Вперёд, к победе здравого смысла!

Владимир Симоненко
- Без еды можно прожить месяц.

- Можно - а смысл?

- А без смысла можно прожить всю жизнь....


                ***

Почему так получается?

Почему так получается, что наши благие намерения приводят к ещё более неприятным последствиям? Помните, как в конце 80-х прошлого столетия все твердили: «Так жить нельзя! Хуже не бывает!» ??? ...оказалось, что всё может быть гораздо хуже. Мы просто не догадывались, что общество можно разделить на несколько разных слоёв и затем вытворять с этими слоями-группами всё что захочешь. Группы населения отличаются уровнем жизни, отличаются и менталитетом, у каждой группы свой диапазон жизненных устремлений, моральных ценностей (при условии, что вообще имеются какие-то моральные устои). Диапазон различий весьма обширен: от миллиардеров с дворцами и яхтами - до бомжей без документов, крыши над головой и без куска хлеба. Недавно ещё  "серая масса" одинаковых советских людей преобразилась в пёстрое разнообразие всевозможных отклонений от недавних норм. Причём отброшены нормы как советской морали,  так и библейские заповеди. А к чему эти устаревшие рамки, зачем эти презренные условности? Ведь основой всего являются не старомодные понятия о чести, достоинстве, милосердии и справедливости, а простые и всем понятные инстинкты, такие как голод, жажда, секс... На этом теперь, как на трёх китах, стоит наш обновлённый мир. Только для одних это означает возможность осуществить  любую свою прихоть, наслаждение самыми вкусными и дорогими блюдами, дорогими напитками, обладание самыми красивыми женщинами и мужчинами, люкс номера и дворцы в любой точке земного шара, ... а для других мир сузился до мысли: как снискать себе хлеб насущный, где приткнуться на ночь и как прожить ещё один день... Конечно же не столь заметна эта разница в обществе, в котором многослойность уровней сглаживает эти экстремальные состояния – богатство и бедность. Да, в обществе немало людей, которые ухитряются вполне сносно устроиться в этой жизни. Они неплохо зарабатывают, обустраивают свои гнёздышки, растят детей... Только вот старики и пожилые всё чаще оказываются лишними, все они, как правило,
становятся безработными и доживают свой век на нищенскую пенсию. Общество, в котором пожилые и старые люди становятся обузой, не является нравственным и прогрессивным.

  Исторические предпосылки

Да, в определённый момент люди в Советском Союзе подошли к той точке, когда противоречия в экономике и в политическом руководстве достигли максимума.  Закипели страсти, появилось  желание всё изменить. Казалось, что стоит только отнять власть у коммунистической партии, как сразу всё изменится, жить станет лучше, жить станет веселее. Принципиально, однако, вектор развития был верным, а всякие чересчур ретивые и "вумные" этот вектор постоянно тянули в сторону, а под влиянием последних "фигур этот вектор сменил своё направление на противоположное. Вместо того, чтобы откорректировать курс,  произошёл полный сбой с правильного пути. Было плохо, все это осознали, но... именно тогда, когда решено было всё изменить к лучшему, именно тогда резко активизировались деструктивные силы во главе с Ельциным. Я не верю в дьявола, не верю в нечистую силу, однако, случившиеся в 90-е годы события косвенно утверждают: свершившийся распад Союза и последовавшие за ним события невозможно объяснить с позиции разума, потому что разумного  тут не было и близко. Это какая-то вакханалия "дорвавшихся до спиртного несмышлёнышей",  которые делали абсолютно непродуманные ходы в неведомой для них самих партии. У меня складывается впечатление, что эту партию они проигрывают. А на кону стоит всё, что есть на просторах страны, нефть, газ, руды, земли, воды и мы с вами.... То, что наши дремучие цари, вожди и комиссары "дров наломали" и "щепки летели", отрицать ни к чему. Но последние правители виновны  перед  своим народом, и перед всем человечеством - это есть... проморгали великую страну, позволили её развалить безответственным идиотам и пьяницам. А теперь под  нынешним государством следует понимать сложившуюся коррупционную систему перераспределения огромного количества денежных средств. Развал Союза никому не принёс больше достоинства, не обогатил  в хозяйственном и экономическом плане, не избавил от плохих дорог и дураков...  Нуворишей и очень богатых не много в нашей стране, но именно они задают тон взаимоотношениям в обществе. Судя по их роскоши и образу жизни жить в России довольно неплохо. А что остальные? Малоимущие, пенсионеры, бомжи?  Может быть опять вернуться к тому, что отнять у богатых и разделить всё между бедными? Если уровень доходов сотни тысяч пенсионеров  и допустим Дерипаски сложить и разделить на всех поровну, то выйдет вполне достойный прожиточный уровень... Но ведь никто не хочет новой революции, никто не желает потоков крови, смертей, разрухи...  ведь опять всё повторится! Опять в массе равноправных выделится элита, которая будет получать паёк сытнее, тряпки ярче, и места потеплее.... Так что "средняя температура по больнице" – это не выход из болезненного состояния, в которое угодило наше общество. Затеянный в конце 80-х переворот не увенчался позитивным решением проблем, скорее наоборот, ситуация усложнилась и запуталась. В 1991 году произошёл переворот, когда законную власть отстранили, отвергли Конституцию, развалили страну на части и разорили полностью экономику. В любой стране за это полагается наказывать по всей строгости законы, вплоть до высшей меры. А у нас всё ещё народ думает, что находятся на пути к светлому будущему (теперь к капитализму). Измена и предательство! Вспомните  "Заявление ГКЧП", и то о чём они предупреждали - всё сбылось на 100 %. Не обошлось без того, что вышедшей из под контроля ситуацией воспользовались определённые круги в своих корыстных целях.  Вот таким образом, народ, умные, неглупые люди оказались в сетях навязанных стереотипов, и всем стала руководить невидимая рука манипуляторов, обеспечивающим одним безбедное существование, а другим вечную нужду. Причём все повторяют как молитву: -"Таков порядок вещей. Так живут спокон веков. Капитализм - это проверенная временем система. Социализм - это утопия."... Причём никто не вдаётся в смысл этих штампов и даже не пытается их логически осмыслить и критиковать. А на самом деле все эти штампы и стереотипы являются искусно сфабрикованными и подтасованными установками, избежать которых не только можно, но и необходимо! Неправильным путём идём, товарищи-господа! И давно уже не туда топаем, куда надо....

