Чистая зона

Людмила Козлова Кузнецова
1.
          С тяжёлым  сердцем  вышла Эхо на  лестницу.   Постояла  немного  и  стала  спускаться.   Она  ничем  не  могла  помочь  своей  умирающей  родственнице,  разве  только тем,  что   брала  на  себя   каждый  день  её  больные  излучения.  Эта  чернота,  которая  всё  сгущалась и  сгущалась,   действовала  как настоящая  чёрная  дыра,  затягивая   в  себя   весь  окружающий  мир. Так  влияло  на  больного  человека   безбожие, тот  самый  атеизм, в  котором   выросло  почти   всё  старшее  поколение.
        Эхо чувствовала, что нечто, совершенно осязаемое,  обволакивает  её,  утяжеляя  всё,  вплоть  до походки. Побыв рядом с умирающей, Эхо   почти заболевала. Она понимала,  что   нужен  Свет,  иначе   просто не  вывезти   этот  чёрный  воз.
       На улице  начиналось  лето – полетел   пух  с  тополей. Белые создания висели в густом,  пышущем  тополиным  ароматом  воздухе, и  при  движении  следовали  по  пятам  за  каждым  идущим,  словно   маленькие   пушистые  летучие  щенки  или  котята. 
Эхо  произвела целую бурю в стане  летучих  котят – она  стремительно  двинулась  к  остановке  трамвая. Не зная,  куда  поедет,  твёрдо решила,  что  как  можно  дальше  от  этого  мрачного дома.  Что-то подсказывало  ей   -  вдали  от умирающей  станет  легче.
2.
     Подошёл тринадцатый номер. "Это  ничего,  что тринадцатый," -  подумала Эхо, - проеду  на нём  немного  и выйду". Она вошла в этот голубой  тринадцатый ,  села  на одиночное  сидение и  стала  смотреть в окно. Трамвай  легко катился по  рельсам  -  всё  под  горку да  под  горку.  Мелькали здания,  потом  - пустырь с  ярко-зелёной  молодой  травой. Слева показалась какая-то трамвайная линия,  уходящая почти точно  на  юг  между громадами  жилых  многоэтажек.  Эхо  плохо  знала  город, но  поняла,  что в  этом  направлении  ещё  ни  разу  не ездила.  Она   вышла   из   голубого  тринадцатого  и  двинулась  к  этой  неизвестной  линии.
       Вскоре подкатил седьмой трамвай.    "Седьмой – это просто отлично! – сказала  себе Эхо. – Это то,  что надо!"  Семь – не просто  хорошее,  но  сказочное  число. Теперь  Эхо  знала,  что  выбрала  правильный  путь.
                3. 
Трамвай споро бежал  между цветных   длинных  домов, перебирался  через  перекрёстки, гремел и качался на стыках рельсов. Вот он  перебрался  через широкий  проспект  под  громким  названием Московское  Шоссе  и  покатил    заметно   вниз -  под  уклон.
       Да,  Эхо ещё не  была  в  этой  части  города. 
       -Остановка Солнечная, - чётко и с удовольствием выговаривая слова, объявил женский  голос.
       -Это моя остановка, - подумала Эхо.- Именно здесь  я  должна  выйти. 
       Она не знала, почему  з д е с ь,  но  повиновалась   своему  инстинкту.  Седьмой  номер , уже  почти пустой,  повернул направо  и  укатил   в  неизвестное. Эхо  перешла  улицу, это  была  Ново-Садовая, и оказалась  высоко  над   буйно-зелёными, уходящими  круто  под гору  новыми  кварталами. Наверное это  и  была  улица  Солнечная. Она  раскинулась вдоль берега Волги, но в  значительном отдалении  от  самой  реки.         
Эхо взяла несколько влево и стала спускаться к предполагаемой  Солнечной  улице  по  петляющей  между  деревьями  тропинке. Тропинка  уводила всё ниже и левее и, наконец, Эхо   оказалась   в самом  низу, действительно, на  улице  Солнечной. Об этом ей сообщила  табличка на красивой    высотке,  обращённой  фасадом  к  далёкой  сине-сиреневой  Волге.
4.
       Улица полностью соответствовала своему названию. Просторы  Волги с  одной  стороны,  цветные  многоэтажки, карабкающиеся  в  зелёных массивах  на гору -  с  другой,  ветер, солнце, летящие  облака – всё  укладывалось в название Солнечная. Даже погода сегодня словно  специально  подобрана для  этой  улицы.
     Эхо  медленно  пошла  навстречу летящим  белым облакам  по  тёплому  асфальту  тротуара. Зелёные  дикие  заросли  слева,  в пойме Волги,  время  от времени  словно  накатывали на  асфальт  ароматами  трав  и  кустарников. Пышная  полынь  росла вдоль тротуара. Пахло рекой и степью  одновременно.  Эхо  чувствовала,  что  всё  чёрное, посаженное  на неё  больной  родственницей,  стало  как бы отлетать прочь  и , наконец,  исчезло  совсем.
       Эхо уже   не  шла, а  летела – так легко было ей после стольких тяжёлых дней в мрачной  квартире больной. Летело ей навстречу  ясное  синее  небо,  белые  облака, словно посланцы  из  другого, светлого  мира – мира  Жизни, Веры  и Надежды.  Это  было  Чудо. Что же  ещё!   
     - Вот  почему  я  вышла на  этой  остановке   - здесь  Чистая  Зона.  Тут  снимается  с  человека  всё  негативное. Не важно, что причиной этому,  главное - получаешь  облегчение,  как  на  исповеди.

