След отца - синопсис

Борис Рябухин
БОРИС РЯБУХИН

На роман в письмах писателя Бориса Рябухина  «СЛЕД  ОТЦА», 641 с.

Борис Рябухин, автор редкого по жанру  романа в письмах «След отца», в традициях тургеневского романа «Отцы и дети»,   рассказывает о  коренных взаимоотношениях отцов и детей, а вернее отцов без детей и детей без отцов.
Роман можно назвать эпическим, потому что в нем отражено время нашей страны  от предреволюционного периода  XX века до революционного периода  начала XXI   века. 
Для чего я живу, спрашивает главный герой. Обладая талантом, увлекаясь электроникой, парень бросил из-за ссор в семье, институт, и, в силу неурядиц и неустроенности в созданной им семье, так и не получил высшего образования. Он остался самородком, а мог бы стать высококлассным специалистом.  Узнавая подробности биографии родного отца от родственников и земляков, он видит, что нужда, война, а главное - политическое товро «сын кулака-лишенца» не дали возможность талантливому отцу получить высшее образование и стать «большим ученым».  Но он был замечательным человеком, учился и работал, воспитывал  своих младших сестер и братьев, был талантливым конструктором, смелым воином-разведчиком, настоящим патриотом своей родины. Какое было счастье узнать главному герою схожие черты отца в себе самом. С удивлением увидел, что брат  его родного отца дядя Саша так же влюблен в электронику и изобретательство, как и он. У него он почувствовал себя, как в своем доме.   
В романе показано, как человеческие потери в Великой Отечественной войне откликаются на судьбах осиротевших детей и внуков - покалеченные поколения. Особенность романа в том, что здесь идет честный разговор не только о широко известных материнских тяготах воспитания ребенка без отца, здесь, может быть, впервые, заострено  внимание на значении отцовства в создании и укреплении семьи. Ведь в развитии подростка мать, даже божья, – только половина.  Главный герой дважды не сумел сохранить семью. И только ежедневный опыт жизни с отчимом помог ему, как наглядный пример,  в третьей крепкой семье воспитывать пасынка. Это - роман-предупреждение социального сиротства.
Московский друг главного героя, делает многое для того, чтобы найти пропавшего без вести отца. Он тоже не лишен таланта. И тоже – подранок, отроком сочинил стихотворение «Мама, что такое папа?». Он, как лоцман, ведет друга от заводов, где успешно работал отец,  военкоматов, откуда ушел на фронт по собственному желанию, военных архивов,  к писателям-фронтовикам, ветеранам-однополчанам, которые рады помочь  достойному сыну найти отца, музеям военной славы,  общественным организациям и партийным органам власти, органам внутренних дел и службы безопасности, редакциям московских журналов, радио и телевидения. Он подключает к поискам мать, отчима, сестер Володи, их семьи, всю найденную огромную сибирскую семью Сливкиных.   Драматизм поисков  нарастает то от непонятного молчания матери, то  от «отписок» органов, то от равнодушия чиновников, то от страха перед репрессиями вернувшихся из окружения однополчан, то от отчаяния героя, то от ссор и обид двух близких друзей. А ведь и Володя называл мамой  когда-то мать Бориса.
События с распадом СССР  ставят  героев в положение иностранцев. Один друг живет в Одессе, другой в Москве. У Володи нет денег ехать в Москву с ходатайством о поисках отца. Теряются ответы на письма,  это вызывает сначала непонимание, «разговор двух глухих» приводит к разрыву, отрицательному отношение к общественным событиям на Украине и в России.  Даже разбирают вопрос: как  и когда Киевская Русь стала Россией.  Но, выросшие, воспитанные  в одной стране, друзья остаются верными человеческим идеалам, знают, что правда – в Москве.
На фоне главной сюжетной линии поиска пропавшего без вести отца главного героя, идет заочной примирение друга-журналиста  со своим, вернувшимся с войны, но бросившим его отцом. Идет поиск отцовства в школьных и студенческих наставниках, в редких знакомых мужчинах матери и «кратковременном» отчиме, в друзьях и коллегах по работе,  в себе самом, и, наконец, в Отце небесном. Ведь Христос тоже не видел с рождения своего Отца. Он спрашивал о Нем свою Мать? И в чем же вообще заключено это предназначение – быть отцом?
Жанр романа  в письмах позволил автору правдиво и остро раскрыть  весь драматизм и эмоциональный накал душевных откровений героев.