Сила, открывающаяся в немощи

Андрей Кобижаев
26.07.2009 г.

Весь мир воздыхает: грядут события, кризисы, болезни, которые поражают многих здоровых людей, имеющих, казалось бы, достаточное количество финансов и положение. И вот это всё тяготит людей. Но мы — другие. Вы знаете, мы — те люди, которые получили спасение. У нас есть всё необходимое для небес.

В нашей жизни бывают такие ситуации, когда нам очень сложно, тяжело, что-то не получается. Но через это приходит победа. Все такие ситуации в жизни человека, если они сопряжены с его духовным развитием, они приносят в его жизнь победу.

«Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими. Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2-е Коринфянам 12:1-9).

Чтобы обитала сила Божья... Какие условия должны быть соблюдены для этого?

Когда Бог сотворил человека по образу Своему, Он дал ему всё необходимое. Но человек выбрал что-то другое. Бог насадил в Едемском саду множество деревьев и ещё два — дерево жизни и дерево познания добра и зла. И сказал Адаму: «От всех деревьев ешь, а от древа познания не надо вкушать» (Бытие 2:16-17). Была дана человеку лишь одна заповедь. И эта заповедь была альтернативой. Никогда мы не можем говорить о свободе, если нет альтернативы. Свобода — это право выбора. Если права выбора нет — о свободе речи быть не может. Например, в советское время можно было купить две-три модели отечественных автомобилей, и то чаще всего только ту, которая досталась по распределению. Но когда появился реальный выбор, мы видим, что многие люди в те автомобили даже не садятся.

Итак, человеку было дано всё хорошее — Эдемский сад как место обитания, деревья с их плодами в пищу, мудрость, чтобы он мог назвать всех животных, — но также дал ему эту заповедь и предупредил, что за нарушение «вы смертью умрете». Но в человеческой натуре было что-то такое, что заставляло его попробовать запретное. Это свойство было также и в херувиме помазанном, который ходил пред Богом и осенял Его престол. Вы знаете, откуда взялся грех? Сейчас даже учёные задаются этим вопросом. Откуда появляются гнев, всякие похоти, страсти?

Писание говорит, что там, где Дух Господень, там свобода (2 Коринфянам 3:17). И в духовном мире также была эта свобода, которая всегда предоставляет право выбора. И херувим осеняющий злоупотребил ею — «от обширности торговли твоей надмилось твоё сердце» (Иезекииль 28:16). Он зашёл за черту, которая была определена для всех небожителей. Иногда родители скажут своему сыну: «Ты ходи только в пределах двора». Но он же может выйти за пределы двора? Конечно, может. И сын, если приучен к послушанию, он будет соблюдать наставление родителей. Но запретный плод всегда сладок. И так ему хочется зайти за черту, которая обозначена словами старших, что сила желания перевешивает волю к послушанию. И как он только преступает эту невидимую черту, вдруг появляются какие-нибудь хулуганы, которые в лучшем случае его побьют. А в худшем — он с ними сдружится. И так постепенно он отходит от нормального состояния. У него было право выбора, и он это право выбора реализовал.

Если человека долгое время держать в клетке, просто его ограничить, оградить от всего, но при этом у него не будет внутреннего решения о правильном выборе, то как только его выпустят на свободу, все, какие есть, грехи, соблазны, вожделения он будет просто хватать, тянуть, есть это и поглощать с ненасытимой жадностью. Мы иногда говорим: «Почему Бог нас не отделил от этого мира?» Было бы хорошо — взять сейчас, уйти куда-нибудь в лес, построить там домик или даже посёлок христианский, отделиться от всех, не смотреть на этот мир, ничего не надо... Но это не есть победа. Победа — когда мы в этом мире начинаем светить.

Вы знаете, свет тогда — свет, когда есть тьма. Если тьмы нет, тогда и свет — не свет. И Бог желает, чтобы у нас было право выбора, но мы жили для Него. Вот это для Него ценно! Почему? Потому что все люди когда-то отойдут в вечность. И те, кто выбрал Бога, живя здесь, они этим показали, что они — Его дети, и их вечный дом — Небеса. А куда вернутся остальные?

