Противостояние

Елена Парамонова
Где-то недалеко хлопнула со стуком дверь, тонко и опасно задребезжали  окна. В свете веселого солнечного луча  вскружился столб пылинок.
 Озорной и чумазый мальчуган ворвался вихрем в распахнутый проем, зажав в руках биту и  обнимая мяч.
- Опять  ты разбил что-то, -  пожилая  строгая женщина с гладко зачесанными волосами недовольно посмотрела на возмутителя спокойствия.
- Но так  веселее,  - лукаво улыбнулся тот, в нетерпении подпрыгивая  на месте.- А когда весело –    интересно!
После очередного, высокого, прыжка, он вдруг завертелся волчком вокруг своей оси, превратившись в маленький пыльный смерч. Стремительно вращаясь, вылетел в открытое окно, взбудоражил цветы на лужайке, пошелестел кронами деревьев, ласково взлохматил волосы играющих детей. Разрастаясь на глазах, потемнел, превратившись из молочно-серого в коричнево-черный…

Раскинув  широко зыбкие, дробно колышущиеся, крылья,  бешеный  песчаный смерч скакал по пустыне, создавая огромные рытвины-ямы. Быстрее, быстрее – и  вдруг…. разбился о невесть откуда взявшуюся  скалу. Рассыпался мириадами песчинок у ее основания, сложился неопасными холмиками-барханами.
- Опять ты разрушаешь все,- скатившимися булыжниками прогремела скала.
- Но так опаснее, - прошелестел в ответ, взвихряясь снова, песок. - А опасность  подстегивает доблесть и разум.
Бледные желто-коричневые песчинки стали  медленно темнеть, синеть, набухли и … рассыпались капельками прохладной влаги…

Везде, куда можно было кинуть взгляд, простиралась сине-зеленая водная гладь,  ленивыми медленными волнами с кружевами пены  поглаживая себя, убаюкивая. Волны, кроткие, но непостоянные, с тихим ропотом-рокотом  шлепали по  серо-свинцовой  груди скалы. Шлепки становились все громче, резче. Волны, откатываясь, разбегаясь, с размаху  ударялись о камень, медленно, но верно подтачивая его. Резче, еще резче, и вот – уже громадные стремительные водные барханы  покрывали чуть ли не полскалы, наскакивали друг на друга, нагоняя, сливаясь в грандиозные цунами.
Скала внезапно стала оседать, вытягиваясь в сторону моря-океана, превращаясь в длинный широкий волнорез.  Очередная бешеная волна, столкнувшись с ним,  была тут же безжалостно разрезана на две части, сбилась, подмялась под шедшую вслед за ней  и  - распалась на сотни веселых брызг.

- Опять ты безумствуешь!- проскрипел натужно  волнорез.
- Но без-умие – это признак недавнего ума!- рокотали уже беззлобно в ответ волны.- Оно рождается    чувствами и переживаниями!
Волны, накатываясь друг на друга, перестали разбегаться, начали «скатываться» в шарик: огромный водный шар, с темно-синими прожилками внутри. Вдруг, шар оторвался и  взлетел, превратившись в грозовую тучу….

Растекшись по небу почти черной бахромой, прикрыв грязной ладонью солнечный глаз, набухшая  фиолетовым, мрачная туча сделала  звенящую паузу. И  взорвалась искрами молний и барабанной дробью грома. Секунду назад замерший в предвкушении надвигающейся стихии мир, теперь, подчиняясь ей, нырнул в сверкающее пространство грозы.
- Опять ты пугаешь, - некогда каменное плато, выступающее острой косой, стало совсем плоским,  заросло молодыми побегами девственно зеленой травы, между которой показались пятнышки цветов.
- Так это – стимул! - сначала расчеркали небо молнии, а мгновение спустя, повторил гром. – Он стирает лень и побуждает действовать!..
Зеленое пространство заколыхалось, и начало вытягиваться вверх растущими, как грибы после дождя, домами и башнями  …

Задумчивый Темный Рыцарь в сверкающих черных латах,  в небрежно накинутом  плаще (как будто мрак сгустился за его спиной)  смотрел на приближающуюся девушку в белоснежном одеянии со строгими идеально правильными чертами холодного лица:
- Само Совершенство! – усмехнулся  в ответ на скромное приветствие.
- Не вижу повода для  насмешек. Если ты опять будешь, - я уйду. Или сделаю все сама.
- Попробуй, -   откровенно засмеялся Темный Рыцарь. – Ты знаешь: у тебя ничего не выйдет!
Она знала, и это  было обидно: он, такой темный, мог создать Жизнь, пусть грязную и опасную, странную и непредсказуемую, но  Жизнь;  а она, такая светлая  и чистая – нет.
- Кому  нужны твои «создания» -? – с досадой  сказала она.
- Но они хоть живые, - намекнул Рыцарь.- Поэтому тебе нужен  я.
- Давай, начнем. Иначе снова разругаемся, и  ничего не выйдет. Придется ждать следующего Поворота. А это ой как долго!
- Давай, - согласился Темный Рыцарь. – Я конечно, мог бы один…- он с удовольствием увидел как затрепетали ресницы  Белой Дамы, - Но  не хочу. Пусть это и нерационально. С тобой интереснее: никогда не знаешь, чья возьмет.
Холодно-равнодушно посмотрев на него, Дама в Белом медленно стянула с руки  перчатку и  величественно протянула тонкие пальцы.  Темный Рыцарь, взмахнув  плащом, стремительно подошел и, задержавшись на мгновение, крепко стиснул прохладную руку: искры посыпались от их прикосновения!

И там где они соприкасались, на землю капали теперь прозрачные капли дождя.
И там, куда они попадали,  радужными вспышками появлялись цветы.
И там, где они стояли, разрасталась Жизнь:
яркая  и красочная, нежная и жестокая, красивая и уродливая, хорошая и дурная
Жизнь, которую рождали  Хаос и Порядок.