Армия, или один день, одна армейская ночь

Мартынов Алексей Владимирович
(Отрывок из романа Сага о Сталкерах времени.)
Окончив школу, поступив в институт, бросив его из-за жуткой лени, я пошел простым рабочим на завод. Там тоже долго не задержался.… Ну, никак я не мог понять смысл бригадного подряда – пашешь больше других, а получаешь наравне с последним тупицей и тунеядцем. Быстро разобравшись в не божеских методах уравниловки, я перестал давать по три плана в день и ушёл. Потом не долго думая, поступил в военное училище РВСН, ныне Космические войска, в славном городе Пермь.
Как я туда поступил, имея на руках «белый билет» и бабушку, заслуженного врача РСФСР, которая упорно не хотела, что бы я отдал священный долг своей Родине, отдельная история. Если кратко - с боем  врачебных кабинетов республиканского военкомата.
Многие подумают, особенно нынешняя молодежь, - полный придурок. Но, косить от армии модно в нынешнее время строительства развитого дебилизма-капитализма, и преобразования величайшей империи в общемировой сортир, в который пытаются свалить все отбросы человечества как промышленные, так и духовные.
 В моё время иметь мужику в паспорте отметку «невоеннообязанный» было просто стыдно. Все девушки стали бы такого считать дефективным. Хотя, возможно, это только моё мнение…
Компания в нашей роте, первого факультета, подобралась весёлая. Особенно меня радовал наш четвёртый взвод, где, по общему убеждению командования, собрались самые отпетые раздолбаи. Но это была их проблема, а нас вполне устраивала «разношерстая» команда, коей мы, все тридцать харь, являлись.
Мы были детьми, всего, тогда пока ещё, великого и могучего Советского Союза – украинцы, белорусы, азербайджанцы, армяне, чеченцы, русские, и даже один еврей. Не имея понятия о межнациональной розни, считая друг друга чуть ли не братьями, мы гордо несли звание курсантов училища РВСН, не забывая выматывать нервы командирам всеми доступными нам методами, например – подарками…
…Картина «Дубовая роща» целых два дня украшала стены офицерской канцелярии, пока туда не заглянул начальник факультета, любимый нами, полковник Посох, по кличке «батя», и кратко намекнул нашим командирам на счет картины, сделав ударение на слове «ДУБОВАЯ»…

Новая встреча, с почти забытым мной, странным летающим шаром с лучами, произошла именно в нашей доблестной советской армии, а точнее на учениях, в глухих лесах Пермской области, где нас учили жить в землянках на ноябрьском морозе, копать окопы, вести разведку боем, ДРГ (диверсионно-разведывательная группа), короче, всем премудростям и тягостям армейских будней.
По ночам мы все, по очереди, заступали в караул. Мне выпало «счастье» быть часовым вместе с клёвым парнем из Азербайджана Каджафовым.  Единственная проблема с ним была в том, что он говорил по-русски примерно как я на суахили и для меня, так и осталось загадкой, как он сдавал экзамены на общеобразовательном  языке, то есть на русском, в течение всего года. В отличие от моего «суахили» у него были всё-таки кое-какие познания в языке моих предков, но я предпочитал разговаривать с ним жестами, чем слушать родной моему сердцу российский мат исковерканный до неузнаваемости и употребляемый абсолютно не в тему.
Надо особо отметить, что в караул я заступил «вне очереди», то есть получил наряд, за то, что нарисовал голую купальщицу на обрывке картона от коробки с НЗ – неприкосновенным запасом. За это был «справедливо» наказан отцами командирами.
Хотя, честно говоря, не ради красного словца, произведение получилось шикарное. Вся рота бегала в нашу землянку, которую мы ласково называли  - «братская могила», любоваться моим шедевром. Были даже настойчивые попытки обменять «голую бабу» на тушенку и папиросы. Но, меня не устроили предложенные расценки…
Потом пришел старший лейтенант Никитюк, по кличке «Птица говорун», хотя особым умом и уж тем более сообразительностью он не отличался. После недолгого разбирательства кто сотворил сию мазню, удалился, унеся с собой нашу «верную, боевую подругу».
На счёт сообразительности – в караул в наряд вне очереди, по воинскому Уставу не назначают.
Позже, как-то побывав в офицерской землянке, за очередным взысканием, я имел честь лицезреть свою картину, аккуратно поставленную в красном углу, наподобие  иконы.  И много позже, узнал от старшины, что Никитюк хранит мою купальщицу в своём сейфе, любуясь ею по пьянке.
    Но вернёмся, как говориться, к нашим баранам….
Караулим мы, значит, с моим «горным» другом по несчастью, ночью, склад оружия. Темень – хоть глаз выколи. Холод собачий, а в шинели холодно, «не май месяц», середина ноября. Тулупы почему-то не выдали – наверно решили нас таким методом «закалять»?
Каджафов с одной стороны склада бродит, я с другой. Изредка слышу незнакомую речь  вперемешку с отборно-корявым русским матом – замерз «сокол южный». Ну, а коли матом кроет, значит еще живой.
