Поживём увидим! Чего боится чиновник?

Дмитрий Борисович Тихонов
       На днях пытался записаться на приём к чиновнику от медицины. Не записали – сказали, что вообще не будет приёма. Причина отказа – свиной грипп (по официальным данным в области заболело менее 30 человек – пока только предположительно именно свиным). Только вот не знаю: у чиновника страх заразиться от посетителей,  или у него уже есть свиной грипп, ему это доподлинно известно, и он просто боится заразить им посетителей? Меня, например!

       По данным эпидемиологов, почти ежегодные эпидемии гриппа, которые периодами происходят во всём мире, не имеют, как правило, собственных названий, но против которых в нашей стране регулярно проводятся кампании по вакцинации, независимо от уровня охвата вирусом населения, уносят жизни 0,01- 0,2% от числа заболевших.  Такова среднестатистическая смертность населения от вполне определённого заболевания с конкретными симптомами, проявлениями, путями заражения, методами лечения и профилактики. И это одна из составляющих, не самая значительная, в причинах катастрофического сокращения населения нашей страны.

       Это происходит не только в нашей стране, со всеми её проблемами Здравоохранения. Эти же показатели смертности от гриппа дают службы эпидемиологии даже экономически развитых стран. В США от гриппа ежегодно умирают десятки тысяч людей. Но уровень их заботы о человеке несопоставим с нашим, увы. Большинство стран тратят на Здравоохранение порядка 10% своего ВВП, а у нас эти траты не достигают и 3-х.

       Более 10 лет назад я сам болел гриппом, долго переносил его на ногах. В результате попал в больницу с двухсторонней вирусно-бактериальной пневмонией, в тяжёлой её форме. Был момент, когда меня хотели поместить в реанимацию. Проболел больше месяца. Когда выписывался, заведующий отделением, находящийся уже на пенсии врач, сказал мне тогда: «Ты третий, кто выжил, на моей памяти, с таким тяжёлым заболеванием. Что ж, живёшь не в самых плохих условиях, - улыбнулся он мне тогда».

       Тогда грипп назывался просто гриппом. Кто теперь знает – был он у меня свиным или птичьим, или ещё каким-нибудь? Какая разница?

       В сегодняшнем гриппе, «свином», доподлинно пока неизвестно, играют ли свиньи первичную роль, либо – они такие же пострадавшие, как и люди. Ведь известно, что вирус А H1N1 был выявлен лабораторным путём ещё в 30-х годах прошлого столетия, но, как считается, именно он вызвал смерть более 40 миллионов человек во время пандемии 1918 года, от так называемой «Испанки». Возможно, что этот вирус был и раньше.

       Несколько лет назад была шумиха по поводу возможности распространения птичьего гриппа. Некоторые эксперты писали о возможности смерти от него до 1млрд человек по всему миру. «Под нож» тогда пошли целые птицефабрики по всей стране, на чём «нагрели руки» многие дельцы. Крупнейшие фармацевтические компании произвели тогда миллиарды доз препаратов против птичьего гриппа.

       Вспоминается анекдот того времени:
«Маленькая девочка смотрит телевизор и видит репортаж, как какие-то люди в специальных (противочумных) костюмах убивают птиц в огромных количествах. – Мама, мама, смотри… зачем птичек убивают? – плачет девочка, обращаясь со слезами на глазах к маме. – А чтоб не болели, доченька! – отвечает мама».

       На мой взгляд, вирус свиного гриппа ничем особенно не опаснее вируса обычного (в понимании обывателя) гриппа. Специфическую вакцину против нынешнего свиного гриппа обещают произвести в промышленных масштабах только осенью этого года. Сейчас же усиленно рекламируют и закупают для госучреждений средства, которые были разработаны и произведены для борьбы именно с птичьим гриппом. В масштабах страны проводят крупные мероприятия, которые одинаково эффективны для любого гриппа.

       Бессмысленно пытаться изолировать население путём ограничений   передвижения. Карантинные меры могут лишь отсрочить эпидемию. Заболеваемость зависит от проблем и устойчивости той среды, в которую попадает вирус. Другими словами – от иммунитета людей. При этом вакцинация – вещь пока весьма сомнительная, так как предполагает ощутимый удар по собственной системе иммунитета человека. До сих пор среди специалистов идут яростные дискуссии о вреде или пользе от вакцин.

       Людей лечат препаратами, созданными специально для борьбы с вирусами, которые существовали 8-10 лет назад. Они эффективны настолько, насколько организм самого человека способен справиться с болезнью.

       Можно ещё, конечно, запретить ввозить свиное мясо, сало… Можно уничтожить всё поголовье свиней, у всех, разорив фермы и хозяйства, чтобы закупить новых особей в государственных масштабах, потратив массу средств для государственных сельскохозяйственных предприятий. Какое раздолье будет коррупционерам, а?

       Вряд ли реально сильно изменяется статистика заболеваемости и смертности от всех тех мер, которые сейчас реально проводятся нашими чиновниками от медицины. Закупаются дорогостоящие препараты, оборудуются специальные палаты, открываются санитарные посты, выпускаются многочисленные пропагандисткие материалы сомнительного качества и содержания, фармацевтические компании трудятся на полную антикризисную мощность. Другими словами – тратятся громадные деньги под очередную кампанию.

       А ведь надо бы больше озаботиться физическим и психическим здоровьем людей, повышать иммунитет населения. Состояние экологии, токсичность производств, радиоактивные загрязнения таят опасности и влияние на смертность и продолжительность жизни не меньше, чем вирусные заболевания, с которыми мы сталкиваемся постоянно в повседневной жизни. Но почему многие проблемы людей остаются за кадром, не интересуют чиновников?

       Только вот не покидает ощущение того, что интерес работать у чиновников, как правило, появляется только тогда, когда маячат траты огромных бюджетных средств, когда просто осваиваются колоссальные деньги – в очередной раз, по очередному поводу! А ещё, быть может, чтобы отвлечь внимание людей от чего-то более глобально-важного в их жизни?! Что ж?! Поживём – увидим! Будем здоровы! Хрю-хрю!