Рюгенский туман

Зинаида Александровна Стамблер
 

Нечто рождалось из судорожной жажды земли, бившей горячими волнами вверх, подобно ярчайшим фейерверкам. И предгрозовой дрожи желания, набухающей по краю небес — желания излить себя, воплотить и осуществить в земной жажде. Жар, словно пламя инквизиторских костров, пронзал ступни, охватывал ноги, опоясывал животы — и вот уже полыхали и плавились в преображающем огне бесчисленные жертвы.


Синяя ауди неторопливо катилась между полей, раздвигая светом душный сумрак. Внезапно громадная стелившаяся по полю туча протянула раздутые щупальца на дорогу, выползла вперед и потекла дальше плотной серовато-молочной массой. В ней тонули ветряные мельницы, деревья, лучи фар, звуки и всё, что только оказывалось на пути.

В машине ехала женщина. Ещё в городе её застало за рулём предупредительное сообщение Северного радио о том, что в районе Шилькзее к вечеру ожидается погодное явление, похожее на Рюгенский туман. И женщина изменила свои планы и отправилась туда. Андреа Вольке — преподаватель балетной студии, немолодая, нездоровая, одинокая.

Впервые нечто подобное было замечено в Х-ом веке на острове Рюген, значительно позднее о нём упоминал, описывая святилище Святовита*, Саксон Грамматик**. Когда тяжелая густая пелена возникала между небом и сушей, она забирала с собой людей и скот, деревья, дома и камни... Если же её порождало небо и море, то и дань бралась кораблями, людьми, птицами и скалами.

Андреа остановила ауди, закурила и вышла. Дым от сигареты мгновенно потянулся в сторону тумана, который сразу откликнулся и, словно приглашая, выпустил в сторону женщины свои влажные пальцы.

Сзади притормозила машина, открылась дверь и мужской голос спросил:

— Надеетесь переждать? Зря. Похоже, эта чертовщина тут надолго. По радио объявили повышенную опасность...

— Спасибо, я слышала.

Андреа никуда не спешила, вернее, спешила в никуда. Дверь захлопнулась, мужчина развернул свой форд, но, почувствовав что-то необычное и волнующее в тонком силуэте на дороге, затормозил и выключил мотор. Вскоре он уже стоял рядом.

— Рихард Краних, — протянутая рука несколько секунд провисела в воздухе прежде, чем Андреа коснулась её своей ладонью.

— Андреа Вольке. Простите, господин Краних, я немного не в себе.

Рихард Краних улыбнулся, кивнул, продолжая удерживать ладонь Андреа:

— Рад знакомству. Вы — удивительная женщина, мимо вас не проедешь.

Он был прав, хотя и говорил в данный момент бездумно приятные пустяки, только чтобы отвлечься от того, что тревожило в этой женщине . Мимо Андреа за многие годы проехало, прошло, протанцевало — без того чтобы остановиться — множество разных людей, но причиной была, скорее, душевная слепота, а не её незаметность.

Рихард обычно тоже не отличался зоркостью. Его жизнь, расписанная по часам с самого детства до старости, внешне благополучная, внутренне лишённая всего непривычного: красок, звуков, событий — порой вызывала досаду. День за днём, год за годом... В определенное время была закончена гимназия, университет, открылась врачебная практика, появилась жена, дети, внуки. И только изредка перед Рождеством или после очередного дня рождения в редкие минуты тишины из давних снов и позабытых фантазий поднималась тоска. Поднималась, переворачивала сердце — и отступала. До очередного Рождества или дня рождения.

Он так и не отпускал холодной руки Андреа. Вдруг сигарета выпала на землю, они оба кинулись её поднимать свободными руками — и круг замкнулся. Сигарета осталась лежать возле их ног, а Рихард, поднимая, изо всех сил прижимал к себе незнакомую женщину. Его охватил такой внутренний жар и трепет, что руки её тотчас ожили, а губы зажглись его поцелуями. Изредка Рихард отстранял её от себя лишь только затем, чтобы заглянуть в глаза, из которых непрерывно катились слёзы, выпить согласие — и снова, и снова обнимать, целовать, согревать... Вскоре туман вобрал в себя каждый сантиметр пространства.

В его форде то и дело звонил мобильный телефон, хлынул дождь...

— Ты расскажешь мне свою жизнь, милая, а я расскажу тебе свою. И мы не разожмем своих рук, Андреа...

Она что-то шептала в ответ, нежила его, напевала... Рихард подхватил её и понёс прочь из тумана. Он не видел дороги, не видел женщины, сердце которой билось вместе с его сердцем, он шёл и шёл, оставляя за собой брошенные машины, телефоны... Сквозь мутную пелену, сквозь нечто, рожденное из жажды земли и предгрозового желания неба.


Рихарда Краниха подобрала километрах в шестнадцати от места, где остался его форд и ауди с документами на имя Андреа Вольке, служба спасения, вызванная его женой. Обессиленный, он сидел на обочине со странно вытянутыми руками.

Несколько недель в частной клинике доктора Аллеса, а затем месяц в реабилитационном центре в Бад Эмсе полностью вернули доктору Краниху прежнее здоровье. Он возобновил приём пациентов, и, говорят, стал даже более востребованным и успешным врачом, чем раньше.

Рихард Краних нанял частного детектива и узнал всё возможное о судьбе женщины по имени Андреа Вольке. С тех пор поиски Андреа Вольке не прекращаются. И каждый год вот уже пять лет доктор Краних неизменно отправляется осенью и весной на неделю на остров Рюген.


__________________________________________________


*Святовит — древнеславянское божество, его самое почитаемое святилище находится на острове Рюген.

**Саксон Грамматик (Saxo Grammaticus) — (родился около 1140 г. — умер между 1206 и 1220 гг.), священник, историк, летописец, мастер образного и увлекательного повествования, художественного слова. Автор Gesta Daorum, Historia Danica.