Дикие яблоки

Эмине
               

  - Так, - сказала сестра, раздавая всем по лукошку.
  - Грибы – грибами, а лес – лесом. Виктор  остаётся возле машины. Грибы ищи поблизости, чтобы  не терять её из виду.
  «Шкода»  прижалась к обочине узкой лесной дороги и отдыхала после длительного броска по бездорожью.
 -  Мы с мужем пробежимся на наше местечко, а ты…, - сестра задумалась.
В трёх соснах я ещё с трудом ориентировалась, но в сосновом лесу, увы!
Тем не менее, я упорно не хотела оставаться около машины, а брать с собой обузу в виде меня – не хотела сестра, опытный и искушённый грибник.
Поразмыслив, они с мужем провели меня к небольшому болотцу. Лес был разбит дорогами на квадраты. На перекрёстках стояли столбы с номерами, а болотце лежало по диагонали между двух дорог.  Строжайше запретив  переходить дороги, сестра с мужем умчались в неизвестном направлении, велев  искать грибы в  этом треугольнике.
    С первых же шагов мне повезло – чудесный подберёзовик гордо поднимал свою шапку из пожухлой травы.  Но! Он оказался единственным грибом, который здесь рос!
    Стало скучно. Я вышла на дорогу. Мне казалось, что мы  пересекли квадрат напрямую, и машина стоит на противоположной стороне.
    Не мудрствуя лукаво, решила её найти.  Дошла до перекрёстка, миновав, как мне думалось, торец квадрата и на очередном пересечении свернула туда, где должна стоять «Шкода». Удивившись, что машины не видно на хорошо просматриваемой дороге, я всё же направилась к следующему перекрёстку и огляделась. Ни  на одном из четырёх направлений машины не оказалось. Сестра  по лесу двигалась очень быстро. Возможно, стараясь не отстать, я просмотрела, как мы переходили из квадрата в квадрат? Значит, нужно дойти до следующего поворота, а там - выйти на параллельную  дорогу
     Я даже не удивилась тому, что и здесь машина не обнаружилась. Время, затраченное на ходьбу, было куда большим чем  то, за которое меня привели к болотцу.
     Теперь стоило подумать.
     С дорог я не сходила, сворачивала под прямыми углами, так что вряд ли могла заблудиться. Однако стало  неуютно. Увлёкшись поиском грибов, я не слышала звуков леса. Зато теперь они нахлынули на меня глухим шумом ветра в верхушках сосен, пронзительным скрипом качающихся стволов и, как ни странно, только подчёркивали окружающее безмолвие. Пожалуй, стоило возвращаться к болотцу. Ведь, если сестра  вернулась, то ищет меня там. Неожиданно увидела в траве крошечное зелёное яблочко размером меньше грецкого ореха. Посмотрела вверх.
     Около сосны, вытянувшись в струну, изо всех сил пыталась пробиться к солнцу дикая яблонька.  Все веточки кроны устремлялись только вверх, отыскивая простор неба, чтобы дать созреть этим микроскопическим плодам.
     Собрав ещё с десяток яблочек (вдруг, всё же заблудилась? хоть вместо воды будут!) пошла  обратно, стараясь не перепутать направление поворотов, и с огромной радостью увидела, наконец, знакомое болотце.
Муж сестры, вынырнув из-за кустов, облегченно вздохнул:
- Нашлась!  Жена уже с ума сходит!
- А где она?
- Побежала вокруг болота тебя искать.
         Характер у моей сестрицы весьма крут, поэтому не стану пересказывать, что мне пришлось выслушать. Лишь  увидев, как я выбрасываю  яблочки из кармана, и узнав, для чего  их набрала,  сестра расхохоталась и успокоилась.
          С тех пор каждую нашу встречу обязательно сопровождает  воспоминание, как я запасалась дикими лесными яблоками.