Сила Духа и крепость Тела

Максим Гуреев
          Несмотря на то, что физическое здоровье играет очень важную роль в жизни человека, определяющим фактором в его жизни всё-таки является Дух. Именно Дух направляет физическое и социокультурное развитие человека в нужное для него русло.
          Даже такие легендарные личности в мире боевых искусств, как Морихэй Уэсиба (основатель айкидо) и Брюс Ли (широко известный мастер-универсал и киноактёр) в детстве не отличались крепким телесным здоровьем, были подвержены многочисленным болезням. Однако, в процессе работы над собой, в процессе преодоления своих слабостей они сумели подняться на самые вершины боевого мастерства, физического совершенства и мужества. Если брать другую сферу человеческой деятельности, а именно – политику, то здесь на ум сразу же приходят примеры таких известных персонажей, как А. Гитлер и И.В. Сталин: они ведь тоже не могли похвастаться в свои ранние годы жизни отменным физическим состоянием и были, можно даже сказать, в определённой степени слабаками и хлюпиками. Тем не менее, им удалось прополоскать мозги миллионам людей и вершить судьбы народов. Когда Ф. Ницше писал в своих произведениях о Сверхчеловеке, о человеке, который обладает высшей силой и властью над остальными людьми, он имел ввиду именно силу Духа.    
          И дело здесь не в том, что физический слабак – это потенциальный силач, а в том, что у каждого человека есть выбор для своего жизненного Пути, свои жизненные, духовные установки и сила воли. Не обязательно рождаться слабым и болезненным для того, чтобы превзойти самого себя, главное – ценить то, что имеешь, и стремиться к ещё большему совершенству. Часто те, кто обладает изначальными талантами, способностями и силой, не ценят их, ленятся и тем самым «зарывают свой талант в землю». Однако, сила, мастерство – это не те вещи, которые можно закопать и дождаться благодатных всходов. Их, наоборот, надо постоянно держать в поле своего зрения и совершенствовать.   
          А бывают обратные ситуации – когда внешне обыкновенные люди, не обладающие, казалось бы, талантом и способностями к чему-либо, достигают того, о чём их нерадивые сверстники могут только мечтать. Как вспоминает Чак Норрис (в своё время – чемпион мира по каратэ) в своей книге «Секрет внутренней силы», “я не из тех, кому хоть что-то даётся легко. Но именно поэтому, наверное, мне и удалось в жизни чего-то добиться” («Олимпийский глобус», 1990, С. 64). Очень многое зависит от жизненных ценностей, принципов и установок человека. Те, кто рассчитывает на лёгкую наживу (сейчас очень модно слово «халява»!), на обретение материальных и иных благ без приложения усилий, заканчивают свой век, как правило, с пулей в виске или на тюремных нарах, либо пропивают оставшиеся дни в безвестности и одиночестве. А посему хотелось бы пожелать всем, кто становится или уже встал на определённую позицию в своей жизни, более мудрого отношения к своим возможностям и задаткам.

16 декабря 2006