Несколько жизней спустя

Марта Быстрова
   Один мой друг спросил меня однажды: «Ты веришь в реинкарнацию?» Я беспечно отмахнулась: «Не знаю… Должно быть, не верю…» Но он не унимался: « Ну хотя бы скажи, какие из древних цивилизаций тебе интересны? И я пойму, где твоя душа жила раньше». Я рассмеялась: «Да не жила я раньше!»

   Мой ответ его расстроил: «Как не жила? А кому же я в прошлых жизнях стихи посвящал? Ведь мы встречались раньше, уверен!» Но я была в веселом настроении: «Современность интересует меня гораздо больше. Мне очень хорошо здесь и сейчас, и я не собираюсь вдаваться в воспоминания!»

   Он даже обрадовался: «В воспоминания? Ну попробуй вспомнить хоть что-нибудь… мраморные колонны… цветные фрески на стенах… деревянные срубы… Вспомни…» Его голос заворожил меня, и я задумалась…, а перед внутренним взором поплыли странные и неуловимо знакомые картины….

   Я помню... степи... и простор...  Жестокий Чингисхан мне отдал золотой ковер и скакуна прислал. Я славным воином была в далеких временах! Пронзила острая стрела, погас огонь в очах...

   Потом сеньорой я была в Испании. Тогда, когда испанские суда отплыли к берегам далекой Кубы. И навек уехал в дальний край мой самый лучший человек и мне сказал: "Прощай!" Я с башни бросилась тогда от горя и тоски, и не узнала никогда ни счастья, ни любви...

   Меня художник рисовал, когда я влюблена была в тебя, мой генерал! Шла прусская война. В века дуэлей, острых шпаг ты за меня погиб. В ночи поэмы мне слагал талантливый пиит. А я утешилась в балах, мазурка  и кадриль! Но за несдержанность в словах  - в далекую Сибирь! Там простудилась, умерла, вдали от суеты. Ведь никому я не нужна, давно уж умер ты...

   Я помню... войны чередой сменялись на пути. Была подругой фронтовой, смогла тебя спасти. Ты ранен был, под шквалом пуль я вынесла тебя. Ты выжил и прошел свой путь, но потерял меня. Летели письма в города во все концы страны. "Где маленькая медсестра?" "Откликнись, где же ты?" Но медицинский эшелон разбомблен был давно. Никто от смерти не спасен, и не придет письмо...

  Сейчас мы снова далеко, как сто веков назад. Не рассмеешься ты легко, мне не подаришь взгляд. А я ищу, ищу твой след среди проклятых стуж. Найду, быть может, или нет, но притяженье душ нам путь укажет в темноте, куда лететь на свет... Ведь мы встречались в жизнях тех, а в этой жизни - нет.


   Эти картины проплыли перед моими глазами целой галереей образов, ярких и узнаваемых, будоража ту, внутреннюю память… Видимо, неправа я была, утверждая, что не жила раньше, и в прошлых жизнях мы не встречались. Конечно, встречались… Вот только кто же он, mon general…? И узнаем ли мы друг друга… столько жизней спустя…?