Есть такая традиция — бросать горсть земли в могилу перед тем, как закопать гроб. А вы знаете, почему это делают? Мало кто знает. Оказывается, это делали священники. Из исторических источников я узнал, что этим действием священник подтверджал, что «из праха человек взят, и в прах возвратится». Это напоминание оставшимся: пока ты ещё живёшь в теле, ты смотри, что делаешь. Никто не знает, когда придёт время его отшествия. Поэтому Бог даёт нам возможность сейчас покаяться и исправиться.

Когда человек вкусил от дерева познания, природа греха в нём стала проявляться. В нём появился такой корень, который стал производить негодные вещи. Мы знаем, что тройственный состав человека — это дух, душа и тело. Что произошло? Дело в том, что с духовным миром человек может общаться только своим духом. Колдуны, экстрасенсы и верующие люди имеют общение с существами духовного мира в духе. Если беседовать с колдунами, которые не шарлатаны, а по-настоящему владеют духовными силами, они могут сказать, что хорошо знают, с кем они общаются, с кем они заключили завет, и кто находится у них на службе. Они очень хорошо это знают.

До согрешения человек имел с Богом отношения. Когда человек согрешил, его дух был осквернён. Некоторые теологи говорят, что дух вообще умер. Нет. Дух не умирает, он вечен. Но дух человека согрешившего мёртв для Бога. В том смысле, что прекратилось всякое общение в духе. И как это произошло?

В естество человека, в тело, вошёл закон греха. И этот закон начал воздействовать на душу. Душа тоже имеет тройственный состав: разум, воля и чувства. Многие вещи приходят через нашу физиологию и оскверняют нашу душу. Ева услышала слова змея (уши), увидела, что плод хорош и приятен (глаза) и попробовала его (чрево). Мы знаем, что уже Каин убивает своего брата Авеля. Родовое проклятие начало своё действие.

Иногда люди не понимают, почему в их семьях из поколения в поколения одни и те же проблемы. Но родовое проклятие неумолимо. Где-то в роду какой-то предок что-то сделал не так. Например, двести лет назад предок Джона Кеннеди был в банде, и они изнасиловали и убили двух хороших женщин. И из их уст вышло слово проклятия. С тех пор в роду Кеннеди практически никто из мужчин не доживает до преклонных лет.

Колдуны иногда вызывают человека на то, чтобы он сделал им что-то неправедное. В духовном мире есть закон: «Незаслуженное проклятие не сбудется» (Притчи 26:2). А заслуженное, стало быть — обязательно исполнится. Как только человек что-то сделал не то, они делают заклятие, и оно работает!

Итак, мы видим, что, начиная с Адама, проклятие начало действовать и, род за родом, оно дошло до нас. Мы рождены от наших родителей. И слава Богу, если родители верующие. Потому что проклятие первородного греха отсекается, когда люди веруют в Бога, и на следующее поколение — их детей — приходит благословение. А если родители остаются в неверии, то это открытые двери, через которые приходят бесы в жизнь их детей. И эти демоны мучают целые рода. Мы знаем целые нации, которые находятся в больших проблемах. Бесы настолько мучают людей, что повсеместно можно слышать стоны и вопли. И люди так обмануты, что теряют всякое приличие в своих грехах. Даже животные ведут себя с каким-то естественным достоинством, а люди доходят до такого состояния, что никакого приличия не остаётся.

Человеческая душа отделилась от Бога. Человек зашёл за границу. Как происходит отделение детей от родителей? Как происходит отделение от церкви? Как происходит отделение от общества (сейчас много говорят об атомизации общества)? — Постепенно. Отделение никогда не приходит сразу. Ребёнок зашел за границу, а родители сразу не увидели. Второй раз он зашёл на два шага. Потом на три. Если у вас есть дети, вы всегда можете увидеть — ясные у них глаза или уже мутные. Я, например, вижу, в каком он состоянии: в нормальном, или что-то с ним не так. Ребёнок может вам улыбаться, но что-то такое, зловещее, появилось во взгляде. И задача родителей быстро это выявить и предупредить.

