Глава 4. Деревенские анекдоты

Ольга Коваленко-Левонович
Глава 4. Деревенские анекдоты

- Монечка такая есть, - Андрей сидел у стола, водил пальцем по клеенке, - по соседству живёт. Шмоток у ней – целый шифоньер. И всё – не ношено. Купит, а носить жалко, в драных халатах ходит. Редко когда оденет, если только в гости позовут. Живёт она с мужем и бабкой в избушке, а дома у них – музей.

- Как – музей? – ахнула Галя. Она уселась напротив, подперев руку щекой. Она только что принесла чайник, кружки, но на стол не накрывала. Слушала. Пусть рассказывает.

- А там никто не живёт, - Андрюша улыбнулся красивой своей улыбкой, коротко поглядел на Галю, - Монечка заглядывает, чтобы тряпкой пыль вытереть, и всё. Кто зайдёт из сельчанок, или почтальон забежит с пенсией для бабки, или придут счётчик проверять – она гостей ведёт в дом, показывать, как богато живёт. Смотрите – всё блестит, покрашено, половички, зеркало в буфете, хрусталь… Но дальше порога обычно не проводит.

- А сами живут-то где? – удивилась Галя.
- Круглый год обитают в тепляке. Там тесно, темно, как в пещере. Мухи круглый год, даже зимой, на кроватях – тряпки какие-то, вместо одеял… Зато дома – ни пылинки.

Галя, посмеиваясь, налила крепкий чай, поставила печенье. Она сразу поняла, что Андрюша, по-деревенски, чай любит пить. И один раз заметил, что кружка мала.

Татьяна на несколько дней укатила к родственникам, все вечера были в их распоряжении.

- Потапиха к ней забежала, - продолжал Андрей, - но Монечка её в избу не повела – не велика птица. Зато похвастаться решила, какие пышные калачи напекла. Говорит: «Смотри, Валя (это Потапиху так зовут), калач мягкой-мягкой!» А Валя, не будь дурой, калач в сумку: «Спасибо!». Дарить-то Монечка не собиралась, осталась стоять с открытым ртом…

- Нет, ты скажи, - смеялась Галя, - откуда имя такое - Монечка?
- Зовут её Тоня, Антонина. В девичестве кто-то по ошибке назвал вместо Тонечки – Монечкой, и прилипло намертво.

- У нас печника одного прозвали Кочергой, - подхватила Галя, - а тут приехал молодой врач, печь ему нужно было подладить. Люди отправили к печнику. Он думал, что фамилию назвали. Подходит: «Товарищ Кочерга…», а тот вдруг – трехэтажным матом… Неудобно получилось…

- Про Потапиху тоже пара-тройка анекдотов гуляет. Говорят, однажды поехала в город. Спрашивает людей на остановке: « Как доехать до гостиницы?» Ей отвечают: «Садитесь, бабушка, на 30-й автобус». Дождалась она автобуса и ездит по кругу, нигде не выходит. Шофер, наконец, решил узнать, куда ей нужно. Та поясняет, что в  гостиницу. Он удивился, мол, этот автобус мимо гостиницы не ходит. Надо было другим маршрутом ехать. А она: «Дак, мне сказали - на 30-й, я и отсчитала тридцать автобусов и в ваш села…». Шофер хохотнул, довез-таки до гостиницы…

- Что-то подобное я где-то слышала, - улыбнулась Галя.

- Ну, может про этот случай и говорят шофёры. Но в другой раз ещё учудила. Отправилась в город на рейсовом автобусе. Остановился он на станции, что на полпути от города, все пошли в столовую, перекусить. И Потапиха – следом за всеми. Наелась, вышла из столовой, глядит: автобусов – пять штук. Забралась на своё место, автобус тронулся. Приехала, вылезла на остановке, зашла в новый магазин. Увидела продавщицу, и говорит: «Что такое? Везде наши деревенские девки работают!». Купила, что нужно, дверь толкнула, на улице огляделась – она в родном селе стоит!

-Ой, погоди, - перебила Галя, - она ж не в тот автобус на станции села! А как не поняла, что домой вернулась? И магазин не узнала?
- Проспала всю дорогу. А магазин-то новый, только открылся, она в нём не была ни разу… Съездила в город, называется…

...- Ну, как наша Красна Девица? – приступила с допросами, вернувшись, Татьяна, - Всё вздыхаим да маимся?

- Почему, - благодушно отозвалась Галя, - Байки деревенские друг-другу рассказываем.
- И не обнял ни разу? И не поцеловались? Он это, того, традиционной хоть? – и захихикала, - Вы – как младенцы…

Ночью Галя долго лежала без сна. Может и правда, не совсем нормальные у них отношения? Они – как брат с сестрой. Тёплая волна шла по сердцу, когда видела она ясные Андрюшины глаза. Любовалась светлыми его ресничками, и улыбкой, а пшеничный чуб прямо тянуло погладить. Он словно из другого мира где «нет воздыханий и болезней»  (бабушки Христины слова). Хотя что-то хоронит в себе. Наверное, крепко обжёгся когда-то. Ну и зачем его торопить? Пусть всё так и будет, просто, надёжно, тепло. Но Татьяна подсыпала яду. Сказала, что Андрюша, как защитит диплом, уедет в родное село, там его ждут, в совхозе место электрика освободилось. И дала понять, что там она, Татьяна, будет рядом, и своего не упустит…

- Подошла бы сама, обняла его, - усмехалась Татьяна, - Раз он такая тютя-матютя, нужно инициативу проявлять… Моргнуть глазом не успеешь – уведут!

«Мы же радуемся друг другу, - думала Галя, - Что ещё нужно? Татьяне подавай страсть, вплоть до того, чтобы одежды друг на друге рвать, сама говорила… У нас такого точно не будет… А что будет? Зачем сейчас об этом…».

Через день после Андрюшиного ухода, Татьяна приступила:
- Посмотришь на вас - прям семейная идиллия. Он же тебе не пара, разве не видишь? Наскучит он тебе... Ему бы каку попроще, деревенскую.
- А я что, не деревенская? – рассмеялась Галя.
- Да как сказать… Есть в тебе что-то такое… Не нашенское.
- Не знаю, о чём ты… Мне с ним хорошо, уютно…
- Так ведь это – не любовь! И ты с ним рядом никогда и не узнаешь, что это такое!
- А кто тебе сказал, что я за него замуж собралась? – усмехнулась Галина.
- Так чего же парню мозги компостируешь? – взвилась Татьяна, но тут же ощерилась в улыбке, - Врёшь, не проведёшь. Влюбилась, я что, не вижу?
- Кто? Я?!
- Ладно, - Татьянин голос звучал примиряюще, - Знаешь что? Поехали после выпускного в нашу деревню. Посмотришь на своего Андрюшу в неофициальной обстановке. Тем более, моих родичей дома не будет, на свадьбу уедут.
Галя мельком глянула на подругу: «задумала что-то», а вслух сказала:
- Посмотрим.

…Все выпускные экзамены в техникуме профессиональных технологий были сданы Галей на отлично. Можно было бы отдохнуть дома, а ближе к осени возвратиться в город, попробовать найти жильё. Но домой ехать совсем не хотелось. Поэтому, после небольших раздумий, она решила принять приглашение подруги, съездить в гости.