                5.
       На взбегающей в горку зелени Эхо  заметила ярко-малиновые  узорчатые  маленькие   цветы  на  вьющихся  стеблях.  Это было так  красиво,  что  она остановилась, не в силах  оторвать взгляд от  живого  чуда. "Словно  Дар Бога, – подумала  она. - Именно  - Дар  Бога".
     Эхо наклонилась и  ощутила  тонкий–тонкий  аромат свежести и забытого мира степных просторов. Не удержавшись, погладила цветы,  словно  это  были  дети  или  живая  иконка.
     Улица  Солнечная,  пустынная,  просторная,  полная  Света,  вела  Эхо   вдоль  берега  Волги, которая далеко-далеко  за  дикими  кустарниками  поймы  сверкала  то  голубым,  то тёмно-синим, то  серебристым своим телом. И Эхо всё время  чувствовала ту Чистоту, которая освящала  пространство  около земли  и  выше,  чистила  небо над  головой,  многоэтажные  дома,  воздух,  травы  и  её, ещё  недавно  придавленную  к  земле  чёрным  безбожным   грузом  чужой  болезни.   

6.
       Эхо  дошла  до  места,  где  в Солнечную  упиралась,  словно падающая сверху, с горы,  другая, перпендикулярная  ей  улица.  И тут  она  увидела Лик Христа. Иисус смотрел  на  неё  своими   всепрощающими глазами сверху, из-под купола маленькой  церковки. Эхо замерла на месте, наконец, поняв, откуда шла эта мощная  очищающая  Сила.
     -Господи! Благодарю  тебя  за помощь Твою! За то,  что не  оставил  меня одну в  минуту  тяжести  и   мрака.
        Церковь  стояла  одиноко,  людей  возле  неё  не было так же,  как   и  на   улице  Солнечной.   Эхо  присела  на лавочку которая  стояла  в отдалении,  но прямо напротив Лика  Иисуса. Впервые  в   жизни  она  поняла,  что такое Божья б л а г о д а т ь. Когда Эхо  встала  со  скамейки,  она  была  другим  человеком  -  полным   Света  и  Силы Жизни.
     Поднявшись   вверх, она  увидела  большой  мраморный крест на  пьедестале. На  его  наклонной  плоскости  сверкала под  солнцем  золотая  надпись   - старославянская  вязь  букв.
       На  этом  месте  ещё в начале века  был скит  Иоанна Предтечи, служители которого погибли  во  времена  Гражданской  войны.  Надпись  сообщала их  имена.  Эти  люди  и  после  смерти  служили  Богу, охраняя  и  освящая  Храм  и  пространство  вокруг  него.


                ***