Бог предупредил. Помните, Каина? У него в душе поселился горький корень. Бог ему что сказал? Кто помнит? «Грех у дверей лежит» (Бытие 4:7). То есть Он его предупредил. Не запер куда-то от греха подальше. Нет. Это не помогает. Никакие наручники, никакие меры не помогают. Знаете, что помогает? Когда я наелся этого, и мне стало противно, мне надоело это, и я стенаю: «Господь, помоги! Избавь меня от этого!» Когда оно исходит из недр моих, тогда приходит свобода. Настоящее покаяние приходит из недр. А не просто я вышел сюда: «Господи, прости меня, я больше так не буду». Мне противно от самого себя, мне противно от грехов, от похоти, от желаний своих. И тогда я говорю: «Господь, я не могу с этим справиться, помоги мне!» Если человек неискренне кается, в нём нет этой надломленности, оно просто на уровне головы. И потом — опять двадцать пять. Опять он возвращается «на блевотину свою».

Мы своих детей не можем просто запереть в клетку, запретить им всё на свете. Есть такой момент, что они должны попробовать. То есть мы должны им обязательно предоставить право выбора. Ребёнок должен этот мир увидеть, что-то понять, чтобы было с чем сравнивать. Со своей стороны мы просто обязаны предупредить о грехе и его последствиях.

Большая проблема нынешнего века, во всех странах мира — отделение родителей от детей, духовное. Вы знаете, в чём? Мы часто заняты своим делом. Мы теряем отношения с нашими детьми. Теряем с ними связь. На вечерней молитве Бог показал прообраз — прайд львов. Мы рассмотрим, как происходит наше духовное становление. Но сначала ещё один пример:

Наше состояние без Бога — это поле, на котором растут сорняки (различные грехи). Они растут и растут. И мы их рубим и рубим, а что толку? Корень остаётся, семена они повсюду рассеяли. Наконец, пришёл Христос и заплатил цену (Свою Кровь) за нас за всех. Самое большее будут судимы люди, которые не приняли Иисуса Христа. Потому что цена за людей заплачена, и эта цена велика! Бог посылает Своего Сына, единственного, потому что никто не мог бы предложить цену, которая могла бы удовлетворить Бога. Ни кровь тельцов, ни козлов не может искупить наши грехи. Только Кровь Иисуса Христа.

И когда Иисус Христос искупляет нас, он кроме этого даёт Своё святое семя, чтобы мы взращивали его. Он даёт нам Свою жизнь, чтобы могли эту жизнь внутри себя взрастить. И эта жизнь совершенно другая. Но в нас сильна и прежняя жизнь. Вот здесь Он говорит, что мы должны приложить усилия. Чтобы всё негодное, что растёт в нашем огороде, убирать и очищать место. Теперь есть смысл бороться с грехами. Что толку искоренять сорняки, если нет хорошего семени? Очистили весь огород, а ничем не засеяли — да он опять зарастёт. Смысла нет никакого. На основании того, что мы получили новую жизнь, мы начинаем убирать свою ветхую природу. И так постепенно это поле, которое раньше было заросшим сорняками, оно становится каким? Культурным. Там растёт сад, который издаёт благоухание. И это благоухание — мир, радость и праведность во Святом Духе.

Бог создал живую природу, и в ней заложена масса прообразов. Мне интересен образ льва. Когда мы рождаемся от Бога и принимаем Его в нашу жизнь, знаете, что происходит? Наш дух возрождается, и теперь мы в духе можем иметь общение с Богом. И далее начинается борьба. Наша плоть борется за душу, и дух тоже борется за душу. Теперь, если мы начинаем понимать Бога и свою волю покоряем тому, что Он нам говорит, тогда наша душа преображается в подобие Сына Божьего.

Например, у женщины был муж, алкоголик. Она терпела, терпела, но наконец, не выдержала и с ним развелась. После этого она обручилась и вышла замуж за другого мужчину. Новый муж, он очень порядочный, культурный. Она ему понравилась, но, конечно, до его стандартов она не дотягивает. Но так как он её любит, он прощает ей то, что она многое делает не так, и постепенно показывает, как надо поддерживать в доме порядок, чистоту и так далее. А ей нравится!

