Приют

Андрей Быструшкин
Славное слово – приют. Гостеприимство и домашний уют, тёплая печь, горячий чай и задушевная беседа. Всё это находит усталый путник здесь, под Круглицей, на берегу говорливого ручья. Четверть века назад облюбовал это место бывалый турист Мальцев. Поставил палатки, обустроил удобные костровища. Вскоре срубили избу, потом зимний балаган и баню. А что за баня – песня! Родниковая водица, берёзовый да пихтовый веничек, эх… Полтора десятка вёрст за спиной – как не бывало. Вёрст ли, лет… До чего же приятно ступать босыми ногами в зелёную траву-мураву, не опасаясь коварных осколков и прочего городского хлама!
С той поры почти каждый путешествующий по Таганаю непременно побывает в приюте. Кто-то встанет на привал на поляне, скинет рюкзак, попьёт родниковой воды и уйдёт по тропе дальше. Кто-то останется на ночлег, а то и на весь отпуск. Случалось и мне бывать здесь и даже закладывать камни в фундамент нового дома.
Проходят зимы и лета, но приют всё там же, у старой Киалимской дороги, и неизменный Мальцев в штормовке, деловитый, строгий, порой грозный даже, хранитель старых добрых туристских традиций. В одном лице и адмирал, и разухабистый боцман, и капитан таёжной бригантины.