45. Мандавошечки - Повелитель Мух

Литгазета Ёж
Встретились два друга. Один интересуется у другого:
- Чем ты лечишь своих мандавошек?
- Да ничем. Они у меня здоровенькие.

Время разбило нам жизнь на квадратики.
Крутится кубик, мелькают цвета.
Скачут по клеточкам люди-солдатики.
Смотрит на них сверху вниз пустота.



Лежащее за толстенным стволом-анакондой тело смердело так, что на глаза Минета Ссыглера навернулись слезы. Запах напоминал утечку газа на загаженной ссыглеровской кухне, только был намного мощнее и отдавал чем-то сладким. Переносить его было невозможно, и Минет, зажав нос, затряс головой, пытаясь проморгаться. Стало чуть легче, и он медленно двинулся по странно пружинящей, покрытой глубокими лунками почве к лежащему силуэту.
Засохшая свернувшаяся кровь коркой покрывала неровную белесую землю. На спине трупа задралась топорно сделанная самопальная кольчуга, помятый куполообразный шлем слетел с головы и валялся в двух шагах. Ссыглер одной рукой зацепил кольчугу и, сильно потянув, перевернул тело. Огромная рваная дыра с торчащими обломками ребер и фиолетовым отблеском кишок ухмыльнулась, приветствуя Минета. На потемневшем большом лице с маленьким подбородком сверкнули прямоугольные очки.
Ссыглер отшатнулся и схватился за сжатое спазмом горло. Нос втянул запах смерти, и Ссыглера вывернуло наизнанку.
Всхлипывая и отдуваясь, он поднял голову и увидел странный предмет, на котором до прихода Минета лежало истерзанное тело. То, что это оружие, Ссыглер понял сразу, вспомнив голливудскую фантастику. Сложная поверхность с правильными выступами переходила в недлинный ствол, рукоятки было две, и спусковой крючок виднелся под передней.
Он протянул руку и выдернул бластер из зловонной массы.

*****************************

Ссыглер, закряхтев, опустил уставшую за долгий день задницу на скамейку. Запущенный, усыпанный увядшей листвой и блеклым мусором скверик, заросший бесформенными густыми кустами, прикрывал его от взглядов прохожих. Этот миг он начинал ждать с утра, ждал весь длинный гнусный день, вяло перетаскивая коробки в вонючем продуктовом складе, трясся от нетерпения, покупая чекушку, наполненную желтой жижей, в пропахшей блевотиной винной лавочке на углу.
Домой Ссыглер шел пешком, напрягая остатки воли, чтоб не припустить рысцой и поскорей долететь до заветного места – темного скверика, служившего Минету своего рода источником, без которого дальнейший полет по жизни казался невозможным. Безусловно, он мог приложиться к этой посудине прямо на рабочем месте, что практически все его "коллеги" и делали, но ему не позволяли неведомым образом сохранившееся остатки былого пижонства. Очень уж не хотелось ему предстать пред собой опустившейся забулдыгой.
На плоской двухсот пятидесяти граммовой бутылке почему-то красовалась надпись "Коньяк". "Коньяк – ****ык – ***к!"- срифмовал про себя Ссыглер: "Ну а чё, зато дешево!" - и он умелым привычным движением свинтил пробку, будто свернул курице шею. Стараясь не вдыхать вырвавшуюся из бутылки сивушную вонь, он, чуть запрокинув голову, влил в приоткрытый рот из булькающей бутылки, с натугой проглотил. Нутро судорожно сократилось, и Минета передернуло. Сжимаясь и стараясь не дать с таким трудом проглоченной жиже вырваться обратно, Ссыглер опустил голову и внезапно в смеси мусора, окурков и грязной опавшей листвы увидел яркий разноцветный предмет.
- Смотри-ка, кубик! – Ссыглер наклонился и поднял с земли расчерченный на квадраты небольшой куб. – Кубик - рубик, ебут тебя налево! – поздоровался с находкой Минет.
Положив кубик рядом с собой на скамейку, он влил в рот следующую порцию "коньяку", выдохнул и удовлетворенно улыбнулся - на этот раз пойло пошло хорошо.
Под деревом в двух шагах от скамейки лежала свежая куча говна. Исходящая от нее тяжелая вонь уже не могла нарушить овладевшее Ссыглером умиротворение.

