О ЛенБАМе с любовью

Сибирячка Татьяна Муратова
                к 35-летию БАМа
Город  наш построили ленинградцы. Сегодня написаны сотни книг с воспоминаниями о строительстве БАМа, где отдельной строкой звучит «ЛенинградБАМстрой».
Пользуясь книгой Баира Балбарова "Магистраль нашей молодости", как справочником, я попытаюсь коротко рассказать о «ЛенБАМе» и создать портрет ленинградских строителей.
Решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР мощному коллективу «Главленинградстроя» поручили построить новый город на севере озера Байкал. Мощное кадровое шефство над строительством БАМа осуществлял ленинградский обком ВЛКСМ, руководителями которого в разное время были Д.Н. Филиппов, А.Н. Калякин, В.И. Матвиенко. 3 февраля 1975 года был создан трест «ЛенинградБАМстрой», 7 февраля «Служба БАМа» при «Главленинградстрое». Это считается днём  рождения славного трудового коллектива, построившего город Северобайкальск». За долгие годы строительства города ленинградскую школу строителей прошли тысячи людей.
Первые молодые посланцы города Ленинграда и области уехали на строительство БАМа в составе отряда имени XVII съезда ВЛКСМ в 1974 году.  И ленинградцы силами коллектива ПМК «ЛенинградБамстрой» «Главленинградстроя» построили постоянный город Северобайкальск для железнодорожников. Это единственная шефская организация по всей магистрали, которая выполнила правительственное  задание в полном соответствии с директивой партии, не свернула объёмы работ и не уехала, а продолжала строить дополнительные объекты для города, несмотря на все трудности эпохи перестройки. К середине 80-х годов обком направил на стройку в целом больше двадцати эшелонов с двумя тысячами бойцов сводного отряда «Комсомолец Ленинграда». Бойцы отряда, готовящиеся к отъезду на БАМ, проходили стажировку от трёх до шести месяцев на ударных стройках Ленинградской области и города. В период стажировки юноши и девушки проходили настоящую школу трудовой и нравственной закалки, получали строительные специальности, необходимые на БАМе. Только самые продвинутые, наиболее нетерпеливые решались ехать на ударные стройки страны. Были среди них настоящие патриоты и изредка проскакивали рвачи, были среди них идеалисты и реалисты. Объединяла их общая цель: принять участие в строительстве магистрали века.
Невозможно в одной небольшой статье рассказать обо всех строителях «Ленбама», начиная с тех тридцати трёх человек, которые во главе с Александром Георгиевичем Поповым высадились на мысе Курлы, чтобы начать строить  новый город. С того десанта  известными строителями БАМа стали Виктор Василевский, Василий Павлов, Владимир Денисенко, Иван Трифонов, Сергей Чистяков.
Первым управляющим ПМК «ЛенБамстрой» был назначен Борис Александрович Тихомиров. Через три первые самые трудные года становления организации он передал дела  Александру Ивановичу Доманику.  Почти двадцать лет коллективом руководил Валерий Михайлович Анисимов, прибывший на БАМ  в составе первого десанта. Он остался верным своему делу до последней минуты своей жизни, отстаивая интересы обанкротившегося коллектива в многочисленных судах. Друзья Анисимова в память о нём установили мемориальную доску на доме, где он проживал.
С начала строительства города потоком год за годом шла сдача объектов: временный посёлок ленинградских строителей, мощная производственная база,  дома. Это были первые дома постоянного города из сборных железобетонных конструкций, поставляемых, как и все строительные материалы, из далёкого города на Неве и переправляемые по Байкалу на барже из Култука. А следом торгово-бытовой комплекс, административный корпус, вокзал, дворец культуры, школа, больница, детские сады и другие мелкие объекты. И на найденные или с трудом  выпрошенные у кого-то деньги: спорткомплекс «Нева», туристская база на Слюдянских озерах – объекты, не проданные в лихие годы перестройки, а переданные безвозмездно городу на общее пользование.
Перечислять знаменитых и не очень знаменитых строителей «ЛенинградБамстроя» сегодня  не хватит никаких газетных строк. Тысячи высококлассных работников трудились на строительных объектах города, прославляя себя и славный город на Неве. Сейчас они  продолжают трудиться во многих организациях городов Северобайкальска, Санкт-Петербурга, да и других точках необъятной нашей страны. Они дружны до сих пор, но собираются вместе редко. Одну из этих встреч организовал В.М. Анисимов на берегу Байкала в год тридцатилетия БАМа. Там не было официальных представителей администрации, не было хвалебных речей и вручения высоких наград. Собрались те, кто остался в городе, и кто считает «Ленбам» родным. Пел свои песни Валерий Михайлович Анисимов под аккомпанемент своего друга Павла Толмачёва, поднимал гирю Василий Мишура, улыбался Василий Федин, в сторонке стоял Георгий Белый,  собрал вокруг себя группу подпевающих ему ленбамовцев  Валерий Литвин,  Пётр Муратов успевал фотографировать своих близких друзей Татьяну и Николая Гаристов. Татьяна и Иннокентий Поповы спешили накрывать поляну для друзей. Фотографировались Алексей Макеев, Владимир Кадзев, Владимир Сараев,  Александр Воротников, Андрей Шаронов и другие. Все, кто пришёл в тот день на берег Байкала, праздновали свою победу.  Слышались тосты за здравие живущих в разных городах и за упокой покинувших этот мир. Под лозунгом памяти ушедшим тихо догорала церковная свеча.
А на мысе Курлы своей отдельной жизнью шумел город:  в домах суетились люди, играли дети в детсадах,  занимались своими делами работники в зданиях, построенных ленинградскими строителями.
Живёт и процветает город Северобайкальск и сегодня.
Спасибо вам, ленинградские строители! Слава строителям Северобайкальска!
С праздником!

Татьяна Муратова

28.07.2009

На фотографии в центре Валерий Михайлович Анисимов и Павел Толмачёв (с баяном)
г. Северобайкальск, 2004 год