Часть вторая. - Глава 7

Татьяна Зачёсова
7


  К приему уже давно все было готово. Начинали собираться гости, а надо сказать, что король Теодор задумал праздник с большим размахом. В его представлении праздничный обед должен был плавно перейти в помолвку Альбины с пенагонским гостем, а затем и в свадьбу. А его гвардейцы между тем старательно обыскивали каждый закоулок леса, сужая круг поисков все ближе к «Кабаньему Логу».
- А, барон! – король поприветствовал очередного гостя. – С супругой, мое почтение, баронесса.
  Его Величество почтительно поцеловал руку молоденькой супруге барона.
- Наряд, я вижу ваш, не наши портные шили, – Теодор пощупал ткань камзола барона, при этом, не сводя глаз с его супруги.
- Последний писк моды – работа лучших портных Мухляндии, Ваше Величество. – Барон польщено раскланялся.
- Да, недурно, весьма недурно! – А, знаете что, барон, я доволен. – Теодор обхватив барона за плечи принялся поворачивать его во все стороны. – И размер подходящий и цвет, в плечах как будто...
- Благодарю, Ваше Величество.
- Значит так, барон, платье твое придется принцу отдать. Ну, сам понимаешь – его ограбили, раздели. О, нет, не волнуйся, домой вы, конечно, так не поедите – найдем чем вам прикрыться.
- Но, Ваше Величество... – барон дрожал, как осиновый лист, не находя слов.
- Что вы, баронесса останется, ей незачем возвращаться, ее платье при ней останется...
  Королева и принцесса Альбина уже ожидали в Дубовом зале долгожданной встречи с принцем.
- Ну, девочки, готовы встретить нашего высокого гостя? – Король довольно прохаживался возле двери.
- Ну как мы, съедобны? – задала вопрос Альбина, прежде всего подошедшей Отилии.
- По-моему, пенагонец должен дрогнуть, – встрял король. – От холки до копыт – ажур полнейший!
- Теодор, нехорошо так держать гостей в вестибюле, надо уже пригласить их за стол…
- Дышло им в глотку! – Внезапно прогремел король. – Им  всем приглашение отменяется.
  Повисло неловкое молчание.
- А это еще почему? – не поняла Альбина, так рассчитывающая покрасоваться перед всеми в своем откровенном наряде. – А как же наш гость?
- Выражаясь по-королевски: «вожжа под хвост попала» – насмешливо пояснила племяннице Отилия.
  Теодор аж подпрыгнул от такой шпильки в свой адрес.
- Да гость сам просил, чтобы все было по-семейному, без лишних церемоний. – Теодор развел руками. – Он еще теряется в большом обществе без папы и мамы. Что вы так уставились – это его слова. Своей свиты он лишился… Если бы только ее. Отстаньте от меня, я сейчас не в себе. Я мысленно в одной крупной операции участвую! Так что вся закуска пусть остается, а лишние тарелки – долой!
- Его Высочество – наследный принц Пенагонии – Пенапью! – объявил дворецкий в парадной ливрее.
  Двери распахнулись, и навстречу им выбежал хрупкого телосложения кудрявый молодой человек, разодетый, как попугай. Он торжественно проделал несколько шагов, затем заскользил на каблуках своих туфель по натертому до зеркального блеска полу. При этом он начал бешено размахивать руками, тщетно стараясь удержать равновесие. Но, не удержавшись, он плюхнулся на пол и, распластавшись на животе, подъехал к самым ногам принцессы Альбины. Королева подавила испуганный крик, но Альбина не смогла удержать вздох разочарования при виде такой неловкости. Сзади к ним подошла Отилия и молча уставилась на принца. На Пенапью был надет костюм темно-изумрудного цвета с баронского плеча, слишком широкий в плечах, сидевший на нем мешковато и нелепо. Кружевное жабо и манжеты  сорочки кричаще топорщились. Туфли тоже оказались на несколько размеров больше и были ужасно скользкими.
- О, простите меня, Ваше Величество, королева, принцесса – за мою неуклюжесть и неловкость. – Пенапью с трудом поднялся с пола. – Туфли такие скользкие. Также прошу прощения за мой вид – платье, это дал мне ваш папенька, принцесса, сами понимаете размер не мой, с чужого плеча.
- Ничего, Ваше Высочество, мы рады приветствовать вас. Вы не ушиблись? – проговорила королева обеспокоенно.
- Что вы, – лицо Пенапью озарила искренняя улыбка. – У вас тут падать – одно удовольствие. 
- Может, присядем за стол, Ваше Величество, наш гость, наверное, голоден. – Отилия незаметно ткнула короля локтем в бок. – Ваша речь, свояк. Вы о ней видимо забыли. – И она протянула королю свернутую в трубочку пачку бумаг. – Да, там, на третьей странице Аполлон упоминается, вы знаете хотя бы – кто это?
- Выпендриваться не надо, вот что! – Возразил Теодор, его армейский юмор не подразумевал чужих шуток над собственно персоной.
  Все чинно уселись за стол. Принц по левую руку от Альбины, король и королева напротив, Отилия немного сбоку от всех. 
