Крапива. -Что растёт у крылечка. -

Иван Рогожин
   КРАПИВА
_
-Ах ты, семя крапивное, - приговаривала наша бабушка Ефросинья, бестрепетной рукой срывая пук крапивы или, что было страшнее единичный стволик оной. Мы с младшим братом, Толенькой, уже догадывались, что это нам предвещало и "давай, Бог, руки - в ноги" старались убраться "подальше и поздоровому" от нашей бабушки. Но прежде чем убежать я прогонял младшего вперёд, что он не всегда делал, и  со смутным ужасом и восхищением старался пронаблюдать картину, как она смело, не морщась, рвала "жгучку", "жегало", "стрекаву".
Иногда, потаясь, чтоб показать свою храбрость друг перед дружкой, перед друзями-товарищами, мы так же пытались её сорвать. Но это не всегда удавалось и не только нам. Наша мама больше грозилась и пугала нас, что де вот отстегает нас, "неслухов", крапивкой, но тоже побаивалась рвать её голой рукой. Мы же на всякий случай - "задавали стрекача". Попадало нам частенько и как тогда казалось несправедливо. Жгучая крапива вышибала из глаз слёзы, а припухшие места, особенно сзади под штанишками долго саднили и чесались. Сейчас я уже знаю хорошо, что крапива жжёт муравьиной кислотой, которую содержит в бутыловидных клетках - волосках. Вот почему сорвать её не обжегшись, даже с самого низа, у корня, нам не удавалось. Кроме того, ствол крапивы пронизывали прочные волокна, что не всегда делало нашу работу успешной.
Мама частенько рвала крапиву для подкормки кур, чтоб лучше неслись и для этого на плетне, возле зарослей её, всегда висел серп и варежка. Отец же тоже почти ежедневно косил крапиву для  коровки, чтоб побольше давала тому же "фулиганью" молока.
Но не только для корма рвалась крапивка. По ранней весне бабушка или мама варили из неё вкуснейший зелёный, "хрестьянский суп или щи", которые перед едой нам забеливали молоком, простоквашей или по большим праздникам - сметаной. Жили мы бедно, а молоко и молочные продукты  - все у нас из семьи, после войны, уходили на обязательную "поставку", как бы сейчас сказали - на налог.
Срывали крапиву и для леченья "хворобы" в баню, париться от радикулита и ломоты, для лучшего заживления ран, "разгоняли" кровь - то есть в качестве кожного раздражителя - фактора рефлекторной терапии. Но…! Парились ей или в предбаннике, затем окунались в заранее приготовленную тёплую воду. Или на "полке", предварительно "умягчив" листья тёплой водой. Отвар всего растения применялся для наружного обмывания и компрессов при опухолях.
 А не так, как поступил недавно Виктор Алексеевич Пантелеев, когда, пропотев и распарившись на полке, заставил свою любезную женушку похлестать его для изгнания хворобы только что сорванной жесткой и жестокой жгучкой. Наверное, сильно помогло, коль вскочив, напугал возгласами и изгнал из места присутствия, "с лёгоньким" напутствием… женушку, Лидию Михайловну, свою драгоценную?!
Крапива обладает мочегонным, слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, кровоочистительным, кровоостанавливающим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. А так же  отвар листьев уменьшает содержание в ней содержание сахара.
Отвар листьев в смеси с другими травами лечит туберкулёз, а с ячменной мукой помогает при грудных болях.
Настой корней двудомной крапивы применяют как сердечное средство и от удушья, для роста и укрепления волос. Свежими листьями уничтожают бородавки.
На рыбалке, да и в хозяйстве, крапиву применяют для сохранения быстропортящихся продуктов, например - рыбы.
Наверное, в третьем классе я прочитал бабушке сказку о сестрице и двенадцати братьях. Где заколдованных в гусей-лебедей молодцов девушка выручила изготовлением из крапивы рубашек. На моё недоумение и ужас испытания мои бабушка и мама сказали, что удивляться здесь нечему. Они сами и ткали и пряли крапиву, изготовляя из неё полотно и рогожу. Что и фамилия их - Рогожины, кстати, и твоя - происходит от этого, от той же крапивы. Что рыболовы Камчатки плели из неё сети и канаты. Что род мой, и дед мой, делали из крапивы сита для процеживания молока, мёда и просеивания муки.
Но всех больше нам доставляла горя стрекучая маленькая крапивка - крапива жгучая. При маетной, нудной тогда работе - прополке проса на огороде.
Даже из воспоминаний детства, что болезни кожи, связанные с сыпями, чесоткой, покраснением, высокой температурой (то, что сейчас называют - аллергией). Тогда называли - "крапивницей" и лечили ее, применяя чистотел. О нём и будущий мой рассказ.