Показывали передачу, как в деревне, где жили одни алкоголики, предложили людям покрасить заборы. Им дали краску, кисти. Они покрасили. И у них появилось желание что-то делать дальше. Улицы идеальные сделали. Всё сделали. И так же эта женщина постепенно начинает слушать нового мужа, и она преображается. Так и наша душа. Она начинает преобразовываться. Начинается преобразование нашей жизни. И наступает время, когда новый муж говорит: «Я теперь и гостей могу пригласить в дом, друзей своих привести». Потому что в квартире теперь поддерживается достойный порядок. Это не как раньше, когда они только поженились. Это ещё один прообраз храма Бога живого: Бог даёт нам людей тогда, когда мы способны повести их, чтобы Богу не стыдно было за нас. А то если у нас в доме как попало, грязно, беспорядочно, то и гостей приводить как-то не хочется.

Но плоть, она не может смириться со своей потерей. И этот «старый алкашок», больше я никак сказать не могу, он стучится в дверь и говорит: «Помнишь, мы с тобой как гуляли? И ничего особого нам не было! Не надо было прилагать больших усилий. Как-нибудь раз, и кто-то принесёт бутылку. Как хорошо было! Ну давай, открой же мне!» А она должна что сделать? Сказать: «До свидания!» Писание говорит: «Противостаньте!» Вы знаете, дьявол постоянно будет нас искушать прошлыми воспоминаниями.

Особенно интересный момент. Вот этот новый муж говорит: «Дорогая моя, надо сегодня ванну привести в порядок». Мягко так сказал, ушёл. А жене не хочется этого делать. «Да вот, я буду эту ванну мыть! Да зачем мне это надо! Не хочу, не буду!» Мы же не всегда соглашаемся с Богом. Когда что-то нам трудно, мы начинаем противиться и обижаться на Бога. И в этот момент обязательно приходит старый муж. Тук-тук-тук. Замечали, когда мы впадаем в грех, впускаем старого мужа? Когда у нас обида, или мы не желаем исполнить то, что велит нам Бог. Нам Бог говорит: «Ты должен порядок в своей жизни навести. С тем примириться. На работе быть исполнительным. С людьми вот так себя вести». — «Да зачем я буду так себя вести!?» И мы начинаем противиться.

Вы знаете, мы можем увидеть свою натуру, противимся ли мы Богу, когда мы посмотрим на наше отношение к вышестоящим властям. Если дети противятся родителям, они бунтуют против Бога. Родители, если не подчиняются власти, тоже противятся Богу. Вообще, греховная натура человека — противиться власти. И когда мы противимся, приходит этот муж старый и пытается нас переманить на свою сторону. Поэтому, во-первых, очень важно этого не допускать в свою жизнь.

Как только мы допускаем, обязательно этот старый, он стучит: «Привет! Я уже здесь. Давай, только открой!» И что интересно, он не врывается сразу. Он начинает вести диалог. Помните, сказку о семерых козлятах? Волк не пришёл в своём истинном облике, он подстроился под ласковую мамочку. А потом, когда открыли ему дверь, всех сожрал. Мы когда своё сердце открываем ему, он приходит, и тогда приходит большая проблема к нам. Представляете, человек загулял? То держался, держался, а тут снова упал. Какое его состояние? Смотришь, он тёмный становится весь, он становится мрачным, он становится серым. Бесов там целая куча. Он хочет сам собой управлять, а уже не может. Потому что кто-то им управляет.

А там знаете, что происходит? Когда старый муж приходит, он же не один приходит. Он сразу звонит по сотовому телефону, и целая бригада приходит. «Друзей». И бутылки они принесут, и всё что надо. Писание говорит: «Тогда идет и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, — и бывает для человека того последнее хуже первого» (От Луки 11:26). И жена сидит и уже думает: «Как хорошо было с новым мужем». Вроде и удовольствия, но они грубые, они противные, никакого сравнения с теми, которые получала в отношениях с ним.

Хорошо если приходят хорошие друзья, которые приходят и нас из подобного состояния вырывают. Имейте отношения. Имейте друзей, имейте тех людей, которые за вас будут молиться. Все мы подвержены искушениям. Рано или поздно испытания будут приходить в нашу жизнь. И Бог будет допускать эти испытания, чтобы проверить, любим ли мы Его.

Я вам даю маленькую подсказку. Как только обида или негодование приходят, в этот момент у двери стоит сатана. «Противостаньте ему твёрдой верою» (1 Петра 5:9). Ни в коем случае не открывайте ему своё сердце. Противостаньте: «Пошёл вон отсюда!»

