З-о-с-е-н-ь-к-а

Элен Ру
   
              Зося скромненько сидела на диване и печально смотрела на окно. За окном, шелестя, летели мелкие, желтые листья берёз и, кружась в ещё тёплом воздухе, медленно опадали на землю...Зося любила смотреть на падающие листья и могла часами просиживать на подоконнике и смотреть-смотреть за полётом листьев, за летящими куда-то птицами, -  или голубями, что садились на карниз по ту сторону окна...
              Но сегодня Зосенька сидела на диване и издалека следила за опадавшими листьями...
              На подоконнике, прижав нос к стеклу, сидел рыжий кот, любимец хозяйки, и нервно  дёргая  хвостом,  следил  за  гуляющими  по  карнизу  голубями ... Он  бы  с удовольствием шуганул  этих голубей прочь с карниза, но холодное стекло окна не позволяло ему добраться до них...
              А Зосенька терпеливо ждала, когда он вдоволь насмотревшись на голубей, освободит ей место..Ждать ей пришлось довольно  долго...
              Она была очень деликатной и боязливой по натуре  кошечкой... Она боялась всех, - других  кошек,  собак, птиц,  детей  и  взрослых  людей...

              Подоконник в комнате был почти весь заставлен цветами, - притом цветы росли так густо, что между ними не было просвета...И только в одном месте, между двумя кактусами, оставалось небольшое пространство, где можно было сесть и посмотреть, что за жизнь идёт там, за окном...А жизнь там шумела, бурлила целый день, - ездили машины, бегали дети, лаяли собаки, разговаривали и ссорились люди...  Когда  Зося  всё-таки  дожидалась  своей  очереди  на  подоконнике,  она  с  любопытством,  не отрываясь смотрела в окно...

              Видно нелёгкая жизнь была у неё на воле, - она и голодала, и мокла под дождём, и мёрзла на ветру,-  её травили собаками, пинали ногами и, наверное, били...В дом она попала худющая и блохастая...полуживая...На неё  жалко было смотреть...Одни большие глаза, полные страха и ожидания...Прошло немало времени, прежде чем она освоилась на новом месте...и стала вести себя чуть-чуть смелее и увереннее...без страха  и  вечной  настороженности...

              Зосенька была очень маленьким и хрупким существом с большими круглыми глазками, которые всегда смотрели на окружающий её мир с какой-то трогательной печалью  и грустным удивлением... И было во всей её светлой внешности что-то очень трогательное,  милое  и совершенно беззащитное...Глядя на неё, невольно хотелось её приласкать, погладить, пожалеть...

              Но Зосенька никому не верила и никого к себе не подпускала...
Если к ней кто-то подходил, она испуганно сжималась и при первой же возможности убегала прочь....Зося боялась абсолютно всех...Страх, укоренившийся у неё с раннего детства, был неистребим, как бы хорошо сейчас к ней не относились...
              Бедная Зосенька вначале боялась даже нашего Шурика, -  тихого флегматичного, безобидного Шурика, который сам был когда-то изгоем и пережил немало бед...Шурик был добрейшим существом и ласковым, как солнечный лучик...
              Больше  всего на  свете  от любил  спать  и  есть...

              И  именно к  Шурику,  чуть  осмелев,  Зосенька  сама  подошла познакомиться и потом, когда он засыпал где-нибудь на диване или в кресле, осторожно подходила и ложилась рядом...Спящего Шурика она воспринимала, как тёплую и мягкую подушку, от которой можно всегда согреться в ненастную погоду.
              А осенью всё чаще шли дожди и дул холодный ветер...В такие дни все в  доме впадали в спячку...И тогда в доме царило сонное царство...Это было временное затишье, когда вокруг наступала тишина и покой...

              Кажется, единственно, кого Зося не боялась и пугливо не сжималась от прикосновения, это была моя мама...Маме в те годы было уже немало лет и она вечно всех жалела, о ком-то волновалась и заботилась...Даже меня, уже взрослую и вполне самостоятельную, она воспринимала, как ребенка, который не может жить без  её  заботы  и  покровительства. 
              Её опекой я, конечно, тяготилась, о чём сейчас жалею и вспоминаю с огорчением и с  чувством вины перед ней...  Но тогда я думала иначе...
            
              Мама Зосеньку полюбила  и прониклась к ней глубокой жалостью с первого же взгляда и стала уделять ей всё своё внимание...  Она  первая  её приласкала, и накормила, и отогрела бедную замухрышку...И  Зося  ей  поверила, оттаяла  и  во  всём  доверяла маме...

              Ужасная худоба Зоси очень волновала всех  нас, но как я  и мама ни старались хоть немного подкормить малышку,  нам не очень-то это удавалось...
Зося ела очень мало и откормить её было совершенно невозможно..хотя со временем у неё чуть округлился впалый животик, опушистился хвостик  и она  даже  немного  похорошела. И тем не менее у неё почти всегда был несчастный вид и, глядя на неё, невольно думал, - вот уж поистине бедная сиротинушка...