*****************************

Минет тер поднятое оружие о шершавое, словно покрытое рыбьей чешуей дерево, старательно счищая налипшую коричневую гадость.
Бластер хоть и был весьма увесист, лег в руку, как влитой.
- Ну вот, русский богатырь Иван Клитор, - сказал Ссыглер трупу и улыбнулся. – Не помогла тебе кольчужка.
Он направил оружие на ствол ближайшего дерева и нажал на спуск. Ничего не произошло. Забывшись, Минет расслабил пальцы зажимавшие нос и содрогнулся. Запинаясь, он отбежал от тела метров на сто и, остановившись, принялся рассматривать бластер, на правом боку которого чуть выступал какой-то рычажок. Ссыглер надавил на него, и рычажок, щелкнув, ушел вниз. Невдалеке вырывался из земли и устремлялся ввысь толстенный чешуйчатый ствол. Ссыглер быстро прицелился, и из дула бесшумно полыхнуло синим. Пронзительно завоняло жженым волосом и ровно срезанное гигантское растение, зашуршав в падении, так и не рухнуло, зацепившись где-то в вышине за сплетение вершин соседних деревьев. Минет поднял голову – ровные у земли необхватные стволы причудливо изгибались и переплетались друг с другом в бесформенное темное облако. Листвы не было, не было и травы, из покрытой глубокими лунками и рытвинами белой земли рос змеевидный лес.

Ссыглер, перехватив поудобнее бластер, зашагал, старательно обходя ямы и перепрыгивая через бугристые выступы. Начался ощутимый подъем, идти стало тяжелее, он то и дело вытирал со лба капли липкого пота. Древние семейные трусы скатались под брюками и невыносимо терли в паху, покрытая темными пятнами влаги рубаха прилипала к телу.
Через пару минут стала меняться почва, она потемнела, белесый оттенок сменился грязно-серым.

******************

Минет, разглядывая, вертел кубик, перебирая пальцами по граням. Дрянной алкоголь разлился теплом по телу и вызвал обычную дерганую эйфорию. Ссыглер неожиданно рыгнул и поморщился от вырвавшейся вони.
Разноцветные квадратики, вращаясь, сливались в странный, будто бы знакомый узор. Минет силился вспомнить где он видел подобное, но так и не смог, зато откуда-то всплыло будоражащее слово "руны".
- Руны – хуюны! – сказал кубику Ссыглер, и кубик закрутился быстрее, словно отвечая ему.
Неведомое слово "эваз" еле слышно прозвучало где-то в глубине сознания.
Эваз, эваз, эваз! – заглушая судорожное биение алкоголя, слово зазвенело, звук усиливался с каждым мгновением и затопил его, вытесняя все остальное.
-Эваз – *** в глаз! – не помня себя заорал Минет, дернулся и крутанул кубик. Квадратики сдвинулись, слились и утратили цвет. В руках у Ссыглера лежал клубок туго свернутых нитей. Невзрачная серая нить внезапно сверкнула и начала стремительно раскручиваться, переливаясь и вспыхивая холодным светом.
Он в ужасе попытался отбросить эту сияющую жуть и не смог, нить плотно стянула кисти. Раздался тонкий свист, клубок выбросил протуберанец, который змей обернулся вокруг шеи, потянулся вверх и моментально обмотал множеством слоев лицо Минета. Крик так и рвался из корчившегося, словно в эпилептическом припадке тела, но губы не шевельнулись, глаза, словно ослепли, и Ссыглер мешком свалился на загаженную землю сквера.
Земля почему-то спружинила и смягчила падение, в нос ударил неприятный запах и тут наконец-то шевельнулись губы. Ссыглер хрипло заорал и закашлялся, брызгая слюной. Освободившиеся руки судорожно ощупали лицо, нить исчезла, и он смог открыть глаза.
Неба не было, вместо него клубились спутавшиеся вершины невиданных растений, лишенных веток, гигантские круглые стволы которых уходили ввысь.
Ничего не соображая, Ссыглер поднялся и на подгибающихся ногах заковылял к ближайшему дереву, из-за которого доносился нарастающий запах разложения. Морщась, он обошел ствол и увидел лежащее тело.

***********************

Алкогольный анабиоз ослабел настолько, что Катя смогла ощутить беспокойство. Сначала было непонятно, что именно сумело пробиться сквозь густую пелену сивушного мрака, но постепенно помеха локализировалась в спутанных зарослях, покрывавших Катин лобок. Катя Диверсантка лежала на сырой, покрытой желтовато-белыми разводами скомканной тряпке, еле прикрывавшей дырявый бесформенный матрас. Не было никакого смысла даже и пытаться вспомнить, каким образом она сюда попала.
Ужасное похмелье поднималось на горизонте, как цунами, и в его тени малейшее мысленное усилие вызывало запредельный ужас.
События последних дней совершенно стерлись, и она напрочь забыла, как, начав пить с утра, к вечеру достигла состояния амок. Когда, будучи изрядно подшофе, Ссыглер вернулся с работы, слова из Кати летели, как из скорострельного пулемета. Будто монетки, падающие в копилку, они быстро заполнили ничтожный объем ссыглеровского терпения.