  Пенапью чувствовал себя крайне неловко при виде открытых плеч принцессы и ее смелого декольте, потому старался смотреть куда угодно – только не на нее.
- Дорогой наш пенагонский друг… – начал король, не отрывая носа от листка с речью. Он произносил речь немного бессвязно, поминутно спотыкаясь и запинаясь чуть ли не на каждом слове. – Ваша страна издавна славилась великими мастерами-умельцами… – Теодор свернул листок и продолжил своими словами, уже более бойко и уверенно. – Да, что касается мастеров – чистая правда! Взять хотя бы шорников ваших, лучшие седла у меня – из Пенагонии!...
  Отилия недовольно сморщилась, кося взглядом на короля.
- Пап, ты только сокращай, если подряд – все ж уснут! – шепнула находчивая Альбина.
  От внимания Отилии не ускользнул этот шепот.
- Девочка, он сейчас не папа, а король при исполнении!
- Слушай, а может, отдадим это гостю? – Теодор заговорщически подмигнул свояченице. – Пусть полистает перед сном... 
  Во взгляде Отилии было столько яда, что король продолжил:
- Ваше Высочество, абидонцы очень чтут вашего родителя и вас, как славных государственных мужей, мудрых в политике и приятных в обхождении. И хотя вы впервые в нашей стране, но дружба и горячая симпатия к вам, опережая ваш кортеж, по-весеннему согрела сегодня нашу столицу, говорящую вам «Добро пожаловать!» с особым радушием... Восхищенная молва доставила нам данные и о тех необычайных талантах, коими наградили особу нашего гостя златокудрый Аполлон... – Теодор выразительно посмотрел на Отилию, тем самым как бы говоря: «что, съела?!». – ...златокудрый Аполлон и его мУзы..., му-зЫ. – Теодор окончательно споткнулся, поспешно отложил речь и уселся за стол, давая понять, что речь окончена.
- И все же, Ваше Величество, – Отилия поднялась из-за стола, подчеркнуто-вежлива, стараясь сдержать холодную ярость. – А ведь королевскую речь не дослушали, скомкали, смяли. Ваше Величество, можно я – подытожу?
- Нет, я сам... подытожу! – Теодор гневно взглянул на Отилию. – За всех нас! – Король высоко поднял бокал с вином. – Предлагаю выпить за нашего пенагонского гостя!
- А я предлагаю выпить – за вас, Ваше Величество, за вас – королева и за вас – принцесса! – Пенапью застенчиво улыбнулся. – За ваше счастье, принцесса. За ваше огромное счастье,… с хорошим человеком!
  Альбина только что пригубившая вино слегка поперхнулась после этих слов. Она изумленно скосила глаза на принца, занятого своей тарелкой.
  Последовала молчаливая трапеза, тишину нарушало лишь позвякивание приборов.
- Ваше Величество, – нарушил затянувшееся молчание принц Пенапью. – А что мои друзья – актеры, ну те, что меня привезли, их что, не пригласили?
- А вам принц, что – нашей компании не хватает? – с издевкой осведомилась Альбина.
- О, что вы, принцесса. – Пенапью извиняюще пожал плечами. – Просто я подумал, что будь они здесь, среди нас, они не дали бы нам скучать.
- Как, вам уже скучно?! – Альбина постаралась, чтобы ее слова прозвучали как можно мягче, но все же в них слышались возмущение и негодование.
- Актеры? Они уехали, – безразлично ответил король.
- Как уехали?! Куда?
- На юг, друг мой, – король Теодор невинно улыбнулся. – Я их отпустил, и они сразу же уехали – на юг, на гастроли.
- Как же так? – Пенапью был крайне огорчен. – Они даже не попрощались, а я ведь уже считал их своими друзьями.
- Вот видите, Ваше Высочество, – Теодор вовсе не смущался своей лжи. – Эти актеришки – народ неблагодарный.
- А вы, Ваше Высочество, лучше кушайте, да про принцессу не забывайте, а то вон она у вас сидит – неухоженная, – король хмуро сдвинул брови.
- Ах, простите, Ваше Величество. – Пенапью виновато посмотрел на Альбину.
- Папа! – шикнула Альбина на короля. – Ну, кто тебя просил! Принц наш гость и совершенно свободен…
- Ну, что вы принцесса, ваш папа абсолютно прав, – смущенно покачал головой  принц. – Надеюсь, Ваше Высочество простит мне мою неуклюжесть и бестактность?
  Вместо ответа принцесса Альбина выдавила из себя несмелую улыбку и отвела глаза. Когда Пенапью отвел взгляд, она мрачно посмотрела на короля и подавила вздох сожаления.
  Все шло не так как она – хотела, мечтала, планировала! Гостей отослали – стоило ли так наряжаться, когда вокруг почти все свои, и никто больше не увидит и не оценит твой наряд. Едва лишь увидев принца, принцесса поняла, что он не тот, кого она ожидала. Не нужно было долго размышлять и приглядываться, чтобы понять, что окончательное разочарование неизбежно. И она вдруг стала думать о Патрике, хорошо бы прямо сейчас он оказался здесь.