              Зосеньку все жалели, все старались её приласкать, погладить, но кроме мамы никто её в общем-то не любил, -  кому нужно было это пугливое и несчастное существо ?...
              И Зося это понимала и всегда держалась поближе к маме...
Ну да ещё, кроме  Зоси,  тишайший Шурик, словно тёмная тень, ходил по пятам за мамой...Так эта троица и бродила из комнаты в кухню из кухни в ванную, а потом опять в кухню или в комнату,  -  впереди шла мама, а за ней с одной стороны черный Шурик, а с другой стороны бежала светленькая Зосенька....

              Шурик не был чьим-то любимцем и появился в нашем доме совсем незаметно,  одновременно  с  милой  забавной  собачкой, - бело-чёрным  щенком неизвестной породы...Всё внимание тогда было сосредоточено на смешном, толстом, неуклюжем щенке...
              Нам говорили, что щенок  из породы маленьких собачек... Но наш щенок ел и ел  целый день и всё никак не мог насытиться и рос не по дням, а по часам....К своим пяти месяцам он уже был нам по колено и носился, как угорелый.
              К сожалению он вскоре погиб, попав под машину...А Шурик прижился и жил, никому не мешая. ни к кому не приставая, - тихохонько, ненавязчиво и незаметно...Он был почти невидим и неслышен...Не живое существо, а какое-то бесшумное привидение, - мамина тень...
              Но Шурика никто никогда не обижал, да и он ни с кем не ссорился, не задирался и всегда уступал всем дорогу и свою еду, если кому-то это вдруг надо было...Он  был  просто идеальным существом !

              Может быть,  чувствуя  эту бесхитростную  доброту и  мягкость  Шурика,  Зосенька и подружилась с ним....Во всяком случае спали они вместе, греясь друг от друга...Из живых существ, кроме Шурика, Зося никого к себе не подпускала....А из людей любила, признавала и ласкалась только к маме...

              Сама Зосенька была беленькой, чистенькой, маленькой кошечкой и со временем  стала очень симпатичной, миленькой на вид и с выразительными, печальными глазами ...Если бы она не была такой пугливой и хоть чуточку была поласковей, то, безусловно, вскоре бы стала всеобщей любимицей в доме...
              Но увы...И поэтому на неё, как и на Шурика, в  общем-то в  доме перестали обращать особого  внимания...Тем  более,  что  в  нашем  доме  жил и царил умный  и  добрый  рыже-белый  котик  Кузя...Он  был  всеобщим  любимцем.

              Соскучившись сидеть на подоконнике, рыжий Кузя ушёл на кухню...
Место у окна освободилось...Но только Зося собралась вскочить на окно,  откуда-то появился Шурик и опередил маленькую Зосю...Зосенька обиделась и ушла опять на диван...
              День был осенний и солнечный...За окном кружась, летали жёлтые листья берёзок.Надоедливые голуби куда-то улетели...И было тихо и скучно смотреть в окно...
              Шурик лениво зевнул и соскочил с подоконника...Он взобрался на диван, вопросительно посмотрел на белую малышку, немного подумал и подошёл к ней...Обиженная Зося укоризненно-грустно взглянула на него и отвернулась....
              Шурик прищурил глаза, ещё раз зевнул, вздохнул и отошёл на другой край дивана, где  стал поудобней пристраиваться среди декоративных подушечек...Он уже собирался задремать, как в комнату вихрем влетел рыжий кот, вскочил на диван, потом перелетел на кресло и опять появился на диване...
              Рыжему явно некуда было выплеснуть свою энергию, которая перехлёстывала у него через край...Ему очень хотелось с кем-нибудь поиграть, помурлыкать или подраться,  -  это для него не имело значения...
              Весёлый  Кузя  вскочил  ещё  раз  на  диван  и  зачем-то  ударил тишайшего и безобидного Шурика...Но Шурик только глубже вжался между подушками и, прижав уши, негромко шипел...Шурик не хотел и не умел драться.  А для игр у него не было настроения...Ему хотелось спать...Так хочется немного подремать...

              Неунывающий рыжий Кузя, не долго думая, подлетел к беленькой  Зосе...Та настороженно подняла свою маленькую головку с широко раскрытыми  глазами  и испуганно зашипела...Она ни с кем никогда не играла...И теперь готова была защищаться от Кузи...  Не  трожь  меня !!!

             Но в это время в комнату вошла мама и рыжий кот быстро ретировался в кухню...
             Шурик вновь стал поудобнее пристраиваться среди подушек на своём конце дивана, а Зося вопросительно посмотрела на свою хозяйку и застыла в позе ожидания, - сядет ли мама рядом с ней или опять уйдёт на кухню?
             Хорошо бы вот сейчас всем вместе полежать на диване....на большом и мягком диване...И тихо-сладко подремать под нежное мурлыканье, нежась в ласковых лучах неяркого осеннего  солнца...  Как  хорошо,  когда  в  доме  мирно  и  тихо...  и  никто  никого  не  обижает...