Сказка о Принцессе и превратностях судьбы

Елена Черкес
  Жила-была Принцесса. Принцесс на свете много и они очень похожи друг на друга. Но эта Принцесса была особенной, непохожей на других. Не потому, что она была красивее или отличалась какими-то особыми изысканными манерами, как раз наоборот. Она порой выглядела совсем уж простушкой, не очень любила наряжаться и иногда совершала глупости, которые с точки зрения двора, были явно недостойны ее поведения. Когда Принцесса была маленькой, она часто убегала одна в лес или бродила по лугам, собирала цветы и плела венки. Иногда она ложилась на траву и долго смотрела на синее небо, по которому плыли белые, пушистые облака… «Куда плывут облака?» – думал Принцесса - «Они так торопятся, спешат… Вот бы полететь с ними далеко-далеко!»

        И еще Принцесса очень любила музыку. Она слышала ее повсюду... Когда она уходила далеко от дома и брела одна по лесной тропинке в окружении высоких сосен, медленно раскачивающих в такт ее шагов свои верхушки, она начинала петь... Ее голос, звонкий и нежный, струился как ручеек… И казалось, все в этот миг становилось понятным и простым, гармоничным, созвучным ее душе и мыслям. А в лесу вместе с ней пели птицы на разные голоса, ярко светило солнце, пахли травы, стрекотали кузнечики, летали бабочки и шмели, и тропинка вела ее вперед и вперед…

        Рядом с дворцом Принцессы, где она жила со своими замечательными родителями – мудрым Королем и доброй Королевой, находился еще один дворец. Там жила другая королевская семья, в которой росли своя Принцесса и маленький Принц. Принц, пожалуй, был единственным человеком, с которым маленькая Принцесса любила проводить время. Они уходили в лес, сидели на берегу реки, строили песочные замки и мечтали о том, как они вырастут и станут мудро править своими Королевствами… 

       Прошли годы. Принцесса выросла и превратилась в довольно миловидную девушку. Возможно, она изменилась, но не настолько. Она сохранила свою детскую мечтательность, нежность, непосредственность. Подошло время, когда родители пожелали выдать дочку замуж. Так уж положено, ничего не поделать! Детство всегда кончается в какой-то неподходящий и неожиданный момент. И объявили по всем царствам-государствам о том, чтобы съезжались женихи и просили руки молодой Принцессы. И потянулась вереница…

       И прослышала об этом злая Колдунья. У нее было  жестокое сердце, и это сердце заставляло ее делать ужасные вещи! У колдуньи был сын – такой же злой и уродливый. И решила Колдунья поженить своего сына на юной Принцессе – пусть будет ему игрушкой! Пусть сынок забавляется! А надоест – выкинут и найдут другую. И отправились они вдвоем во дворец. Конечно же, увидев такого злого и ужасного жениха,  Принцесса испугалась и сразу же отказала.

       Сильно разозлилась злая Колдунья. И послала она злые ветры во дворец к Принцессе. И приказала она злым ветрам заколдовать Принцессу и сделать ее некрасивой, уродливой, злой и гадкой. И будет Принцесса оставаться в этом обличье до тех пор, пока не полюбит ее кто-то больше жизни своей… В душе Колдунья не верила в настоящую любовь, поэтому она была уверена – такой и останется Принцесса до конца дней своих.

       Прошли дни и месяцы.  Принц-сосед в это время был в отъезде, в дальних странах. Он обучался в заморских университетах, чтобы стать, действительно, мудрым и грамотным правителем своего Королевства. Он ничего не знал и не ведал. А вернувшись,  он  решил попытать счастья – предложить руку и сердце Принцессе-соседке.

       Когда он приехал во дворец и увидел  Принцессу, его сердце сжалось от боли,  и слезы набежали в глаза его… Он ведь помнил ее другой! Но что-то в глубине его души шептало ему: «Не уходи! Это она! Не упускай своего счастья! Не предай любви своей!»  И Принц предложил Принцессе выйти за него замуж.

        И поставила Принцесса одно условие: она выйдет за него замуж, если выдержит Принц испытание и проживет с ней во дворце семь дней. Принц согласился.

        В первый день, с самого раннего утра, Принцесса начала ныть и ворчать – все ей не так, все  плохо, все ей не нравится, все не по ней... И ныла она так целый день, и до того тошно было слушать ее нытье! А Принцесса все плакала, жаловалась, капризничала и ныла… Просто изматывала своим ворчаньем и тошным нытьем! Любой другой человек давно бы уже убежал, а Принц все слушал да успокаивал… Казалось, его терпение и спокойствие просто безграничны! И все время гладил ее по головке.

         На второй день Принцесса заставила Принца пройтись по всем ее  комнатам. А там всюду – грязь да паутина, пыль да плесень… Вся посуда стоит немытая, плита – грязная, пол слоем грязи покрылся - аж ходить скользко! И пыль кругом, и смрад! Принц посмотрел, поморщился, пару раз чихнул от пыли, а потом, недолго думая, взял тряпку в руки и начал все мыть. Не испугался он неряшливости, и не стал укорять грязнулю. И скоро все блестело и сверкало чистотой.

         А на третий день Принцесса ходила перед Принцем в ужасных нарядах – в грязном и рваном халате без пуговиц, бигуди на голове, на лице – красно-желто-зеленая маска из каких-то смрадных трав и овощей… Ходит, да все чешется да скребется - толи вши в волосах завелись, толи клопы по ней бегают? Вообщем, ужас несусветный! Простой человек бы не выдержал, а Принц зубы сцепил, да промолчал. Да еще и пуговицы, которые оторвались от халата, пришил. А после приготовил ванну да вымыл ее начисто.

