Посвящение в магистры. Часть 8

Вахрамеева Мария
Рико сидел у огня и пристально наблюдал за танцующими язычками оранжевого пламени, над которыми сушилась одежда ребят. После неудачной попытки починить разбитый фонарь Рико отбросил отвертку в угол и решил оставить это дело до утра. «Надо выбираться отсюда, пока нас не постигла судьба тех ребят, - размышлял парень. – Мне кажется, Кид что-то знает. Он знает, что выход есть, но возможно, что кто-то уже провалил попытку прорыва, а теперь Кид боится, что его постигнет та же участь». Рико пощупал свою одежду. Футболка и рубашка уже просохли, но штаны с рваными коленками были еще влажные. Рико с досадой махнул рукой и, встав, прошелся по комнате с каменными стенами вдоль высоких железных шкафов. «Выход есть, - решил для себя Рико. – И я не собираюсь гнить здесь и ждать, пока меня заберут фантомы. Минуточку! – осенило юношу. – Фантомы живут в своем отдельном мире, также как люди живут в своих странах. А в каждой стране должен быть правитель. Может, фантомы лишь мелкие сошки, пресекающие попытки побега. Да, именно попытки побега и желание выбраться. Они ведь не убили Вэнкса, хотя могли бы. Да нет, бред собачий! Кид не такой уж трус, к тому же раз он хорошо знает все миры внутри этого места и везде у него тайники и ходы, значит он надеялся вернуться и искал выход, прочесывал тут все вдоль и поперек. Да, кстати о Вэнксе…» Рико остановился рядом с перегородкой, отделяющей от основного пространства спальню Кидденса. «Да нет, не буду мешать, - подумал юноша. – Карен уже взрослая, сама решит, что ей нужно. Черт, а он мастер! Соблазнил девчонку менее, чем за сутки! Ладно, не буду думать об этом! Есть более важные гипотезы, над которыми стоит поломать голову».

Донни вышел из комнатки и увидел Рико, сидевшего возле догорающего костра. Брюнет так и не ложился спать. Донни сел по-турецки рядом с другом и вздохнул.
- Ты когда-нибудь задумывался о том, что твоя жизнь может оборваться в любой момент, - Рико посмотрел на приятеля пустым взглядом.
- Что ты такое говоришь? – растерялся Донни.
- Знаешь, ведь это все не случайно, - монотонно рассуждал юноша. – Авария, дом, дверь, мальчишка…
- К чему ты клонишь?
- Может, нам нет смысла искать выход из этого места, - предположил Рико. – Может, выхода и вовсе нет. Может то, что мы видим и чувствуем сейчас, на самом деле не существует, а всего лишь плод нашего воображения. Всего лишь предсмертный бред… Возможно мы валяемся в перевернутой машине, не дышим, пульса нет, и просто бредим…
- Мне не хочется думать, что это так, - ответил Донни. – Но даже если твои предположения верны, мы можем выбраться, потому что мы имеем право выжить.
Ребята еще некоторое время помолчали, обдумывая диалог. Действительно, все это было похоже на бред, но поверить в то, что до смерти два шага, не мог никто из них.
- Только не говори о своей теории Эшли, - попросил Донни.
- Как она? – поинтересовался друг.
- Устала. Сейчас спит. А Карен? Кстати, где она?
Рико только слегка улыбнулся, но промолчал.
- Подожди, - удивился Донни, - только не говори, что она с Кидом!
Темноволосый парень кивнул.
- И что, ты не собираешься ничего предпринять?
- А надо? – коротко ответил Рико.
- Да, кстати о Вэнксе! – Донни увидел выходящего из комнатушки приятеля. – А вот и он, легок на помине.
Кидденс медленно вышагивал по каменному полу, потягиваясь после сна. Увидев ребят, он остановил свой сонный взгляд на Рико, но тот промолчал, не желая обсуждать подробности ночи. Вместо этого Рико спросил:
- Меня беспокоит лишь одно: при каких обстоятельствах тебя взяли фантомы?
- В каком смысле? – Вэнкс был крайне удивлен таким вопросом, но не потому, что вопрос был странный, а потому, что задан он был не к месту.
- Мне нужно знать все до мельчайших подробностей: где это было, как давно, что ты сделал, что сказал…
- Глупо, но мы с Кайлом хотели найти Саймона… - начал рассказ Кид.