Социализм и Капитализм

Не грех освежить в памяти понятия  и ещё раз осмыслить различие систем – капиталистической и социалистической.
Капитализм — система общественного производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства.
Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к
увеличению капитала, к получению прибыли.  Капитализм — общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом; сменяет феодализм, предшествует социализму — первой фазе коммунизма.
Капитализм — это современная, базирующаяся на рынке экономическая система производства товаров, контролируемая «капиталом», то есть стоимостью, используемой для найма рабочих.
Социализм — экономическая, социально-политическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества. Важнейшей категорией, которая объединяет различные направления социалистической мысли, является общественная собственность на средства производства, которая заменяет собой частную собственность.Социализм можно рассматривать как политическую идеологию, выдвигающую в качестве цели и идеала установление общества, в котором:

    - отсутствуют эксплуатация человека человеком и социальное угнетение;
    - утверждаются социальное равенство и справедливость.

Изобилие товаров в капиталистических странах запада выгодно отличается от пустых полок в магазинах недавнего нашего социалистического прошлого. Капитализм предоставляет широкий спектр выбора, подстегивает конкуренцию в производстве товаров и услуг,  вдохновляет на поиск новых решений.
Но вместе с тем  успех капитализма создает и условия для своей гибели. Возникающая пропасть между богатыми и бедными становится всё более глубокой. Безработица растёт, лишая людей возможности вести нормальную полную жизнь, заставляя прозябать в расцвете сил, довольствуясь жалким пособием.  Работодатели-капиталисты могут платить низкую заработную плату, потому что нет сдерживающих факторов, именно для этого они создали армию безработных. Именно благодаря этому у них всегда есть резерв для создания самой низкой зарплаты и для обеспечения себя штрейкбрехерами в случае забастовки. Экономя на зарплате, пренебрегая техникой безопасности, они наживаются ещё больше. Хозяева на этом празднике жизни уже так вошли в раж, что не могут, не хотят и не видят причин, чтобы ограничивать себя в удовольствии брать от жизни всё....Вспоминаю советское время, когда везде висели объявления:
"Требуются!", "Требуются!", "Требуются!"
Требовались инженеры и техники, слесари, фрезеровщики, токари, пекари, продавцы, водители, швеи, модельеры, мотористы, матросы, монтажники, повара, и прочие, прочие.... При капитализме такого нет, на каждое вакантное место стоит огромная очередь желающих поработать. Но мест на всех нет, поэтому число безработных составляет миллионы никому не нужных людей. Безработные - это люди выброшенные из нормальной жизни, это люди без будущего. При капитализме у значительного большинства людей в жизни нет будущего. Это главное!Не стоит забывать, что мир изобилия может погрузиться в век всеобщей скудости, потому что ресурсы  Земли, её недр и вод не являются неисчерпаемыми.
Что станет через лет тридцать, когда по прогнозам учёных иссякнут в основном запасы нефти? Что произойдёт, когда для всех не будет хватать еды и воды?
Неужели возникнут голодные бунты и войны? Или пресловутое тайное «мировое правительство» начнёт программу по сокращению населения до «золотого миллиарда»? А может быть эта программа уже началась, а мы пока ещё не догадываемся, что «процесс пошёл» и мы уже приговорены к вымиранию? Нет, мои дорогие, путь к капитализму - это тупиковый путь!

Так куда податься?