Решил я покурить втихую, хоть это и строгое нарушение караульной службы. Но, мне приперло, хоть от окурка зажатого меж ладоней руки погреть. Закурил, и с великим кайфом втянул в себя едкий дым «Примы».
Чу, слышу с противоположной стороны хруст веток. Коверкающий слова голос на-парника выкриком предупредил.
- Стой да, э твою маму…, кыт-о идэт.
Послышался ответ.
- Начальник караула старший лейтенант Никитюк.
Я успел подумать, туша о приклад сигарету, - «Принесла козла нелёгкая» - как услышал такое, что чуть не надорвал от смеха живот. «Птице говоруну» мой напарник ответствовал:
-А еменэъ по-куй, паролъъ давай, понэлъ, да.
Растерявшийся начальник пытался слабо парировать.
- Как вы смеете товарищ курсант! – От такой наглости «паролъ» забыв начисто.
- Э, кому казалъ – стоятъ!… - продолжал стремительный «наезд» Каджафов.
- Да стою я, стою… - Похоже, начальник еще надеялся, что «грозный» караульный врубится кто пришел.
Но, получив  в ответ лаконичное – «Стрылаю» - подтверждённое щелканьем затвора  автомата АК-74, так быстро рванул через кусты, треща сломанными ветками, что я даже побоялся – не свернул бы себе шею «конь педальный». Только в вдалеке слышалось:
- Понабрали в армию уё…в, а нам расхлёбывай.
Что может произойти дальше? Конечно же, с горем пополам, «грозного абрека» сняли с караула и отправили драить сортиры. Ко мне направили в охрану Гену Панюкевича, караулить вверенный объект. О Гене, белорусе, ростом в два метра, можно сказать коротко – он был сильнее быка, любил много поесть и крепко поспать. При всём при этом, он отличный парень, надёжный и верный друг, нежная душа, доброе сердце, если не пытаться… бить его ногами.
Один раз, не знавшие о нём местные, пермские ребята, провели неудачный эксперимент. В результате, вместо пяти нападавших, пытавшихся навалять нашему «Гераклу», были травмированы, от легкой, до средней тяжести, ещё семь человек. Оказалось, Гена не рассчитал и зацепил пару прохожих. Еле его потом отмазали от «дисбата»  отцы командиры, надо отдать им за это должное.
В общем, такой клёвый парень заступил в караул и через пять минут я уже слышал душевный, громкий храп.
- «Родина-Мать – можешь спать спокойно, тебя надёжно охраняют». Таким храпом мы напугаем полк капиталистических солдат, не дай Бог война.      
В этот момент и свершилось…
Небо было абсолютно чистое и всё звездатое, звездатое. Покуривая очередную сигарету я пялился вверх на луну. Было полнолуние и очень хотелось завыть по-волчьи. Вдруг, среди звезд я увидел еле заметное, и очень знакомое, движение. Одна из самых ярких точек на небе, называемых звёздами, начала метаться среди других.
Первая мысль как всегда не отличалась гениальностью – спутник шпион. Вторая – подожди, тормоз, - спутники так не летают, это что-то другое.
 Испугавшись, я крикнул: « Гена, хватит дрыхнуть, посмотри на небо, а то мне кажется, что у меня глюки!»
С таким же успехом можно было бы орать  в пустыне. Нашего «Геракла» не разбудить даже взрывом ядерной бомбы. Его ни раз приходилось скидывать с кровати по команде – «Подъём», - иначе он продолжал спать, мирно почмокивая губами.    
 А летящий объект,  стремительно приближался к охраняемой территории.  Я не придумал ничего лучшего как рвануть с плеча верный «Калашников», сняв его с предо-хранителя на всякий случай. И тут я узнал «летающую хренатень», по выражению моего бати. НЛО зависло в метрах ста над землёй, распустило уже знакомые тонкие лучи, как бы обшаривая землю и пространство вокруг себя. Вместо того чтобы орать, стрелять, короче привлечь чьё-нибудь внимание, (не один же я Родину охранял в ту ночь), найти себе свидетелей этого явления, стоял я и глядел на ЭТО «как баран на новые ворота».
- Гена…- нашел, кого звать, придурок; луч метнулся в мою сторону и ослепил меня как в детстве….
Через пару секунд,  я наблюдал стремительное бегство шара в глубины космоса.
Нервно закурив, перекидывая папиросу из угла в угол рта, стал думать – докладывать начальству  о случившимся или лучше избежать освидетельствования в психушке и промолчать?
Быстро найдя решение в молчании, ибо выбор был не велик, я продолжил несение службы, уже уверенный, что всё равно никто не поверит. А если поверят, то оказаться  в дурдоме, под надзором амбалистых санитаров меня абсолютно не устраивало. Через сорок минут пришла смена караула, - «пост сдал, пост принял» - и я отправился баиньки. А по-утру заступив на очередное несение службы, долго глазел на небо – ждал, что НЛО появиться вновь. Ожидания были тщетны. И я подумал - Да, и фиг с ним!