Символ Олимпиады 80

Павлов Игорь
Олимпиаде быть!
Об этом нам ежедневно в течении нескольких месяцев докладывали по телевизору все дикторы, члены правительства, руководители национального олимпийского комитета и члены национальных федераций видов спорта.
Быть!
Несмотря на происки ведущих капиталистических держав, которые под надуманным предлогом нашего вторжения в Афганистан решили бойкотировать Нашу Олимпиаду. Мы, конечно, знали, что никакого вторжения наших войск не было, а была лишь бескорыстная помощь братскому афганскому народу.
Анализировать в то время этот постулат не было никакой возможности, поскольку более-менее полная информация об этих событиях стала поступать лишь через много лет. А в ту пору мы были уверены, что помогаем афганскому народу. Эту уверенность укрепляли недавние сведения, которые мне передал кто-то из одноклассников. Про Ушилу Махмут-Гази.
Ушила в семидесятые годы училась со мной в одном классе в школе на Кутузовском проспекте. Рослая и очень смуглая восточная красавица планомерно переходила из класса в класс, хотя не говорила за год и десятка слов. По крайней мере, при мальчиках. Как Ушила отвечает уроки я тоже никогда не слышал. Но вот продвигалась она по школьной лестнице, как и все ее многочисленные братья и сестры, которых было не счесть, и у меня складывалось впечатление, что в каждом классе нашей школы было хотя бы по одному представителю этой многочисленной афганской семьи.
Так же в каждом классе училось по одному представителю из клана еще одной моей одноклассницы монголки Ундермы. На переменах представители обоих кланов по мужской линии клубками катались по коридорам школы, стрелами летали по лестницам, дрались, мирились и снова дрались. Девочки из обоих кланов собирались в кружки и что-то там обсуждали.
Как то на классном часе кто-то из наших девиц спросил Ушилу, правда ли, что их семья близка к королю Афганистана. Ушила встала и сказала, что король является ее двоюродным дядей. Такую разветвленную фразу на хорошем русском я от Ушилы услышал впервые.
Скоро ее семья вернулась в Афганистан, и вот перед самой олимпиадой кто-то из одноклассников рассказал, что год или два назад по приказу Амина была расстреляна вся семья Ушилы. И она сама. Как после этого я должен был реагировать на наше вторжение в Афганистан?
Ну ладно, вторжение или не вторжение, тогда никто этот вопрос всерьез не обсуждал, а вот бойкот олимпиады воспринимался нами болезненно. Мы так ее ждали, так готовились и вот на тебе. На тот момент сильнейшими мировыми державами в спорте считались СССР, США и ГДР. Китай в то время еще спал. Неприезд на олимпиаду спортсменов такой страны как США, конечно сильно подрывал весомость наших побед во многих видах спорта. Но и отменять олимпиаду из-за этого никто не собирался. А совсем даже наоборот.
КПСС всеми правдами и неправдами решила выставить всему миру Москву в качестве витрины социалистического рая. Спортивная подоплека праздника резко уступила первенство подоплеке политической. Город был вычищен. Как в прямом, так и в переносном смысле. Улицы и дома сияли чистотой, всякий никчемный асоциальный  элемент вроде бомжей и проституток был вывезен за двести первый километр и надежно там заблокирован.
Не асоциальный элемент в лице приезжих и проезжих жителей нашей же страны тоже каким-то образом был заблокирован где-то на дальних подступах к столице. «Колбасные» электрички на время олимпиады тоже куда-то исчезли. В магазинах стало побольше продовольственных и промышленных товаров и, о чудо, появилась туалетная бумага!
Почему-то в в магазинах «Канцтовары». Видимо, кто-то из чиновников, руководствуясь марксистской диалектикой, взглянул в самую суть вопроса – раз бумага, значит это канцтовары. Ведь на этих рулонах в самом деле можно писать шариковой ручкой! Чем не канцелярия?
