Падший

Евгений Гвоздиков
                ПАДШИЙ


  Вечность прошла, унося вдаль воспоминания о Райской жизни. Он спустился с Неба, потеряв свои белые крылья, забыв о свободном полете в лучах утреннего Солнца и холод беспечного ветра на голой груди.
  Он стал падшим, слишком близко подлетая к Земле и вкушая опасную сладость  бренной человеческой жизни. Настала новая эпоха… Другие ангелы отвернулись от него, оставляя право на последний выбор. И он был сделан. Ангел отрезал свои крылья, и взял в руки меч. Его имя было забыто на Небесах, ведь у падших нет имен, - своеобразная плата за страх и уважение смертных.
  Годы шли, окутанные коварством и фальшивой любовью, бесконечными войнами с собой и другими падшими. Сначала он бился сам, потом, начиная принимать мудрость темной стороны, уже отсылал на бой других, более слабых, не способных противостоять давлению Падшего. В его изрезанных, исцарапанных терновыми шипами руках находилась тень власти. Он долго хотел ее, прорубаясь сквозь толпы врагов, ползя по сгнившим болотам, голым камням и обезглавленным трупам, перепрыгивая через пропасти с кипящей на дне лавой и скидывая туда своих врагов. И вот, наконец, когда черный шар, сплетенный из человеческих судеб, был уже в нескольких шагах, кто-то позвал его. Это была девушка, - светящаяся искорка, израненная душа, в прекрасном человеческом обличии.
  Он обернулся и, сам не зная зачем, открыл для нее свою черную, израненную сущность. Это была любовь, невинная и одновременно жестокая. Любовь демона и земной девушки со светящейся душой. Она была настолько щедра, что отдала часть своего света ему, в надежде пробудить что-то доброе. Она гладила обрубки его крыльев и снова отдавала кусочки искристой души. Но крылья не вырастали. Наоборот, он стал замечать, что душа его возлюбленной тускнеет, а когда девушка подарила миру новую жизнь, лишь тусклый огонек остался от прежнего фонтана искрящегося света.
  Она все чаще начинала смотреть не на него, а на Небо. Оттуда тоже смотрели на нее. Другие ангелы тянули руки к земле, к человеку, постепенно теряющему свет души, и один раз девушка оборвала все земные нити и, схватившись за ангелов, понеслась вместе и ними к Солнцу. Демон наблюдал снизу на ее пленящий полет, роняя кровавые слезы на обожженный песок. Ярость охватывала его. Он рубил все на своем пути, бежал вперед, втаптывал в грязь то, к чему стремился раньше.
  - Зачем она улетела к ним? – спрашивал он у других падших.
  - Она не такая как ты, оставь и отпусти ее, - отвечали они, поворачиваясь спиной и удаляясь в свои мысли.
  - Как мне вернуть ее? – он задавал вопрос ветру, на что тот все так же завывал в пустых пространствах мира.
  - Почему?! – взмолился демон Земле, породившей его любимую.
  - Подчини ее себе, сломи ее волю, потуши свет души, пока он не убил и ее и тебя, - сухо отвечала Земля, сотрясаясь и свергая в свои недра города и села смертных.
  Но демон не смог ни отпустить, ни сломить девушку. И когда она вернулась с Небес, счастливая и сияющая, вдохновленная новой жизнью, раздираемая новым светом, он встретил ее, как встречал раньше, закапывая в темноту всю горечь, весь гнев.
  Мечты о вечной власти стали на второй план – перед Падшим возникло новое видение о том, как они летят ввысь, уносимые светящимся потоком, который искрится на белых крыльях демона и его возлюбленной. Как свет плавно ложится на розоватые крылышки их чада и качает его, словно в колыбели…
  Картина становилась все яснее и яснее, он начинал идти к ней, собирая по всему свету упавшие с небес перья для новых крыльев. Каждый день падший приносил их к своему очагу. Каждый день он сажался за них, проливая кровь, теряя остатки внутренней силы, а приходя домой предавался отчаянью, наблюдая, как его любимая смотрит не ему в глаза, как раньше, а лишь на Небо, на юных беспечных ангелов, парящих в воздушных просторах. Они перестали разговаривать, девушка не ждала его больше, ее перестали волновать земные дела. Лишь Небо, Небо, Небо! А Падший все приносил перья, не задаваясь более вопросами, живя лишь мечтой.
  И вот в один день он достал последнее перо. Теперь оставалось лишь склеить три пары крыльев и… улететь в новую, дано забытую жизнь. Он сжал перо в своих черных руках, ощущая его тепло, зная, что он сможет построить себя заново, перекрасить душу из черной в белую. Он бежал, сбивая ноги в кровь, повторяя тысячи раз «Я смогу, смогу…»
  Но когда он ворвался в свой дом, открывая настежь двери и окна, обдуваемый со всех сторон пленящей мечтой о свободе, девушки не было, а вместе с ней не было и всех перьев, что были собраны раньше. Посреди комнаты стоял их ребеночек, глядя на отца большими голубыми глазами и протягивая к нему руки. Демон поднял малыша, глядя на Небо. Она была там, парила по голубым просторам, держа за руку молодого ангела и развеевая над землей остатки перьев.
  - Зачем ты так? Почему? Я же все делал лишь для тебя и для нее? – демон послал мысль вверх.
  - Мы стали недосягаемы друг для друга, я изменилась и больше не люблю тебя, - ответила она, кидая в солнечные лучи горсти белых пушинок.
  - А как же она? – Падший посмотрел на дочь и еще сильней прижал ее к себе.
  - Она не принадлежит тебе. Я заберу ее, как только придет время…
    По щекам демона катились слезы. Он прижимал к себе малыша, все не в силах отвернуть взгляд от Неба. Девочка смотрела то на него, то на парящую мать, не осознавая, что скоро придется сделать выбор.
  А жизнь на Земле текла своим чередом. Люди хватали падающие с Небес перья, убивая друг друга, корчась и тыкая пальцами то на демона, то на ангелов в Небе.
  - Они не такие, как мы! Они слабы и глупы! Они одиноки! Сила в нас – в толпе! – выкрикнул кто-то и погрузился в серую массу грязи, крови и ободранных человеческих тел. Крик его прокотился по всей Земле, упиваясь собственным однообразием.
  Услышав это, демон ухмыльнулся, потрагивая рукоядь своего меча одной рукой и сжимая дочь другой, а ангелы все также беспечно парили в Небе и, казалось, ничто не может их затронуть… пока… Пока каждый из них не приблизится настолько близко к Земле, чтоб стать новым «падшим».