Когда мы рождаемся свыше, Писание говорит, мы становимся царями и священниками (см. 1 Петра 2:9). Ещё одно место Писания говорит, что Христос: «Лев из колена Иудина» (Откровение 5:5). В нас есть царственная природа льва. Природа царя. И смотрите, маленький львёнок, он никогда не становится сразу большим. У него ещё нет гривы. Он ещё не может рыкнуть так, чтобы все шакалы и гиены в страхе поджали хвосты.

Гиены и шакалы имеют обыкновение сопровождать львиный прайд на некоторой дистанции. Они крутятся возле львов, чтобы подбирать остатки пищи. И ещё что им хочется иногда: какого-нибудь маленького львёнка утащить и съесть. И как только маленький львёнок или заболел, или непослушен, он может легко стать добычей гиен. Гиены и шакалы имеют отвратительную внешность, и как будто специально созданы быть прообразом демонов и бесов. А львёнок, он хоть и царь зверей, но он маленький царь зверей. Так и мы. Когда мы рождаемся от Бога, в нас есть вся полнота божества. Но оно ещё в зачаточном состоянии. И нам надо что сделать? Вырастить это семя в себе.

Скажите, где может львёнок нормально вырасти? Где-то сам по себе? Да его гиены мигом в клочья разорвут. Только в прайде, под защитой льва-отца. Иногда люди говорят: «Я сам по себе в Бога буду верить. В церкви быть не обязательно». Это заблуждение. Писание говорит, что это невозможно, что Бог «поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (К Ефесянам 4:11-12). Чтобы вырастить тебя в настоящего «льва», если образно сказать. Чтобы ты по-настоящему имел и «гриву» — символ зрелости. Чтобы твой «рык» в духовном мире имел вес. Чтобы все понимали: если ты сказал — оно так и есть.

Очень важно нам возрастать и быть послушными в нашей семье, в нашей духовной семье — в церкви Христовой.

Хороший прайд — это мощный прайд. Сильный лев его возглавляет. Но что интересно, всю работу там делают львицы. Они и охотятся, они и львят выращивают. А лев только ходит, наблюдает, охраняет свои владения, ну и рыкает ещё. Иисус Христос говорит: «Я Лоза, а вы ветви» (от Иоанна 15:5). Скажите, лоза приносит плод? Нет. Виноградные грозди вырастают непосредственно на ветвях, а не на лозе. Мужчина может родить? Тоже нет. Лев — глава прайда — это прообраз «младенца мужеского пола», которому надлежит править жезлом железным. Но если в прайде не станет вдруг льва, значит, какой-то другой лев придёт обязательно. И что интересно, когда так случается, новый самец убивает всех детёнышей, которые не от его семени произошли. Сатана в Библии тоже представлен как «рыкающий лев, ищущий, кого поглотить» (1 Петра 5:8). Через образы живой природы мы можем видеть много духовных принципов и на каждом шагу пополнять запасы мудрости, необходимой нам в нашей жизни.

Я как-то проповедовал на тему «Сила льва открывается в жертве агнца». Иисус Христос пришёл как Агнец, то есть как кроткая овца. Он пришёл на заклание. Но когда он был умерщвлён на кресте, Он воскрес из мёртвых в силе льва.

В Нигерии есть один проповедник — Тити Джошуа. Это очень сильный проповедник. У него церковь 50 тысяч человек. Кто-то, может, смотрел видео, где он молится за исцеление, и раковые опухоли кусками отваливаются. А в Африке, представляете, сколько разных болезней?! И он исцеляет больных по несколько десятков в день. Так вот он говорит о себе: «Я собака без зубов. Я могу только сказать что-то, а действие производит Хозяин». То есть у меня нет своей силы.

Мы иногда настолько становимся сильными своей душой! Мы такие мощные — как Каин. Вы знаете, кто первым начал города строить? Каин. И люди силами своей души вскоре построили Вавилонскую башню. И вы заметили, наука и техника сейчас до чего доходят? Коллайдером замахнулись выяснить последние тайны материи. Ещё в начале 20-го века построили чудо-корабль «Титаник». Вызов Богу они сделали, писали: «Даже если Бог захочет потопить его, у Него ничего не получится». И что? В первом же плавании утонул.