- Ты, ***ло уебищное, пидор ебучий, хуесос малохуйный! – проорала, брызгая пеной, Катя, и Минет взорвался.
- Ну все, ****ь кошачья, ****ец тебе, ****ва, - выдохнул он и, не размахиваясь, коротко ударил ее в подбородок. Катю отбросило на стенку, Ссыглер кинулся к ней, схватил за предплечье и, крутанув, пинком отшвырнул к двери. Катя упала на четвереньки, но тут же была поднята за воротник надетой на нее старой ссыглеровской рубашки. Мощный пинок по ягодицам вышиб ее из квартиры, инерция протащила в низ лестничного пролета. Дверь квартиры Минета с грохотом захлопнулась, и Катя Диверсантка осталась наедине с разламывающимся от боли лицом.
Дверь приоткрылась, оттуда вылетела потертая Катина сумочка, Ссыглер рявкнул: "Придешь - убью нахуй, ****ая тварюга!".
Дверь захлопнулась, Катя подняла сумочку и, покачиваясь, пошла вниз по лестнице.

Три дня она беспробудно пила, клянча деньги, у кого придется, а на четвертый ощутила себя невесомой. Ей казалось, что тело ее состоит из звездного газа, а вместо дикой алкогольной смеси нутро наполняют нейтрино.
- Нейтрино – ***но, - подражая Ссыглеру, прохрипела Катя и кинулась бегом вдоль забора в поисках укромного места. Ссать хотелось так, что каждый миг промедления мог взорвать ее, словно сверхновую звезду и развеять по окрестным галактикам.
Несколько досок ограждения было выломано и, нырнув туда, Катя с маху присела, еле успев сдернуть липкие трусы.
- Слушай, зачем так делаешь? – чучмек стоял в проеме подъезда с выбитой дверью.
Оказалось, что забор огораживал аварийное, подлежащее сносу здание с окнами без стекол и рам, зияющее дырами черных подъездов.
- К нам пойдем, да? – продолжил одетый в драный бушлат чучмек. - У нас кушать есть, уборный есть, зачем такой жещин на улице писыть будет?
Катя поднялась, натянула трусы и, покачиваясь, подошла к нему.
- Меня зовут Мирза, - чучмек протянул ей корявую ладонь.
"Меня зовут Мирза, работать мне нельзя, для работы есть Иван, пусть выполняет план" -закрутилась в Катиной голове дурацкая, вытащенная из памяти далекого детства, песенка.
Она протянула руку, Мирза вцепился ей в ладонь и потащил вниз по ступенькам в полуподвальную смрадную комнатенку.
Из маленького оконца под потолком пробивался тусклый свет, в углу валялся рваный матрас, стулья заменяли покосившиеся ящики, столом служила облезлая, советских времен чертежная доска, лежащая на кирпичах.
- Ай, садысь, кушать-пить будем! – чучмек извлек из-под бушлата большую заляпанную бутыль, на две трети заполненную мутной жидкостью. Подняв с пола два давно потерявших прозрачность стакана, он с бульканьем наполнил их из бутылки и указал Кате на закуску. На желтой от жира прожженной газете лежали несколько толстых неровных ломтей хлеба, раскрошенная луковица и бесформенные комочки серого сала.
- А, ебись оно! – сказала Катя и влила в себя полный стакан пойла. В голову ударило через несколько секунд.
Катя не помнила, как оказалась на матрасе, как с нее стащили одежду, как долго, пока не устали, ебли ее позванные Мирзой друзья - чучмеки.

Катя не помнила ничего.

****************

Ссыглера мучила жажда. Пить хотелось так сильно, что, казалось, попадись любая лужа, так и кинулся бы к ней. Но луж не было, а то, что появилось в лунках, вряд ли утолило бы жажду. Вязкая желтоватая масса, дойдя до краев бессчетных ямок и выбоин, переливалась наружу и медленно ползла под ноги бредущего с тяжелой железякой в руке Минета.
Возникла резь в боку, которая усиливалась с каждым шагом. Он остановился, глубоко вдохнул вонючий воздух и зашелся в кашле. Не выпуская бластер из правой руки, Ссыглер с трудом расстегнул заляпанные брюки и пустил темно-желтую струю в ближайшую лунку, стараясь пробить вязкую массу. Струйка была слабой, ссал Минет долго, моча растекалась по поверхности и не смешивалась с белой вязкой жижей.
Застегнув штаны, он поплелся по чавкающей под ногами земле. В голове гудела и вибрировала жаркая пустота, не удавалось удержать ни одной беспорядочно скачущей мысли.
Ссыглер попытался понять, где он оказался, но кроме как "в ****е на верхней полке" и "у *** на куличиках", в голову ничего не шло. Он был настолько ошарашен происшедшим, что не было даже страха, потрясение от стягивающей все тело нити до сих пор не прошло.