Узкий темный коридор уводил куда-то в бесконечную мглу. Множество дверей скрывали за собой что-то странное, из-за них доносились шорохи и лязганье цепей. Но времени заглянуть за все двери не оставалось. Ребята бежали по коридору, тяжело дыша из-за сырого воздуха.
- Быстрее, Вэнкс, у нас хвост, - прокричал Кайл, оборачиваясь.
- Я стараюсь, - задыхаясь, ответил Кидденс.
Ребята все ближе и ближе приближались к концу коридора, где находилась проржавевшая дверь. Сандерс первый достиг двери и дернул ручку на себя. Дверь распахнулась и перед ребятами открылась панорама главной тюрьмы, куда фантомы приносили пленных.
- Саймон, - позвал Кайл, но услышал только приближающийся гул за спиной.
- Его нет здесь! Они его уже забрали…
- Надо возвращаться, - Сандерс дернул Венкса за руку.
- Кайл, я не уйду без брата, - воспротивился Кид.
- Не думай, что если ты окажешься у них в плену, то непременно увидишь Саймона! – отрицал друг. – Ты думаешь, что мы живы только потому что мы такие сильные и ловкие? Нет! Мы живы только потому, что мы пытаемся держаться вместе!
Кид кивнул. Его глаза заблестели, хотелось плакать, но Кидденс не понимал причину слез – то ли это от мысли, что Саймона больше нет, то ли из-за правдивости слов приятеля.
- Давай, малыш, делаем ноги отсюда! – Сандерс рванул к двери, но понял что уже слишком поздно.
Голоса и тени наполнили помещение, окружив ребят со всех сторон. Кид попытался пробиться к двери, но злые фантомы отшвырнули его в угол. Вэнкс почувствовал сильный удар и услышал хруст собственных костей. Сандерс схватил палку, которая попалась ему под ногой, и начал отмахиваться. Тени загнали беднягу в угол и сокрушительным ударом выбили из рук нелепое оружие. Следующий удар пришелся уже по голове. Беспомощный, Кайл упал на пол. Фантомы набросились на него и подняв в воздух, швырнули в одну из камер. Вэнкс почувствовал сильное головокружение и потерял сознание.

В тюрьме было сыро и грязно. Воздух был очень тяжелый – дышать было трудно. Наручники натерли запястья, было больно двигать кистями рук. Кида мучила жажда. Пить хотелось очень сильно, в горле пересохло, но парень терпел.
- Сколько дней уже прошло? – спросил из-за стенки Сандерс.
- Дня три, наверно… - ответил Вэнкс.
- Я не понимаю, - засомневался Кайл, - почему они нас не убили.
- Может, еще не время? – Кид откинулся к стене и потер окровавленные запястья, заключенные в широкие браслеты наручников.
- А когда время будет?.. – монотонно бормотал Сандерс, очередной раз оглядывая металлические оковы, не отпускавшие парня больше чем на метр от стены.
- Не знаю…
Прошло около двух часов. Кид не видел, что творилось в соседней камере. Он прислушался и услышал приближающийся шум и зловещие голоса.
- Кайл, они рядом…
- Малыш, здесь что-то есть, - раздался голос Сандерса.
Дверь слетела с петель, фантомы нескончаемым потоком, подобно снежной лавине, ворвались в комнату. Они заполнили всю тюрьму, были везде, в каждой щели, в каждой замочной скважине. Кидденс почувствовал, как что-то сжало его горло. Парень засопротивлялся, но становилось только больнее. От удушья все поплыло перед глазами, шум и голоса слились в непонятный гул.