  А под ними, под Дубовым залом, где обедали король и все остальные, если спуститься на несколько пролетов по лестнице вниз – находилась дворцовая тюрьма. Вот куда король отправил «на гастроли» Жака и Марту.
- Прости меня, Марта, – говорил Жак. – Если бы не моя дурацкая идея – не сидеть бы нам здесь.
- Что ты, Жак, я и сама этого хотела – увидеть Абидонию своими глазами.
- Да, но родина-то она моя, тосковал-то я.
- Не жалует родина бродячих артистов.
- Обед, обед!!!
  Под стук деревянных мисок стражники принялись раздавать еду заключенным.
- Обед? – удивился Жак. – Да по времени скорее – ужин!
- Как там без нас наш принц? – упавшим голосом проговорила Марта.
- Ему-то там хорошо, – отозвался Жак. – Он, небось, про нас и не вспоминает.
- Нет, Жак, не говори так, он не такой. Я его хорошо разглядела, он – хороший, добрый. – Марта присела, обхватив колени руками.
- Эй, милейший, а почему обед так поздно? – обратился Жак к одному их стражников.
- Порядок здесь такой, король – обедает, заключенные – обедают. Завтрак и ужин тоже так.
- А, если король не захочет обедать?
- То и заключенные не захотят, – стражник грубо усмехнулся. – Впрочем, такого здесь еще не было.
- Да, хороший порядок – завтракать, обедать и ужинать одновременно с королем. Жаль, что не за одним столом! – пошутил Жак, забирая миску с тюремной похлебкой.

Любви полно и радости
Все королевство наше,
Добру и справедливости
Здесь все принадлежит,
Когда король обедает,
Обедает и стража,
А также те, которых –
Эта стража сторожит.

Когда король обедает,
Обедает и стража,
А также те, которых –
Эта стража сторожит.

Прекрасной мы и давнею
Традицией гордимся,
Поскольку все обедаем
В один и тот же час,
Как будто с королем мы все
За стол один садимся,
А кто что ест, на это есть
Совсем другой указ.

Как будто с королем мы все
За стол один садимся,
А кто что ест, на это есть
Совсем другой указ.

Полно все благоденствия
В народе и природе,
И с каждым днем все радостней
На сердце и в уме,
И полностью довольные
На площадь мы выходим,
И даже те, которые
Находятся в тюрьме.

И полностью довольные
На площадь мы выходим,
И даже те, которые
Находятся в тюрьме.

  Унылые каменные стены не пропускали ни звука этой песни. Во дворце у всех стен есть уши, но эти стены были глухи.