Защитник Отечества

Алек Иванов
- Поди сюда, салабон... - здоровенный детина в камуфлированных шароварах и тельняшке пьяно оскалился. - Кому сказал, поди сюда...

Начало августа выдалось жарким и солнечным. Парк был полон гуляющих людей всех возрастов — от малышей, катающих по асфальту аллей игрушечные машинки, до пенсионеров с тросточками. Проходя мимо расшатанной скамейки с отломанной спинкой, люди опасливо косились на группу парней, пьющих пиво на ней и около. У двоих из них на головах были надеты лихо заломленные голубые береты. ВДВ отмечали свой праздник, милиция с самого утра была наготове, и бывшим десантникам из городского ОМОНа пришлось праздновать «всухую», чему они были, конечно же, «рады».

От скамейки доносился хохот и матерки. Один из парней запустил пустой бутылкой в бродячую кошку, сидящую на асфальте. Не попал. Бутылка со звоном разлетелась вдребезги — всего в двух шагах от играющих детей. Кошка с перепугу сиганула на высокую липу. Матери, неодобрительно косясь, разобрали малышей, чтобы увести их подальше от веселящихся «защитников Отечества».

Чем не понравился подвыпившим десантникам проходящий мимо парень — кто знает? Может, «неуставной» прической? Или портретом Че Гевары на майке?

- Тебе сколько лет, салага? - спросил, скалясь, высокий десантник в берете, каким-то чудом держащемся на затылке, положив руку на плечо парня. - В армии был?

- Не был и не собираюсь. - неожиданно твердо сказал парень, брезгливо стряхнув руку.

- Ох, ну ни фигаааа себе! - удивленно протянул второй десантник. - Обоснуй, почему?

- У меня несколько иные планы на жизнь. - пожал плечами парень. - Институт надо заканчивать.

- Так, салабон... Значит, Родину мы любить не хотим, так? - произнес детина в тельняшке. - Ничего, это поправимо. Ну что, Колян, научим этого чмошника любить Родину?

- Легко... - высокий десантник хищно улыбнулся. - А ну ка, повторяй за мной, чумоход: ВДВ круче всех!

Прохожие торопились пройти мимо скамейки и обступивших «Че Гевару» со всех сторон десантников. Парень угрюмо молчал.

- Чего это, борзый, что-ли? Ах ты, душара! - детина в тельняшке неожиданно и без замаха ударил парня по лицу.

Тот схватился за нос, и тогда высокий десантник ловкой подсечкой сбил его на землю. Парень свалился, но тут же попытался вскочить. Нога в подкованном берце врезалась ему под ребра, и парень снова упал.

- Ну как, любишь Родину? - издевательски спросил детина.

- А ты ее любишь? - раздался вдруг негромкий голос за его спиной.

Детина обернулся. Рядом со скамейкой стоял невзрачный лысоватый мужичок в брюках и белой рубашке. На вид ему было далеко за пятьдесят.

- А тебе какое дело, старый? - нахмурился высокий десантник. - Не видишь, мы в подрастающем поколении патриотизм воспитываем?

- Я тебе, щенку, вопрос задал! - повысил голос мужик, не обращая внимания на высокого.

- Что-о-о-о?! - удивился детина в тельняшке. - Это ты мне?! Да я тебя...

Мужичок неожиданно ловко увернулся от богатырского замаха детины, а в следующий момент тот уже валялся на земле, подвывая и обнимая правую руку.

- Ах ты, сволочь! - высокий десантник шагнул вперед. - Да я Отечество защищал, пока ты...

Мужик качнулся в сторону, пропуская удар высокого, и тут же ударил сам — коротким прямым ударом в солнечное сплетение. Высокий сложился пополам как перочинный нож, силясь вдохнуть немного вдруг ставшего каким-то густым и тяжелым воздуха. Остальные застыли, ошалело глядя на невзрачного мужика, только что фактически вырубившего сразу двоих из их компании.

- Это ты, псеныш, Отечество защищал? - прошипел мужчина, поправляя расстегнувшуюся рубашку. - Таких «защитников» надо в роддоме душить, чтобы не росли уродами... «Защитник», мля!

На мгновение под воротником рубашки мелькнул прочно въевшийся в кожу синий рисунок — бредущий куда-то через барханы одинокий верблюд и узкая ленточка с крупными буквами О и К.

Парень в майке с Че Геварой куда-то незаметно испарился.

- Ну ты, дядя, зверь! - уважительно покачал головой один из молодых десантников, все еще державший в руках бутылку пива.

- Это он тебе «дядя», а нам — собрат по оружию... - к скамейке подошел седой мужчина в расстегнутом зеленом кителе, вырез которого синел полосками «тельника».

На кителе теснились в три ряда колодки наградных ленточек. В руках седой держал пакет с бутылками «Невского». Подошли еще двое, возрастом и повадками неуловимо похожие на седого. Тем временем, парни, подняв с земли своих товарищей, тихонько смылись.

- Ты чего это, Петрович, развоевался как молодой? - спросил седой.

- Да задело меня! - с досадой ответил Петрович. - Словами кидаются — только войска позорят... «Патриоты», блин... «Воспитатели»...

- А хлипковата молодежь-то! - заметил седой. - Кого нынче в «войска дяди Васи» берут — страх... Небось, парашюты только на плакатах видели, а туда же.

- Это точно! - подтвердил один из вновь подошедших. - Вот у нас в доме одного призвали, так тот...

Мужики рассаживались на скамейке, звякали стеклом, степенно шуршали янтарной жирнющей воблой. Начинался душевный разговор давно не видевшихся друзей, которым было что вспомнить...