Но Бог когда приходит, Он первым делом показывает нам состояние нашей души. И человек видит, что он, оказывается, грешник. Что без Бога, оказывается, он ничего не может сделать хорошего. Приходит, первое — искупление земли, второе — семя Бога, и третье — Он говорит: «Я тебя теперь взращу. Ты родился в царскую семью и должен получить царское воспитание». Сына царя не взращивают как холопа. Холопское мышление должно из нашей головы уйти. И когда наше мышление изменяется, наши обстоятельства тоже будут изменяться.

Иногда люди говорят, что они духовные, а их жизнь находится в беспорядке. Тогда они лгут. Внешняя сторона показывает нашу внутренность. В каждом человеке те или иные недостатки проявляются, но это надо побеждать. И когда мы видим свои недостатки, в этом заключается наша немощь. Я не могу со своими обидами справиться, я боюсь потерять работу, и так далее. Но мы не должны впадать в уныние. Бог желает нас взрастить. Надо побеждать свои немощи силою Духа Божьего.

Самая важная победа — победа над собой. Упрямый нрав наш противится Богу даже тогда, когда мы много лет уже верующие. Есть люди, которые годами находятся в одной и той же проблеме, ходят вокруг своей горы. Почему так? Человек не хочет свою волю покорить.

Иногда приходит состояние тупиковости, когда не знаешь, что дальше делать, куда двигаться. Состояние немощи, бессилия. И ты понимаешь, что ничего уже не можешь. Вот в это время и приходит Божья благодать. И в этот момент человек начинает понимать принцип «Когда я немощен, я силён» (2 Коринфянам 12:10). Когда я для себя умираю, тогда Бог во мне начинает двигаться. Если же я ещё показываю свою силу, я хочу кому-то что-то доказать — кроме как себе проблем на всю оставшуюся жизнь, я не соберу.

«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1 Коринфянам 1:18). Что такое крест? Это значит, возненавидеть душу свою. А душу кто хочет возненавидеть? Вот подъезжает дорогой джип, и из него выходят «крутые» ребята. Попробуй им предложи возненавидеть душу свою! В лучшем случае, они скажут: «Нет. Мы хотим жить, гулять, наслаждаться». Мы недавно ехали в Абакан и по дорге смотрим — перевёрнутая иномарка, милиция, скорая. Остановились, подошли. Четверо погибших, один то ли будет жить, то ли нет. Все молодые. Люди жили одной извилиной.

А люди, которые мыслят, те же богатые, они понимают, что всё это богатство, оно не имеет большого значения. Потому что оно не даёт удовлетворения. Потому что наша жизнь как пар — вдохнул и выдохнул. Человек мудрый, он всегда прислушается, что же ему хотят сказать. Как только такие люди поймут, что вечность, она реальна, то они начинают жить для вечности. Они свою жизнь посвящают Богу. Они начинают благотворить, помогать нуждающимся и так далее.

«Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию» (К Евреям 5:7-8).

Зачем Бог послал Своего Сына на страдания? Вы знаете, что самая сильная хвала и поклонение Богу может исходить от нас, когда мы находимся в страданиях? Когда человек в страдании не хулит имя Бога, а говорит: «Ты всё равно мой Гсподь. Я всё равно на Тебя уповаю», весь духовный мир, все ангелы, все демоны, все бесы, они смотрят в это время. Помните, Иова? Когда ему хорошо было, он славил Бога. И когда пришли страдания, он не перестал этого делать. У него были величайшие страдания, телесные и душевные. Все отвернулись от него. И он всё равно Бога прославил. И эта хвала была намного сильнее прежней. А что Бог? Он явил Иову Свою славу. Я верю, что те люди, которые проходят годину испытаний, идут долиной скорби, они получат большой венец. Но сначала Он будет тренировать нас в маленьких испытаниях.

«У меня совет и правда; я разум, у меня сила» (Притчи 8:14). Мы говорим о силе. Чтобы иметь силу Божию, необходимо иметь с Ним общение. Как иметь общение? Писание говорит: «назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым» (Иуды 1:20). И духовное общение с Богом даёт нам духовный заряд. Сила приходит. «Царство Божие не в слове, а в силе» (1 Коринфянам 4:20). Сила и слава — равно! Проявление силы Божьей тождественно явлению Его славы.