Запах усилился и расцветился сложным сочетанием оттенков, среди которых доминировал запах крови. Его не могла заглушить даже резкая, будто от раздавленного гигантского клопа, вонь.
Почва почернела, в белесых потеках стали проявляться красные вкрапления.
Внезапно спереди раздался протяжный скрежет и что-то оглушительно застрекотало.
Минет остановился и вскинул бластер. Он долго вглядывался, но ничего не увидел, толстенные странно искривленные деревья закрывали обзор.
Пригнувшись и стараясь не производить прилипающими к земле ногами шума, он крадучись двинулся вперед.
Изменился цвет земли, она стала синеватой и уже не пружинила под ногами. Было тихо и вдруг совсем рядом что-то хрустнуло и забулькало.
Ссыглер сделал несколько шагов и остановился. У основания дерева вниз головой висело невообразимое.

*****************

Тяжелая мгла похмелья тисками сдавила Катю. Глаза заплыли, и открыть их было невозможно, в голове медленно пульсировала чудовищная боль, из-под зажмуренных век текли слезы. Тошнило так, что было страшно пошевелиться. Хотелось замереть и переждать этот ужас, лежать себе тихо и не двигаться.
И тут лобок иглой пронзил нетерпимый зуд. Катя шевельнула рукой и задела лежащего рядом Мирзу.
Он лежал на спине, сложив руки на груди, как покойник. Бушлат Мирза так и не снял, его дырявые вонючие носки выпустили на волю большой палец с черным длиннющим ногтем. Зато штанов и трусов на нем не было, грязные и кривые волосатые ноги покрывали ссадины и засохшие белые сгустки. Под густым кустом черных слипшихся волос еле проглядывал маленький загнутый влево член.
Катя еле слышно пискнула и уронила руку. Наваливалась тяжелая дрема, вроде стало чуть легче, но зуд так и не прошел. Чуть затихнув, он внезапно ввинтился в Катю с такой силой, что она взвыла, и тут к зуду присоединилась боль, будто кто-то прижег сигаретой Катин многострадальный лобок. Вцепившись пальцами в волосы на гениталиях, она, что было сил, царапнула кожу ногтями.

***************

Висящая вниз головой громадная тварь была повернута боком к стволу, три щупальца уцепились в растение, а три свободные время от времени шевелились в воздухе, издавая сухой скрежет. Разделенные еле заметным переходом сегменты толстого брюшка с вогнутостью на конце заканчивались торчащими, как прутья, толстенными шипами. На четырех громадных шишках, выступающих с каждого бока твари, шипы были длиннее и толще.
Ссыглер, как завороженный, уставился на голову существа. Слепые черные глазки буравили кровавую лужу, разлившуюся вокруг дерева с монстром, хобот, подрагивая, зарылся в почву и издавал громкое бульканье.
Воняло ужасно, но существо сумело почуять приближение человека. Чавкнуло, и голова монстра с натугой освободилась из почвы. Застывшие, ничего не видящие черные глазки смотрели, казалось, сквозь Минета, кровь, покрывающая хобот, стекала тонкими струйками. Хелицеры бешено завращались в воздухе, раскрылась кровавая пасть, и оттуда вылетел пронзительный стрекочущий свист.
Ссыглер оцепенел от ужаса, руки тряслись так, что бластер описывал дуги и окружности. Синяя вспышка вспахала землю в двух метрах от монстра, кровавая розовая масса зашипела, испаряясь.
Тварь взвыла и взмахнула свободными щупальцами, готовясь прыгнуть на Минета. Он шарахнулся назад, потерял равновесие и выстрелил в падении. Чудовище, подняв брызги, грохнулось на землю, а срезанное дерево вместе с тремя вцепившимися в него отстрелянными щупальцами начало медленно валиться куда-то вбок.

Ссыглер забарахтался, пытаясь встать на ноги, и не успел. Раздался страшный треск и скрежет, деревья, словно кинувшись врассыпную, раздались в стороны и согнулись до земли.
Неохватных размеров плуг, спустившийся с неба, стремительно надвигался. Волна вздымающейся перед плугом белой массы с торчащими поваленными деревьями, вспенилась и втянула в себя изуродованного монстра.
Ссыглер в последний раз выстрелил и исчез в белом месиве.

Плуг пронесся дальше и поднялся ввысь.
Все стихло.

На лобке Кати выступила маленькая капелька крови, разглядеть которую можно было только в лупу.

*******************

Разжиревшая на городских помойках облезлая чайка летела над сквериком, еле шевеля крыльями. Отделившееся от нее бело-серое говно моментально проделало путь к земле и шлепнулось на лежащий в опавшей листве разноцветный кубик. Раздался треск, говно, вскипев, моментально исчезло, и кубик заблестел чистотой.