- Последнее, что я слышал, это крик Сандерса, - вздохнул Кид, - но я так и не смог ему помочь. Это я хотел найти Саймона, это моя вина…
- Не вини себя, - Рико похлопал Кида по плечу. – Не ты виноват, что жизнь здесь диктует такие суровые законы.
«Здесь что-то есть, - Рико прокручивал в голове слова Сандерса. – Здесь что-то есть… Что там было? Кайл, что ты нашел?»
- Саймон что-то нашел, его забрали фантомы, - Рико уже не замечал, что размышляет вслух. – Потом Кайл нашел это что-то. Забрали и его. Но мы ничего не находили, поэтому и живы.
Из комнаты вышла Карен. Ее, как и Эшли, разбудили голоса парней, и девушки вышли послушать, что так бурно обсуждают ребята. Девчонки стояли в стороне и внимательно вникали в суть разговора.
- Какой из этого можно сделать вывод? – обратился Рико к друзьям.
- Выход есть, но до него не добраться… - предположила Эшли.
- Выход есть, но он охраняется фантомами! – сообразил Кидденс. – Значит, если нам удастся обмануть фантомов, то есть найти то, что нашли ребята, и при этом остаться в живых, мы сможем выбраться.
- Не слишком оптимистично… - обнадежено произнесла Карен.
- И не слишком надежно, - поддержал Донни.
- А что, есть другие варианты? – Рико окинул взглядом пещеру. – В любом случае, мы не можем тут вечно прятаться.
- Очень рискованно искать выход, если знаешь, что умрешь, - Вэнкс покачал головой.
- Да я скорее так умру, чем от ожидания, потеряв надежду! – воскликнул Донни.
- Он прав, - поддержала своего парня Эшли.
- У тебя еще есть тайники в других мирах внутри этого? – спросил Кида Рико.
Кидденс кивнул:
- Есть, и в них побольше припасов. А что, есть план?
- Мы будем прочесывать все вдоль и поперек, пока не найдем то, что нам не показывают фантомы.
- А когда найдем, что тогда? – спросила Карен.
- Тогда храни нас Бог… - пробормотал Рико.
- А если не выход искать надо? – предположил Донни.
- Поясни… - Кид внимательно посмотрел на приятеля, словно догадался, о чем говорит парень.
- Кид, ты сам говорил, что фантомам нужен наш страх, - Донни сложил руки на груди. – Вот они нас и не выпускают. А если не пытаться найти выход. Если просто разобраться, как все это началось. Что послужило для того, чтобы появилось такое место, где пересекаются миры и времена. Место, которого нет на карте, может существовать только в воображении. Вопрос: кто придумал это место?
- Тот, кто правит миром духов, его все бояться и его имя нельзя произносить вслух! – Рико процитировал известный мотив всех детских страшилок, так называемых «баек из склепа», которые рассказывают у костра в летнем лагере.
- Да, да, да… Бойтесь меня, презренные! – передразнила его Карен. – Ты в своем уме?
- Боже мой… - Донни побледнел. – Вы сами поняли, что сказали?
Рико и Карен переглянулись и пожали плечами.
- Майкл не фантом, он, как и мы, всего лишь пленник. Фантомы используют его, чтобы нас сюда заманивать! – воскликнул Донни. – Рико, ты помнишь, что сказал нам мальчишка, когда мы были в детской?
Рико замер от удивления. Он прислонился спиной к стенке и медленно сполз на пол, выдав при этом:
- Ни фига себе!
Больше слов у него не нашлось, чтобы описать все мысли которые пронеслись со скоростью звука в его котелке. «Он преследует меня. Я не знаю его имени. Я не хочу, чтобы он забрал меня. Он здесь. Он нас слушает. Он повсюду…» - слова Майкла звучали в голове Рико гулким эхом, повторяясь снова и снова.
Девушки, кажется, поняли, о ком идет речь и чем вызвана такая буря эмоций, а вот Вэнкс не понимал ровным счетом ничего. Он тупо смотрел на друзей, которые были уже не в шоковом, а наверно даже в предынфарктном состоянии, и пытался хоть что-то вспомнить. В голове вдруг нечеткими урывками всплыла картина из тоннеля, где Кид работал с братом. Это был всего лишь обрывок воспоминания, только голоса и размытые образы…

- Вы можете мне помочь? – плакал малыш. - Там моя мамочка…
- Где? – оглядывался Саймон.
- Там, в темноте…
- Она застряла? Она ранена? Не может выбраться? – спрашивал Кид.
Мальчишка кивал.
Гулкий топот… Тоннель… Темнота… Дверь… Яркий свет…
Саймон почти исчез в потоке света, Кидденс пытался схватить его за руку, но понял что не дотянется, и прыгнул в поток за старшим братом.
И тут воспоминание замерло одной панорамной картинкой, словно кто-то нажал кнопку «пауза». За спиной у Кида кто-то был. Нет, не мальчишка, не женщина, кто-то еще, кого Вэнкс не видел ранее. Кидденс не мог видеть его и сейчас, но он чувствовал его присутствие, его тяжелый взгляд каждой клеточкой своего тела. Кто-то наблюдал со стороны за действиями братьев и ждал, когда они откроют дверь, как хищник, затаившись в зарослях, ждет добычу.
Кид напряг мозги и пробовал все прокрутить снова, словно просматривал запись на видеокассете. Еще раз:
- Вы можете мне помочь? Там моя мамочка…
- Где?
- Там, в темноте…
- Она застряла? Она ранена? Не может выбраться?
Все это время младший Вэнкс чувствовал на себе этот взгляд стороннего наблюдателя.

- Он наблюдал за нами. Кто он? – Вэнкс нарушил тишину. – Кто он?
- Ты его видел? – спросил Донни.
- Нет… - покачал головой Кид. – Но у него тяжелый взгляд…
- Борроу… - пробормотал Рико. – Айзек Борроу – вот кто создал это место.
- Кто? – переспросил Кидденс.
- Не самое подходящее время для рассказов, но ты должен знать… - Карен заглянула в глаза Вэнкса.
- Знать что? – недоумевал Кид.
- То, что нам Майкл показал… - голос Карен дрогнул. – Тебе лучше присесть…