111 градусов. Олени пошли...

Павел Лобатовкин
36. ОЛЕНИ ПОШЛИ...


Однажды ты замечаешь, что на белом заснеженном склоне соседней сопки появилась чёрная точка.
Затем - другая.
Третья.
Десяток.

С каждым днём - больше.

И вот уже весь склон чёрен. Их - море!
Они живут по каким-то своим законам, далёким от человеческих.
Они ИДУТ.
Как ходили десятки и сотни лет назад...

Пасут ли их? Направляют ли их движение? - я так и не понял.
Не видел людей рядом с ними.
Кажется, что они передвигаются сами по себе, выбивая копытами из-под снега что-то для себя съедобное.

Рано или поздно они придут к посёлку. Они всегда туда приходят.

Это называется оленеводческое хозяйство.

И потом горы рогов... ГОРЫ...


Фото из Интернета.


Читать дальше:
http://proza.ru/2009/08/02/430


Владимир Егоров: Когда приходят олени (июнь месяц), картина просто завораживающая. Сколько хватает зрения, ты их видишь. Это надо просто видеть, словами не передать. Наблюдал однажды забавную картину. Оленята - размером с собаку дворняжку. Так вот часто олежкам с молодняком трудно было перебраться через соляропровод, что шел от реки вверх до Графита. Не мог молодняк перепрыгнуть через него. Так и подымались до Графита. А уж тут кое-как пролезали и перепрыгивали.
Уходя на север, они спасались ОТ ГНУСА. Любая передача про животных подтвердит.

Виктор Разеев: Хочу немного уточнить насчёт направления движения оленей!
Весной несметные полчища этих животных направлялись к берегу моря, руководствуясь инстинктами своих предков. Там они размножались, как это принято в животном мире... А с началом зимы с новым выводком направлялись обратно - южнее, где на время зимы еды побольше и покомфортнее. К поселковым одомашненным стадам оленей ЭТИ не имели никакого отношения!
Пару раз мне приходилось со старшиной ходить на так называемую охоту, за свежатинкой!... Знатно поохотились - удачно! Свежей оленине был рад абсолютно весь личный состав.