Есть такая поговорка: "Называй как хочешь, хоть горшком, только в печь не совай!" Так что, смысл не в названии -КАПИТАЛИЗМ, ФЕОДАЛИЗМ, ДЕМОКРАТИЯ, а в том, ЧТО стоит за этими словами. Разумеется я - за Социализм, а не за Капитализм, если эти понятия соответствуют декларируемым ценностям и целям. Вместе с тем я готов на любое смешение стилей (относительно характера собственности на средства производства), если они не противоречат основным положениям справедливого общества и позволяют оптимально решить задачи и проблемы.  Единственно против чего я категорически против - так это против явного паразитирования, против любого жульничания, против откровенной жестокости и принуждения.Конечно будущее не за  к командным стилем в экономике, не за стихийным рынком, а в профессиональных и оптимальных разумных решениях. Наверняка возможна многоукладная экономика с рыночными отношениями, где справедливые отношения будут обеспечены рамками закона. Характерный для капитализма кризис перепроизводства не должен возникать при разумном ведении хозяйства. А чтобы не было кризисов пере- и недо- производства, нужно планировать и рекомендовать разным хозяйственным объектам -  как вести хозяйство, чтобы не быть в убытке. Но ни в коем случае не навязывать, а давать профессиональные рекомендации. И обеспечение необходимой помощью, и взаимовыручка, и соревнование, и конкуренция – всё это очень необходимо в условиях различных природных катаклизмов, природных аномалий и всё это должно быть обеспечено государством. А государство должно служить народу, всячески способствовать решению задач и проблем, стоящих перед разными производствами,перед обществом.

Как это сделать? Или выборы без туфты.

Наверно немало людей придерживаются здравого смысла и хотят жить спокойно и уверенно в стране со стабильной экономикой, не опасаясь кризисов и политических потрясений. Однако существующие условия не способствуют стабилизации
и надёжности жизни не только в России, но и не в какой другой стране мира. Никакой реальной демократии во всём мире не существует. Повсюду мы видим схемы
политического устройства, которые в той или иной степени лишь декларативно
соответствуют демократии. Интересно вот что: независимо от числа партий верх
одерживает лишь одна, становясь правящей партией. Не исключены коалиции
двух-трёх партий, не исключён делёж портфелей в правительстве и парламенте
между партиями. Однако всё это приводит только к лоббированию каких-то частных
партийных интересов и не соответствует чаяниям всего народа. Эта игра в межпартийную борьбу и вытекающие из неё последствия ни к чему положительному не приводят в масштабах страны. Единственно что обеспечивает вся эта канитель с периодическими выборами – это набивание карманов дорвавшейся до кормушки партии и всех её прихлебателей.
 Система выборов должна стать другой принципиально. 1.Выбирать следует от всех без исключения групп населения,от разных партий самых достойных. а) эти депутаты должны составить Совет, Вече, Парламент (назовите, как хотите) для того, чтобы мудро и взвешенно намечать основные пути развития страны и общества, привлекая для этого независимых экспертов.б) депутаты должны также сформировать компетентную комиссию из депутатов разных партий для отбора кандидатов-профессионалов на посты координаторов, управляющих всеми хозяйственными объектами и связями на основе компьютерного мониторинга.  2.Профессионалы, которые должны будут осуществлять компьютерный мониторинг, управление отраслями и всем народным хозяйством должны быть опытными специалистами, а не назначаться по блату и «по принципу – свой человек».
Они должны проходить суровый отбор и многоуровневое тестирование на профессиональные, физические, психические и моральные качества, дабы соответствовать  постам координаторов.
Именно профессионалы должны руководить страной, а не партийные лидеры или номенклатурные бюрократы.Причём руководствоваться в своей работе профессионалы должны лишь разумными решениями, необходимыми для оптимального решения народно-хозяйственных задач, и они должны быть независимыми от любых партийных лидеров.  Вопрос ещё в том, что этого надо достичь, к этому надо прийти, но как это сделать?

Все добрые и разумные – объединяйтесь!

Людей, которые мыслят позитивно и патриотично – множество, но они не объединены.Чтобы добиться добрых и высоких целей, надо объединять демократов разных толков, коммунистов и беспартийных. Ведь это дело общее и при таком раскладе ни одна из партий не будет доминирующей, правящей, поэтому нет причин для разногласий на пути к выборам. Нужны общие лозунги, ведь у нас у всех общие интересы, интересы народа, частью которого являются все партии и каждый из нас.
Нам нужна консолидация всех сил, которые готовы тянуть Россию не в сырьевое рабство к американским хозяевам, а на самостоятельную светлую дорогу. Чем раньше мы придём к совершенно другой организации управления в государстве, тем скорее это позволит справится со всем ошибками, потому что открытость компьютерного мониторинга сделает невозможными коррупционные и воровские схемы.
Нужно идти к профессиональному управлению государства, и наконец-то прекратить мышиную возню между всеми оппозиционными силами, а объединиться! Нужно наконец устранить противоречия, мешающие двигаться по разумному пути развития:

http://www.proza.ru/2009/03/14/54