Когда страшно улыбнуться

Джо Мама
Гниющее на закате солнце озаряло улицы мерзким, желтым светом. Маленькие детишки носились по дворовой песочнице и бешено орали, смеялись. На соседней скамеечке ребята постарше сжигали свою никчемную жизнь советской водкой. Чем она отличается от западной никто тогда не знал. Железный занавес прочно отгораживал нас от всего, что могло оказаться хорошим или хотя бы - не плохим.

В одной из квартир мужчина средних лет заканчивал нарезать помидоры для салата. Он высыпал получившиеся ломтики в большую, богато расписанную посудину и заправил салат подсолнечным маслом. Взял с плиты спички. Положил их в карман штанов достаточно дорого по тем меркам костюма, купленного в ГУМе. Захватив посуду с салатом, пошел в гостиную.

По всей комнате были развешаны разноцветные шарики. Плотные шторы надежно закрывали внешний мир для этой маленькой, уютной комнатки. В центре гостиной стоял круглый стол, накрытый на пятерых. Мужчина расположил салатницу на столе. Спичками зажег пять свечей. Поправил галстук и сел за стол.

Сегодня ему исполнялось 43 года. Он занимает должность начальника областного управления НКВД. На праздник пришло пятеро его лучших друзей, которых он знал ещё со школьной скамьи. Посмотрев на маленькие рамочки, стоящие у пустых тарелок гостей, с изображением того, или иного человека, он улыбнулся. Натянуто. Сложно.

Он вспомнил, как они с пацанами после школы бегали в парк и играли там в прятки. Как однажды им всем вместе пришлось драться. Плечом к плечу. Как потом вместе радовались победе, достигнутой ценой разбитых губ и ушибов. Как однажды Колька влюбился в девчонку из параллельного класса, и признался ей в любви. А она подумав, что он издевается, надавала ему пинков. Как потом они выросли. Один стал писателем, Колька художником, ещё пару ребят подались в инженерию. Он с другом пошел в политику.
Вспомнил, как под страхом смерти подписывал документы, признающие каждого из них "вне закона". Как смотрел им в лица, пока зачитывали приказ, и не видел на них ничего, кроме презрения. Как огненная очередь превращала их улыбки в месиво.

Они не боялись. Теперь и он не испугается.

Он налил себе простой воды из графина. Алкоголь пить не хотелось, зачем вредить здоровью в свой день рождения? Трясущейся рукой поднял бокал.
- За нас!
Выпил. Достал из кармана служебный АПС. Поднес его к виску. Улыбнулся. Первый раз за столько времени. Первый раз легко и откровенно, как улыбаются дети. Нажал на курок.