Когда храм был построен, на него спустилась такая слава в виде огненного столпа, что священники не могли устоять на ногах и попадали (3 Царств 8:11). Явилась сила Божья. Храм это мы, когда наше мышление преобразовано по подобию Божьему. Пока не преобразвано, славы ещё мало. Например, родители никогда не дадут своим детям сразу большие деньги, пока они не научились обращаться с маленькими суммами. Так же и Бог никогда не доверит нам Свои силы, пока мы правильно не сформированы. А то бы мы начали огонь с неба сводить, чтобы покарать тех, кто не желает верить нашим словам. Не так ли?

«Глупый пренебрегает наставлением отца своего; а кто внимает обличениям, тот благоразумен. В обилии правды великая сила, а нечестивые искоренятся из земли» (Притчи 15:5). Когда мы внимаем обличениям, мы принимаем правду, и это делает нас сильными!

И ещё одно место Писания: «Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя» (Притчи 24:10). Простой пример: пошли мы в поход. И кажется, мы все здоровые такие, сильные. Но когда подошли к горе и понадобилось через неё переваливать и нести что-то тяжёлое, вдруг мы понимаем, что оказывается, нам тяжело. Мы видим, что мы слабенькие. Потому что не тренировались. Бог будет допускать в нашей жизни испытания, чтобы показать нам, есть в нас сила или нет.

В армии я тренировал спецназовцев. Вы бы посмотрели, какими они приходят! Вроде высокий, вроде сильный, а на самом деле ещё ничего не может. Но через некоторое время он возрастает, укрепляется и становится сильным. А силу где можно проверить? В бою, в испытаниях. Как мы узнаем, что это сильный человек? Он где-то проявил себя, что-то совершил. Самсон сильным был — взял ворота городские и унёс. Ослиную челюсть взял и тысячу человек ею уложил. Это физическая сила. Но не только!

Вы знаете, чтобы физически быть сильным, надо и эмоционально быть сильным? Если человек эмоционально расслаблен, он и физически слаб. Большие мышцы — ещё не сила. Иногда смотришь, маленький человек, а работает как динамомашина! Через него протекает огромный поток жизненной силы. Как этот поток приходит? Сначала нужно посмотреть, как мы можем терять жизненные силы.

Первое. Мы оторваны от источника питания. Чтобы человек был сильным, необходимо правильное питание. Мы говорим и о физической, и о духовной стороне. Духовно мы должны быть соединены с Богом и питаться от Него. Второе, это болезни. Если есть болезнь, какой-то орган не здоров, то весь организм начинает работать на его восстановление, и через это тратится большое количество жизненных сил. Например, в машине четыре цилиндра. Если один заклинило, машина ещё может ехать, но далеко не уедет — остальные цилиндры очень быстро тоже начнут один за одним выходить из строя.

Если у нас нет духовной силы, значит есть какая-то проблема, из-за которой мы теряем жизненные силы. Например, обида. Она в нас живёт, а значит — высасывает из нас силы.

Третье. Человек обессиливает, если он блуждает в пустыне. Блуждать, значит не знать ориентиров. Когда человек не знает ориентиров, он блуждает, и через некоторое время силы его иссякают. Почему? Нет пищи, нет воды, и он не знает, где это найти. Если у нас нет в жизни ориентира, мы постепенно становимся слабыми людьми. Теперь не мы управляем собой, а нами кто-то управляет. Мы становимся рабами.

Лев может потерять силу, когда от старости у него начинают выпадать зубы. Он не может уже нормально питаться и обессиливает. Как это к нам относится? Очень просто. Наша пища — это Слово Божье. Когда мы теряем интерес к изучению Слова, перестаём заглядывать в Библию, наша духовная сила падает, потому что вера уходит, которая от слышания Слова Божьего. Старый лев в первую очередь сталкивается со своими единоплеменниками, одинокими самцами, которых он прежде изгнал из прайда как конкурентов. И когда он теряет свою главенствующую позицию и изгоняется из прайда более молодым и сильным львом, он рано или поздно становится добычей гиен.

