свырип

Илья Запорожец
(автопьеска абсурда)

В зеленом рафике вольксваген-пассажира пружинят трое. За баранкой вертит руками средней квалификации мужик с залысиной. Сиденье у бардачка занял, обросший как Че, заказчик рейса. На средних креслах у окна рассматривает зеленые штрихи полей дама в миниюбке.Салон медленно наполняется тем невидымим духом взаимного презрения, который переполнит в конце поездки всех участников путешествия. Бус выехал из города, зашелестел невидимыми шинами к ближнему селу.
- Интересно, какое село старше, Малые Сорочинцы или Великие? - брякнул в стекло перед собой обросший.
- Канешно Малые, сначала Малые появились, потом - Великие. - аргументировала пустоте впереди себя дамочка.
Водила двинул коробкой передач.
- Да нет, Великие - старше. - активно возразил волосатый.
- Кто тебе такое сказал? - с отчаяньем отрезала спутница.
- Историю читать надо. Поселения на Хороле гораздо моложе поселений на Псле. - по хамски, эрудированно оборвал волосатый.
Джопер* смешно взвизгнул, смазал спелым взглядом гирлянду приборной панели. Скоро замелькали первые хаты сельских палестин.

(Возвращались те-же через пол-часа)

- Затерянное село. - вдруг продолжил тон прошлой перебранки двойник Че.
- Че это оно затерянное? Наоборот - развивающееся! Тут пол села работает на соседней свиноферме. Знаешь какие там свиньи? - возглавила дама.
Фольц скользил вдоль дырявых периметров редких хат. Деревья и кусты брошенных усадеб так разрослись, что известный революционер чувствовал бы себя в наших районах уверенно.
- О, и сюда рипак занесло! - неожиданно воскликнул шофер.
 Все трое крутнули головы в честь пролетавшего в глуши трав золота свырипки.

--------------------
свырип, свырипка, рипак, рапс - растение, крестьянская беда и гордость предпринимателей
*джопер - шофер (сленг.)