Veni, vidi, vici!

Кэсси Малфой
«Пришел, увидел, победил!». Фраза, появившаяся на куске бумаги, случайно оброненная Цезарем в письме к другу, прошла сквозь огонь и воду. Для многих она стала символом быстрого и решительного успеха. Многие авторы используют ее в своих произведениях, чтобы подчеркнуть решительность и уверенность героев в своих действиях. И даже в моменты глубокого отчаяния, когда паутина повседневности окутывает сердце каждого из нас, три незамысловатых слова заставляют подняться на ноги, поверить в свои силы и доказать самому себе, что ты можешь победить...

Ты сидишь у раскрытого окна, обхватив руками голову и проклиная тот день, когда ты родился на этот свет. Мир забот, трудностей и печали, которые, как зыбучие пески заставляют тебя погружаться все глубже и глубже в пучину реальности. Сейчас, когда уже практически невозможно решить проблемы, ты отчаиваешься и стараешься найти ту соломинку, за которую можно ухватиться, чтобы вылезти из грязи. Но с каждым прожитым мгновением жизни ты все больше убеждаешься, что выхода нет. Ты теряешь всякую уверенность в собственных силах, потеряв надежду все-таки найти решение. И тут сквозь окно легким порывом ветра в комнату заносит небольшой клочок пергамента, упавший возле твоих рук. Ты дрожащими руками берешь его и вчитываешься всего в три слова, написанных на латыни: «Veni, vidi, vici!». «Пришел, увидел, победил!». Эту фразу ты столько раз слышал в школе на уроках истории, столько раз вспоминал Цезаря, которому они принадлежат, и никогда не задумывался над тем, что в трудную минуту именно эти слова помогут тебе поверить в себя, обрести уверенность в своих силах и действиях. И сейчас, вновь и вновь перечитывая незатейливые слова, ты понимаешь, что жизнь не такая уж и плохая штука, что есть еще в тебе какой-то стержень, заставляющий подняться и идти вперед, столкнуться с проблемами лицом к лицу и победить. Победить все: печали, боль, ненависть, все трудности, что одолевают тебя и твоих друзей, родственников и просто знакомых, которые нуждаются в тебе, в твоей поддержке и опоре...
«Пришел, увидел, победил!»... Фраза, из века в век заставляющая идти к своей цели, верить в себя, в свои силы и жить. Жить, чтобы побеждать. Побеждать все невзгоды и любые трудности, которые словно тяжелый камень опускаются на хрупкие плечи каждого из нас...