       На четвертый день Принцесса объявила Принцу, что у них во дворце – рыбный день. Она прекрасно знала, что Принц на дух не переносит рыбу и все дары моря. У каждого человека свои странности! И с самого утра она начала потчевать Принца нелюбимой и противной едой, которую к тому же приготовила сама. Слуги подавали на стол креветки, рапаны, икру, моллюски, осьминогов,  кальмаров, рыбу мелкую да костлявую,  раков с клешнями страшными… Принц давился едой, краснел, бледнел, икал и кашлял, но мужественно засовывал в рот все эти ненавистные блюда. А слуги все подносили и подносили еду неприятную, да невкусную. Целый день продолжалась эта пытка! К вечеру Принц выглядел ужасно. Можно себе представить, как он спал ночью…
 
     На пятый день Принцесса  устроила девичник. Она позвала домой всех своих подружек! В одно мгновение дворец заполнился шумом,  голосами, гомоном и криком – это бегали и громко разговаривали подружки Принцессы.  Во дворце стало так шумно и тесно!  Девушки громко разговаривали, смеялись, щебетали без умолку, как птицы в лесу весной, перебивали друг друга, начинали рассказ и тут же теряли нить повествования. Они наперебой рассказывали друг другу свои любовные похождения, обсуждали достоинства принцев… Они стрекотали как сороки в лесу или кузнечики на лугу, прыгали радостно и веселились, демонстрировали свои наряды… И вскоре у бедного Принца голова пошла кругом, а принцессы придумывали все новые и новые развлечения и тащили за собой Принца. Принц выдержал с достоинством и это испытание.

     Шестой день начался вроде бы спокойно. Принцесса была мила, в чистом халате и совсем не ныла. После приятного завтрака она объявила Принцу, что сегодня  они займутся шопингом. Слово было мудреное, но Принц интуитивно почувствовал в нем опасность. Принцесса отправилась с  Принцем по магазинам. Магазинов и торговых центров в округе было очень много! И они стали планомерно обходить один магазин за другим. Принцесса скупала разные товары, передавала Принцу коробки, пакеты, кульки… И вскоре Принц был похож на разряженную новогоднюю елку. Принцесса тратила деньги налево и направо. По мнению Принца, она покупала совершенно глупые вещи! Зачем ей нужен был носик от старого чайника, расписанный под зебру? Гирлянды перегоревших лампочек,  шкура австралийского шакала, веник ручной работы, расшитый бисером и многие другие непонятные ему вещи? Но он молчал и не делал никаких замечаний. Более того, он помогал ей раскрывать кошелек и с готовностью подавал ей новые и новые купюры… Принцесса купила сразу 100 платьев, которые она долго примеряла в примерочной и требовала, чтобы Принц посмотрел на нее и обязательно определил,  какое платье ей идет лучше, чтобы он точно сказал, чем платье под номером 45 отличается от платья под номером 78?  И правда ли розовый бантик пикантнее смотрится на спине, чем на груди? И не лучше ли сидит на ней полосатая юбка, чем в горошек? Скоро у Принца кружилась голова от всех этих шляпок, корсетов,  лент, бус, кружев… Домой они вернулись поздно вечером. Кошелек был пуст. Комнаты были завалены разными коробками и пакетами. Принцесса улыбалась. Ну а Принц… он свернулся калачиком на шкуре австралийского шакала, зажал в руке отбитый носик от чайника и крепко уснул.   

      Седьмой день был самым сложным для Принца, но и самым счастливым.  На седьмой день  Принцесса пригласила Принца в свою опочивальню. Она закрыла дверь и сказала ему: «А теперь, ненаглядный мой, хочу ласку да нежность твою испытать. Обними и поцелуй меня крепко...» А сама-то страшная да противная, губы потрескались, с болячками, все тело в бородавках и язвах. И запах от нее исходит противный, и волосы липкие, и зубы гнилые да корявые… Во сне страшном только такое может привидеться! Но Принц не видел всего этого, а слушал сердце свое. А сердце ему шептало: «Не бойся!» И обнял Принц Принцессу и поцеловал ее в губы… И видел он в этот миг не страшную да противную уродину, а видел ту девочку чистую да нежную, в веночке из васильков и ромашек, на которых капельки росы еще блестели, как ее глаза… И целовал он ту девочку из детства, какой он ее запомнил… И не чувствовал он ни грубости, ни уродства, ни запаха противного, а пахло ему фиалками да росой утренней…

        И случилось вдруг чудо - тело Принцессы побелело, все язвы пропали, волос шелковистый по плечам рассыпался… Исчезли чары злой Колдуньи! И превратилась Принцесса опять в девушку милую, нежную да пригожую.  А Принц от неожиданности даже заплакал... или от большого счастья. Иногда ведь такое случается!

       Как уж потом Принц Принцессу целовал – не будем о том рассказывать – это тайна только их двоих, нельзя нам туда…

       Всякое потом в жизни бывало. И жить приходилось далеко друг от друга - Принц уезжал по делам в чужие края… Расставания, ожидания, письма… И встречи. Как в первый раз!  И жили они потом счастливо много-много лет, до глубокой старости. И родились у них три мальчика и три девочки, такие же пригожие как Принц и Принцесса.

       Говорят, счастье – длится недолго, всего один миг. Как птица не может долго сидеть на одной ветке… Но если ты очень хочешь и веришь, ты будешь счастлив. Нужно только очень этого захотеть.

Кто все тернии прошел,
Счастье верное нашел.
Кто не верил – вдруг обрел
И сомненья все отмел.
Коль ты любишь – нет преград,
И в душе – весенний сад.
Только стойкий победит,
К счастью ветром он летит.
Жизнь – дорога, дальний путь.
Подставляйте ветру грудь.
И боритесь за любовь!
Побеждайте вновь и вновь.