Улицы очищенного города стали заполнять автобусы с туристами. В основном из стран народных демократий. По улицам слонялись толпы восточных немцев, поляков, венгров и прочих наших «братьев». Приезжали, несмотря на бойкот и настоящие «фирмачи» из западных стран. Но, на мой взгляд, их было все же на порядок меньше «братьев».
С точки зрения пиара и рекламы мы тогда были совершенно не подкованы и такие понятия как бренд или бренднейм были для нас не то чтобы не актуальны, а и вовсе не известны. Тем не менее, Миша, символ олимпиады-80 раскручивался изо всех сил. Плакаты и штендеры, видеозаставки и тематические мультики, все это работало на раскрутку бренда. И раскрутили! И ведь как еще раскрутили! Кто помнит символ олимпиады в Монреале? Единицы. А Мишу? А его слезы? А его «улетный» улет?
В любом случае от бойкота выиграли рядовые граждане и жители Москвы. Билеты на спортивные и культурные мероприятия распространялись по смешным ценам на предприятиях и свободно продавались в кассах. Я оббегал два десятка спортивных состязаний, побывав на всех стадионах Москвы от Лужников и Динамо, до велодрома и канала в Крылатском.
А погода была на загляденье. За три недели ни одного дождя! Так что Юрий Михайлович сегодня лишь пользуется остатками былой роскоши.
Вот как-то приезжаю домой со стадиона Динамо после просмотра диковинного тогда хоккея на траве. Мама дает мне два билета в цирк. На Воробьевых горах. В цирк так в цирк. Но вот незадача. В нагрузку к билетам, мне, студенту московского ВУЗа надо тащить пятилетнюю сестренку. Счастье по тогдашним моим оценкам не самое большое. Но я соглашаюсь. Под праздничное настроение.
Приезжаем в цирк. Здание сияет. Места у нас супер. В цирке аншлаг. Зал забит фирмачами, «братьями» и разодетой в «пух и прах» московской публикой.
И началось действие! Это было действительно грандиозное шоу. Сводные труппы были усилены известными вокальными и танцевальными ансамблями, арена трансформировалась то в бассейн с морскими львами, то опять в арену с огромным количеством высококачественных исполнителей. Публика была в восторге.
Высокопрофессиональное шоу было пронизано политической подоплекой. Аппаратчики КПСС постарались как могли. Гигантская агитационная машина КПСС работала на полную мощь. Все праздничное действие было идеологически связано и выдержано в том духе, что наша олимпиада САМАЯ САМАЯ. Благодаря социализму. А Миша – символ олимпиады самее всех других.
Вывели маленького худенького медвежонка. Два ведущих, мужчина и женщина, таскали его по арене, держа за передние лапы, как ребенка. Вокруг кружилось действо невероятной красоты. Это были девушки в русских нарядах. Чуть ли не ансамбль «Березка». Они кружились вокруг ведущих, те таскали за лапы Мишу, Миша нелепо семенил за ними, диктор прославлял олимпиаду и его символ Мишу. Но тут случилась незадача. Кто-то из персонала видимо не доглядел перед представленьем, или что-то там сделал не так. Короче, посреди представления Миша вдруг стал оставлять за собой отчетливый след. Из мелких лепешек. То ли клизма не так сработала, то ли еще что.
На какое-то время воцарилась тишина, а затем зал ГРОХНУЛ. От смеха умирали «фирмачи», «братья» и вся московская публика.
Понятно, что нам было неловко за то, что наш самый-самый так нелепо обделался в самом неподходящем месте и в самое неподходящее время. Но было все равно ужасно смешно. Публика ревела минут десять, но никто и не заметил, как за хороводами девиц в кокошниках лепешки как по волшебству исчезли. Как это было сделано, для меня загадка.
Прошли годы. Малолетняя сестренка выросла, но до сих пор вспоминает этот курьезный случай.