Заметка о девятом эпизоде сериала Горец

Князь Процент
Девятый эпизод, "Морская ведьма".

Хороший эпизод, в пользу чего будет говорить нижеизложенное. Единственный минус это то, что сюжета как такового не хватило, чтобы занять все временное пространство серии, а посему ДМ идет с мечом к кораблику Вошина минуте эдак на 35-ой. Впрочем, идет он туда настолько красиво, среди такого готично-мрачного тумана *уверен, что за такую вот мрачность мы и любим этот сериал* и с таким серьезным лицом, что краткость сюжета можно авторам серии и простить. Я, по крайней мере, всем доволен.

Начинается все, как это порой случается, с Ричи, а точнее, с его встречи с бывшей подружкой, которую на сей раз зовут Ники. Вообще, у меня складывается стойкое впечатление, что у Ричи за его 18 лет жизни девушек было едва ли не столько же, сколько у Мака за его четыре сотни. В связи с этим предлагаю наряду с такой категорией персонажей сериала, как "бывшие друзья Маклауда" (которых не одиннадцать, не двенадцать и даже не тринадцать) выделять и такую, как "бывшие девушки Ричи Райана" *кажется, я знаю, смерть от какого заболевания грозила бы Ричи вернее всего, если бы не четвертая серия второго сезона, хи-хи*

Кстати, Ричи в этой серии предстает совсем немного, но возмужавшим. Конечно, парень по – прежнему готов верить женскому полу напропалую (не беда, что Ники была повязана с парнем, связанным с наркотиками, для благородного спасителя всех обездоленных Ричарда Райана это не имеет никакого значения), все еще в совершенстве владеет искусством влезать в неприятности, но зато как лихо он долбил Риса о подвернувшийся стол, хи-хи (видимо, Мак его чему–то научил). Вообще же в этом эпизоде проявляется черта характера Ричи, которая, если вдуматься глубже, позволяет объяснить некоторую опрометчивость многих его поступков. В начале серии происходит диалог между ним и Ники, и девушка, в числе прочего, говорит Ричи о том, что до жизни такой она докатилась, т.к. его не было рядом. Самое любопытное, что Ричи с этим обвинением соглашается и выглядит весьма виноватым и удрученным. Хотя дочери Ники, как сказано в этой серии, целых три года, а не виделись Ричи и Ники, конечно же, меньше. Иными словами, Рич с большой охотой берет на себя чужую вину, переживает, как свою, и стремится всеми силами исправить чужую ошибку, искренне считая ее своей. Думается, это следствие небольшого ума, сочетающегося с большим сердцем и отсутствием способности быстро учиться на своих ошибках.

Чем, действительно, хорош этот эпизод, так это тем, что он дает героям возможность развиваться и развивать свои отношения. Однако развитие может быть как прогрессивным, так и регрессивным, а посему небезынтересно коснуться двух основных линий этой серии: «ДМ – Алексей Вошин» и «Тесса – ДМ».

Алексей Вошин (кстати, первый Бессмертный старше Маклауда, убитый им в сериале), безусловно, персонаж насквозь отрицательный. Он промышляет наркотиками, как до того промышлял торговлей водкой, ни во что не ставит простых смертных, теоретизирует на тему получения наслаждения от жестокости, наслаждается слабостью беззащитных (здорово передает его упоение своей силой и страхом жертвы момент, когда он отрезает локон волос Ники), угрожает ДМ расправой над его друзьями (спустя несколько эпизодов нам повстречается персонаж, который подобными приемами пользоваться не станет) – короче говоря, сущий мерзавец. И вместе с тем его отношения с Маклаудом развиваются по некоему странному маршруту, не все точки которого нам дано знать. Исходя из сведений, которые мы можем получить из просмотра этого эпизода, представляется возможным выстроить такую линию, направленную в прошлое: события серии, Вошин – отъявленный негодяй, а ДМ не доверяет ему и спасает несчастную девушку от его преследований – 1938 год, Вошин, конечно же, негодяй, однако ДМ ему доверяет, пытаясь спасти незаконных эмигрантов (и тут в связи со словами Вошина о том, что тов.Сталин предложил ему выгодные условия, вполне допустимо утверждение о том, что поначалу Алексей, действительно, хотел помочь Маклауду и его друзьям) – некий неизвестный нам год, в котором произошла стычка между ДМ и Вошиным, вследствие этой стычки последний предложил первому отрубить его голову. Очевидно все–таки, что Вошин (кстати, серб, а вовсе не русский) не всегда был таким подонком, каковым являлся перед последним в своей долгой жизни поединком. В пользу этого говорит и то, как ДМ начинает свою беседу с ним – весьма отчужденно, но в то же время говоря, что оставит ему жизнь «в последний раз». Более того, Маклауд так и не срубил ему голову – Алексей сам напоролся на винт своего корабля, перед этим по собственной инициативе сиганув в воду. Короче говоря, в отношениях между двумя этими персонажами существует некая тайна, разгадать которую у нас вряд ли получится. Зато есть неплохой материал для фикрайтеров.

Другая линия этой серии «ДМ – Тесса». Развивает эту линию здесь Тесса, которой вновь открывается одна из особенностей взаимоотношений с Бессмертным – невозможность создать нормальную семью и иметь детей. Самоотверженная Тесса, конечно же, остается с Маклаудом, и на этот шаг ее можно смотреть с двух точек зрения.

С одной стороны, шаг этот говорит о ее любви к Маклауду. Несмотря на все опасности и невозможность жить нормальной для женщины жизнью, она не желает оставить ДМ, т.к. попросту его любит. И сама Тесса, будучи женщиной, делает, наверное, правильный выбор – остаться с человеком, без которого не представляет себе жизни. И который в ответе за ситуацию, когда смертная женщина любит Бессмертного мужчину.

Это и есть обратная сторона медали, вторая точка зрения. Поступая правильно, оставаясь верной своей любви, Тесса движется к закономерному печальному концу своей жизни; причем вина за то, что она не видит (или не хочет видеть) бессмысленности трагичности этой траектории, лежит вовсе не на ней. Вьется змеей путь в никуда, Тесса становится все старше, срок их отношений с ДМ все больше, Сбор продолжается, а малолетний ублюдок, появившийся в конце четвертой серии второго сезона, возможно, уже сделал свою первую затяжку косячком или совершил первое преступление в своей жизни.

В тему косячков и сопредельного – нельзя не отметить, как последовательно выступает ДМ против наркотиков и всего, что с ними связано (вспомним «Отвергнутый путь»).

Из мелочей хочется выделить ночной вид антикварного магазина Маклауда и Тессы, показанный в этом эпизоде – настанут времена, когда и ДМ, и зрителям дни, проведенные Дунканом в этом магазинчике, будут казаться счастливыми и недостижимыми, безвозвратными в своем счастье. Ну и, конечно же, аплодируем правильному переводу на русский словосочетания «Морская ведьма». Равно как и тому печальному обстоятельству, что в СССР кораблик вряд ли мог так называться.

Ну а напоследок вспомним фразу, которая звучит в конце серии и которую можно поставить эпиграфом к истории Ники – «Всегда есть надежда; главное – не сдаваться». Вот только звучит она из уст героини, у которой, знает она это или не знает, надежды нет…