке под широким листом лопуха, и особой надобности в замужестве у неё не было. Насущная необходимость возникла, когда пришла зима и стало холодно – и тогда Дюймовочка продолжила свои поиски подходящего жилья.

Претендент № 4. Крот.
У полевой мыши Дюймовочке жилось, в общем, неплохо – раз она отказалась весной улететь с ласточкой. И против Крота девушка ничего не имела – согласилась же шить собственное приданное! Значит, всё-таки собиралась выйти замуж за богатого соседа мыши в дорогой бархатной шубе…
Одно только «но»: снова не подошло место жительства. Оказалось, что в «хоромах» Крота не видно солнца. Вид из окна немного скучноват… И Дюймовочка сама сбегает от очередного жениха, фактически из-под венца.

Счастливый жених. Эльф.
С претендентом № 5 девушке, наконец, повезло абсолютно. Мало того что он сразу пришёл в восторг от её красоты и тут же упал на колено с предложением выйти замуж, так ещё и оказался принцем, и жил на прекрасной поляне в огромном цветке. Мечта Дюймовочки сбылась – она нашла дом своей мечты.
И неважно, что при этом капризный Принц-эльф тут же счёл имя избранницы «гадким» и решил переименовать жену в Майю – дескать, это имя подойдёт тебе больше, дорогая… Ради удачного замужества Дюймовочка потерпит маленькое неудобство. Такая мелочь не сможет омрачить её счастья.

Вот такой взгляд на известную сказку… В пользу своей версии могу привести ещё одно косвенное доказательство.
В начале сказки, когда Дюймовочку похитила жаба, девочка ещё плачет, что хочет домой. Впоследствии ни о своём доме, где она родилась, ни о своей матери Дюймовочка не вспомнила ни разу.


Ну и напоследок пара слов о Дюймовочкиной матери. Если оставить в стороне размышления об умственных способностях несчастной женщины (в книжке она восклицает: «Ах, как бы мне хотелось ребёночка! Да где ж его взять?»), то о ней можно сказать лишь то, что она, увы, – лесбиянка. Вспомните, как она всё-таки заполучила свою дочь: посадила зернышко, и когда в горшке вырос красивый цветок, она поцеловала его бутон (!); тот распустился, и у него внутри оказался ребёнок... Ассоциация напрашивается совершенно однозначная.

Вот, собственно, и всё…