Забери мою боль

Игорь Щукин-Копейкин
В деревне Сосновка ещё в лихие 90-е воздвигнут памятник последнему алкоголику.

Окаменелый доходяга на полусогнутых ногах тянет волоком огромную бутыль.

На выщербленном цвета морской тины постаменте медная табличка с надписью:



                Жизнь надо прожить так,
                чтобы обернувшись назад,
                увидеть гору пустых бутылок.
                А. Братолюбов




Любимое изречение усопшего, коим он козырял при жизни.

Много, ох, как много высосал людской кровушки этот рыжий, конопатый амбал!

И когда заезжие гастролёры забили его кочергой, Сергунька - тихий, застенчивый мужичок приободрился.

    - Надо отдать человеку должное, - вымолвил он, а в глазах – искорки Божьи (его-то кровосос достал больше всех).

Лепили статую хором, как ни попадя, но с душой, и образ удался.

Говорят, сам Зураб Константинович прежде, чем ваять скульптуру Петра, пристально изучал Сосновское Чудо.

Закрепившись на возвышенности, оное создание, раскрашенное в яркие цвета, с огненно-рыжей шевелюрой производило эффект не менее величественный, пожалуй, чем монумент Христа-Спасителя в Рио-де-Жанейро.

Толпы туристов оживили окрестности Сосновки. А недавно здесь появились цветы.

Вот и сейчас женщина возлагает к ногам алкоголика букет алых роз. Нежно смотрит в глаза, как бы говоря… Но что это?.. Боже мой! Она крестится и отдаёт низкий поклон!
Я тотчас спешу полюбопытствовать: что всё это значит?!

Оказывается, в народе бытует поверье: если коснуться рукой статуи и произнести «Забери мою боль», то в семье выведутся пьяницы.

Женщине повезло.
И показалось вдруг мне, что манит людей в наши небалованные цивилизацией места не каменное зодчество монастырей, не фрески Дионисия, а железобетонная карикатура с распухшим сизым носом.

Быть может скромный и неприметный Сергунька, есть основоположник нового направления в России.

Что ж, поживём – увидим.