Поэтому мы ни в коем случае не должны допускать в нашей жизни никакие болезни, ни духовные, ни физические. Болезни лишают нас сил, а без силы мы не можем занимать те позиции, которые определены для нас Богом и составляют наш удел. Если я вижу, что какая-то болезнь начинает во мне прогрессировать, я должен незамедлительно принять меры. Прежде всего молиться и выяснить причину.

Библия говорит: «Обновляется, подобно орлу, юность твоя» (Псалтирь 102:5). В природе есть образец такого обновления — это орлы. У орла на клюве имеется нарост, который со временем увеличивается и начинает давить на глаза, отчего зрение притупляется. Но для орла зоркость глаз — это всё. С высоты несколько километров он видит каждую мышь. Если орёл будет плохо видеть, он не сможет добыть себе пропитание. И вот когда эта проблема становится уже угрожающей — или жизнь, или смерть, — орёл выбирает подходящую скалу и пикирует на неё с большой высоты таким образом, чтобы на высокой скорости пронестись мимо острого выступа с расчётом срезать этот нарост со своего клюва. Малейшая ошибка может закончиться смертельным исходом. Но он идёт на такой риск и через это обновляется в силе.

Ещё один момент из жизни орлов. В период линьки орёл теряет много перьев и не может в это время летать. И вот эта гордая птица сидит в таком ощипанном виде — не орёл, а мокрая курица. Летать он не может. Но другие орлы прилетают и приносят ему пищу. Его кормят до тех пор, пока не восстановится оперение. У каждого из нас бывают такие моменты, когда мы находимся в подобном положении — не хватает своих сил справиться с проблемами. В этот период очень важно, чтобы пришли друзья и могли нас понести. А если ты ни с кем не хочешь иметь дела, если ты варишься в собственнм соку, кто придёт тебе на помощь? Поэтому очень важно иметь отношения любви и дружбы, не жить только для себя.

Мы должны обладать силами. «Человек разумный укрепляет силу свою» (Притчи 24:5). Физическая сила должна быть, финансовая, душевная сила, духовная сила — всё должно быть у нас в совокупной гармонии. Тогда человек может пребывать в свободе.

Как мы можем развивать свои силы? Писание говорит: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай» (Екклесиаст 9:10). Если человек что-то делает, он в этом развивается, его сила увеличивается. Человек, который ничего не делает, становится только слабее. «Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью» (Притчи 12:24). Деревенские люди и в семьдесят, и в восемьдесят лет полны сил и энергии, потому что они трудятся, не покладая рук. У городских же пенсионеров часто нет сил не только физических, но и эмоциональных. А тем более, если он ещё не верующий, то и духовно он близок к поражению.

«И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (К Колоссянам 3:23). Кто занимался спортом, те знают, что для того, чтобы поднять большой груз, надо сначала поднять меньший. И так постепенно будет наращиваться сила. Точно так же духовная сила мало по малу возрастает, когда мы изучаем Библию, молимся, приводим себя в соответствие с Божьими стандартами. Точно так же и в бизнесе — начинаем с маленьких оборотов, никогда много не будет в начале, но потом наше дело разовьётся и будет приносить прибыль. Но во всём должен быть баланс. Рост должен быть у нас равномерным, без перекосов, чтобы не уйти в даль.

Наконец, мы не должны забывать, что настоящая сила выражается не в каких-то физических или экономических вещах. Давид внешне был совсем не силён, он был ещё мальчиком, пастушком. Но в нём была мощная духовная сила и он был очень проворным, не медлил её применять. Так что он бесстрашно подошёл и убил здоровенного дядьку камешком, выпущенным из пращи (смешное оружие!). Суворов говорил: «Побеждают не числом, а уменьем». Писание говорит: «Я разум, у меня сила» (Притчи 8:14). Если мы духовно сильны, мы можем исцелять людей, повелевать ангелами, изгонять бесов, производить сверхъестественные действия.

Итак, нам надлежит обладать силой, но при этом всегда помнить, что источник всех сил — это не мы сами, а Бог, Которому мы служим своим духом. И Он наделяет нас Своими силами только по мере того, насколько мы усердны и, да-да, проворны, трудясь в том уделе, который Он нам определил. Поэтому будем Ему благодарны и всю славу воздадим Ему одному. Аминь.