Притча Васильевский сад

Татьяна Чап
Жили в одном селе Петр и Василий. Дома их стояли напротив и разделяла их широкая улица. Петр жил строго только для себя, для своего блага. Он не был бездельником, работал, сажал огород, возделывал сад, растил двоих детей. Озабоченный только приумножением своего богатства, он все старался продать, скопить. Жил он со своей семьей в полном достатке и согласии. У него не было друзей. Он отстранился от родных, так как считал, что они норовят поживиться его добром. Не привечал соседей, считал, что стоит только привадить, как он любил говорить, дверь закрываться не будет. Копил он на черный день. Когда точно он должен прийти этот черный день он не знал, но готовился к нему основательно. Дети выросли и улетели из родного гнезда. А он продолжал жить копить, копить.
Василий тоже растил детей, вел исправно хозяйство. Трудился, не гнушался никакой работой, мастерил, часто просто раздавал свои труды людям даром, на память. Дом его всегда был открыт для родных, друзей, соседей. Да и сам он готов всегда был прийти на помощь любому сельчанину по первому зову…. За свои деньги он привез однажды огромную кучу песка для детей. Кто-то, глядя на него, смастерил песочницу и лавочки, другой качели…. Закупая для своего сада саженцы, он прикупил много лишних саженцев.
Приехав в село, вместе с детьми высадили яблоневый сад около школы, а рядом на протекающей узкой речке, разделяющей село на две части построил мостик…
Как-то летом, у одной семьи сгорел дом…. Василий первый бросился на помощь.
Потом и остальные по его примеру стали помогать, кто чем может. И только Петр передал небольшую сумму денег людям, собиравшим помощь от сельчан.
Прошли годы. Сменилось целое поколение людей в селе. Забылись люди, жившие когда-то в этом селе, но остался Васильевский сад, Васечкин мостик, Васильев двор….


Человек живет не только на земле, но и в сердцах людей…